老衲的茶话会 篇三十:普洱茶,究竟该买“大厂”还是“小厂”?

2022-12-17 20:15:43 138点赞 750收藏 108评论

最近群里茶友经常聊到关于“大厂茶”和“小厂茶”的话题,大家也经常各抒己见,鉴于此,便想专门写篇文章来聊聊我对这个问题的认知和看法。

茶友日常聊天,经常就会聊到大厂或小厂的话题茶友日常聊天,经常就会聊到大厂或小厂的话题

一、谁的茶更好:大厂与小厂之争

普洱茶爱好者的圈子里,大厂与小厂,永远是焦点话题之一,各自也都有一批“忠实拥趸”存在。

很多新手茶友入门,被安利最多的建议也是“先从大厂茶入门”,这种建议当然是好的,而且这句话我也跟很多新入坑普洱茶的茶友讲过。

说到“大厂”,很多人第一反应能想到的,无非就是大益下关中茶澜沧老同志等知名度较高的、耳熟能详的品牌,而说到小厂,则默认是那些岌岌无名的小品牌,甚至是没有品牌的“茶农茶”。相信这也是绝大多数茶友对“大厂”和“小厂”最朴素的认知。

“大厂”与“小厂”这两个词,只是茶友圈子里约定俗成的民间叫法,是两个“相对概念”,并无相应的严谨的、官方的学术定义。所以在面对“大厂茶”或“小厂茶”之类的说法时,作为茶友,我们应该保持一种理性客观的认知。

究竟什么是大厂?什么是小厂?

我们在谈论普洱茶“大厂”和“小厂”时,又是在谈论什么?

普洱茶品牌众多,我们应该如何选择?(网图侵删)普洱茶品牌众多,我们应该如何选择?(网图侵删)

二、概念与界定:究竟什么是大厂和小厂?

1、大厂的界定

大厂,在我个人的理解中,用最通俗的话来说就是:

1、知名度高(驰名商标、知名品牌、老字号等);

2、影响力大(有很高的行业地位和行业影响力)

3、规模大(产销量大、销售渠道广);

4、行业龙头品牌/企业(官方认证);

5、有代表性的口碑产品(产品才是硬道理)

以上5点,不一定同时具备,比如,规模大也可能知名度并不太高(茶行业也有隐形大厂),或者知名度高但主业并非普洱茶(比如凤庆茶厂/凤牌)。

那与之相对的,知名度不太高、规模不太大的品牌/茶厂,就统称为“小厂”

当然,“知名度”这种有点虚幻的概念,也只是相对而言,同一个品牌,在不同的茶友圈子里,认知度也是有明显差别的。

在云南西双版纳、临沧、普洱这三大茶区,有大大小小成千上万家茶厂/茶企,如果再算上初制所那就更加不可计数。在这千千万万的茶厂/茶企中,“大厂”只是其中的九牛一毛,绝大多数都是“小厂”。

云南省茶企总数超10万家,居全国第三(图:企查查)云南省茶企总数超10万家,居全国第三(图:企查查)

此外,在茶行业,还有这样一种“品牌”与“工厂”分离的现象,有的品牌只有品牌没有加工厂,所有产品全依靠委托其他茶厂代加工,也有一类加工厂自己没有品牌,全凭给别人代加工赚取加工费维生,这在很多行业都普遍存在,茶行业也不例外。尤其是一些规模不大的品牌,更多都是选择“委托加工”的方式来运营。

2、公认的大厂有哪些?

在大众层面,公认的普洱茶大厂无非是大益下关中茶三巨头,也是公认的“一线品牌”。

普洱茶行业公认的三大巨头品牌(制图:老衲不老)普洱茶行业公认的三大巨头品牌(制图:老衲不老)

此外,影响力略低一点的“二线品牌”如澜沧古茶八角亭老同志福今陈升号勐库戎氏雨林等,通常也被列入“大厂”范围,如果单从产销量规模上讲,七彩云南龙园号龙生等,也可放在大厂之列,但是因为品牌定位问题,在代表性口碑产品方面略有欠缺,故一般并不被看作大厂。

