山灵M30长测 | 这台播放器我们推耳机,还对比了十倍身价的进口台式组合

2021-08-06 17:28:13 1点赞 5收藏 2评论

不久前,我们发布了 山灵M30 | 是什么动力让我用这么巨型的播放器?是爱还是? ,介绍过这台山灵数码系列旗舰的技术特征,并且用监听系的耳机音箱探讨了目前标准配置下的声底特性。然而,在测试的过程中,M30多功能集成带来的方便性反而成了更吸引三耳君的特点。

但对于三耳君和发烧友粉丝来说,对M30的好奇又岂止于此,所以最近我们还带着M30搭配了不同类型的HiFi耳机,甚至去到苛刻的测试场中校验其成色。

灵活适应各类HiFi耳机

来自来自罗马尼亚Meze的旗舰级平板耳机Empyrean是近来圈中宠儿之一,核心部分为创新的ISODYNAMIC(等磁力)混合阵列构架平板单元,是一款讲求HiFi性多于讲求绝对忠实还原的旗舰耳机,不仅素质突出,而且精致且鲜活的声音可以讨好不同口味的烧友。经过多番尝试,三耳君选择了以2.5mm平衡链接,并用高增益驱动。

虽然上文说到Empyrean并不类似监听器材,但丝毫不影响它拥有自然而中性的声音刻画,因此也令三耳君反而更喜欢用M30晶体管模式搭配Emyrean聆听人声主题的唱片。在台式耳放级别的信息量和功率供给下,Empyrean不会有夸张的人声嘴型,而是有着适中的结像距离感和细致的刻画。聆听录音室人声唱片不会显得局促,聆听Live录音则有舒适的定位感,不论是怎样形式的人声录音,配器的音色与人声的关系都处理得相当的有序,歌者本身嗓音的质感也因此显得更真实灵动。

当切换到电子管模式,Empyrean显现出更温暖晶莹的一面,同时也没有削弱复杂场面该有的条理感和大动态的张力,尤其适合面对复杂编制的录音。

最近在花木兰蓝光碟出来以后才观看了这部美式中国古装电影,如各影评所言,电影的表达当然许多我们华人未必认同之处,但无碍Harry Gregson-Williams领衔的电影OST被三耳君认为上佳之作。配合因电影时限而安排紧凑的木兰成长经历,这版OST的编曲有着不断牵扯观众紧跟剧情之势。M30驱动Empyrean的回放中可以听出声音由弱至强的丰富阶调,对比晶体管更清晰凌厉的态势,电子管模式更为流畅,动态的交待也更自然。

而作为接触新时代发烧友已有一定年时的山灵,设计师清楚用户要的电子管感觉并不能有所模糊。即便是低电平的部分,细节仍然有清晰的交待,大鼓敲出强大声压的时候,低频也不乏丰富的层次,虽然没有晶体管模式那样高对比度,但整篇OST听下来却让人感觉更顺畅。来到专辑结尾,Christina Aguilera和刘亦菲两个版本的Reflection也播出了不同演绎的细致情感。整体的感觉不仅可见开放式高水准平板耳机展现场面的长处,更有适当的润泽和速度感梳理,三耳君可以用耳朵流畅地回顾电影剧情的起伏推进,再次融入到这段如今看起来也算是别样演绎的情境当中。

只搭配大件器材当然还不够,三耳君还特意选了一条较易驱动的动铁耳塞,来自德国Vision Ears的新款主打VE7。VE7则采用了五路的单元设计,总共由2颗低频单元、2颗中低频、1颗中频、1颗中高频、1颗超高频单元组成,阻抗仅为11欧姆,灵敏度是116db SPL。按工作室测评这款耳塞的小伙伴的话就是,这是一款搭配前端上限和下限都不明显的高水平产品。一方面当然是因为这款耳塞设计确实易推,另一方面则是其既注重“中性”又有相当广音乐适应性的调音特点。

虽然易于搭配,但要在低阻抗的负载下玩出上乘的效果并不容易,测试后三耳君决定用晶体管模式低增益来驱动,而且试播了巴比罗利指挥的马勒 - 第五号交响乐,Esoteric Remaster的SACD版本。

刻意用晶体管模式测验此搭配的控制力表现,结果没有让人失望。重放这种真正大编制大动态的音乐,这套高输出低阻抗的组合居然也丝毫不含糊。两颗低音动铁单元居然能在M30的驱动下令大鼓与定音鼓显得震撼有力,而且还具备一定泛音,稍显不足的是缺乏了动圈才有的宽松。铜管声部声音密度颇高,而且具有十足光泽的质感,重要的是大声压之下也未有过分夺耳之势。此处还不得不赞二嫂(Esoteric)Remaster版本在声音空间感方面的处理,在耳塞回放有限的空间规模内亦能显现出开扬而且深远的感觉,各个声部的之间的结像有充分可闻的层次距离。

用随身器材播放马勒不是三耳君的惯常行为,但这次遇到越格的“准便携”机型和一条代表着德国VE最新技术成果的耳塞,这对组合没有失衡没有失态,面对突然拉起的大动态,也不至于侷促忙乱,可见双方之实力。不难以此推断,M30的耳机孔输出驱动大多数常见耳塞都能带出不俗水平。

