保险公司也有“黑名单”?去了这些医院,一分钱都报不了

2022-11-24 16:44:19 1点赞 7收藏 0评论

都说,人吃五谷杂粮,也生百病。

生病免不了要去医院,但对于买了保险的朋友来说,在挑选医院时,一定要特别谨慎。

一般来说,只要在二级及二级以上公立医院看病,符合要求的费用就能申请理赔。

但很多意外险,还会有一个“医院黑名单”,去了这上面的医院,很可能一分钱都赔不到。

那么,医院黑名单是怎么一回事?对我们有哪些影响?今天,我们就来和大家好好聊聊。

保险公司也有“黑名单”?去了这些医院,一分钱都报不了

回答这个问题前,先给大家看一些新闻截图:

保险公司也有“黑名单”?去了这些医院,一分钱都报不了

可以看到,一些医院存在“黑历史”。

它们联合被保人或犯罪团伙,通过虚开病历、虚假报销医疗费等手段,骗取保险公司的理赔金,有些甚至都发展成了完整的犯罪产业链。

因此,出于风险考虑,保险公司就把那些曾经发生过大规模骗保的医院,拉进了黑名单。

这个黑名单,看似增加了我们的一些不便,但其实是利大于弊。

因为骗保本身就是违法行为,再加上这些医院涉嫌长期骗保,给保险公司造成了巨大损失,那最终我们的保费就有可能因此涨价。

所以,这个黑名单在保障保险公司利益的同时,也保障了我们的利益。

保险公司也有“黑名单”?去了这些医院,一分钱都报不了

买保险,最重要的还是理赔。如果所在地的医院被保险公司“拉黑”了,会影响理赔吗?又该怎么办?我们具体讲讲。

1、医院被“拉黑”了,我买的保险还能赔吗?

我们通过一款产品,具体看看:

(图片来源:专心成人意外险Plus)(图片来源:专心成人意外险Plus)

也就是说,如果买了这款产品,不小心去了上面这些医院,那我们就医过程中产生的意外医疗费和意外伤害住院津贴,保险公司都不会赔。

除了意外险,有些医疗险也会拉黑部分医院,如果去了这些医院,医疗费一般都不能报销,所以大家在购买时,要特别注意下。

2、当地医院被保险公司“拉黑”了,怎么办?

看病住院时,为了方便,很多人都会优先选择当地的医院。

但如果买了保险,当地医院又刚好上了这份保险的黑名单,那我们在就医时,一定要选择其他没有被拉黑的医院,避免影响理赔。

如果有需要,也可以再买一份没有拉黑当地医院的产品,方便后续看病。

要是还没买保险,优先选择没有设置医院黑名单的产品,就可以了。

保险公司也有“黑名单”?去了这些医院,一分钱都报不了

关于医院黑名单,我们挑选了一个问得比较多的问题,在这里进行解答。

Q:怎么知道哪些医院被拉黑了?

一般来说,我们在保险条款、投保须知或特别约定里,就能找到医院黑名单的相关规定。

下面以统护卫为例,跟大家介绍下怎么看:

保险公司也有“黑名单”?去了这些医院,一分钱都报不了

这里也提醒大家,投保时记得选择相对宽松,或者是对所在地区没有太多限制的产品。

保险公司也有“黑名单”?去了这些医院,一分钱都报不了

现在,大家的风险意识越来越强,买保险的人越来越多了。

但保险产品复杂难懂,如果没有看仔细,就很可能会影响理赔。

像今天讲到的医院黑名单,很多朋友之前可能都没怎么听过,但相信大家也看到了,它对理赔的影响有多大。