而至于斗记兴海福海昌泰今大福六大茶山郎河普秀等,有人视为“大厂”,也有人视之为普通的“知名品牌”而已,毕竟没有绝对的判断标准,因每个人的个人认知而异。

普洱茶品牌:三超多强无数小(制图:老衲不老)普洱茶品牌:三超多强无数小(制图:老衲不老)

此外,网上有各种“普洱茶品牌排名”之类的帖子或文章,也只能看作是作者的一己之见,因为从茶行业来讲,产销量和营收状况大多数企业都不会公开,所谓的排名更多是一种主观认知的排名,没有客观参考标准。同理,大厂与小厂之间,也没有完全严格的界限。

三、优点与缺点:客观认知才能理性消费。

不论是大厂茶还是小厂茶,都有自己的优点和缺点,不能绝对的说哪个一定比另一个更好。

1、先说“大厂”。

尤其对广大新手茶友来说,大厂的优点/优势是显而易见的,比如资金实力充足生产设备先进生产工艺专业产品体系完善有稳定的原料供应(自有茶园基地等),产品风格传承稳定,还有较高的品牌价值二级市场流通性也更强

对新手茶友来说,大厂的口碑款产品经过市场和无数茶友的多年考验,品质稳定,可圈可点,对快速而正确的感知普洱茶应有的风味口感,建立正确的口感判断标准有积极意义。

“下关沱茶”官方网站简介,实力雄厚(图:官网截图)“下关沱茶”官方网站简介,实力雄厚(图:官网截图)

此外,传统大厂在“拼配技术”“熟茶发酵技术”方面具备相对优势,一是多年积累且来源丰富的原料基础,二是历史上积累的历经市场检验的成熟配方,三是大厂一般拥有更加专业的技术研发和产品开发团队。

另外,在“产品销售渠道”方面,大厂有天然优势,不论是遍布全国的线下门店(含直营店、加盟店、授权店和多品牌集合店等),还是各种电商平台品牌旗舰店或官方直播间,甚至是不少个体茶商、茶馆、茶空间,都可以很方便的买到,且可以通过多渠道比价选择最优价格,这方面大厂比小厂具有极大优势。

“大益茶”引以为豪的熟茶发酵技术(图 官网)“大益茶”引以为豪的熟茶发酵技术(图 官网)

但是,同时也要认识到“大厂茶”的缺点或劣势。

大厂产销量大,口感风格稳定,但为此付出的代价是精品少,大厂要想长久发展,必须面向更加广大的普通消费者,这就决定了所生产的茶品必须以中低端消费市场为主,原料以“现代条植高产生态茶园茶”(即我们俗称的“台地茶”)为绝对主力,尽量生产四平八稳的大众化产品口感风格中规中矩,以谋求更大的市场占有率。因此,也只有在中低端产品上才能取得更大的“规模优势”。

大益原料基地,典型“台地茶园”(图 品牌官网)大益原料基地,典型“台地茶园”(图 品牌官网)

在中高端茶市场尤其是顶级茶上(高价金融茶除外),以及个性化小产区纯料茶方面,大厂却鲜有作为。

原因在于真正的顶级好原料在某个产区每年产量可能只有几百公斤,多者也不过数吨。这点原料还要给众多品牌/茶厂/个体茶商瓜分,如此有限的鲜叶原料如果大厂来做,首先在经济效益方面就得不偿失,也无法体现大厂的“规模优势”和“技术优势”。

因此,即便个别大厂会推出所谓“名山”系列产品,也不会是成本高高在上的古树春茶原料,更多是春秋配及中小树或台地茶拼配,但借助更大的品牌影响力和销售渠道、借助“名山茶”的噱头获取因信息不对称带来的更大的利润空间。

其次,大厂茶还存在“品牌溢价大”、“性价比不高”等问题。既是大厂,则在人力成本、市场营销成本、品牌运营成本、渠道成本等等诸多方面的投入都比小厂要大,同样价位的原料所生产出来的成品茶在定价上大厂茶必然要明显高于甚至数倍于小厂茶,这样才能给覆盖多方面的成本支出以及多层级分销商的合理利润。

“澜沧古茶”的毛利率高达66% (图:上市招股书)“澜沧古茶”的毛利率高达66% (图:上市招股书)

