元气味道 篇十:拿什么拯救你?爱上校门口油炸摊的娃

2022-06-25 09:00:00 103点赞 87收藏 85评论

说起街边小食,夜市什么的弱爆了,便宜大碗,校门口就有,能不能吃到关键在于那区的城市管理力度。

小吃摊风起云涌,以油炸摊为盛,万物皆可炸,热油和食物表层产生的美拉德反应,幻化出金黄的色泽,激发诱人香气,吸引着放学的读书娃。

拿什么拯救你?爱上校门口油炸摊的娃

但是,油炸摊卫生堪忧、食材差劲、过量油脂摄入,人所共睹,对娃娃们的健康带来深远的负面影响。作为一个有抱负的超级老爸,我怎么允许娃娃沉迷于这种饮食场景咧?

大家好,我是旗央,关注我,今天带你拯救爱上校门口油炸摊的娃!

家里有好的食材,也能做好调味,但是如何减少油脂的摄入咧?答案不是唯一的,只有一种方法可以从根源上解决问题,那就是不用油。

正好入手了米家新品,智能空气炸锅Pro,看看不用油的炸锅如何,看看我的手艺。

拿什么拯救你?爱上校门口油炸摊的娃

首先,上孩子们的最爱,对我女儿来说,有时甚至超过了肉肉的存在——炸薯条,成本也是最低的。

这个4L空气炸锅的内胆还蛮大,因为后头还有硬菜,这次就少炸些,现炸现吃最带劲。不必解冻,直接把薯条均匀铺在炸板上,然后选择预定菜单,启动。

拿什么拯救你?爱上校门口油炸摊的娃

这次的薯条个头挺大哦,少炸点也便于从外部的窗口看到单根薯条的变化,在暖色光照耀下,美食正在酝酿,内部的油脂被热力逼出,滋滋冒泡。

拿什么拯救你?爱上校门口油炸摊的娃

该翻动时,炸锅会提醒,抽锅即停,放回检测安全后重新工作。P.S:根据薯条的多少和个人的口感,可以手工控制温度和时间。

这款米家智能炸锅能科学合理地分配工作时间,中途提示翻面。有些空气炸锅比较传统,没有翻面提示,往往容易翻车。

拿什么拯救你?爱上校门口油炸摊的娃

薯条外部很脆,一点都不油,里面松软,沾上番茄酱,绝配。空气炸锅做的炸薯条还有个优势,放置一会也能保持酥脆,油炸的更容易吸潮软掉。

拿什么拯救你?爱上校门口油炸摊的娃

锅篮里、炸盘上没有粘连,不粘效果挺好,还蛮干净的样子,接着烹饪或者放凉再清洗都很轻松。

拿什么拯救你?爱上校门口油炸摊的娃

薯条是女儿的最爱,鸡米花是全家的新欢。这个小食有N多个变身,比如黄金鸡块、盐酥鸡等等,都好吃。这次用的大包装盐酥鸡,直接从冰箱冷冻室取出一些平铺到炸板上,选择预设烹饪项目就好了。

