内存单根买还是直接买套条?

2021-10-08 13:26:57 8点赞 18收藏 12评论

其实经常身边有装机的朋友都在问问我这个问题,是买单条内存买2根还是直接买套条!其实这里面还真的大有门道!今天就给你详细了解一下内存单根与套包的区别!

概念

内存单根买还是直接买套条?

要讨论内存套条和单条的差异,就需要讲到内存体质这个概念!
现代芯片的生产流程,大家都应该或多或少的了解过,基本上都是利用光刻时完成的,需要经过很多道复杂的工艺 在只有指甲盖大小的尺寸上雕刻出我们所需的电路!各种电路密密麻麻,堪比一座城市。

内存单根买还是直接买套条?

这当中的结构复杂程度可想而知,更不要提原材料分子级别的结构差异了。
即便各大闪存厂家采用了各种先进的技术和工艺,还是无法做到万无一失。
在芯片生产过程中,或多或少都会有一些瑕疵。
瑕疵比较严重的就直接废弃了,而瑕疵不严重的芯片下来以后也会被分个三六九等!

内存单根买还是直接买套条?

即便是同一级别的芯片,他们之间也都或多或少会有一些微小的差异。
这些微小的差异就会让同一款芯片在工作的时候呈现截然不同的效果。
瑕疵少的其可以在更低的电压下工作在更高的频率下,而瑕疵多的芯片可能给他高电压都无法跑出很好的成绩!
这些微小的瑕疵造成每个芯片在相同条件下却有不同的表现,就是我们用体质这个说法来区别表现的好与坏。

关于选购

内存条的颗粒同样具有这样的性质,目前大部分人的电脑上通常来讲是不会只安装一条内存的。
很多时候我们都是两个内存去凑双通道来获得带宽翻倍的效果,或者插满四根来获得比较大的容量。

内存单根买还是直接买套条?

如果这时候你几个内存当中出现了不同内存体质差异非常大的情况。
或者他们的pcb设计不同,还有颗粒特性不同,那很有可能你会碰到兼容性、或者稳定性、或者效能上的问题。
既然没办法追求理论上的绝对统一但至少也要近似,尤其对于超频用途与兼容性不太好的平台来言不同批次甚至不同型号的内存混用是很容易连XMP都开不起来的。
前几年第一代你买到的基本上只会是A1的PCB设计,而到了今年 已经变成了A2的PCB了。
如果还不小心通道混插,那开到高频的XMP,就有可能可能会翻车。
进一步超频就会难上加难了!
简单理解 一根一根的买,虽然每一根插上去单独用都没有任何的问题,他们都能跑到高频,都能正常使用、但是两根一块插或者四根一块插就有可能翻车,因此多个内存混插就需要尽可能的保证两条内存型号最好是一样的。
内存套条就是为此而生的套条,简单理解就是厂家给你测试好!
保证颗粒来自同一批并且体质非常接近,同时PCB设计绝对一样。
厂家烧漏进去的XMP参数也绝对一样,并且后续有针对这一套多个内存同时做过整体测试和优化的套装组合。
在用户看不见的地方,扫除了大部分可能出现障碍的地方!

基本上、内存单条和套条的差异我们就算全部介绍完毕了。
也许可以帮助他们在购买内存上少走一些弯路,感谢各位的耐心观看。
下期再见。

• 从大商家购买的话,同一批货买2根单售条,大概率能买到连号的,虽然没有官方做保(套条),但是如果价格足够优惠,我个人还是倾向这种连号的单售 准套条。不杠,杠就是你对 [邪恶]

大概率下,单价比套条便宜,不过特别是 AMD 的比较挑条子

• 最好买套条,后添加的话最好买同品牌同型号同频率的,我就遇到一个金士顿和三星不兼容自动降频的

特别是 AMD 的,现在用的就是两条一样的。。但是降了,搞到一样就死机

所以哪一直以来就不敢买AMD的,搞怕了。

• 啥便宜买啥,现在基本可以忽略兼容性问题,再说体质,英睿达都不给免费性能了 ,出厂都筛过一边现在的条子买来是多少频率基本就是多少频率 [皱眉]

英睿达不能超频了么

对 新的搞不动了 现在内存都是出厂频率基本都到瓶颈了 运气好可能碰到个好点的

• 为了容量就哪个便宜买哪个,为了频率尽量买套条