情绪价值给不到,你的任何一段感情都不会好

2023-03-05 14:47:13 1点赞 4收藏 0评论

你不能只有情绪,没有价值。

爱我就该懂我啊。

爱我就应该把我放在第一位啊

你都迁就我这么多回了,为什么不能继续迁就我呢?

要不是因为你,我哪会是现在这样啊。

如果在人际关系中你经常说这些话,估计这段关系也长久不了。因为情绪价值才是决定一段关系成败的关键。

情绪价值给不到,你的任何一段感情都不会好

在《看见情绪价值》一书中,作者说道,每个人都有情绪,但不是每个人都能提供情绪价值。想要感情长久就必须确保你能持续为对方提供足够高的情绪价值。

有人说,那高情绪价值不就是让我舔狗吗?NO,舔狗是一味地付出,不管对方喜不喜欢。而高情绪价值则是洞察对方的内心真正需求,然后满足它的渴望,同时在满足对方时,自己也获得想要的结果,是双赢的结局。

情绪价值给不到,你的任何一段感情都不会好

比如女生生理期向你抱怨不舒服,她实际上是想得到你的关心,但许多男生都是直男思维“疼就多喝点热水”,女生的情绪一下子咣当掉在地上了。如果此时男生嘘寒问暖“我来给你捂捂吧,还有什么不舒服的……”是不是倍感暖心,有人说那我得到了什么,当然有,你让对方开心的同时你们的亲密关系又进一步了。

人与人想要长久的舒适关系,靠的是情绪资源的支撑。对方每一次情绪表达的背后,其实都是在渴望你爱的回应。当你提供的情绪价值越高,对方也会越重视这段关系,自然你得到的爱的犒赏也就越多。所以你能提供情绪价值,只会让你更有价值。

情绪价值给不到,你的任何一段感情都不会好

那如何成为一个能提供高情绪价值的人呢?作者根据自己多年的咨询经验,从底层逻辑出发,帮助你建立正确情绪认知,再辅助生活化的案例,总结出了接地气的五种高情绪价值的表达习惯,让你在人际关系中如鱼得水,感情更上一层楼。

五种高情绪价值的表达习惯(使用最频繁)

1.把贬低,改成夸奖或崇拜

❌当别人获得成就时,对其做出负面评价

✔️夸奖=态度积极+具体事实+正面评价+夸奖依据

✔️正确:崇拜=态度积极+提问,给对方讲述其成就的机会+强调对方的独特所在,满足其自恋需求

2.把否定打压,改成先认可后给建议

❌对方有了计划后,挑问题打击对方的自信心

✔️认可后给建议=正面评价+评价依据+不足之处+劝退理由

3.把阴阳怪气、铁贴标签,改成就事论事

❌拐着弯地骂人,让对方不舒服,又让对方无法反驳。拿一件事情以偏概全地给别人定性并预测未来

✔️直接表达自己感受:这件事从我的角度看怎么样看

✔️共情方式:换谁遇到这件事都会这么糟心,你原想 XX ,结果却 XXX。

4.把道德绑架,改成等价交换

❌为了自己的利益而给对方带高帽或将对方置于道德两难境地

✔️请求对方帮忙,不能以对方条件好为由,而应该以对对方有什么好处为由。

5.把指责,改成自我检讨

❌遇到事情后把话题的重点从解决事情转移到追究责任上。

✔️先检讨自己,如果忍不住指责对方,赶紧道歉后自我检讨。

你是怎样的人,你处于怎样的我生活模式,决定了你有什么样的情绪价值。所以在修炼这些表达习惯的同时也要修炼自己强大的内心。乐观看世界,把注意力放在能让自己愉悦的地方以及在自己掌控范围内的事情上。分清事情责任人,不为别人的事情所困。用接纳代替控制,放下对"应该"的执着。用合作代替攻击,读懂对方的需求,顺应对方,将"你我"变成"我们"。自然不知不觉能给身边人带来高情绪价值。