洗地机、扫地机器人、吸尘器有必要全部入手吗?该怎么选择?

2022-08-21 18:33:42 1点赞 2收藏 0评论

搬进新房后,陆续入手了吸尘器扫地机器人洗地机,很多小伙伴不知道这3件清洁工具该如何选择,正好这3种我都使用超过1年,感受也比较深,今天就来和大家聊聊怎么取舍!

一、有必要全部入手吗?

预算充足,全部入手当然好,虽然他们作用都是清扫/清洁,但实际上都有功能不重合或者说不可替代的地方。

◾比如说扫地机器人的自动化和智能化,是其他2个代替不了的;

◾吸尘器丰富的吸头配件可以应对很多清洁场景,包括便捷性也是其他2个无法代替的;

◾洗地机虽然没什么特别不可代替的功能,但它的综合能力应该是最强的,还有边角的拖地能力。

但谁的钱也不是大风刮来的,要控制预算的话,其实选择其中2个就已经能满足家庭大部分清扫工作了。我家实际上使用频率最高的是扫地机器人,其次是吸尘器,最后才是洗地机;

但如果没有扫地机器人的话,使用频率最高的应该是洗地机~也就是说吸尘器是不可代替的,扫地机器人和洗地机可以二选一,下面详细来说说。

二、扫地机器人、洗地机、吸尘器该怎么选?

1、吸尘器应该是必不可少的

吸尘器丰富的刷头和使用场景,决定着它不会被洗地机和扫地机器人代替!

洗地机、扫地机器人、吸尘器有必要全部入手吗?该怎么选择?

现在的无线吸尘器基本都会配套大量的刷头,可以满足各种家庭清洁需求了。

洗地机、扫地机器人、吸尘器有必要全部入手吗?该怎么选择?

除了地板外,还有很多地方需要清洁的,比如布艺沙发、窗台缝隙、键盘缝隙、汽车内饰等等,而这些活是不可能让机器人或者洗地机来干的。而且吸尘器机身轻便,无论是整屋还是局部,天花板还是地面,基本可以全覆盖清洁。

如果只能选一件清洁电器的话,那我的首选肯定是吸尘器了。

洗地机、扫地机器人、吸尘器有必要全部入手吗?该怎么选择?

我之前用的是追觅V9,最近新入了这台小狗T12 Max Rinse擦地吸尘器,综合能力很强,如果三选一的话,我会比较推荐它,带有旋转擦地刷头,也可以实现吸擦一体,但和洗地机比起来,还是吸尘强、拖地弱。

小狗(puppy)无线吸尘器除螨家用手持大吸力擦地吸地拖地一体T12MaxRinse3999元京东去购买

但如果不作为主清洁工具的话,只是吸沙发、缝隙类的辅助清扫的话,也不需要太贵的,国产基础款就可以了,甚至是早两年的机型,作为辅助清洁也是很好的选择,个人比较喜好追觅的,V11/V12就已经很好了。

追觅吸尘器家用无线手持吸拖一体超大吸力8重降噪90分钟长续航可除螨V121899元京东去购买

2、扫地机器人和洗地机可以二选一!

■如果家里面积大而且杂物比较少,我的建议是选择扫地机器人。

我自己用扫地机器人好多年了,目前家里也同时在用石头和云鲸(一个扫,一个拖)

洗地机、扫地机器人、吸尘器有必要全部入手吗?该怎么选择?

解放双手这一点真的还挺不错的,而且可以高频清洁,即使没有人工清扫那么干净,只要你不嫌它吵,想让它扫几遍都行~实际上我一般是做饭的时候清扫,等我做好饭,它已经扫好客餐厅了,清扫卧室的时候噪音对客厅影响已经不大了。

像我家里基本上隔天就全屋吸尘,7~10天左右全屋湿拖,这样家里灰尘会少很多,非常方便。

洗地机、扫地机器人、吸尘器有必要全部入手吗?该怎么选择?

自动换洗抹布,不怎么需要干预就能让地面尽可能的干净。

洗地机、扫地机器人、吸尘器有必要全部入手吗?该怎么选择?

