耳机音频 篇十六:零压无感佩戴,还你自由舒畅的听音体验!南卡OE CC开放式耳机首评

2023-08-30 09:38:13 0点赞 0收藏 0评论

要说如今蓝牙耳机最为火热的关键词那必须是开放式莫属,相较传统的入耳式,它有着久听不累、安全舒适、健康卫生、沟通无碍等天然优势,也因此在这两年特别的受欢迎。作为国内知名音频厂牌,南卡先后在TWS、骨传导特领域建树颇丰,今年也陆续推出了OE、OE PRO零压开放式耳机,而近期发布的OE CC终于使其补齐了高端旗舰、中端进阶、低端入门的全覆盖。作为OE系列的第三弹,OE CC积聚了南卡多年来的经验、技术,更出色的舒适度表现,更好的防漏音效果,新升级的SOC,以极具性价比之姿充当着普及先锋。今天就让我们第一时间来看下它的真实表现吧:

虽说是入门级,但包装依旧毫不含糊,采用了礼盒式设计。亮光下透过封绘可以看到亮面的OE CC背景标。当然最吸引我的还是右上角“零压”字样。作为国内最早进行开放式耳机研究的品牌,零压已成南卡OE系列的宣传招牌。

内容物方面就不展开说了,除耳机本体外就只有说明书和充电线。重点来看下“主角儿”吧:

南卡OE CC共有两种款式,黑黄与卡其,我入手的是前者,外黑内黄的闷骚设计深得我心。它并非只是简单的双拼撞色,而是特意在整个充电舱采用了黑色包裹,使其刻意低调。而当你打开刹那,亮眼的明黄顿显青春质感。这种反差萌所带来的视觉冲击还是蛮令人惊喜到的。

OE CC的充电舱与之前评测过的OE一样为圆润机身,饼状设计。不过相较OE,前者要更为扁平些,也更易塞进裤兜或胸包里,贴身出行。

机身外壳虽为工塑材质,但表面经过了亲肤磨砂处理,所以手感还是很细腻的。因为开放式结构的关系,所以舱身要比一般的TWS充电舱来得更大些,但尺寸上控制的刚刚好,不会过于突兀。

打开后可以看到耳机结构与之前发布的OE并不同,而是采用了更贴合耳廓的造型设计,不仅挂靠时更为牢固,而且舱身亦要更扁平一些。

仓盖留有凹缝,单手开合无压力,下方三颗指示灯用于显示当前电量,很直观。

背部正中的Type-C充电口特写:OE CC充电舱内置了700毫安的大容量电池,而单耳为60毫安。与OE电池容量一致,不过因为新升级的芯版更省电,所以单次续航延长到了8个小时。加上充电舱的话,总时长仍然维持在了40个小时,足以支撑一整个工作周的日常通勤所需了。

无论是开放式,还是骨传导,很多用户都会反映戴眼镜时会影响舒适感。为此OE CC搭载了南卡专为开放式耳机而设计的EAA悬停舒适技术,只要正确佩戴,不仅入耳声音清晰,而且丝毫不会影响佩戴眼镜。我戴着眼镜实测了下,的确不会造成任何影响。日常这段时间体验中,无论是跑步锻炼还是挤公交地铁,都能保证佩戴牢靠且舒适。更不会有入耳式耳机那种戴久了所出现的不适和压迫(长期深入耳道不仅容易引发中耳炎而且还影响正常听力)。

耳机腔体上的麦克风特写:OE CC采用了双组全指向性麦克风陈列,可定向识取用户嘴部声音,增强说话声音,并过滤掉周遭的环镜杂音。效果嘛还是很突出的,实测在闹市区通话时对方声音能够清晰分辨,而自己本身的声音也能清楚传达到对方耳朵。除了舒适度,耳机最重要的当然是它的声音表现。为此,南卡为OE CC搭载了16.2mm的超大动圈喇叭,大尺寸可带来更广的音域和更细腻的细节呈现。Super Bass 2.0高性能单元搭配动态低音增强、DS定向音频投送等技术为出色的听感保驾护航。

此次南卡OE CC的蓝牙芯片型号为物奇WQ7033,因为之前没听说过。所以特意查了下,没想到此芯片被很多大品牌无线耳机所采用。芯片架构上采用了高性能双RISC-V CPU、HiFi 5 DSP和NPU,支持蓝牙5.3规格,支持LDAC、AAC、SBC等主流高清音频格式,码率最高可达990kbps,支持96kHz/24bit高清采样率。无论续航还是音质都大为提升。此外,该方案还可实现双设备连接,即一拖二功能。同步延迟更不是问题,完全能够做到音画同步近乎零延迟的流畅体验(最低可达68ms)。

耳机面板部位为触控区,测了下还是很灵敏的。OE CC采用了全封闭机身,防水等级达到了IPX5级。无惧汗浸雨淋。重量上,单耳只有10克,属于羽量级无感佩戴,表现那是相当优秀的。实际体验依然谈大家重点感兴趣的三个方面,即佩戴舒适度,漏音情况及实际听感。首先来谈下佩戴吧,可以毫不夸张的说,OE CC是我用过的开放式耳机中佩戴体验最好的一款。它的类耳廓设计可与耳朵完美贴合,不会出现松脱的迹象。而且耳机的份量很轻,也少了对耳道的压迫。所以戴久了并不会如入耳式般感觉耳朵眼儿难受。

其次就是它的漏音和听音效果,期间我戴着它穿闹市、走夜巷、逛商超、溜公园,OE CC的漏音情况抑制的很好,凑近点也不会出现能听出你内容的情况发生,当然嘈杂的环境下还是要调高些音量的,总体是声音清晰更集中,无明显干扰,细节内容也都完全都听到。声音表现上,虽然只是入门款,但耳机低频还是能感知到能量感的,它的声音并不会发闷,人声自然细腻。高透的通透感也是有的。当然除了听歌,用来观影、游戏也都能做到音画同步无延迟。

总     结:作为南卡开放式耳机系列的普及之作,OE CC的性价比是相当耐打的。首先它的无感零压佩戴,不会影响到眼镜的正常佩戴,舒适度很好;其次在同价位中性能突出,声音表现很好。如果你喜欢听歌,喜欢运动,那这款耳机可以说是非常值得入手的。