DC音频漫谈 篇一百二十五:没有三板斧,岂敢立新军?——DC评AFUL BAND5

2022-08-03 21:55:38 0点赞 2收藏 2评论

刚刚过去的成都展上,出现了一个大家都感到有些许陌生的品牌——AFUL耳机。说实在话,这两年的耳机市场无疑进入了一个小小的寒冬,这个时候还敢于进入耳机市场,一定是有点底气的。通过深入了解,我发现AFUL耳机的创始人和团队不仅有着扎实的技术,也有着对声音独特的理解和追求,正好品牌方寄来了他们的五单元圈铁产品BAND5,我就用一篇小文,谈谈我对AFUL这个品牌的理解,和对这款产品的体验。

没有三板斧,岂敢立新军?——DC评AFUL BAND5

和很多耳机品牌不同,AFUL并非来自耳机行业的大本营珠三角,而是来自国内另一个工业重地——苏州。品牌创始人原本是搞机床研发的,出于对HiFi的热爱,七年前开始研究耳机的制作和调音。大概四年前,他开始下决心,做一个属于自己的耳机品牌。然而,通过市场调研他发现,这个行业真的要在红海市场中杀出重围并非易事,珠三角的供应链上游已经可以提供一整套的成熟方案了,如果不能为用户提供差异化的技术壁垒,而仅仅是能把耳机做出来,那么这样既没有意义,也势必无法在市场上生存下来。AFUL品牌创始人就思考,如何通过一种新的技术,能够提供这样的差异化技术竞争力,同时,又能让高端耳机成为大众消费品。于是AFUL花了三年时间潜心研发,终于通过电路升级,腔体和导管的声学设计等,实现了以极低的成本,达到了极佳的声学特性。这就是AFUL作为一个新品牌,敢于杀入内卷严重的耳机行业的底气所在。

没有三板斧,岂敢立新军?——DC评AFUL BAND5

AFUL耳机的核心声学创新技术就是所谓的“SE-Math”电声互调技术。在研发单动铁产品“独奏者”时,AFUL就在思考如何最大程度地降低对单元的依赖性,实现高品质的音质表现。AFUL的解决方案就是采用1颗高品质全频单元,通过特殊的电网络与声学结构,电学与声学联合设计计算,能够彻底改变发音单元的声学特性,就可实现超宽频响、超高还原度和音乐性。“SE-Math”电声互调技术,采用复杂的电网络及前后声腔特定的声学结构,初始声音特性被测量后,进入声学计算系统,系统计算出需要的结构参数矩阵、电路参数矩阵,依靠两组参数的确定,并固化进产品,即可实现声音的精密还原。这样一来,独奏者仅用一颗单元,并加入了大量的RLC电路、阶梯形前后声腔,成本远低于多单元耳机,却能带来非常逼真的声学还原,这就是AFUL引以为傲的更加先进的创新型声学技术。

没有三板斧,岂敢立新军?——DC评AFUL BAND5

而在研发BAND5/BAND8时,AFUL在SE-Math技术的基础上进行了升级迭代,发展为RLC网络分频技术、3D气压平衡技术和RESINators微谐振技术。其中最为核心的就是RLC网络分频技术。RLC网络分频矫正电路不但可以让多个单元更加精准地分频,同时还能矫正某些频段的非理想频响。同样的分频点,采用传统的RC分频,会留下高频段尖峰,而RLC网络分频可以去掉此非理想因素,获得更加真实的高解析音质。我理解这个技术实际上和SE-Math一脉相承的地方就在于尽可能降低对单元配置的依赖性,克服单元固有的缺陷,超越同配置耳机普遍的声音表现。

没有三板斧,岂敢立新军?——DC评AFUL BAND5

接下来我们来具体看一下BAND5这款塞子。AFUL目前的产品序列包括单动铁的SOLOIST Y、4铁1圈的BAND5和7铁1圈的BAND8,定价分别是999、1999和2999(目前预售价分别是799、1699和2699),单纯从单元配置方面,定价都非常合理。

没有三板斧,岂敢立新军?——DC评AFUL BAND5

BAND5的包装可以说是不过不失,正面的主角是大大的产品渲染图,同时AFUL把自己的RLC网络分频技术、3D气压平衡技术和RESINators微谐振技术等核心技术骄傲地印在了封面上。背面是一些基本的产品参数和厂家信息。

