山东170平三口之家,将精致复古与中式柔美相结合,神仙般设计,真绝了

2021-08-14 10:12:22 5点赞 34收藏 5评论

对于时尚高级或精致设计的房屋案例,以往大多是一线城市的专属。他们审美独特,接受度高,更愿意尝试新的家居环境,创新和灵感也更容易实现。

不过今天我们要分享的屋主,是来自山东淄博市下面的一个闭塞小县城。女主人拥有套内170平的大空间,不想落入俗套的设计,于是专门请设计师,对全屋进行全新的设计和把控。

历时一年,花费45万,终于打造出一个精致完美又极具东方魅力的家。也可以说是小喜以往分享过的所有案例里,最值得沉浸式欣赏和学习的一个家居设计。

(我大概也就反复看了十几遍吧!每一遍心里都在感慨,真的是太美太绝了!这才是真正的设计师吧!做梦素材又有了~)

01户型图

房屋套内面积170平,原始户型是三室两厅两卫,从玄关进入,以衣帽间为中心,四面分散式的室内布局。

这种户型的好处是,轻松将室内分成不同的功能区,比如活动区、休息区、厨卫区等,对于后续的设计,提供了更自由的空间。

原始户型图原始户型图

在原始户型基础上,设计师进行了改造,考虑到多个衣帽间的重复收纳,于是直接将主卧衣帽间,一部分划分成独立空间,作为书房使用。另一部分划给儿童房做衣帽间。

改造后户型图改造后户型图

这样虽然缩小了主卧面积,但房屋功能增多,收纳空间足够,不同功能区使用起来也更灵活。

同时将客厅电视和沙发的位置进行对调,过道也不再拥挤,每条路线都十分自由。

下面就来看这个神仙般设计的绝美之家吧!

