石头又发新品,60天不用倒垃圾?细节功能大拆解

2022-03-18 10:42:21 3点赞 3收藏 0评论

科技时代,一些智能家居设备的出现,的确能够帮我们减轻做家务的压力,白天在外拼命上班,晚上回到家,就能拥有一个比较干净的居住环境,让我们只需要把精力放在工作上,扫地、拖地这些小事,就交给家中的机器人来完成。

经过这些年的发展,扫拖地机器人不仅能把地扫干净,而且还能够把地拖干净,但是在清洁的过程中,吸入机器内的垃圾,还是需要我们偶尔清理。从我的体验来看,家中的扫拖地机器人的尘盒,隔几天就需要倒一次,而且尘盒内的灰尘颗粒倒起来也非常麻烦,没细颗粒飘得到处都是,清理时要非常小心。

为了彻底解决机器人需要频繁清理尘盒的尴尬,一种名为自动集尘的扫拖机器人的产品也孕育而生,它不仅能够做到60天才倒一次垃圾,而且专门的垃圾收集方案,让倒垃圾这件事,也变得更加优雅。

稍早前石头科技低调发布的石头扫拖机器人T8,就是一款这样的产品,在产品上线之前,我就已经拿到体验产品,接下来我就给大家分享一下,最近体验它的真实感受,以及给大家分享一下,它是怎么做到60天集尘,以及让倒垃圾更优雅地。

自动集尘不是标配,价格不同,根据需求自行选择

石头T8最大的亮点,是它支持自动集尘功能,需要提醒大家的是,记得购买智能集尘版。如果对自动集尘不是特别感兴趣,下单时可以只买T8,如果懒得经常手动倒垃圾,就可以选择T8智能集尘版。当然,由于多了自动集尘的底座,所以价格会稍微贵一点点。

▲ 石头T8扫拖机器人标准版价格

▲ 石头T8扫拖机器人智能集尘版价格

外形:用料、工艺很讲究,妥妥的颜值派

智能集尘充电座采用了黑白撞色的颜色搭配,我觉得还是挺好看的。取下顶部集尘桶的盖子,一次性尘袋就会出现在我们眼前。并且,在集尘座的中间位置,除了能看到石头的英文LOGO外,还能看到一枚指示灯。

白色长亮:集尘座待机中。白色闪烁:集尘中。红色长亮:异常状态。熄灭状态:充电中、积尘坐为通电。

石头又发新品,60天不用倒垃圾?细节功能大拆解

集尘座的背后,有电源插口,以及理线的槽子,多余的电源线,可以直接放到卡槽内。

石头又发新品,60天不用倒垃圾?细节功能大拆解

由于支持充电和收集垃圾等功能,在智能集尘座的最下面,我们能够看到充电的两个触点,以及一个吸垃圾的吸尘口。

当石头T8扫完地自动回到集尘座上以后,它就会通过这个口子,把机器里面的垃圾一次性地吸到集尘袋收集起来。

石头又发新品,60天不用倒垃圾?细节功能大拆解

石头扫拖机器人T8整机为白色,圆形的机身,搭配高亮光的工艺,会给人一种干净,年轻时尚的视觉感受,我个人觉得还是挺好看的。

机身顶部,我们能看到局部清扫/童锁、清扫/开关机、回充等三枚实体按键,以及激光测距、激光头压力传感器。

石头又发新品,60天不用倒垃圾?细节功能大拆解

掀开T8背后的这块盖板,我们就能够看到一个磨砂工艺的半透明罐子。它采用了集尘盒和水箱二合一的设计,所以它既是尘盒又是水箱。

石头又发新品,60天不用倒垃圾?细节功能大拆解

有关注过或者使用过石头机器人的小伙伴应该都知道,他们家的机器人基本上都采用了边刷的设计。

而且主滚刷也不是常见的长毛滚刷,而是这种比较独特的浮动胶刷。这种胶刷清洁效果不比毛刷差,但是它还不易缠绕毛发,长时间使用有毛发缠绕,清理也会比毛刷更加方便。

石头又发新品,60天不用倒垃圾?细节功能大拆解

除了拥有扫拖功能外,石头T8还拥有拖地功能,需要拖地时,我们可以手动把它的拖地支架按上。并且,支架上的拖布也采用了可拆卸设计,用脏了手动清洗,用久了直接更换,都很方便快捷。

