普通家庭泉州福州四日三晚亲子自由行(泉州部分)

2021-07-15 13:07:46 7点赞 50收藏 8评论

这次旅行一波三折,本来定好是去武汉,出发前几天微博热搜说有22人阳性,赶紧取消行程,不过这也是杞人忧天了,实际是撤侨班机,但就怕后续轨迹会受影响,毕竟娃学校是不提倡出省旅行的,且还要报备。然后决定去泉州再厦门游玩。订好车票,微博热搜又上了集美区爆出一名阳性,底下评论说小区也封了,怕后续轨迹影响,还是又取消吧。然后又不甘心浪费了这么多手续费,决定去泉州的票不退,改为先去泉州,再去福州。这里有个减少损失的方法,不过很多人肯定都知道了,就是先改签至便宜一点的车票,再申请退款,但出发地目的地是改不了的。这点上非常喜欢订酒店,都是免费无条件取消。

出行人员是楼主+婆婆+两个娃。浙江早上出发下午到泉州。考虑到天热两个娃还小,基本滴滴解决出行,泉州的滴滴非常多,小小一个城市说有三万多辆,无比方便,且价格不贵。四天下来福州+泉州的滴滴费总共也才160元。

第一天:入住酒店+看木偶剧+逛中山路、文庙

泉州第一晚住在了华侨大厦,酒店地理位置很好,到哪都方便,泉州站滴滴至酒店大约22元钱。299元标间包含双早,还送欢迎水果、银耳汤、两个小茶杯,性价比无敌。第二晚本来想继续住的,但因为是临时定的行程,酒店价格上涨,于是打算换一家。

华侨大厦酒店华侨大厦酒店

酒店欢迎水果+银耳汤酒店欢迎水果+银耳汤

酒店放下行李后直奔泉州嘉礼馆看木偶剧,离酒店很近,步行即可。嘉礼馆目前只有人工排队买票,无法预订,售完为止。我一开始以为票应该没那么紧张,慢慢悠悠逛过去到那边大约15:30,已经有人在排队等候,此时人还不多,15:45开门售票,票上写的是16:00-17:00是表演时间,但正式表演是16:30才开始,前面半个小时全是视频短篇介绍泉州木偶剧历史。我让婆婆先排队,自己带娃去附近买点喝的。等我们回来,排队人数已经很多很多。等正式买票时,发现排前面的都是一个人买十几张,甚至几十张,而木偶剧团一天只卖150张,100张是中间的正式座位,50张是两侧的加座。轮到我时只剩最后一排的正式座,工作人员建议我们买中间座,确实,即使最后一排,观看效果也比两侧好,且剧团会发厚厚的海绵垫供小朋友垫高。票价大人小孩都是20元。后面很多人买不到票,工作人员建议他们前往新造的木偶剧院观看,那边晚上8点开始,座位很多,票价20-50元不等。不过个人还是喜欢嘉礼馆,小而美,很精致,要的就是这种复古的感觉。

剧院很小剧院很小

买好票,我们就去附近逛了一下,中山路就在边上,全是橙色砖搭的特色建筑,蛮美的。泉州的下午都有风,不闷热。

中山路上的建筑中山路上的建筑

到16:30, 表演正式开始,建议大家不要买吃的喝的,不让带,全部放门口。表演总共四折戏《贵妃醉酒》《小和尚下山》《若兰行》《钟馗醉酒》,现场效果小和尚和钟馗最好,另外两出有点过时,或许大家可以提前了解一下贵妃醉酒和若兰行的历史故事,这样可能就不会boring了。本人最爱小和尚下山,可以看出艺术家表演内力深厚,但现场效果钟馗最好,主要它加入了喝酒等元素。最后还有木偶合影环节,小和尚那位艺术家会配合你做出各种造型,非常有爱,真心希望这样的老艺术家能活久一点。总之,还是很推荐大家体验木偶剧的。

配合小观众摆出造型配合小观众摆出造型

相比之下钟馗的表演者拍照就不那么走心了,当然这不是指责,20元门票能给我们合影已经是最大的走心相比之下钟馗的表演者拍照就不那么走心了,当然这不是指责,20元门票能给我们合影已经是最大的走心

看完木偶剧,一路往前走,路过一家醋肉摊,竟然要50一斤,称了30元,感觉被宰了。味道还行,就肉+醋+油炸的味道,有个本地人也买了,老板额外送了她很多,没送我,感觉泉州本地人之间蛮团结的,为啥会有此感想,因为第二天我去崇武古城的时候,本地人(大于3)一致说古城内要买门票,不买门票去不了海边进不了古城,实际完全瞎扯。