2、小厂茶的优缺点。

说完了大厂茶的优缺点,小厂茶就很容易理解了。

小茶厂数量众多,甚至数百倍于大厂的数量,因此小厂茶品质参差不齐是必然现象

可以说,普洱茶品质的上限和下限都在小厂茶中。

基于前面所讲大厂的劣势,品质天花板的普洱茶出现在小厂中就很容易理解,事实上也确实存在不少追求“小而美”“小而精”的中小茶企品牌,专注于某一特定市场,做深做精,或把某一特定产区做到极致,这在几大知名顶级山头产区上尤为明显,有的品牌专注做易武茶(甚至专注做某个具体村寨的茶)、有的品牌专注做班章茶、有的品牌专注做冰岛茶,等等,这样的品牌中很容易出现用户群定位极高、追求“宁缺毋滥”的小众高端品牌。

部分普洱茶品牌简介1(制图 老衲不老)部分普洱茶品牌简介1(制图 老衲不老)

有不少追求品质的“良心小厂”推出的非名山古树茶,用料扎实,价格实在,性价比很高,是非常值得推荐的高品质口粮。但这样的小厂需要耐心筛选,可遇不可求,而在众多“学费茶”中挑选出一两个良心小厂,本身就需要一定的品饮鉴别能力和丰富的普洱茶知识储备,以及诸多时间和资金成本用来试错,并非易事。

而在另外一个方向,虽说小厂容易出“尖货”和“高性价比”的品质口粮茶,但市场上粗制滥造坑蒙拐骗的小厂品牌更加比比皆是,甚至很多网友耳熟能详的诸多“学费茶品牌”皆是如此。

茶友圈比较公认的XF茶品牌有很多,包括但不限于:天云、彩程、新益号、鹏程、才者、瑞聘号、古陌、蕴品、茶者、茶马世家、书呆子、亿品、吉普号、可步古茶、茗星号、独树上品、庆沣祥、益茗号、馥如居、宫明、藏剑山庄、五虎、陈一凡、勐傣、冰中岛、洪普号……上述均为广大茶友的血泪教训总结得出,且只是其中知名度较大的一些,此类品牌网上还有许多,如有踩过其他坑者,欢迎评论区补充。

对大多数小品牌来说,应对“同行无序内卷”最容易的方式就是无限降低产品标准和价格。夸大宣传、过度包装、用料粗鄙、口感低劣,然后用“金元投流”的方式在“流量为王”的网络销售平台上呼风唤雨、尽情收割。用心讲故事,用脚做产品,不明真相涉茶未深的茶友往往被“低价名山”“骨折优惠”等噱头击中,然后成为镰刀下的受害者之一。

部分普洱茶品牌简介2(制图 老衲不老)部分普洱茶品牌简介2(制图 老衲不老)

其次,小厂茶在品质稳定性上低于大厂茶。这跟“生产规模小”“原料来源不稳定”“产品线相对单一”等均有关系,具体可对照前面所讲的“大厂优势”。小品牌/茶厂受原料价格浮动、原料供求变化等影响更大,在产品稳定性方面往往不及大厂茶。

正式基于如上原因,在面对一些茶友“请推荐一些小众品牌茶”的时候我却无法如愿给出具体的推荐。

非不想也,实不能也。

小品牌数量众多,个性化强,产品稳定性相对弱一些,我今天觉得好你过几天买到的就不一定也会觉得好,而且精力所限,接触的小品牌也确实有限,再加上很多时候寻求建议者本身也不清楚自己的口感偏好,故很难给出明确的推荐。

四、购买与选择:把币投给谁?

通过上面的介绍和了解,作为茶友需要树立几个基本认知:

1、知名度高不等于品质高。高知名度品牌也可能是学费茶品牌(前文有提到);

2、大厂茶不等于可以“闭眼入”。大厂产品线丰富,但久经市场考验口碑良好的产品往往只有少数几款;

