黄昏鼓捣数码 篇二百一十九:你还不懂用远控?保姆级操作教你用!ToDesk、向日葵与国外远控哪家好, 看这篇就够了

2022-07-26 15:09:17 98点赞 221收藏 82评论

大家好,我是黄昏百分百。今天来跟大家聊一聊什么是远程控制、远程办公?国产远控应用分别都有哪些好?

为什么想讲这个话题?因为重要!

远程控制软件在日常工作中,能拯救很多个周末或下班后不想去工作室加班的大懒虫!远程操作使得打工人逃离通勤噩梦的同时也解放了城市交通;在特殊情况下,如出差、居家隔离中,远程操作更是能解决设备携带、资料隔空调取等问题~

周末看了篇很有意思的大数据调查报告,也再次印证了以上推论。由于疫情,很多人都经历过远程办公并使用过远控应用;据腾讯研究所统计发现,这样的工作方式令当代打工人拥有了某种程度上的自由,即环境自由、时间自由,做起自己的事情来能够更加方便!

好了,废话不再多说,我们开车吧。

什么是远程控制?

从理论上,远程控制本质上是人、设备、操作和时间的关系;通过远程控制,实现高效。

从操作上,简单来说,就是使用一台设备在远端控制另外一台设备,且两台设备中所有的操作都是同步的。

常见的远控应用有哪些?

国外:TeamViewer、Parsec、AnyDesk、Splashtop

国产:ToDesk远程控制、向日葵远程控制

这些稍有知名度、大众常用的远控应用,基本都支持至少5个主流系统的互控:

即Windows、macOS、Linux、iOS、Android

这里更细致一点的给大家做下几款远控应用的对比:

远控应用的连接方式

以下会用两款国产软件做对比,ToDesk与向日葵。

PC端

常见的连接方式为配对码连接,需要输入专属的设备代码,及随机生成或设置出的连接密码。

参考ToDesk远程控制应用的连接界面

双码显示在最明显的位置,且也可做收藏记录,以便以后免输直连。

另外一款国产老牌远控向日葵的主界面要更为丰富一点,除了输入双码连接,在被控端有人的情况下,还支持确认直连。输入对方设备的识别码,对方收到设备控制信息并点击确认同意后,即可完成连接。

ToDesk远程控制与向日葵远程控制的连接方式有逻辑上的不同

ToDesk要求必须要输入双码的端到端加密连接方式,强制的安全性连接;

向日葵也会要求输入双码,但同时提供了可直接被控确认连接的方式,可能会有误点的风险,但如果主控被控设备不属同一人的情况下会更方便连接一点。

移动端

ToDesk移动端页面

自动显示的是我记录的是电脑端的设备信息,点击远程控制按键即可完成手机操控电脑,无需再输入双码。

如果是其他设备想控制安卓设备或移动端投屏到PC端,需要先开启对应权限,密码便会显示出来。整体界面也是比较简洁,各功能都蛮好找、好用~

在连接成功后,在电脑屏幕的右下角会有连接提示,这块可以点击蓝色小箭头进行缩小,这样就完全不影响任何操作及显示。

整体使用也比较方便,功能栏有快捷键等可供调取选用。

向日葵远程控制移动端界面

一步步操作,登陆,完成权限开启并登陆账号进行设备连接方可进行使用。

个人感觉向日葵移动端的内容相比ToDesk要更丰富一点,但看起来也是更花,夹杂的信息比较多,甚至有硬件设备宣发相关,有这功能那功能付费体验,还有打赏程序员什么的, 对仅需在外调传电脑信息的人来说可能会稍有些使用干扰。

连接成功后,向日葵远控这里支持自定义功能区,可以根据个人使用习惯把常用的快捷键拖去。

无论是ToDesk远程控制还是向日葵远程控制,在手机设备控制电脑端的操作体验上,个人觉得都是非常不错的。

ToDesk的相对来说更干净,触屏精准度也到位;向日葵的则开发的更完善一些。

普通中转服务器 VS BGP高速服务器

ToDesk远程控制,官方宣称全国有近200个节点机房,是更多随地选择与备份的保障。
ToDesk免费版用户在带宽条件下默认使用普通服务器,使用速度跟着网速走,也就是说你的网速快、网络条件好,在使用时的效果也会好。如果是所处的网络条件很一般,那么延迟、卡顿则也有发生的可能。

ToDesk专业版用户,使用时可享受BGP高速服务器,在同等网络条件下,通过更高级优质 的服务器,相应的使用情况也更好。

向日葵远程控制,免费版跨运营商仅支持电信,普通服务器位于苏州机房,付费版的选择则要更多一点,也支持BGP服务器转发。但可能是由于免费版的机房分布较为集中,向日葵免费版的使用卡顿崩溃挺常见,去转了一圈贴吧和微博,每天都能见到服务器崩溃的吐槽贴。

什么是BGP服务器?