醋肉醋肉

继续往前走,看到一家爱啊什么的四果汤店,很多人,8元一碗,味道也就那样吧,跟海南清补凉差不多,甚至可能还是清补凉好吃一点,本人不是吃货,对吃的都不太有感觉。

四果汤四果汤

继续逛啊逛,泉州挺合适瞎逛,整个城市非常流通,人与景融合得非常好,很多景点它就在路边,没有遮挡,步入式的感觉,进入就是中心,不像其他很多城市的景点,首先弄一个非常大的入口大门,走好远才能走入景点中心,所以泉州的景点冲击感更大,走着走着突然冒出一大片人文景点。就这样,走着走着来到了文庙,很多乘凉锻炼的人,很多少儿武术培训班也把锻炼点设在了这,烟火气十足,这才是景点该有的样子,本地人也愿意呆着,而不是只给游客参观。走出文庙,才发现华侨大厦就在文庙后面。

文庙文庙

晚饭打算去好成财牛排馆(涂门街店),导航了一下,离文庙就是步行到距离,继续走,路上竟然又看到了清静寺,清静寺隔壁就是关帝庙。太晚了已经关了,到此一游,就当来过了。清静寺对面就是牛排馆,味道不错,就是牛肉的味道,当然惊艳是谈不上的,娃吃得蛮好的。

傍晚的清净寺仿佛置身非洲傍晚的清净寺仿佛置身非洲

好成财,店面不大,人刚刚好好成财,店面不大,人刚刚好

普通家庭泉州福州四日三晚亲子自由行(泉州部分)

价格便宜,上菜速度很快,都是做好的,面条也是先煮好的,顾客点了以后再热水里过一下就上了。

第二天:崇武古城+开元寺+换酒店

第二天早上在酒店早餐,早餐里泉州当地特色有面线糊+大肠+醋肉、花生汤、猪血汤、满煎糕,所以如果不是吃货,就没必要额外去外面品尝这几样小吃了。面线糊+大肠好评。

加了大肠的面线糊味道更好加了大肠的面线糊味道更好

花生汤还行,满煎糕就是哪都有的蛋糕花生汤还行,满煎糕就是哪都有的蛋糕

类似土笋冻吧类似土笋冻吧

如果一直在泉州城内逛,娃很快会厌烦,所以打算今天去海边,选择了崇武古城。先打车至泉州客运中心,现场买票至崇武,网上说有快车慢车之分,实际没有,有什么车上什么车,没的选,每人15元,这里要吐槽一下,返程时是人工售票,我其中一个娃根本没满120cm,一定要我买儿童票,去的时候是机器购票不需要买,关键车上有一个本地人帮着说是要买的啊,我也不想跟她争了。到了下车点离崇武古城还有一段距离,后悔没有选择滴滴前往,一来一去价格其实差不多,时间也能省很多。去崇武的小巴是很破很破的那种,幸好空调还可以。

泉州到崇武小巴,很破,且中间会绕路泉州到崇武小巴,很破,且中间会绕路

到了下车点,一个老头像劫人一样把我娃抱进了他狭小的突突车,我看他大热天的也不容易,就随他了,车费10元钱。我说直接去水门,他不肯,一定要把我放在有着“崇武古城”四个字的门口,说水门现在也要门票了,有人看着,然后立马开走了。我们只好步行至水门,其实根本没人看着,出入自由,上城墙逛了一圈。城墙外就是大海了。问了当地人,说走不到大海的,一定要买门票才能到大海。

从水关可以自由上城墙,不需要门票从水关可以自由上城墙,不需要门票

城墙外面就是大海城墙外面就是大海

算了,索性打车前往惠安女民俗风情园。风情园门票35元,去里面大排档吃饭可以不要门票。风情园隔壁有一小块沙滩,沙滩免费。沙滩上超级多小螃蟹,抓了很多,娃玩得很开心,说实话,这里的海并不比海南差,如果想纯玩海完全可以在这里待个两天。风情园有木栈道和礁石,风景还是很不错的。

沙滩上全是小螃蟹,跑得飞快,光抓螃蟹就能玩很久沙滩上全是小螃蟹,跑得飞快,光抓螃蟹就能玩很久

最后全部放生了最后全部放生了

惠安民宿风情园的礁石,风景不错惠安民宿风情园的礁石,风景不错

风情园再往前其实还有很多很多风景,据说还是东海南海气象分界线啥的,挺适合打卡拍照,但我们时间有限,就没继续,如果想玩海的亲完全可以在这逗留一个晚上。

坐公交车拍照也很有日系的感觉噢坐公交车拍照也很有日系的感觉噢

风情园门口就有公交车。跳上公交车回到崇武客运中心,,一路上风景还是很不错的,乘坐来时的中巴回泉州客运中心,然后直接打车至开元寺。开元寺车到不了,只能步行进入。步行点其实就是东街、钟楼、西街,和开元寺在一条路上,吃了侯阿婆肉粽,还行吧,就是加了花生酱的粽子的味道。