3、小厂不等于卫生不达标,更不等于产品品质差。小厂中有好茶好品牌,当然也有烂茶烂品牌。

4、俗话说“小厂生、大厂熟”,是句至理名言,但不代表所有小厂都没有好熟茶,更不等于所有大厂都没有好生茶。

5、不论大厂还是小厂,都有良心品牌,也都有“学费”品牌,都不能做到“闭眼入”。

6、对“大厂标杆茶”要有理性认知,标杆茶不等于高级茶,只是一个参照物,甚至是一种“营销手段”。

7、“拼配”是大厂的优势,但不是大厂的专利,不少小厂也可以出品优秀的拼配茶。

8、“山头古树纯料”是小厂的优势,但也不是小厂的专利,个别大厂也偶有尝试。

综上,我们可以简单的划分一下,哪些人适合大厂茶,哪些人适合追求小厂茶。

1、适合大厂茶:

• 绝大多数对普洱茶了解不深的新手茶友,首选大厂经典口碑茶作为风险最低的“敲门砖”;

• 度过“大厂新手期”后对其中某一大厂产生浓厚兴趣想继续探索的茶友;

• 有多年品饮经验,且对某大厂产品特别钟情的资深茶友;

• 对茶叶品质要求不高,不追求极致口感也不想深入了解普洱茶的普通茶友;

• 有送礼需求的茶友(大厂茶往往包装更精美,价格更透明);

• 考虑保值增值及二次流通的茶友;

• 内心有“大厂情节”的茶友;

• 只喜欢熟茶的茶友;

最常见的大厂口碑产品(当然还有更多)最常见的大厂口碑产品(当然还有更多)

对于绝大多数对普洱茶了解不深的新手茶友来说,大厂经典口碑茶是风险最低的“敲门砖”,虽然这些“入门茶”很难用“高品质”来形容,但至少可以做到安全卫生、具备一款正常普洱茶应该有的口感滋味。

大益TAETEA茶叶普洱茶熟茶金针白莲饼茶357g/饼批次随机中华老字号348元京东去购买下关沱茶茶叶普洱茶生茶特沱经典口粮沱茶纸袋装500g中华老字号156元京东去购买澜沧古茶叶普洱生茶2022年云南普洱001景迈古树云南七子饼茶叶大饼400g1675元京东去购买澜沧古茶叶普洱熟茶2022年云南普洱第十一代0085茶饼357g1870元京东去购买老同志普洱茶熟茶饼茶玉寿贡饼普洱茶叶云南七子饼357g218元京东去购买老同志经典标杆普洱生茶饼茶口粮茶2022年深山老树生饼500g238元京东去购买陈升号普洱茶陈升一号357g普洱饼茶2021年普洱生茶生普标杆系列延续生产饼茶生茶气足型代表一饼(357g)1059元京东去购买【标杆】勐库戎氏2021年本味大成云南临沧普洱茶生茶357克420元京东去购买勐库戎氏2020年博君普洱茶熟茶饼茶500克1080元京东去购买

当然这些“大厂入门茶”价格有高有低,风格各异,而且这些茶品在网上能搜到众多茶友的开汤体验分享,在品饮的同时可对照其他茶友的开汤测评去努力感知印证,借此来提高普洱茶的品饮和特征识别能力。同时在不同品牌茶品之间做横向对照,来感受不同品牌的产品风格特色,也是逐步深入认知和理解这些知名茶企的过程。

2、适合小厂茶:

• 喜欢探索各种风格且身边有资深高手茶友带路的新手小白茶友;

• 安全度过“大厂新手期”且希望继续进阶感受更多不同茶品风格的茶友;

• 追求名山古树原料和极致口感的资深茶友;

• 对某特定茶区极其执着的资深山头茶爱好者;

• 有比较丰富的普洱茶知识和品饮经验,有较强辨别能力的茶友;

• 对“小厂个性茶”有执念的茶友;

• 在原产地有丰富人脉资源的茶友;

• 茶行业从业者或某些小品牌的铁杆粉丝茶友;

作为普洱茶认知不深的新手茶友来说,接触小厂茶的最佳方式是找到意趣相投的茶友圈子,可以是现实中的身边好友,也可以是网络上的社交平台,如贴吧、论坛、微群、公号等,让圈中大佬带路,可以最大程度上少走一些弯路。

斗记普洱茶2201金斗饼茶生普金奖茶叶云南春茶七子饼单饼357克1180元京东去购买臻未2022年臻字号经典传承臻未【曼竜】云南普洱古树茶生茶357g1280元京东去购买2019年则道曼松327系列古树纯料普洱生饼100g收藏级普洱茶礼盒装12320元天猫精选去购买

