年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

2022-12-21 15:40:18 54点赞 29收藏 92评论

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

Hello大家好,我是猫爸Timeow。

今天我将以我家里的新桌面为例,给大家介绍下我帮老婆搭建的超简洁桌面方案:轻松学习和办公、毫无干扰。

桌面上的物件包含以下:

和供电插排

爱国者4位分控插座

以及台灯一个

南卡台灯L1

先从供电开始吧,首先得有一个插座对不对?

单独控制 超方便-aigo爱国者4位分控插座

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

桌子下方放了一个4位分控的插线板,这是我之前花10多块买到的,超级便宜、质量还行,分控用起来很方便,开/关某件单独的电器会让我安心一些。不过,上面的指示灯会老化灭掉。

其他方面没啥可说的,瑕不掩瑜吧,就是便宜好用!

aigo爱国者插座/插线板/插排/接线板/拖线板/排插4位分控全长1.8米独立开关插孔间距大AC0404突破制造23.9元京东去购买

各位感兴趣的可以点开看看买一个。

接下来,是个狠角色:

四口同充 终极桌面充电站-摩米士氮化镓100W充电器

摩米士MOMAX氮化镓充电器100WPD多口快充头Type-C/USB桌面插座适用苹果14/13华为小米手机笔记本等238元京东去购买

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

作为一个充电头爱好者,这款充电产品,是我非常想拥有的。

这是一个桌面级、使用氮化镓技术的多口充电器,拥有最高100瓦超高功率快充功能,满足桌面上的笔记本、iPad、手机和无线耳机供电需求的同时,还能省下很大的空间

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

(包含一个100W充电器本体、一根2米长的电源线、一个桌面立式防滑支架)

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

更为重要的是,这根做工精良的220V电源线直接插在插座上,就不存在充电器会从插座插线板掉下来的担忧了~而且它长达2米,插座离的远也能够得着,而且充电器在桌子上可以随意摆放,不受插座限制,可谓优势多多。

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

另外,随机附带的可拆卸立式支架也值得一提,它可以让充电器立起来,减少桌面空间占用,底部还具有防滑效果,线材挪来挪去不会带动充电器。

外观和设计

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

作为摩米士家的产品,它的外观设计从未让我失望:小巧、高质感、充满了科技感

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

正面有一个指示灯,以及摩米士的logo、氮化镓的GaN logo、以及100瓦功率的标识。

嗯,它使用了氮化镓黑科技,体积是真的小,而且发热量相对不高,后面会测。

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

背面是四个防滑脚垫,以及产品的参数。

写明了支持QC3.0和PD3.0充电协议,通用性很不错。

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

侧边有2个USB-C口和2个USB-A口,一个充电器充四个设备毫无问题!总功率/最高单口功率100W的配置,满足了新老设备的快充和标准充电需求,通用性非常不错。而且USB-A口有着鲜艳的橘红色设计,还是很好看的。

先看看它的充电效果怎么样吧~

使用体验

具体参数,在产品页面说的很清楚了,我贴个截图吧~

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

可以看出,它的USB-C单口最高输出100W(C1和C2),USB-A单口最高输出22.5W。

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

全插满后,总功率可达95.5W,不浪费其100W的总功率:四口同时工作的时候,单口最高45W(C1),足够同时满足性能轻薄本、iPhone、以及其他小功率设备的充电供电需求了~系统智能分配的功率还是很合理的~

然后再用电表看一下他们所支持的电压电流档位

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

(我的电表不兼容A口的电压电流档位)

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

在日常使用中,两个USB-C口即可满足老婆的最高供电需求,所以是最高65W和30W的组合,正好满足平时插个性能笔记本或MacBook、iPhone等手机的供电需求了。

再用电表看看他们分别所支持的充电协议

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

(从左到右 从上到下:C1 C2 A1 A2)