从专业角度讲,BGP服务器具备单IP多线路特性,相当于无需大量部署节点,便可实现不同运营商的路线互通、互联。

即便主控设备方采用了如局域网、电信、移动、联通等运营商的网络,基于BGP服务器,远控中依然可以确保流畅、低延迟的远控画面。

而且,由于BGP服务器接入不同运营商的多条线路,即使一条线路出现故障,也可自动切换到其他可用线路,从而实现线路之间的相互备份,来保障用户的使用体验,将网络异常可能带来的影响降到最低。

远控应用的导航栏 / 控制台设置

ToDesk远程控制的操作台,大气简洁,几栏信息清晰明确,点击对话,可以与被控端直接打字交流,点击文件,可以开启文件传输,如果不大的话传速也很快。

这个导航栏并不是一直显示的,只用当鼠标滑动至相关位置,才会下拉显示,正常使用的时候是隐藏掉的,看到的只有完整桌面的内容。

向日葵远程控制,桌面模式中,提供了用户可选择的不同场景模式,对小白用户友好。功能栏展示的也比较多,像比例、快捷键、分辨率、录像、截屏等都是显示出来的,这块就是选用的时候需要看几秒看一下,需要理解功能点的意思和作用,所以可能对于不够熟悉的用户来说学习成本变高了。

向日葵远控的菜单栏内容很全,也是一样的问题,有的功能标注感觉不明就里,比如转发通道,对于普通小白用户来说,会看不明白到底指什么。

向日葵远控使用时将鼠标指针放在某些功能上会有示意,能清晰告知,但体验下来,发现并不是所有功能都有示意。

尝试总结一下,在国产软件中,ToDesk & 向日葵远控的总体使用体验

ToDesk远程控制,干净简洁,免费版功能也很多,用起来很轻松顺手。

向日葵远程控制,高级黑底,整个控制台各样信息很多,也有弹窗,也有付费模式引导,比ToDesk做的要更完善一些,而且软件硬件全都有,是个庞大的技术产业了。

哪个好?如何选择?

综上,我个人会觉得ToDesk更符合大多数人的使用习惯,也更能够满足日常的使用需求,界面明亮简洁,没广告位和各样弹窗看起来很舒心,产品力也过关,有首发RTC引擎技术!这个对于玩音视频的小伙伴来说,应该是比较有吸引力的了。

而且免费的终端CMD、隐私屏、远程摄像头等功能都特别实在,能更好的带来便捷。本来以为这应该是所有免费版都支持才对,但向日葵远控都把他们作为了收费项目点。

ToDesk及向日葵付费版确实也是比各自的免费版要好用。其中向日葵最贵的游戏版是最高支持144帧,很厉害。

至于选择免费版还是付费版,选择ToDesk还是向日葵,这个建议是凭借个人需求来定。

免费版的ToDesk大幅优于向日葵;原因主要是开放的功能更多。

付费版的ToDesk专业版比向日葵入门版、精英版都好用;原因是测试中证实速度要快且稳定性也过关。

当然,对于偶尔使用的,其实使用免费版的就完全足够了,用于非常规工作时间来应对工作事项中的编辑、调取资料都可以。对于常要用的,建议还是开启付费版,使用体验将有明显提升,且低至每日几毛的价格也很良心~

远程办公的空间弹性对于要兼顾家庭与工作的平衡性的打工人来说,非常友好!通过提高工作效率后节约下来的时间都是自己赚到的,而远程控制应用无异于是为企业及个人提高效果的神器~

对于公司,既节省了企业的用电成本和一些人力成本;对于员工而言,可以省去通勤时间,且人在家里,从心理上会认为一整天的时间都是自己的,比如现在想炒个菜吃,那就要赶紧做完手头上要做的工作,这样就可以空出时间炒菜,这样在提升生活幸福感的同时也间接提高了工作效率!

期待远控应用能够愈加被普及,更多人用到从中受益,有一天国人也可以自由选择工作方式,不再内卷!

好了,以上便是本次测评的全部内容,希望对你有所帮助,也期待各位的理性讨论,我是黄昏百分百,我们下次见。