探索小厂茶之前,最好先建立起较为理性的品饮判断标准,确认自己的品饮风格偏好,然后对“产区”、“工艺”、“价格体系”等有基础的认知,再向着自己确定的方向去找寻和筛选符合自己心理预期的“小厂”品牌,如喜欢易武茶就专注筛选擅长做易武茶的品牌,喜欢勐库茶就专注筛选认真做勐库茶的品牌,面对这些专注于某一特定细分产区或特殊定位的小品牌,需要从制茶理念、资源实力、用户口碑、口感品质、营销方式、老板品格等等诸多方面去一一验证确认,最终找到符合自己期待的那杯茶。

这是一个沙里淘金的过程,也是一个不断学习的过程。需要付诸大量时间、精力、金钱,以及耐心与真心,更需要大量的品饮对比判断,这中间,几乎没有捷径。

众所周知的现实是,茶行业,买卖双方信息严重不对称,普洱茶更是深水区,鱼龙混杂的小品牌小茶企尤其是深水区中的深水区。如不明就里盲目尝试,极易踩坑。

“大厂”和“小厂”,没有绝对的界限,无论如何选择,首先都要明确自己的“饮茶需求”是什么,明确自己属于哪一类、哪一层次的茶客,才能心中有数,有的放矢。

老同志普洱茶熟茶饼茶玉寿贡饼普洱茶叶云南七子饼357g

老同志普洱茶熟茶饼茶玉寿贡饼普洱茶叶云南七子饼357g

勐库戎氏2020年博君普洱茶熟茶饼茶500克

勐库戎氏2020年博君普洱茶熟茶饼茶500克

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 正品小金沱 普洱熟茶 36g

TAETEA 大益 正品小金沱 普洱熟茶 36g

下关沱茶 普洱茶 普洱生茶 便携沱茶 2023年下关小金沱36g/盒(12粒*3g

TAETEA 大益 经典普洱 90g

TAETEA 大益 经典普洱 90g

TAETEA 大益 经典7542 普洱生茶

TAETEA 大益 经典7542 普洱生茶

TAETEA 大益 班章有机青饼茶 普洱生茶 400g

TAETEA 大益 班章有机青饼茶 普洱生茶 400g

TAETEA 大益 福禄双喜 普洱茶双饼礼盒 357g*2饼(生茶+熟茶)

下关沱茶 茶叶普洱茶普洱生茶 易武茶区龙年御贡礼盒 357g/饼 年货礼盒

TAETEA 大益 茶叶普洱茶熟茶 玉华浓饼茶357g/饼 中华

下关沱茶 特沱 普洱茶

TAETEA 大益 金针白莲 357g

TAETEA 大益 金针白莲 357g

TAETEA 大益 金针白莲 宫廷臻品 普洱熟茶

TAETEA 大益 金针白莲 宫廷臻品 普洱熟茶

下关沱茶 茶叶普洱茶普洱熟茶散茶 特级宫廷普洱年货礼盒300g/盒 实木礼盒

• 龙生这个品牌非常神奇啊,论产量是大厂,论网络影响力就连毛都不是,完全查无此厂……

曾经大过,现在确实没啥人知道了

但近几年每每能进云南农业厅评的省十大名茶(19年绿茶,20年普洱,22年茶企),按理说这种评选需要的公关成本并不低,它难道全靠线下渠道卖茶挣钱(类似七彩云南那个路数)吗,还是有啥其他的经营项目持续来钱?另外“宋聘号”和它到底啥关系,它可以用,杭州企业也可以开旗舰店,怎么这么乱……

• 大厂的熟茶新手推荐品饮那里,澜沧古茶的0085个人感觉改为0081更为合适,一是价格相对0085便宜,二是0081也是澜沧入门级的熟茶生产多年品质也是比较稳定的。

八一金瓜有写呀,基本就是瓜型0081

• 还有一个神奇的裕岭一,号称零几年拿下了景迈山古茶园50年的特许经营权,但是现在和龙生一样的查无此厂。现在说到景迈茶首推澜沧古茶,那裕岭一的景迈古树茶都去哪了?真都直销海外了?

