艾路今天吃什么 篇四:破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

2021-10-18 11:15:19 44点赞 39收藏 81评论

你会用破壁机制作什么料理?

什么……番茄炒蛋?好像也不是不行……

上次群友在群里闲聊。话题来到番茄炒蛋上,有位群友表示自己制作番茄炒蛋的时候会用破壁机把一半番茄打碎后炒制,一下子刷新了我的世界观~

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

作为一个大部分家庭都会有配备的厨房小家电,我有些好奇大家都会用料理机制作什么东西,于是就在群里带起了话题。

虽然我们群友在我的带领下下厨次数得到了大大的提高,但是这个问题的回应依然是不那么理想——落灰者居多。很多人对破壁机的刻板印象比较深,认为这台机器不就是个“搅拌机”,用来帮忙制作一些需要打碎的食材或者料理。其实现在市面上很多品牌的破壁机都是多功能的了,在自带加热的情况下能制作的料理数量大大增多;高转速之下打磨各种食材也更加得心应手,磨得更加细腻。

所以今天这篇文主要也是想尝试打破大家对于破壁机的刻板印象,给大家更多灵感可以用它制作美食~

在菜谱安利之前,先谈谈破壁机这个产品。

什么样的破壁机才是好的破壁机?

选购一台破壁机需要关注哪些参数——

电机

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

电机可以算是破壁机的灵魂了,拥有高转速=更细腻,那我们就应该追求更高的转速吗?不一定,也看应用场景和需求,一般高转速还会带来更大的噪音和更高的刀片磨损率。所以家庭使用一般选择转速20000r/min以上的即可应付各种需求。

刀片

传统的搅拌机采用的是比较锋利的刀片,而破壁机的刀片一般较钝,通过锯齿和高速旋转来切割搅打。

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

刀片的样式也分一体式和分体式的,分体式的一般会做多层堆叠,虽然打磨效率高但可能有藏污纳垢风险,毕竟也不方便拆卸,所以我更建议选购一体式刀片,易清洁对普通用户更友好。

功能

破壁机真不是只有搅拌功能!很多厂家推出了带加热功能的破壁机,使得这个产品的使用率和使用体验大大提升,叫它破壁机可能不太准确,料理机会更适合~这里也是推荐大家选择带加热底盘的破壁机。

▼功能多意味着……能制作的料理选择就更多~豆浆、奶昔、谷物、果蔬冷热均可

容量

受我妈的影响,家里的东西我向来喜欢买大的,实际上也证明老妈是对的,反正大家买大的就对了~

杯身材质

一般分塑料、玻璃和不锈钢。塑料轻便,但长期使用易磨损且不可加热,一般是比较廉价的机器会用到;不锈钢多见于一体机,热传导快,其实不算特别适合自带加热的机器,会很烫手;玻璃材质推荐高硅硼玻璃,厚重结实耐用,忽冷忽热不易破裂,适合带加热功能的机器~

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

七彩叮当破壁机好用不?

七彩叮当(URINGO)破壁机家用静音豆浆机智能预约加热料理机全自动迷你多功能搅拌果汁磨粉榨汁机浅紫色699元京东去购买

以我家这台七彩叮当的破壁机为例子。

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

很多朋友家里破壁机落灰的主要原因是他只可以做“搅拌”这一件事情。所以市面上一些破壁机都加入了加热功能,在搅拌的同时做成热饮,一步到位非常方便。

七彩叮当这款破壁机搭载了一体设计的四叶钢刀,搭配四棱扰流筋,能实现4D漩涡立体搅打,实现无死角破壁。同时底部纳米陶瓷釉的不粘涂层的发热底盘,给料理制作增加了很多可能性的同时还不容易糊底,清洁轻松。