实测2个USB-C口支持 PD、QC、PPS多种快充协议,最高100W充电功率,轻松满足电脑、平板、手机、Switch等设备的快充需求。

而2个USB-A口支持QC、FCP、SCP多种快充协议,最高22.5W充电功率,满足安卓QC快充、甚至是三星和华·为的快充需求~

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

在充iPhone14时,在20%电量时,充电功率可上升至28W,稳定下来之后在25W左右,比20W标准快充要快很多,实测30分钟充60%妥妥的,轻松满足最新款iPhone的高功率快充需求。

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

而且,单口100W甚至可以给我的零刻SER6迷你电脑主机供电!如果不插入其他设备充电的话,用起来很稳定了,真的是太棒了~

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

再来看看发热状况,100W最高功率极限输出过程中,最高温度如上:48.9摄氏度,摸起来温热不烫手,这个发热控制和散热效果我很是满意,看来里面的第三代GaN(氮化镓)技术确实很成熟了~

要知道,电脑出风口的温度轻松上50-60摄氏度,所以它不会对其他设备造成威胁~

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

这款充电器还是很棒的,也很值得。

超迷你性能小主机零刻SER6

零刻SER6Pro高性能AMD锐龙78核16线程6800H游戏办公影音迷你电脑主机准系统(无内存硬盘系统)2558元京东去购买

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

这款小巧的主机,是我在看了站内多位大神的推荐后种草的。我以前就有一个NUC的梦,但总觉得性能不够、接口也拉跨,如今,经过厂商们的不懈努力,现在的NUC基本等同于不带屏幕的高性能笔记本了,甚至表现更佳。

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

零刻SER6这台不足0.6L容积的小主机,内置了45W标压AMD RYZEN 5 6600H,使用了6nm工艺、拥有4.5GHz、6核12线程、16M三缓的强悍性能,且主板供电规模和散热也撑得起其性能输出。

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

外加crucial的16G双通道DDR5 4800MHz内存+金士顿PCIE4入门的NV2 500G的nvme SSD(读写分别是3766MB/s和2378MB/s),有着不错的I/O性能。

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

还有支持WiFi6的AX200无线网卡+2.5Gbps以太网口,一切都是主流配置。

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

如上图,实测娱乐大师得分约94万分;CineBench R23跑分多核9117,单核1476;Geekbecnh 5跑分多核7481,单核1516。除了显卡性能外,SER6的整体的表现和我的戴尔G15可以打个有来有回。

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

而且它还有一个2.5寸SATA口硬盘的扩展槽,加块儿便宜的SATA SSD轻轻松松。

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

在接口方面,最令我惊喜的是,它包含一个全功能的USB 4(USB-C的样子),不仅可以用作显示器接口,更可以连接扩展坞搞出HDMI、SD读卡器等接口,而且还兼容PD快充协议输入。

我用一根20Gbps的C口线连接到戴尔显示器上,可以实现一线通:视频信号+HUB+90W供电,正常使用完全够用!又少了一根线,完美啊~

当然,这样只是看起来爽,实际上,显示器一断电,主机就灭了……和笔记本不一样的是,这台mini主机里并没有电池,断电后会立刻停工,所以我不推荐大家像我这样接线。还是老老实实的用原装电源适配器或单独用一个氮化镓充电器来供电,更为稳妥。

可惜它只有一个USB-C口,如果有两个就好了。

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

除此之外,它还有一个鲜为人知的特性,它支持来电开机、网络唤醒功能,这样,零刻SER6完全可以搞一个NAS/软路由出来!我暂时没这样的需求~我可以不用,但不能没有对不对?

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

值得一提的是,这台SER6还出厂自带了纯净正版Windows 11专业版,开机即用。

具体的评测请参考:

我的建议是:值得买!

戴尔U2723Q 4K显示器

戴尔(DELL)UltraSharp27英寸专业显示器4KIPSBlackType-C90W反向充电防蓝光HDR400U2723QX4399元京东去购买

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

在购买这台显示器之前,我一直在纠结,究竟是买性价比国货?还是买4K144的高端游戏显示器?

