水族滤桶使用心得分享

2022-12-07 16:07:55 5点赞 58收藏 20评论

过滤方式有很多,想养好水草个人推荐使用滤筒;优点:能够提供稳定的培菌环境、减少水草碳源逃逸、外行美观运行安静(垃圾滤筒除外);缺点:贵,使用容量、滤材、流量达到的效果类似的情况下,会比其它过滤成本高。

水族滤桶使用心得分享

我玩草缸两年了,刚开始使用的是上滤,因为过滤芯效果不理想,开始入坑滤筒,就入手了森森HW-603B,HW-603B是不少草友入坑的首选,经典中的经典(卖了好多年),结构简单操作方便,在同价位内基本没有对手;下面我分享一下使用了一年多的心得。

水族滤桶使用心得分享

滤桶买回来时,会自带四层不同密度的过滤棉;因为我是50*30*25的鱼缸,不需要而外的前置滤桶(有前置也可以换成更好的滤棉),只用一个滤桶需要物理顾虑和培菌,所以就用不到全部自带的滤棉。

水族滤桶使用心得分享

为了防止滤材粉化,我是保留了自带的一层滤棉,铺到底下防止滤材粉化,回流到鱼缸内;如果滤材是那种颗粒比较小的,如石英球这种,铺上一层滤棉也可以防止它透过塑料隔板掉到底下,堵住出水口。

水族滤桶使用心得分享

之后就是在中间成放培菌的滤材,滤材的种类有陶瓷环、尼特利环、培菌球、火山石、石英球等,个人是比较推荐陶瓷环,性价比高还不易粉化。培菌滤材的量尽量铺多点,能够吸附的消化细菌就越多。

水族滤桶使用心得分享

最后这层就铺慢滤棉,不留空隙;这里我都是在某宝上直接买的过滤棉,自带的过滤棉太薄效果不好,而且是进水端的第一道过滤需要定期更换,所以直接某宝上买新的,也不贵,十多块一卷能用很久。

水族滤桶使用心得分享

这就是使用了一个多月后的情况,第一道过滤棉,都吸满了各种杂质,也导致流量变小;所以我一个半月换一次第一层滤棉,当然也是要根据实际鱼缸内的动植物密度相关,可以根据流量来判断;定期更换第一层滤棉就可以,不要对底下的培菌滤材进行冲洗或跟换,不然好比容易培养的消化系统会被破坏,重新使用可能会对水质造成影响,导致爆藻、严重可能会造成鱼虾死亡。

水族滤桶使用心得分享

更换好滤材后,放上塑料隔板,然后加水,加水的过程中可以压一压滤材,把中间的空气排出来,加满水后把盖子盖上扣好;到这一步别急着接进水管,先将水管内尽可能加满水后再接上,不然水管内有空气,打开水泵你就会发现水抽不上来,这时你就只能把出水口放到嘴里吸,辅助水泵抽水了。

水族滤桶使用心得分享

虽然这种方法还是会有一点空气在水管里,刚开始可能会影响水流,还会发出一些噪音,不过只要水泵抽上了水,它就会随着时间,在一到两个小时内把空气排出去。

水族滤桶使用心得分享

森森(SUNSUN)鱼缸过滤桶缸外过滤器滤筒水族箱外置草缸大鱼缸过滤设备HW-603B119元京东去购买

声明:纯属个人爱好,并不专业,有错误的地方,欢迎各位大佬在评论区和谐指正、交流、学习讨论。

SUNSUN 森森 底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 1斤 粗颗粒

森森水草泥鱼缸水草缸造景陶粒砂免冲洗底砂套餐 1升装颗粒2-3mm 带对叶种子一包

SUNSUN 森森 鱼缸造景石假山天然松皮石多孔草缸松皮石造景套餐 5块装松皮石 适合30-38cm长的缸

SUNSUN 森森 鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102C

森森(SUNSUN)二氧化碳片爆藻鱼缸水草co2发生器水族用品 二氧化碳释放片一瓶装(60片)

SUNSUN 森森 鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100E

SUNSUN 森森 火山石鱼缸底砂造景底部砂石古法养鱼培菌滤材水草泥底沙 小颗粒2斤

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102A

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 1斤 中颗粒

森森鱼缸造景水族装饰水草植物摆件水族箱造景仿真水草前中景草 ZJ-100A

森森鱼缸造景全套装饰造景漂浮摆件观赏沉水创意悬浮球装饰小摆件 深紫色

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-106C

森森水草泥鱼缸水草缸造景陶粒砂免冲洗底砂套餐 9升装颗粒2-3mm 带对叶种子一包

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-106F

森森(SUNSUN)火山石鱼缸底砂造景底部砂石古法养鱼培菌滤材水草泥底沙 【火山石】中颗粒2斤

森森鱼缸造景水草植物摆件水族箱造景仿真水草中后景草水族装饰 ZJ-102B