拿什么拯救你?爱上校门口油炸摊的娃

我特别喜欢这个大窗口,在烹制肉类的时候,大量油脂析出,油滋滋的,带来一种极大的感官娱乐。而且这个窗口是三层设计,完全隔热,安全可靠。

拿什么拯救你?爱上校门口油炸摊的娃

ok,新鲜出炉的盐酥鸡来了,稍微摆个盘更有仪式感,不同的季节可以有不同的搭配,冬天建议搭配圆白菜细丝,来点沙拉酱,蛮有深夜食堂的感觉。

拿什么拯救你?爱上校门口油炸摊的娃

这次我用了点香菜,可以包裹着吃,非常香,然后切了片橙子,可以把橙汁淋一点到鸡块上,瞬间就有了果香,自带东南亚风情,也是超赞。

鸡块的外部酥脆,又不会很硬,咬开外壳,松软的鸡肉带着咸香,从两口一个到一口一个,只需要几秒钟,好吃到停不下来。

拿什么拯救你?爱上校门口油炸摊的娃

给宝贝们准备一杯柃檬水或者薄荷水,一定边吃边给你疯狂点赞。我呢,会静静的打开一罐啤酒,然后打开电视,挑一个喜欢的节目,没心没肺地边吃边看。

有了薯条和鸡米花这一对活宝,绝对可以把孩子从油炸摊召唤回来了,如果还不行,那就再上一个硬的,炸鸡腿、炸鸡翅,可下饭,可零食。

拿什么拯救你?爱上校门口油炸摊的娃

外面的油炸货的码味(预先腌制调味)很重,不排除掩盖食材问题的可能性。自己家,我会以蒜香为主,颜色也可以不用那么深,突显本色,更健康卫生。这是我一贯的理念,自家的味道一定要重食材本味,可以堆叠层次,但不可以像外卖一样扰乱味觉本源。

拿什么拯救你?爱上校门口油炸摊的娃

我喜欢选用小鸡腿,既好吃,熟得也快,那种粗壮的手枪腿,入味难,熟得慢。平铺到炸盘上,启动工作。

中途的翻面很重要,米家这个智能炸锅很可爱,如果你不翻,它会提醒但不会停止工作,但是抽锅出来,会暂停工作,该提醒就提醒,要安全有安全。

拿什么拯救你?爱上校门口油炸摊的娃

机身后部有个出风口,可以将超过安全范围的热风排出,但不建议像我这样好奇,知道它的作用后,应该让它保持通畅,间隔安全距离。

渐渐地,整个房间开始飘散蒜香味。

拿什么拯救你?爱上校门口油炸摊的娃

鸡腿的油脂更丰腴,我又开始最爱的观察,等待也变得有趣了。360°热风循环加热,让食材受热更加均匀。

我们开始想动漫人物一样开始心里念叨,一定要好吃哦,一定要好吃哦!

拿什么拯救你?爱上校门口油炸摊的娃

依旧是简单的摆盘,让我们准备好享用这盘美味蒜香炸鸡腿。味道真的不错,一口咬下,表皮不是那种油炸的干脆,而是一种更合理的松脆,蒜香透入鸡肉,简直是健康又美味。

如果还不够把孩子从油炸摊拉回来?朋友,我觉得不是你家娃娃的问题了,是你太懒了。

师傅领进门,修行靠个人。我们再来聊聊这个锅子的特点,还有多种一定会用到的功能。米家的产品用过不少,清一色白色,辨识度高,而且自成一脉,看这个空气炸锅跟后方的智能电饭煲,就是一对同门师兄弟。

拿什么拯救你?爱上校门口油炸摊的娃

整体的设计简约,线条流畅,顶部有个米家logo,点睛之笔,环绕顶部一圈的是进风口,隐藏设计很巧妙,缓解顶部的单调。

主机采用旋钮操控,就简简单单,其实本来也不用复杂操控。屏显就在大按钮上,不沾油污,逻辑也很合理。这样设计简洁易用,留出更多空间也是增加了机身散热表面积。

拿什么拯救你?爱上校门口油炸摊的娃

用旋钮调节温度、时间更方便,在做24小时预约时轻轻转动,比按钮强十倍。

锅篮用手柄抽出,略带阻力,说明密闭性不错。4L容量是个合理的数值,深度也大,放入高碗也没问题。

拿什么拯救你?爱上校门口油炸摊的娃

炸盘和锅篮采用了不粘处理,安全上,采用七层复合锅篮,双层PTFE食品接触级不粘涂层,在保证健康的同时,更加耐磨、易清洁。

拿什么拯救你?爱上校门口油炸摊的娃

炸盘的四边有硅胶保护,避免划伤锅篮内壁,这个细节做得很不错。

拿什么拯救你?爱上校门口油炸摊的娃

内部设计很清爽,在工作部件和食品之间有一层隔离网,这层金属隔离网即保护了食材,又避免食物飞溅到发热部件上留下碳化痕迹。

经常做饭的朋友一定知道,碳化痕迹是很难去掉的。

拿什么拯救你?爱上校门口油炸摊的娃

空气炸锅的主要工作原理是发热原件+高速风机,这款装备了1200W的光波管,让烹饪速度更快,能耗更低,这个容量的其他品牌很多装备了更大功率的发热原件,效率没提高多少,耗能却更大。