景迈山古茶园面积太大了,不可能某一两个公司全部承包下来,顶多其中一部分,另外还有很多是属于本地村民的。你说这个品牌我还真没什么了解,不过07前后倒闭消失的品牌很多,不知是否也是其中之一

裕岭一确实外销为主,老板台湾人,检测标准非常高,价格没有优势。现在好像不干了吧,不过估计存了不少料,这几年淘宝也有新茶再售。这厂家确实承包了万亩古茶园(实则八千亩),为景迈古茶园的保留做出了巨大贡献,可以参考《茶之路》这本书。另外我记得这公司在海外好像叫金州茶业还是什么。

• 熟普的渥堆味始终不太适应,个人觉得就是一股子土腥味,喝的有点倒胃口

大多数熟茶都会有或多或少的渥堆味,没有堆味或很轻微的,基本也价格不菲

我感觉是烂稻草灰的味道。。。实在。。。哎~

• 小厂,有推荐的吗

没法推荐,文内有说明

• 我还是选八马的寿眉白茶了!熟普真喝不惯

可能也是我木有喝过好的熟普

八马只推荐铁观音,喝白茶还是找专业做白茶的品牌吧。八马除了铁观音做的还行,其他茶都是瞎糊弄事儿

• 不敢碰小厂的

不符合文中所列的小厂茶适应人群,就尽量不要碰

• 又发现了一个“金王茶业”,老板(吧?)在B站上出视频讲普洱,叫“品茗评鉴”,自我介绍强得一塌糊涂:老爹在90年代拿到了一本版纳当地民国老茶号的制茶“武功秘籍”,开始古法制茶,2000年左右成立公司,一直卖茶到韩、台,之后才做大陆市场。总的思路就是全面否定渥堆发酵的熟茶,推崇自然陈化的老生茶,和写《新普洱茶典》的杨中跃一个路数。然而现在的互联网上也是查无此厂 [尴尬]

杨中跃还好,还有个叫高发倡的才牛*,自称天下第一

• 冰岛买津乔,去过冰岛老寨,三大小厂茶企在冰岛老寨抢地盘,津乔最多

最多的应该是廖氏,津乔也不少

廖是是前几年,津乔去前年大包树,对外称自己是第二,但是实际上已经比廖多了

• 请教虎标这个品牌普洱如何?我喝着还不错啊,性价比也挺高。

自己喝着舒服就好,茶叶本来就适口为珍

虎标大家可能不明白,实际上虎标就是佤山映像代工的,茶比较厚重,有些香港人老普洱的感觉

• 生茶:大厂-大小厂知名款-私人纯料。杂厂也会有可以的,问题是谁愿意去百里挑一万里挑一的试?
    熟茶:大厂-大小厂知名款(也就那十几个厂)。私人和杂厂对于家里有矿还愿意尝百草的大佬可以试试。

大厂看厂品,小厂看人品

• 买大厂基本很难喝到毒茶叶,小厂就真不好说了

小厂不等于三无厂,这中间差别还是蛮大的。

这是可能 [观察]

• 谁能讲一下八角亭的7510,苦味十足;按理来说八角亭隶属云南农垦集团,品质应该有保证,除了价格水份大,品类繁多没有主线硬核产品;个人购入有机茶饼,有机班章茶饼。

苦味足也许是产地片区问题,再加上台地料会放大苦感,不适口换其他地方即可。价格合适的前提下,买来做口粮没啥问题。

• 那还有普克的云南普洱茶厂,所谓大表姐在推的汉聘号

普克是啥?大表姐又是谁?都不认识。

• 楼主说说云牧吧,这个品牌如何?

没听过,是我孤陋寡闻了,抱歉

云牧主打布朗跟南糯山,其他地方做的不多,景迈也有做一些

• 生茶,自己在家干仓存多久能变成熟普?

never

生普是生普,熟普是熟普,你就当两种茶。。怎么可能会转换。而且你家,怎么可能会有干仓。。。。哥,你别喝普洱了。随便喝点绿茶红茶吧

• 评论区精彩起来的时候踢我一脚

• 茶无极致,适口为珍。

• 来了!

• 来了 [抽烟]