▼一体式刀片(钝)+不粘底=清洁so easy

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

冷热饮品均可制作,一共有8种料理可选,包括五谷、浓汤、豆浆、米糊、棉粥、果蔬汁、玉米汁还有奶昔,种类丰富。

操作面板使用一体式IMD触摸屏,屏幕显眼操作方便,老人家也可以无压力操作。兼具12h预约定时和一键自清洁功能,对上班族非常友好~

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

容量大小也是我们要考虑的问题。如果不是独居空间拮据的话,一般是能买大的就买大的。七彩叮当这款破壁机的容量是0.8-1.2L(热饮最高可以做800ml,冷饮1.2L),容量适中,差不多是2-4人使用,材质采用高硅硼玻璃,结实耐用。

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

电机的转速直接影响到料理的效率。市面上很多普通的搅拌机转速都比较低下,虽然能满足一部分研磨需求,但要达到破壁精磨,实际上还是有差距。我们选购破壁机的时候应该留意他的电机转速,破壁机容量越大,对转速的要求就越高。如果容量在1.5L以上,破壁机速度以30000r/min为佳,1L-1.5L一般以20000r/min以上的为佳。七彩叮当这款破壁机采用7620电机,转速达到24000r/min,能轻松达到我们要的破壁效果,研磨效率高的同时噪音水平也控制得比较好,范围在70-99dB。(最后几分钟破壁机进入高速搅打状态,整体声音会相对比较大。)

PS:由于使用比较省心,破壁机工作时我可以跑开,噪音实际上构不成问题。

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

此外,底座固定桩让破壁机在工作时保持稳定的情况下,也一定程度进行了减震和降噪。

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

盖子采用卡扣式设计,机器连接电源后需要把盖子盖好,卡住下方卡扣才可以通电使用,安全系数高~

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

相比市面上很多块头较大的重量级选手,七彩叮当这款破壁机显得比较小巧。

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

底座采用了轻薄设计,厚度仅74mm。而杯体使用了厚重扎实的玻璃杯身,虽然没办法做到轻且薄,但重量也仅有1.9kg,相比很多其他产品已经轻便不少,日常使用不会太费劲~

用破壁机能制作的简单美味

好了,下面给大家推荐几个使用破壁机能完成的美食,抛砖引玉~

豆浆功能——黑芝麻豆浆

总有人调侃咖啡是西方文化里的“豆浆”,虽然有两者存在一定差别,我觉得这个说法非常可爱~

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

我想,在全中国应该都没人能拒绝一杯香浓顺滑的现磨豆浆吧?当然我所说的豆浆是我们固有印象里的豆浆,即以黄豆为原料制作而成的饮品。以前家里会经常使用旧式豆浆机磨生豆浆,虽然已经能闻到浓郁的豆味,但这时往往会夹杂着一点“豆腥味”,如果直接饮用是会拉肚子的,一般需要煮沸才能饮用。

很多新式豆浆机在打磨豆浆的同时可以同步加热,但不免会出现有渣的情况,需要另外滤渣。有没有不滤渣的方法?我曾试过把黄豆用高压锅压烂之后磨成豆浆,可以获得不错的口感,缺点则是太费时了……

现在我找到了新方法——用破壁机磨豆浆!使用转速较高的料理机进行打磨可以在很大程度将豆浆打至极致细腻的状态。七彩叮当这款料理机制作的豆浆就是我理想的状态,效率足够高,豆浆状态也非常细腻顺滑,不需要滤渣即可享受满满的营养早餐~

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

我家制作豆浆的配方有很多,黄豆黑豆红豆绿豆燕麦大麦小米芝麻等配方都是可以做的。今天早餐做的是芝麻+大豆的配方。

材料:芝麻10g,大豆60g,水600ml。

制作豆浆的大豆选择非常重要~挑选颗粒较大,圆润饱满,产地较佳的大黄豆可以很大程度提升打磨出来的豆浆质量。没封关之前我家的大豆都是在HK的【楼上】超市购买的北海道大豆,用来打豆浆效果非常赞~(现在只剩一点存货了Orz)

PS:大豆提前泡发的打磨效果较好,会少一点生涩味。

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

芝麻推荐使用炒熟的,滋味较浓。

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

连接上设备,倒入食材,将料理机的盖子卡紧后,调至豆浆功能即可。

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

制作一壶豆浆需要等待25min,这段时间可以准备其他早餐食材或者……出门遛个狗。

回来即可收获一杯超赞的黑芝麻豆浆啦!非常细腻顺滑的口感,黄豆的醇厚和黑芝麻特有的香气,不额外加糖就已经很好喝了~

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

豆浆表面会有一层薄薄的泡沫,千万别撇掉~超香!