体验:强劲吸力,激光避障,一年只倒6次垃圾

了解完石头T8的外形以后,接下来我们再来聊聊,大家最关系的日常使用情况。想要把地扫干净,把地拖干净,不走弯路,不漏扫就显得尤为重要。这就对一款机器人的路线规划,以及避障能力带来了比较大的考验。

石头T8内置了RR Mason 9.0智能导航,它能够轻松实现APP智能托管、智能推荐定制模式、智能推荐清扫顺序,以及拥有AI环境感知能力。不仅如此,这个系统还支持3D地图,它能够给我带来更直观的视觉观感,我们可以通过APP实时感受机器人的行走、避障、物体识别等行为,以及更直观地进行禁区、虚拟墙等设置。

石头又发新品,60天不用倒垃圾?细节功能大拆解

不仅如此,在平时使用过程中,我还能够明显地发现,石头T8走位更精准,避障效果更好,清扫时不会走弯路,更不会漏掉一块地方不扫,扫得干净,速度还非常快。

能够拥有这么好的效果,它搭载的LiDar避障功不可么,它能够实现精准的地图定位和路线规划,在外加石头自研的LDS激光雷达,它扫描速度快,可以实现360度动态建模。

石头又发新品,60天不用倒垃圾?细节功能大拆解

石头T8标配了4200Pa大吸力,以及拥有超短流线型的风道,它能够降低吸力的损耗。在外加石头独有的软胶浮动主摄刷,在扫地时,主刷和地面贴合更稳定,相比普通的毛刷,石头T8的胶刷不易缠绕毛发,能够将大部分垃圾直接吸入尘盒内,就算长时间使用有毛发缠绕,清理也会比毛刷更简单。

石头又发新品,60天不用倒垃圾?细节功能大拆解

按照惯例,我们还是得来对它清理效果进行简单的测试,我在地面上放了一些家里常见的生活垃圾,石头T8走过一篇,地面上的这些垃圾就能够被直接吸入尘盒内,不需要二次清理,更没有任何残留,这样清扫的效果,我个人还是挺满意的。

石头又发新品,60天不用倒垃圾?细节功能大拆解

石头T8本次最大的亮点,还是拥有自动集尘功能,清扫结束以后,它会自动回到智能集尘充电座上,集尘座会启动回收模式,把T8里面的垃圾,全部吸到一次性尘袋中。

并且,它还选用了E12级过滤尘袋,“双层预分离防粘层+双层微米级过滤熔喷层+抗菌防霉层”的“4+1”复合材质,不仅对灰尘、粉尘等过敏源的过滤效率达到 99.5%* ,还可以保证长期使用过程中的抗菌效果。

石头又发新品,60天不用倒垃圾?细节功能大拆解

我个人比较喜欢它的这个自动集尘功能,以前每隔几天,就要手动去清理机器人的尘盒,里面的细微飘得到处都是,很麻烦,很容易造成二次污染。

石头T8可以做到自己集尘,我们只需要60天左右更换一下集尘袋即可,这也意味着我们一年只需倒6次垃圾,而且集尘袋是一次性的,更换时不会接触到任何垃圾,干净、方便,优雅也是我会给它最真实的评价。

石头又发新品,60天不用倒垃圾?细节功能大拆解

除了可以扫地和自动集尘外,石头T8也有拖地功能,机身内置了一个350ml超大的水箱。搭配全新蠕动泵设计,支持多级水量调节,官方称加满一次水可以恒湿拖地300㎡左右。

接下来我们还是来看看T8的实际拖地效果,我特意地在地方涂了一些咖啡,当T8从上面开过后,咖啡能够被一次性地拖干净,看来它的拖地效果还是挺不错。有了它以后,扫地、拖地这些事情就交给它了。

最后,终结一波

说实话,石头科技做扫拖机器人已经很多年了,旗下发布的产品口碑都很不错,不管是路线规划、还是避障,都是业内顶级水准的,所以大家在购买石头科技下期产品时,不要特别顾虑它们的机器人能不能扫得干净,能不能拖得干净,走位准不准等问题,不吹不黑,在扫拖机器人领域,这些方面石头都做不好的话,其他厂家就更差了。

在说回石头扫拖机器人T8,它的功能性没有任何问题,普通版2K出头,自动集尘版3K左右,我个人觉得还是很有竞争力的,买回来以后它会让你很满意,不会有太多让我们操心的地方,它也能够被称为真正意义上的智能产品,帮助我们扫地、拖地,让我们生活更便利。如果预算足,肯定选自动集尘版会更好,一年只倒6次垃圾,方便又省心。那么问题来了,你会怎么选呢?