我在某创新M2U、LG 27GP95R、索尼INZONE M9、甚至是某为M_teView之间反复横跳,最终出于对戴尔长期以来的信任,入了戴尔 U2723Q。

心理活动如下:

某创新M2U看起来是不错,性价比真的一流,我也动心了,但说是面板老旧且出现过评测样机与零售机面板不一的情况,最后放弃;

M_teView纸面参数很动心,外观设计也是很水果,但去线下看了样机,没想到字体发虚,告辞告辞……

LG 27GP95R也很好,可以说是哪哪儿都很好,有sRGB/aRGB/P3切换,但相比某尼INZONE M9来说,它的分区背光效果不行,外观设计过于电竞;

而索尼的INZONE M9可以说是我的梦想机,4K@144Hz、完美的工业设计,而且价格高点儿我也能承受,但最令我喜欢的是其源于BRAVIA电视的分区背光技术和调教。不过,在Windows下没有sRGB模式,色彩过于艳丽(不是它的错,是Windows太拉),考虑到我目前主要的工作都在Windows上进行,这样的色彩会严重干扰我,况且我并不怎么用电脑玩竞技游戏,日常皆为30帧和60帧即可满足的3A游戏。所以忍痛放弃,等第二代第三代吧……

……

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

最后,我第三次买了戴尔的显示器(前两次都为24寸1080p的P系列和U系列)。

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

我很清楚戴尔显示器的通病和问题,但我也清楚戴尔的优点,毕竟买东西就是喜欢它的优点,还能接受缺点,心里有这个基准,买啥都不会有问题的。

这台显示器,我还没有好好用,就简单聊一下吧~

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

简单来说,参数为4K@60Hz,IPS Black,400尼特亮度,100%sRGB+98%P3色域,硬件防蓝光,内置电源(戴尔老传统,必须好评!),接口众多。

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

外观方面,非常的好看,正面的边框很窄,以至于DELL logo跑到了支架上。

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

我目前没有做任何的较准和测试,直接拿来用,它的色彩比我的笔记本屏幕强太多,看起来非常的通透,有一种第一次打开iMac 5K屏的感觉,爽!

我的观点还是那个:显示器,你永远都可以相信戴尔!(戴尔公关快打钱)

绿联悦享无线蓝牙矮轴机械键盘

绿联无线蓝牙矮轴机械键盘适配苹果Mac华为Mate笔记本iPad平板电脑茶轴机械办公键盘蓝牙5.0+有线双模键盘299元京东去购买

这把键盘是绿联的第二款,相比上一款圆润设计,这款更阳刚一些、更中性一些。

先说我喜欢它的点吧:

小巧无线,颜值和手感不错,有好用的系统快捷键。

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

这是一把较为紧凑的半高机械键盘,无边框设计+蓝色系配色,冷静+简洁,让这款键盘很适合办公使用。

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

它最多可以和四台设备配对,通过Fn+1/2/3来切换或配对蓝牙设备,也能切换到有线连接的那台设备,一个键盘就能控制桌面多个设备,用起来还是很方便的。

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

可轻松通过开关切换Windows和macOS键盘布局,再配合包装内附带的Mac功能键,双系统无压力呀~

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

按键上的蚀刻非常清晰,看起来让人赏心悦目,而且快捷键非常实用,可以实现很多快捷操作。

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

按键表面处理有不错的的摩擦力,弧度也很合理,手指肚在上面很贴合,打字的确认感很好。

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

拆下键帽后,里面使用的是类似茶轴手感的半高轴:高特LP矮轴,手感稍软,键程只有3.5mm,有着轻微的段落感,触发很轻松,特别适合快速输入。

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

而且它这种轴体的噪音并不大,无论是居家还是办公室,它都有着不错的表现。

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

(暗光拍摄,上开背光 下关背光)

而下方的LED白光灯透过轴体和键帽,又能呈现出不错的按键可识别性,在键帽的边缘有着均匀柔和的氛围光,而在按键表面有着非常清晰的字符光,光感体验非常棒!在夜间的低光状态下有着很棒的体验。