侯阿婆肉粽,13元一个侯阿婆肉粽,13元一个

钟楼钟楼

累了的话可以在西街买杯梅超风、壶见等茶饮,这一溜的茶饮店二楼三楼有很大的露台,休息休息非常不错。

二楼露台二楼露台

继续往前走,开元寺的标志塔赫然映入眼帘,就是在转角突然就出现了,冲击感十足,整个寺还是非常值得游玩的,爬爬假山,看看乌龟池,还是很吸引小孩子的。逛完开元寺,继续往西街东街走。

转角的开元寺转角的开元寺

开元寺内小孩子最爱的假山开元寺内小孩子最爱的假山

开元寺内的乌龟池开元寺内的乌龟池

开元寺内弘一法师的名句开元寺内弘一法师的名句

开元寺内卖自己画作的本地爷爷,10元一张开元寺内卖自己画作的本地爷爷,10元一张

走出西街,拦下类似景区电瓶观光车的泉州小白公交,2元一人(儿童不需要买票),迎着风想去哪直接去哪,没有固定站点,随到随下,是逛泉州古城的不二选择。

小白公

直接在斯丹姜母鸭下车解决晚饭,离华侨大厦也是步行距离。110元一只,两三人吃刚刚好,配菜很少,一般都配个炒青菜(实际是生菜)(这里凡是绿色的绿叶菜都是炒青菜,而且也不是我们的小青菜),一碗汤。点菜是路边的门店,吃饭是边上往里走巷子里。非常喜欢福建这种点菜在路边门店,吃饭又是在另外一个场所的空间处理方式。就给人无拘无束的感觉。后来在福州也碰到了好几家这样的店,比如轮工壹号煎包、比如三坊七巷的星巴克,都是点菜一个店面,吃饭又是另一个店面,虽然我也没做啥亏心事,但就是喜欢这样没服务员看着的完全自由的感觉。鸭肉娃吃得挺好的,反正对我来说就是鸭子的味道。

这样几个菜144元总共,泉州吃住性价比都很高,我们普通老百姓旅游首选这样几个菜144元总共,泉州吃住性价比都很高,我们普通老百姓旅游首选

吃完饭去华侨大厦取行李换酒店,原计划是明天爬清源山吃早茶,所以订了个清源山脚下的酒店,且清源山离泉州站不远,也方便我去坐火车。订的天下安澜清源山酒店,房价才207元(不含早)送饮料送咖啡。酒店环境很不错,反正对我等普通人来说够满意了,酒店订清源山门票还有75折优惠。上安澜清源山酒店照片:

安澜清源山酒店安澜清源山酒店

安澜清源山酒店安澜清源山酒店

房间里有曹德旺的传记,喜欢曹德旺的真诚不做作房间里有曹德旺的传记,喜欢曹德旺的真诚不做作

第三天:清源山早茶(实际未成行)+福州上下杭

原计划是早起去清源山山顶吃早茶,网上攻略说坐28路公交车可直达山顶,是比较实惠的方式,但是28路公交车两小时一班,第一班6点40就出发,我们看来是无望了(不带娃的亲可以考虑一下)。且早上起来奇热无比,娃顿时失去了爬清源山的兴趣。要么改为去洛阳桥和海外交通史博物馆打卡,但有点远实在懒得动了,改为滴滴去附近的北滨江公园北峰园玩滑梯普通家庭泉州福州四日三晚亲子自由行(泉州部分) 普通家庭泉州福州四日三晚亲子自由行(泉州部分) 普通家庭泉州福州四日三晚亲子自由行(泉州部分)

公园内的时光隧道公园内的时光隧道

公园内有三个很大的滑梯公园内有三个很大的滑梯

滑梯挺大的,就是一个小型游乐园,玩了一会直接去火车站了。大夏天带着娃就是各种不便和各种临时改行程,没办法,反正本人对旅游的要求也不高,能感受一下风土人情就够了。

动车至福州南,福州南离市区比较远,也可以至福州北,近一点。总的来说,泉州是非常适合我们普通人作为旅行目的地的,吃住便宜,出行方便,其下面还有很多县市区可以逛,我们这次有点赶,本来还想去蟳埔村看牡蛎壳做的房子,但无奈假期有限精力有限。总之推荐大家此生都至少去一次泉州哦。

后面的福州留着下篇写普通家庭泉州福州四日三晚亲子自由行(泉州部分)