玉米汁功能——香浓玉米汁

每次带弟弟出去喝早茶,他总会点上一杯浓稠的玉米汁。老实说第一次看他点的时候,我还在怀疑这杯浓稠的黄澄澄的东西到底有哪里好喝……但当试过之后,我才发现这个东西简直比很多果汁饮料都美味!

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

后面我尝试着在家里复刻过,第一次因为只用了玉米和牛奶,做出来的滋味跟酒楼的完全不是一个水平,更像是玉米味的甜牛奶。后来经过多方考证和改良配方,我发现了现在这个配方——玉米+大米+稀奶油,这才成功把玉米汁这项技能加入到了菜谱中。玉米汁想要粘稠浓郁,大米绝对是不能少的~而如果喜欢麦香味或者追求更丰富的口感,加入大麦或者燕麦也是不错的选择。

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

玉米则推荐选用优质的甜玉米,以金银粟为佳,玉米和大米本身的甜味可以让整杯饮品变得清甜不需要额外加糖(当然这个看口味)。

材料:甜玉米1根、大米10g、稀奶油100ml、水600ml。

PS:稀奶油的加入可以让整体的口感更佳醇厚浓郁,用牛奶的效果会稍差些。而优质的玉米可以打出更香浓的玉米香味,同时打出来的玉米汁更细腻,相比之下用普通玉米制作的会滋味不足,不够香甜。

▼金银粟YYDS!

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

将切粒的玉米和大米稀奶油(如无可以用牛奶代替)等食材依次加入到料理机中。

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

制作玉米汁的时间是26min。

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

PS:做到一半发现居然忘记加大麦了!不用担心,也不用重新开始~七彩叮当这款破壁机有长达3min的提杯记忆,制作过程中可以随时取出,重新放回后又会继续执行料理,非常方便~

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

随着叮的一声响起,泛着金光(误)的玉米汁就制作完成啦!大米的加入让饮品变得浓稠,而淡奶油则增加了醇香感,喝起来也更加顺口。

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

香甜的玉米汁推荐搭配不那么甜的点心~比如巧克力芝士蛋糕就是不错的选择,微苦的口味搭配上玉米汁的香甜顺滑,一餐我能吃一个!

果蔬汁功能——混合果蔬汁

除了可以制作这些需要加热的饮品,七彩叮当这款料理机同样可以用来制作常温饮品。虽然纯果汁好喝,但是经过榨汁,果肉的纤维被过滤出去了,一定程度上失去了吃水果的意义。道理我都懂,作为一个果汁的重度上瘾患者我其实还是停不下来……所以使用料理机将他们打碎后连渣一起吃下去无疑是个折中的办法。

以前农夫果园刚推出还处于流行季的时候,我就很喜欢他家的混合果蔬汁,那时候学习了不少配方。同样后面流行起来的贝奇野菜也是我非常喜欢的一款果蔬饮品,一度成为我每日必喝的饮料~

