​端午节包粽子,这一款内馅别错过!外糯内鲜不油腻,吃完想一整年

2022-05-25 16:01:07 0点赞 0收藏 0评论

端午节包粽子,这一款内馅别错过!外糯内鲜不油腻,吃完想一整年!

新手包粽子,一定要试试肉酱粽子!好吃又美味,每天一餐都吃不腻!

嗨,大家好,我是“精灵a的美食坊”的@精灵,很开心又和大家见面啦。分享生活,分享美食,分享快乐!同时,也是一位漂泊在异地的湖北人,闲来没事的时候,就喜欢钻进厨房捣鼓,也喜欢利用空闲的时间,来记录这一切,希望到老的时候,还能拿出来翻翻,找找回忆;今天给朋友们推荐一道特色小吃:糯米的做法,要是喜欢的话,也可以跟着一起试试哟!

时间飞逝,一年一度的端午节就在眼前了,吃粽子是我们的老传统了。记得,小时候每到端午节前一,两天,妈妈总会包上一大锅粽子,又软又糯的十分好吃。不过,当年的粽子,品种非常少,也非常简单,糯米搭配几粒红枣,煮熟后蘸食白糖,都觉得特别美味。

说起端午节,是我们的传统节日,又称端阳节、重午节、龙舟节等,端午节的众多说法中,最广为流传的是纪念屈原一说。相传古时楚国人不舍得贤臣屈原投江死去,为避免屈原肉身葬身鱼腹,人们自发荡舟江河以驱散鱼群,或者投放米团到江中,以求得屈原肉身的保全;后来,这风俗流传下来,每年的五月初五,逐渐发展成为龙舟竞赛和吃粽子的习俗。

粽子,在各地的做法和形状都有不同,像长形粽子,四角粽子,三角粽子等很多种形状;而粽子的馅料更是多种多样,普遍的就是红枣,蜜枣馅,原味;内馅丰富又高大上的就有各种肉馅,海鲜馅,晶粽子等等。总之,粽子的容量包罗万象,能想出来的食材,基本上都可以拿来包粽子。

往年,都是到了端午节的那一天,才动手包一些;今年,咱们也提前一回,提前包,提前吃;因为大小朋友,都是肉食爱好者,所以粽子的内馅,选用了酱五花肉,再搭配咸蛋黄,绿豆,花生,个头虽小但内涵很丰富,鲜美喷香不油腻,特别的好吃,像精灵平常都不太爱吃糯叽叽的食物,这样子的粽子,我都能一餐吃两个呢。接下来分享具体的做法,喜欢吃粽子就赶紧试试吧!

原材料:五花肉500克,糯米1000克,去皮绿豆50克,花生米50克,红豆30克,咸蛋黄100克,香菇8朵

配料:豆瓣酱20克,轻盐酱油20ML,盐2克,五香粉2克,粽子叶适量,棉线适量

制作步骤:

1:准备主要原材料。

2:五花肉洗净,用厨房纸巾吸干水分后切块,加入六月鲜豆瓣酱。

3:再加盐,五香粉,拌匀后腌制1小时。

4:糯米,去皮绿豆,花生米,红豆,香菇,分别洗净后加清水浸泡1小时。

5:新鲜的粽子叶,一片一片刷洗干净后下锅中,煮约5分钟左右,捞起来浸入冷水中待用。

6:泡好的食材,淘洗后沥干净水分;糯米中加入生抽,拌至上色。泡好的香菇洗净,挤干水分后切成小块,跟腌好的五花肉放一起待用。

7:取两片粽子叶,剪掉根部的硬柄和尾部的枯叶,再窝起来呈一个漏斗状,先填加糯米,中间填入五花肉,香菇,咸蛋肉,还有绿豆,花生,红豆。

8:上面再覆盖一层糯米。

9:用手把粽子叶折叠过去,整理一下不要漏米,然后用棉线捆紧呈三角形,把粽子用这个方法,包完所有的食材。

10: 所有的粽子放电压力锅内胆中,加清水没过粽子,然后选择蹄筋程序,用时约40分钟。

11:程序结束后让电压力锅自动泄压,大约30分钟后开盖,软糯可口的五花肉糯子就完成了,取出来可以直接享用。

精灵碎碎念:

1:糯米有圆糯子,长糯米之分,按照自己喜欢的来选择即可。

2:煮好的粽子,一次吃不完的情况下,可以冷冻起来,吃的时间再加热蒸几分钟即可。

3:煮粽子,尽可能选择高压锅,省时省力不说,煮出来也特别软糯。如果用一般锅具煮的情况下,大约需要3小时才能煮透。

4:拌五花肉的酱,可以稍微重一点点,因为经过水煮后味道会淡一些的。

好啦,我是精灵a的美食坊,今天的酱五花肉粽子,就介绍到这里了;如果您喜欢我的文章,记得"收藏","分享"或者关注"精灵a的美食坊",你们的支持,是我继续努力的动力!。亲亲们看中了,想尝试一番的,制作过程中有任何疑问,都可以随时给精灵留言哟,精灵会第一时间回复的!

图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳风味粽 3口味 760g(蛋黄猪肉粽140g*2个+原汤五芳小鲜粽50g*4个+栗子猪肉粽140g*2个)

GAI SING WAH KEI 桂城华记 蛋黄裹蒸粽真空装鲜肉绿豆超大广东肇庆端午粽子

桂城华记广式肉粽红豆栗子鲜肉板栗广东肇庆特产咸肉叉烧端午粽子

红船 南湖斋 猪肉粽 480g

红船 南湖斋 猪肉粽 480g

蛋黄鲜肉粽子 100g×8只

蛋黄鲜肉粽子 100g×8只

广州酒家 蛋黄肉粽 200g*5袋

广州酒家 蛋黄肉粽 200g*5袋

西安饭庄 鲜肉红枣粽子组合 2袋600g

西安饭庄 鲜肉红枣粽子组合 2袋600g

陶陶居 肉粽蛋黄豆沙蜜枣粽子浙江嘉兴传统特产端午礼盒送礼团购

诸老大粽子 中华老字号 端午节嘉兴产粽子 酱香黑猪腿肉粽【125克x8只】

五芳斋端午节粽子中华老字号嘉兴特产咸鸭蛋粽子装蛋黄肉粽豆沙蜜枣 福禧礼袋粽4只粽480克

诸老大真空粽子端午节猪肉粽枕形手工早餐嘉兴产湖州特产中华老字号 170*8猪肉粽

诸老大真空粽子端午节猪肉粽枕形手工早餐嘉兴产湖州特产中华老字号 170*4猪肉粽+170*4蛋黄粽

五芳斋 特价五芳斋粽子猪肉蛋黄豆沙蜜枣赤豆甜咸粽端午

五芳斋 特价五芳斋粽子猪肉蛋黄豆沙蜜枣赤豆甜咸粽端午

知味观 端午节粽子礼盒装端午节嘉兴粽子礼盒100克*4个

知味观 端午节粽子礼盒装端午节嘉兴粽子礼盒100克*4个

唐阿婆端午肉粽鲜肉大粽子甜粽蜜枣蛋黄肉粽嘉兴风味手工新鲜真空白袋 招牌肉粽150g*8只