拿什么拯救你?爱上校门口油炸摊的娃

进入手动模式,可以看到这款炸锅能在40-200℃宽域精准可调温度,集煎炸、烘烤、酸奶、果干、解冻多功能于一身。在选择低温档时,电机转速为1800(±150)转/分钟,可制作果干、果干或恒温酸奶、解冻。

拿什么拯救你?爱上校门口油炸摊的娃

调为高温档后,电机转速位2600(±150)转/分钟,可制作羊排、蛋挞、薯条、鸡翅等食品。

24小时智能预约,App云食谱;OLED屏智能交互,小爱同学语音操控等等便捷功能。

拿什么拯救你?爱上校门口油炸摊的娃

安全方面,抽锅暂停很不错,不论是何种原因,只要把锅篮抽出来,加热马上停止,如果是翻面,待锅篮重新放入,并关闭到位,才会继续工作。

拿什么拯救你?爱上校门口油炸摊的娃

米家锅具最大的特色是连接米家App后,会得到更多的食谱定制以及极为舒适的操控体验。而且预约也可以在手机上进行,操作体验比旋钮更舒服。

拿什么拯救你?爱上校门口油炸摊的娃

App里还有很多菜谱,而且持续更新,我看了看基本上可以涵盖常见的油炸、烘烤、煎炸美食,如果是厨艺不佳的宝爸宝妈,完全可以从这里进入,依葫芦画瓢。

拿什么拯救你?爱上校门口油炸摊的娃

我个人建议,初次的操作,或者相类似菜谱的第一个出品,应该按照既定模式走一次,然后从中发现需要调整的地方,下次可以之一自定义菜谱,或者用手动模式安排。

既定模式的另一个好处是翻面给你安排得明明白白,真好。

当我们无数次在家用空气炸锅烹饪美食后,当你我再一次路过校门口的油炸摊时,终会感到一丝欣慰,自家孩子已经忘掉了街边油炸摊的味道,或许这种健康的饮食口味会伴随他们一生。

关注我,我是旗央,评论区等你!

Xiaomi 小米 米家智能空气炸锅4.5L

Xiaomi 小米 米家智能空气炸锅4.5L

Xiaomi 小米 米家智能空气炸锅6.5L嫩烤版大容量多功能可视化免翻面电炸锅

Xiaomi 小米 空气炸锅 4L

Xiaomi 小米 空气炸锅 4L

小米(MI)米家智能空气炸锅4.5L 免翻面精准控温空气炸 食品级不沾涂层 家用多功能无油电炸锅IOT联动 米家智能空气炸锅4.5L

小米米家智能空气炸锅4L家用多功能大容量全自动薯条机烤箱

小米米家智能空气炸锅4L家用多功能大容量全自动薯条机烤箱

小米米家空气电炸锅家用新款智能一体机多功能自动大容量1212

MI 小米 米家智能空气炸锅Pro 4L家用可视空气炸锅多功能电炸锅4L大容量 米家智能空气炸锅Pro 4L

小米(MI)米家智能空气炸锅4.5L 食品级不沾涂层 免翻面 精准控温空气炸 家用多功能无油电炸锅 24小时预约 米家智能空气炸锅 4.5L

Midea 美的 618美的空气炸锅MF-KZE5089,非商品单拍不发货

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L

Joyoung 九阳 KL50-V515 空气炸锅 5L

Joyoung 九阳 KL50-V515 空气炸锅 5L