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

制作果蔬汁的材料比较随意,基本上可以是“有啥用啥”,但我比较倾向于有的三种食材一般是苹果、番茄和黄瓜,他们能赋予这个饮品我们想象中的果蔬汁应该有的味道~

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

这次我使用的蔬果种类是胡萝卜+苹果+青瓜+番茄+柚子。

制作蔬果汁同样很简单,但就需要我们处理一下果皮,将蔬果洗净去皮并切块。

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

全部果肉丢进料理机,加入2杯水,盖好盖子,按下果蔬模式即可开始制作。

相比豆浆浓汤米糊等加热的其他模式,果蔬模式需要的时间就短得多了,仅仅需要2分30秒。

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

制作果蔬汁,料理机会火力全开地执行搅拌~很快我们就可以看到果肉和蔬菜已经被打烂成泥状。

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

成品是这样稍显浓稠的状态,有了番茄的加持,呈现茄红色非常诱人,闻起来兼具黄瓜的清爽味道和柑橘水果的酸感,健康程度max~

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

制作果蔬汁不需要额外加糖,仅苹果和柚子肉本身的酸和甜就已经很棒了,搭配多种蔬菜喝起来纤维感满满,非常适合做下午茶喝,既能有一点饱腹感,又能补水的感觉简直不要太赞~

浓汤功能——南瓜浓汤

丝滑的蔬菜浓汤谁不喜欢呢?每年冬天浓汤在我家餐桌上出现的频率就大大提升,自带热腾腾属性和饱腹感UP的双重buff让浓汤十分讨我喜欢~

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

浓汤的制作一般是要经历炒面粉、炒食材、熬煮等过程,花上大约半小时的时间才能收获一份浓郁香滑的餐前汤。但我最近发现一个究极偷懒大法——用料理机做。虽然可能少了一些“手工”制作的buff加成,但胜在方便快捷,口味也不差~

推荐使用料理机制作玉米浓汤或者是南瓜浓汤,这两种浓汤都是比较适合这种逃课式的制作方法。配料同样是可以比较随便,手头有啥用啥,而且由于制作方便速度又很快,当点心或者夜宵之类的快手餐点来食用非常赞。

比如我这份南瓜浓汤就是晚上一家人的夜宵餐点~

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

今天我制作浓汤用料是这些——南瓜、小土豆、甜椒、洋葱、大蒜。

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

南瓜是这道浓汤的主料,我们选用贝贝南瓜来制作,可以最大程度地让汤有浓郁的南瓜香味,并且贝贝南瓜的香甜感也可以提升汤水口感(注意使用前削皮);小土豆主要是增稠用,我用的是黄心土豆,幼滑细腻;甜椒、洋葱和大蒜就属于是风味剂了,可以根据口味添加。

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

当然,如果直接丢进料理机制作的话,就变成蔬菜泥了……所以我们还得用上一些材料把他变得有”汤“的样子——黄油、奶油和浓汤宝。黄油和奶油赋予独有的奶香味和厚重感,浓汤宝则是调味剂,给汤水荤香。

不需要理会先后顺序,将材料全部丢进料理机里即可。

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

制作浓汤的时间是26分钟,料理机会先煮后搅打。

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

料理完成时,汤色是呈金黄色的,非常诱人~

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

后面的调味可以自由发挥,像第一张图那样撒一点黑胡椒提味是一个选择,加一点点椰奶或者奶油增香增色也是一个选择,甚至可以放一点橄榄油或者辣椒油,加一点配菜均可。这个南瓜汤综合了蔬果的鲜香和南瓜的浓郁,搭配上奶油醇厚,能做到浓而不腻,我家老妈和奶奶俩老人家都非常喜欢~

自清洁体验

做完饭之后,最不想干的东西是什么?是洗碗~

使用破壁机之后,最不想干的事情是什么?还是清洁~

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

所以七彩叮当破壁机支持自清洁!只需装入适量清水,按下自清洁键即可执行自清洁~

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

很多破壁机在使用过后,杯底往往是最难清洗的地方,所以拥有不粘底和自清洁功能可以大大减少我们的工作量。

风干的豆浆残渣在自清洁过后基本上干净如初~

破壁机不闲置攻略——你家的破壁机落灰了吗?教你做点好吃的!

如果杯身仍残留一些顽固污渍,就需要我们“上手”清洁了。七彩叮当也贴心地配备了一把清洁软刷,可以兼顾杯壁和底部的污渍~

结语

好了!这次的破壁机不闲置指南就写到这~下次攒够一波素材再给大家带来更多菜谱分享啦~

如果觉得本文对你有帮助,还请不要吝啬小心心和小星星,给我点赞吧~感谢阅读!