对比近十倍身价的传统组合,更见新时代追求

本文发布前,三耳君在@三耳工作室 微博发布了一个微博,让大家盲猜视频中的四段音频到底是哪两款机型为音源。

本来应该对比的是山灵自家的CD3.2 CD机,但无奈样机被临时借走,于是有了这个身价和年代极不对等的对比。其中,一套是山灵M30,一套是经典的MBL CD-DAC N31(搭配山灵25周年前级P600),近十倍身价差。统一接山灵25周年后级A600驱动初代B&W 800D落地喇叭。视频含四段音频,分别为两组音源播放晶彩示范碟中的骷髅之舞和台湾首版许美静《都市夜归人》当中的《迷乱》。

微博发布的为以上视频的无提示版本,在此可以首先揭晓,视频中两首曲目先播放的都是M30。按照微博和三耳君在粉丝群中所见,似乎猜对的朋友不在多数。这当然有录音质量的因素,毕竟我们只是用了常规录音笔直接收录,而且大家听到的回放也是自己的设备,其中涉及不少变量。

与云视听的盲猜结果不一样,需坦诚的是以三耳君的品味如果单纯以声音喜好而言,现场所听MBL CD-DAC N31搭配山灵25周年前级P600的组合还是更胜一筹。不可忽略的是MBL还接上了山灵25周年前级P600,这台经典的电子管前级当年推出便被一抢而空,搭配A600后级可令本来低音动态较为保守的初代B&W 800D落地喇叭整体其实显得更为宽宏大气,而且音色上更有传统烧友所追求之华美感。

但在三耳君看来,网友听过云视听中认为M30是更高价位(更好)的音源并不意外。B&W 800D为不少录音室的古典音乐参考喇叭,M30播放《骷髅之舞》可以很明显听出与CD-DAC N31搭配P600这类传统机型的演绎差异,整首曲目的强弱区分强劲,乐器结像的解构的呈现更为鲜明突出。演绎许美静的《迷乱》时,人声位置更为突出凝聚,也可以听出M30的演绎较对手更加冷静,如果从情感表达而言,无疑是传统组合的演绎更为贴合。

基于两组音源的设计的时代和追求的区别,强行比较高低对任何一方都不公平。如今,我们不难察觉现代音响的设计和年轻发烧友的审美的变化,解析力和线条感的呈现成为重要的指标。值得注意的是,为了更能呈现两组音源的不同演绎,M30部分三耳君特意用纯电池供电和晶体管模式进行,更可见以双AK4497为核心的D/A电路在山灵的调教下特色尽显。

非要灵魂拷问的话,向来被惯称60后的三耳君当然是更青睐MBL CD-DAC N31拍档山灵25周年前级P600的组合。倘若回归理性,综合体积、身价和讨好现代喜好的调声拿捏,M30可算是交足功课,更令人感叹近年数码音频的科技进步。

百搭,而且潜力无限

伴随三耳工作室的音乐沙龙活动,M30搭配过STAX静电耳机系统,也有qdc V14、森海塞尔IE300等典型的低阻耳塞新作,连300欧姆阻抗铍振膜大耳机ZMF Vérité也是直接驱动。晶体管/电子管双模式,本地/串流音源无缝切换,四档输出增益可调,对于耳机玩家来说,M30几乎可谓百搭。

若是对应音箱用户,三耳君则始终认为有源监听喇叭是较好的搭配选择。搭配之前介绍的HEDD TYPE20 MK2喇叭可显出稳重中性的一面,在刚过去不久的广州国际音箱唱片展中进去过山灵的展房中,M30搭配Barefoot MM27的效果更是让人印象深刻。极简的玩法却有相当生猛的动态,甚至让人想起大型场馆中优秀的线阵列扬声器,并且在强大动态下还有扑面而来的信息量,相当刺激。可温文尔雅,可孔武有力,对于新时代新喜好和新玩法的探索,山灵M30交出了一份高分的答卷。

对了,不要忘记M30还是一台模块化的机型,全身上下不论系统运作还是音频部分都可进行更换升级。这次造访山灵试音室期间我们还探到了关于M30未来的升级潜力,这部分我们稍后还将给大家带来详细分享!

1997元起

1999元起

SHANLING 山灵 SONO 两圈一铁有线HIFI有线耳机

SHANLING 山灵 ME500 Shine有线HIFI耳机发烧入耳式耳塞圈铁4.4平衡mmcx ME500shine耀 白金版

SHANLING 山灵 MG800 纪念款 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

• 玩耳机很简单,玩音响没几个玩明白的。看这一大套设备堆了很多钱,就没几个能整出点像样的声音的,就宝华那个箱子,绝大多数的玩家整出来的都是鞋盒子声

• 另外文中提及的那个什么什么牌的平板耳机?哥推测就是中国人整容了这么一个玩意,那个什么什么单元也就是惠威几十年前早有的平板单元技术,其实包括静电耳机都是都是几十年前都有的技术。现在都被一顿商家恶炒,拿出来割九菜。山林还是不错的,有技术,有积累。前期的产品性价比还很高,现在的价格也都上去了。也整出一些万八千的小砖头出来割九菜,