02玄关

一进门的入户玄关,就采用了中式影壁元素。在古时,大宅的庭院设计中,进门都有影壁墙(也叫萧墙)设计。作为保护隐私遮挡视线,同时也增加了大宅的气势感。

这里虽然只是借助衣帽间的墙面设计,但整体做了松绿色背景,四面通过装饰线增加墙体轮廓感,中心又采用丛林图案墙纸,都是在凸显“影壁墙”的存在感。

同时,为了达到“明月松间照”的效果,设计师还专门使用亚克力材质的桌体,不会对墙面遮挡。再摆放如明月般的台灯,东方的含蓄和意境,就这样间接地表达出来。

屋主提前采购的地砖偏现代简约风,因此玄关处,设计师又增加了砖红色的剑麻地毯,像中式红砖,也起到了空间划分的效果。

玄关两侧分别是厨房和餐厅,不过全部都通过玻璃做了部分隔断,突出了玄关的独立性。

在玄关到厨房的过道中,摆放一个藤编小鞋柜,用来收纳常穿鞋,进门更换很方便。

鞋柜上方的古风大花瓶,插上一束杏花,在转身一撇里,又有“杏花疏影里”的美好。可爱的鸟笼也成为了玄关处的最好点缀。

丛林明月、青瓷杏花、闲趣鸟笼,每一个都是作为中国人一眼就懂的中式之美。

03厨房

玄关给整屋都铺垫了松绿色的背景,除少部分空间外,我们在这个家的很多地方,都可以欣赏到春意盎然的绿色。

厨房也是如此,地柜和吊柜延续了整体的色调风格,同时搭配小巧的金色拉手,更显精致复古。

超大抽屉内做了拉篮和分隔的设计,便于餐盘和餐具的收纳,实用和颜值同时在线。

大束的雪柳,就这样绽放在厨房里,像是刚踏入春天的小姑娘,灿烂生机。

04餐厅

进门右手边就是餐厅啦!从客厅一角,我们可以大概看到餐厅的整体面貌。这里的松绿渲染得更加彻底,整面墙的使用,营造一种细腻丝滑的质感和古朴沉静的氛围。

色彩搭配上,脏橘色窗帘在绿色背景下,更加温暖。两盏白色吊顶,活泼耀眼,干净利落地跳跃在餐桌上。

餐桌选用的是玻璃材质,更符合整体空间的通透感。细腿高挑的杏仁色餐椅,也在抬高视线,让空间大气舒畅,毫不压抑。

古朴质感的胡桃木餐边柜,气场十足,错落的格栅设计,呼应着玄关的丛林,幽深静谧。

墙面上金色边框挂画,和餐边柜的气质完全不同,它色彩明媚又元气满满。二者形成互补,成为整个餐厅的点睛之笔。

从餐厅也可以轻松看到玄关和厨房,空间独立又流畅,互不干扰又自由开阔,真的很绝。

在好的色彩和背景下,餐厅随便一拍都是美景,家,原来也可以如展厅,也可以如美画。

05客厅

餐厅和客厅告别普遍的无界限连贯,设计师在它们中间悬挂实木百叶,像极了古代的屏风或门帘。

视觉上通透,却不影响采光,又有着苏州园林般的婉约。在似透非透间,成就了这种朦胧的美感。

客厅的大地毯,直接呼应了餐厅的挂画,黄绿色的圆形设计,如初春的芳草地,明亮活泼,轻松舒适。

沙发背景墙,依旧延续着玄关的水墨氛围,静谧中默默展现着国风神韵。在现代的沙发和家具中,美得恰到好处。

沙发角落里摆放高低不同的绿植,打开落地灯,光影照亮绿叶,和壁画里的山林树木,一虚一实,如雨后的园林,一种说不出的自然和清新。

客厅和阳台,用白纱隔开,灵动飘逸的自在感,让人在此只想感受春风,静听雨声。

复古风中最不能少的是黄铜元素,特别是大面积的绿色使用,简单的黄铜材质,就轻松刻画了场景的高级。

06主卧

改造后的主卧秀气独立,一进门就看到原木百叶帘搭配的松绿窗帘,在阳光的照射下,透气舒适。

卧室依旧配合整体的海松绿,不过和客厅不同,这里只做了半墙的设计,用石膏线做出复古风,上半部分使用羽毛墙纸,更有文艺复古的感觉。

卧室主色调除绿色外,其他基本选用白色、黑色及黄铜元素。特别是黑色线条,在吊灯、台灯、床尾都互相呼应,复古的氛围里,也有知性、现代、利落的表达。

主卧柜体采用嵌入式,色彩上是米灰色。柜门全部做了细腻的小格栅,加之白色的亚克力拉手,温柔优雅,非常耐看。

黑色藤编的小床头柜,在百叶切割的光影中,也很柔和安静。

床尾柜和床柜头采用完全相同的设计方式。藤编元素在主卧得到有效的利用,将黑色的沉闷和严肃化解,圆润的柜门边角,让整个柜体都显得十分时髦。

07书房

由衣帽间改造的书房,让家里有了一个可以安心看书学习的地方。书房可以说是古风古韵。

墙面挂的是水墨画,桌面上摆放活灵活现的小狮子木雕,整体风格霸气硬朗,又不失东方神韵。

全开放式的顶天立地书柜,也做得非常用心,竖隔板原木色,横隔板黑色,搭配起来清爽利落。

书柜整体加深了几公分,有嵌入的感觉,内部隔板也错落有致,最终做到不过度一致又很有设计感。

一把躺椅、一盏落地灯,书房就成为整个家最安静的角落。也在无形中,给家里添加了书香氛围,也给孩子一个独立舒适的读书环境。

08主卫

主卫独立改造后,其实对于全家来说,使用起来是更为便捷的。并且,主卫的颜值真的无敌,一些大户型的朋友赶紧来学。

首先想说的是通体的波浪花砖设计,视觉得到很好的延伸,让原本就宽敞的空间,显得更大了。

墙面是灰绿色墙漆,整体感觉轻盈自在。双台盆不拥挤,洗漱台底部不做柜体,一目了然,都在增加这种轻盈不压抑的感觉。

淋浴区做了一整面的波浪花砖,钻石型的淋浴房,秀气可人。

专门搭配的绿色小玻璃储物柜,放上一束仙气飘飘的鲜花,瞬间体会到扑面而来的清新感。

卫生间怎么少得了浴缸呢?白纱隔断的浴缸,斜放在卫生间一角,在绿植和鲜花的遮掩下,仿佛置身山野幽泉,沐浴泡澡,也有了极致的美感体验。

09儿童房

以往看到的儿童房,大多偏童真和幼稚。屋主女儿主动提出要一个公主房,设计师精心改造下来,一洗我以往对粉色堆砌的公主房的认知。

床头背景墙,使用整面的咖啡色碎花墙纸,咖色床幔下垂在床头两侧,真的非常温暖浪漫。用设计师的话说,可以适合各个年龄段的女孩~

整屋的色彩基调都如奶油咖啡般,丝滑甜美。床品选用白色,环绕的精致蕾丝,甜美中增加娴静优雅。

红棕色的窗帘,在台灯下展现出无敌质感。单独这一个角落,让整个的棕色调都得到了完美的体现。

即便在白天自然的光线下,公主房依旧有着女孩的俏皮和婉约。

衣帽间三面环绕,看似小巧,收纳量完全不用担心。

10次卧

次卧作为客房使用,屋主婆婆也会偶尔小住,考虑到这点,色彩运用上就加入了老人的风格和喜好。

背景墙采用琥珀黄,床头使用丝绒的质感,外加紫色抱枕的点缀,完美营造出成熟古典的魅力女性。

床尾的酒红色椅子,也是专属的女王范~

仔细看还会发现,墙体再次使用分色设计,下半墙是饱和度更高的琥珀黄,上半部分则是同色里稍浅的杏仁色。色彩结合居住者和空间,进行整体的协调和把控,才能把一个普通的次卧,打造得如此完美。

中式风格以往更受到老年群体喜爱 ,但各种元素的使用偏生硬。设计师在这个案例里,将中式之柔美与复古之典雅相融合,再加上对色彩炉火纯青地运用,打造出一个真正令人惊叹的家。

<图片来源/独立设计师@sweetrice

撰文、编辑/小喜>