旧小区加装电梯好不好?很多人都后悔了,这6个缺点让人望而却步

2023-08-11 23:26:28 35点赞 146收藏 173评论

以前的老旧小区,基本上都是楼梯房,很少有电梯的存在。然而随着居住者年龄的增大,老人的腿脚不便,或者体力不好,爬楼梯出入就成了一件很吃力的事情。因此,为了方便生活,有不少的老旧小区会选择加装电梯。

老旧小区加装电梯,看似一件益处很多的事情,然而实际操作起来却有很多困难和矛盾。有很多人加装完电梯都后悔了,他们发现,不仅花了不少钱,不仅没有变得更加便利,反而增加很多麻烦和矛盾。

为什么会这样呢?主要是因为6个缺点,让很多人望而却步。

旧小区加装电梯的好处

老旧小区加装电梯,的确是有一些好处,否则也不会有那么多人趋之若鹜。

好处1:方便日常出行

因为老旧的小区都是楼梯房,再加上居住者的年龄也大了,行动比较不方便。为了不用再费力爬楼梯,所以才会有加装电梯的想法。很多腿脚不方便的老人,下楼还需要年轻人背着,实在太麻烦。有了电梯之后,出行就方便多了,老人、年轻人都轻松了不少。

好处2:减少安全隐患

每年,因为爬楼梯而发生意外、突发疾病的案例可不少,其中有很大一部分都是老人。有了电梯之后,可以大大减少安全隐患,把风险降到最低。

好处3:提高房屋租金、售价

现在买房,绝大多数人都会选择带电梯的房子,主要是出行方便。如果老旧小区想要出售或者出租,有了电梯的话,也可以提高吸引力和竞争力。

老旧小区加装电梯的6个坏处

我们不能光顾着老旧小区加装电梯的好处,其实它也存在不少的缺点,尤其是对1楼的住户来说,更是只有坏处没有好处。

1、影响底层住户的采光和通风

一楼的住户本来就在地面,加装电梯对他们来说完全没有意义。再加上老旧小区的建筑结构和空间限制,加装电梯只能从外部进行改造。这样一来,就会占用一部分的公共空间,有很大的可能会遮挡住窗户。

一楼的住户,享受不到电梯带来的好处,但是却要承受加装电梯带来的麻烦。比如,家里的采光、通风条件变差。甚至,白天在家都是需要开电灯,不仅影响居住舒适度,还无形中增加了用电成本,

2、底层和顶层受噪音干扰

加装电梯是需要机房来放置电梯设备的,机房一般都会安装在顶层住户的上面。而在一楼的位置,因为电梯是安装在楼道外部,所以需要把原本的楼梯和电梯连接起来。

电梯在运作的时候,就会发出一些各种各样的声音。这些噪音会影响到底层和顶层的住户,影响睡眠质量,降低生活品质。

3、底层房价出现贬值

加装电梯对于底层的住户没有任何的好处,反而有不少的影响。比如上面提到的采光、通风、噪音等问题。因此,不管是出租还是出售,都会出现贬值的情况。

4、安装、使用成本昂贵

加装电梯需要花费不少钱,楼层越高的住户,需要支付的安装费用越多。除了加装电梯的费用很高昂之外,日常使用中,还需要共同承担电梯的运行、维护等费用。

安装费用虽然昂贵,却是一次性支付,根据楼层逐渐增加。不过运行、维护费用是长期需要的,总体算下来,也会增加不少的生活成本。

5、影响楼房结构,缩短使用寿命

老旧小区加装电梯只能从外部进行改造,因为老旧小区的建筑结构和质量不符合现代标准。因此,加装电梯的时候可能会带来额外的负担和风险。

加装电梯的过程中,可能会导致楼房产生裂缝、变形。并且,可能会和原来的水电管道有冲突,或者导致损坏。这样就会影响楼房的安全性和稳定性,缩短使用寿命。

6、电梯无法直达家门口

因为老旧小区的建筑结构和空间限制,加装电梯只能从楼道的外部进行改造。因此,电梯无法直达家门口,只能停留在每一层楼的中间位置。

这就意味着,每一层楼的住户,需要走一段楼梯才能到家门口,这样坐电梯的确比较不方便。这样一来,就会给生活带来一些麻烦。对于行动不便的老人,照样不是很方便。

老旧小区加装电梯,看似方便生活,但是却存在不少的坏处。因此,加装电梯之前一定要权衡利弊,别等装完了才后悔,到时候就为时已晚了。

格普瑞 plus专享价:梯子家用折叠梯 黑色四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 想要住电梯把房子卖了换电梯房不就行了……何必到处制造矛盾