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

作为一把非游戏键盘,它还支持全键无冲突,最大的意义在于不会漏掉输入、降低办公中的错字和误操作,实用性满满。

最后说下它的续航,官方标称满电后能用150小时,但实际能用更久一些。而且没电能立刻插上线化身有线键盘边充边用,不会影响使用。

这把键盘非常适合日常居家和办公使用。

达尔优A900游戏鼠标

轻、精准、延迟低。

达尔优(dareu)A900三模无线鼠标轻量化鼠标有线无线蓝牙鼠标2.4G接收器宏编程穿越火线绝地求生皓月白319元京东去购买

之前聊过好几次,这次就简单说说吧

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

它的重量只有77克,支持2.4G/蓝牙/有线三模连接,采用了旗舰级性能的PAW3370引擎,具备最高6400dpi分辨率、1000Hz回报率,搭载了第三代KBS按键衡力系统,且内置了续航最高可达25天的充电电池。整体上各方面都算是旗舰配置了~

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

其2.4G模式下,和有线模式下的体验毫无二致,不仅回报率和DPI都很高,而且几乎没有延迟。

除了价格贵一点之外,其他地方都不错。

最后,是一盏台灯

南卡台灯L1

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

高显色、无频闪、还具备高颜值。

价格也不贵,促销下来300多一个,在没有消费券的情况下,性价比很高了~

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

它的三个特点,还是很不错的:

1.17W的亮度够高,发光面积大,光线均匀柔和,直视没有刺眼的感觉。

2.设计很好看,做工较为精湛。整体白色,非常的素雅,放哪里都很合适。

3.灯头和灯臂可以配合着调节高度角度,方便不同人群不同需求时,找到适合的光照感受。

年终总结 | 一个简洁又高效的工作桌面应该是怎样的?

南卡(NANK)护眼台灯学生国AA级儿童写作业床头书桌阅读灯家用办公云白色399元京东去购买

这个也挺值的~单纯在光感上,个人觉得不比我的松下0633差。

当然,色温只有暖色光,如果能调节就好了。

以上,就是我家的一个小桌搭,目前是老婆在用,我们还是很满意的。

希望这篇文章对你的购买有所帮助~

momax 摩米士 UM33 氮化镓充电器 双USB-A/双Type-C 100W 黑色

momax 摩米士 65W氮化镓全球通用出国旅行转换插头专用 送数据线

momax 摩米士 无线充电磁吸引磁环MagSafe贴片通用苹果华为小米三星手机等单片装

momax 摩米士 碳化硅 PD40W 双口快充充电器

momax 摩米士 碳化硅 PD40W 双口快充充电器

DELL 戴尔 LA240PM160 笔记本电源适配器 240W

!MOMAX摩米士100W氮化镓充电器GaN四口快充PD适用于苹果iPhone15手机14promax电脑ipad笔记本多口充电头

momax 摩米士 氮化镓充电器100WPD多口快充头Type-C/USB桌面插座适用苹果14/13华为小米手机笔记本等白色

momax 摩米士 UM31CN 双口Type-C 手机充电器 40W 白色

MOMAX 摩米士 um20 三口GaN氮化镓充电器 Type-C 65WPD快充 + Lighting口18W数据线 1m 黑色

momax 摩米士 100W氮化镓充电器桌面充电站PD多孔GaN 送快冲线

momax 摩米士 UM26CN PD30W手机充电器

momax 摩米士 UM26CN PD30W手机充电器

momax 摩米士 UM26CN 手机充电器 Type-C 30W 白色

摩米士苹果认证MagSafe磁吸三合一无线充电器桌面支架快充座适用于iPhone13/12系列手机AppleWatch手表耳机等

momax 摩米士 65W全球通用氮化镓多口快充旅行转换插头出国电源转换插座英规欧规美规澳规日本充电器

MOMAX 摩米士 um20 三口GaN氮化镓充电器 Type-C 65WPD快充 + Lighting口18W数据线 1.2m 白色

MOMAX/摩米士快充67W氮化镓插线板数显快充插座多孔桌面充电站

京东 Dareu 达尔优 A900 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 6400DPI 皓月白