没有三板斧,岂敢立新军?——DC评AFUL BAND5

开盖就是耳机本体和圆形金属收纳盒映入眼帘了,原装耳机线被收纳在金属收纳盒里,耳机线采用的是而下层则是红蓝双色硅胶耳机套等配件。

没有三板斧,岂敢立新军?——DC评AFUL BAND5

作为入耳式HiFi耳机最常见的材质方案,说实话树脂材质已经很难做出什么花活了,无非是面板图案的选取,如何能尽量做到美观和具有辨识度。BAND5的这个面板被官方命名为“火山岩”,说实话,相比于更高一个级别的BAND8那个“水波蓝”面板,我觉得BAND5这个面板反而更加好看,更显档次感。

没有三板斧,岂敢立新军?——DC评AFUL BAND5

而在佩戴方面,BAND5的腔体大小控制得非常不错,导管细长,同时腔体形状非常符合人体工学,相信绝大多数用户都能完美佩戴。而得益于AFUL家独创的3D气压平衡技术,佩戴后能排出耳道内部的气压,减小耳膜压力,同时对低音质感也有一定提升,整体佩戴感受还是相当不错的。

没有三板斧,岂敢立新军?——DC评AFUL BAND5

AFUL有信心用创新性的技术达到高质量的声学表现,那么BAND5的音质表现究竟如何呢?BAND5选用的是一颗动圈单元+四颗动铁单元的配置,而动铁部分则采用了楼氏+声扬的组合。一上耳就能感受到这是一条素质和听感兼具的耳机,第一个特点是BAND5的风格是偏干净通透的,声音虽然不算厚实,但是却很有韧劲,在营造舒适耐听的氛围的同时,又不乏能量感。另一个特点就是三频非常均衡,在不同频段上都可以称得上可圈可点,挑不出什么毛病,同时一体性极强。

没有三板斧,岂敢立新军?——DC评AFUL BAND5

低频的量感并不见得多强,但是下潜和动态却非常扎实,弹性十足,能够营造出不错的氛围感。中频人声并没有像很多“流行塞”那样把定位刻意做得非常贴脸,或者刻意加上很明显的音染,但是在保证了忠实还原度的基础上,还是稍稍加了一点暖意和厚度,颗粒感细密,结像蓬松,齿音处理得也非常到位。说实话,作为一个没那么极端HUFI的HUFI党,这样审慎的人声处理是我非常喜欢的。相比于同价位的竞品,高频是BAND5的强项,说实话,在这个价位的塞子里,有那么漂亮的高频线条和能量感是有点让我惊讶的,这样的结果就是在演绎一些诸如大动态管弦乐的时候,BAND5的表现异常的从容,能够演绎出该有的细节、冲击力和光泽感,这一点就足以完爆同价位绝大多数竞品了。

没有三板斧,岂敢立新军?——DC评AFUL BAND5

BAND5整体体验下来,给我的感受就是这是一个丝毫不走激进路线的塞子,它从一开始的理念和宗旨就是追求高还原度,一切以此为基础,然后再去追求好听、耐听。所以你看,它不会像很多中低端耳机那样通过刻意强调某一方面来取悦特定的用户,所以它也就能够适应绝大多数曲风的演绎,也能够适合绝大多数发烧友的挑剔的口味。再加上它30欧姆的阻抗和110dB@1kHz的灵敏度所带来的非常友好的易驱动性,除非你是听音风格非常“重口味”,否则AFUL BAND5我愿意推荐给任何预算在这个价位区间的烧友朋友。

没有三板斧,岂敢立新军?——DC评AFUL BAND5

说实话,一般来说厂商所宣传的各种“不明觉厉”的技术,我都是听听就好,作为一个文科博士,坦白说我也没什么发言权。但是亲耳听过BAND5之后,我是相信AFUL确实是有深厚的技术积累与沉淀的,同时,他们对声音的理解也深得我心。这条目前售价仅为1699元的圈铁耳机所表现出音质表现,完全具备越级吊打的能力,现在唯一会让烧友顾虑的,也许就是作为新品牌还稍弱的品牌力了。只要能让更多的烧友能亲耳听到这样优秀的耳机,能有用声音说话的机会,那么我相信就能说服更多烧友掏出真金白银,来支持这样一个默默努力着的新品牌。