矛盾是一时的,有了电梯多卖几个钱换真正的电梯房,至于矛盾,那是下家的事

何不食肉糜

• 影响一楼房价是真的,你说影响采光你也配个影响采光的图,你配的图阴面楼道,影响什么采光

• 一楼不一定贬值,但楼上升值一楼肯定很难受。这世界最看不得别人过得好 [傻笑]

• 旧小区物业费都有可能还在拖欠 何况是电梯维护费 不付人家就不上门 还会增加安全隐患 不过还是漏说了一个好处 那就是物业街道可以创收 记既得美誉 腰包又鼓

你说到点子上了,关键是推动的人有收益。

街道 物业你都分不清楚

• 后悔没早点装

• 顶楼也不行,次顶楼升值最大

顶楼晚上电机嗷嗷响 [尴尬]

• “同等环境下,有电梯的房子,绝对没有电梯的房子更受欢迎。不管是想要出租还是出售,租金和售价也都会比较高一些。”真的没看懂

一楼二楼可不一样啊

AI写的,要求不能太高,绝对比

• 没这么夸张,而且对结构没印象,都是脱开的

你是做这行的吗,有没有一点结构的基础认知?不是就别乱说好吧,对结构没影响是不可能的,最小的影响也是放长了看放短了看罢了。

你确定破坏外立面对结构没影响?

• 旧小区没电梯棒棒的,现在房价直线下跌,中高层刚好换房,最后总会有一些旧房子没有电梯的老破旧留下来风化,底层可以住几代人,没有人住了,一栋都留给低层好了,越是空的房子会越来越不值钱

• 我们这加装电梯要给一楼钱补助的

这样挺好的,我就一楼住户,损害我利益,给我补偿损害我那一部分,加装电梯我没意见。但想说什么都不补偿就强制安电梯损害一楼,坚决反对的。

• 装可以,实行出钱终身制,当时谁要装的,后期到电梯寿命终结都由要装的人负责,费用都由要装的人出,不论你卖不卖房。你看高层还要不要装 [邪恶]

• 我们旧屋装了,我是顶楼,分摊大概20万,整栋楼补贴一楼电梯连廊不档那户10万,挡的那户是单位的房,忽略了,所以皆大欢喜。其实留在旧小区的多数是老人家,又买不起外面的电梯楼,所以就算2楼,有个推轮椅的都需要电梯。

你分摊20万只为装个电梯?!!!北京这新模式是老破旧拆了原楼重建,每户也只摊6-7万,有了电梯,有了新房(每户还加大6平米左右)……

哪个区的小区啊。这么好?还能原地拆了重新建楼?

• 优点不说了,缺点主要是费用和噪音。至于采光和对房屋寿命的影响,不存在的

• 晚上电机 嗡嗡响 谁都别睡觉 [呃呃]

你们小区是宾馆吗🤔

用几年以后电机就会嗡嗡响,你出钱给换。

• 没有维修基金,一旦电梯出保就等着哭吧 [邪恶]

没等出保就脱手了,哭也是接盘侠哭

对呀,就是因为出保后维保,大修成本很高,很多早期装的都废了,没人肯出钱。那些个要装电梯的高层无非就是想装了提高售价,把房子卖个好价钱脱手。后面的事他才懒得理

• 安了都说好。

• 我的观点是,如果有反对的,就不应该装。如果真有需求,就换房。当初你买的就是没电梯的,应该有预见性

• 我就是住二楼的住户,我们来问过好几次了我都没同意

• 不懂为什么会影响采光和通风,这不是装在中间楼道的吗,而且电梯还是伸出去一大截的

• 别带节奏!至少在我们小区的旧楼加装电梯上你文章所说的6点坏处中只有第四点符合,其他都是优点!

你们顶楼噪音怎样

还没加建完,差不多尾期了。我们小区对着高架桥大概一百多米的直线距离,这个电梯的噪音应该是可以完全忽略不计