当然,机器人的缺点也是比较明显的。

边边角角比较难清扫到,比如一些家具角落、窗帘底下都是需要自己定期再来处理,另外清扫前也需要手动把地板上的杂物简单清理一下,但整体来说已经算是解放双手而且清扫比较干净了。而我家里的洗地机更像是个辅助工具,只有定期大扫除或者需要局部湿拖的时候才会派上用场。

机型的话,云鲸J2的拖地我是真心满意,它是扫拖分开的,拖地安静又干净,如果侧重拖地效果我比较推荐它

云鲸(NARWAL)【云鲸J2】云鲸自清洁扫地机器人自己洗拖布自清洁扫拖一体机吸尘免换水智能换水白色云鲸J23999元京东去购买

石头的算法、避障方面比较有优势,我在入手云鲸之前一直用的石头,这个G10S也是石头新品,可以关注下。

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10S扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A4600RR4899元京东去购买

■如果家里杂物多/面积小,建议选择洗地机

如果你家是面积相对小一些,或者屋里杂物比较多,比如小朋友经常乱丢玩具、袜子、数据线之类的,或者角落里总喜好堆放杂物,简单来说就是地面物品相对复杂的环境。

这种情况建议是选择洗地机而不是扫地机器人。

洗地机、扫地机器人、吸尘器有必要全部入手吗?该怎么选择?

我老家就是这种环境,虽然有一百多平方,但电视柜、沙发、茶几都是落地款式,而且是那种大块头,地面所剩的空间其实并不多,而且地面的杂物比较多,买回来的水果、礼盒什么的都习惯性堆角落。

我之前也给他们买过一台扫地机器人,但用了几天我就发现大事不妙!机器人施展不开就算了,还经常被杂物缠绕,整个清扫效率要低很多,耗时也增加不少。

而这种情况下,一台洗地机就可以很轻松解决问题了。

洗地机、扫地机器人、吸尘器有必要全部入手吗?该怎么选择?

洗地机的确是可以实现吸尘和拖地同时进行的,而且清扫确实够干净!边角覆盖能力肯定是要强于扫拖机器人的,但需要手动清扫,消耗时间。

洗地机、扫地机器人、吸尘器有必要全部入手吗?该怎么选择?

不过洗地机的缺点也和它的优点一样突出!

虽然机器自带自清洁功能,但洗地机每次使用完以后的维护要比扫地机器人麻烦一些,因为洗地机“活水洗地”的清洁原理和扫地机器人不一样,大部分干湿垃圾是一起进入管道和污水箱的,另外滚轴、刮条、管道里会有不少清洁死角,尤其是像湿毛发这类脏东西很容易藏在缝隙里,特别是缠绕在管道口或者管道内壁上,清理可不容易,如果用完不及时清理很容易发臭。

我家的扫拖机器人,用完一个月不记得倒污水都没有异味,而洗地机就不行,一天不倒下次使用就很大的酸腐异味。

洗地机、扫地机器人、吸尘器有必要全部入手吗?该怎么选择?

所以如果打算购买洗地机,建议选择带有滚刷烘干、电解水除菌等功能,但还是建议使用后尽快清理,特别是掉头发比较多的地方,最好先用吸尘器或者扫地机器人清理一遍,在使用洗地机,因为湿毛发最容易卡管道也容易发臭。

我家这台是早期产品了,就不推荐了,可以看下推荐添可芙万2.0和芙万3.0,一些早期产品的小问题都有一定的升级和改进。

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万2.0LED家用扫地机吸拖一体手持吸尘器【升级款】3490元京东去购买

哎~人无完人、机无完机嘛,这三样能全部拥有,互相搭配确实蛮方便的,如果预算有限那就吸尘器+扫地机器人or洗地机二选一吧。

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

dreame 追觅 X40 水箱版 扫拖一体机

dreame 追觅 X40 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

dreame 追觅 S20系列 扫拖机器人

dreame 追觅 S20系列 扫拖机器人

dreame 追觅 X40 Pro 超薄上下水版 扫拖一体机