真未雨绸缪,雨具的选择,让你成为下雨天从容不迫的仔

2022-03-27 16:45:09 5点赞 13收藏 4评论

所谓“好雨知时节,当春乃发生”,每到春季,特别是南方地区就开始下雨,春雨淅沥淅沥的下,对于植物生长很有好处,放眼望去都是老树抽出了绿芽,展现着勃勃生机,让人心情愉快。站在屋里看雨很舒服,但是为了生活不得不在室外奔波,为了保证发型不被春雨打乱,衣服不被雨打湿感冒,雨具的选择就很重要。

本文结合自身实际使用需求,讲讲目前市面上的主要雨具,以及个人实际体验。个人最直观感shou就是伞不要买太贵的,因为经常丢;便携式的雨具最优,因为下雨天有时候太突然,做好应急准备。

小时候看过故事,关于伞的发明,从最初劳动人民躲避雨,隔一段距离就修亭子,由于非移动式,很不方便,也许哪一天有人看到荷塘荷叶,得到启发发明了伞。从此让人们在雨天也能出行,不担心打湿身体。不过用伞最大的问题就是下雨天就想起了,接着就想起来,我的伞呢,在哪里?

伞是一种能够提供阴凉环境或遮蔽雨、雪、阳光等的工具。中国是世界上最早发明雨伞的国家,伞是中国劳动人民一个重要的创造。 当时被人们称之为“簦”。上至皇帝出行的黄色罗伞,下至百姓的避雨工具,可以说伞与人们的生活息息相关。受中国文化影响,亚洲许多国家很早就有使用伞的传统,而欧洲至16世纪才开始风靡中国伞。

长柄伞

说起长柄伞,我最初的映像居然来自于李连杰老师所出演的黄飞鸿,总觉得长柄伞就是武器,拿着伞就想比划比划。这些年也买过很多长柄伞,优点就是遮挡面积够大,遮雨挡风效果更佳,适合大风大雨天气使用;缺点就是不适合携带,占空间。适合办公室上班的朋友,从家出发,到办公室放着就行,还有就是居家出门买个菜使用。

天堂伞直杆伞89元京东去购买

折叠伞

折叠伞有很多种两折、三折、乃至于五折,个人认为最大的优点就是出门在外的便于携带,特别是经常在外工作的人,包里放一把小巧玲珑的伞。在突遇降雨,可以从容不迫的从包里拿出来,然后撑开,做一个悠闲淡定的人。

折叠伞折叠伞

天堂伞三折伞39.9元京东去购买

衣服

这里所说衣服其实主要就是指雨衣,防水布料制成的挡雨衣服。雨衣起源于中国,周朝时就有人用香草“萆荔”制成雨衣用来防雨等,这种雨衣就是人们常说的“蓑衣” 。现代的雨衣防水布料注重透气性,透气型雨衣利于人在穿着时湿热的水气从雨衣内散出,增加舒适度。

说道雨衣,有很多户外品牌的衣服都能够防水防雨,本文就不讲这方面的,因为我也不太懂。主要是讲一般性雨衣,以及一次性雨衣。

一般性雨衣

所谓一般性雨衣,就是专门为下雨天准备,可以反复使用的雨衣。通常就是质量相对厚实,采用防水面料,抗击雨水,能够保证长时间在雨中不漏水。自带雨帽,保护头部,同时避免脸部打湿,在做到防水同时做到透气,避免不舒适。

雨衣雨裤套装159.7元京东去购买

一次性雨衣

相较于前面的雨衣,一次性雨衣就很好理解了,一般很多景点就有售,提供给游客使用,优势就是价格便宜,便于携带。缺点就是稍微不注意就要破。对于经常在外工作的人来说,可以买点放家里,随时保障包里有两套,关键时候救急,反正不占空间,是真的爽。

雨鞋

下雨天穿得防水鞋子就是雨鞋,同样的很多户外品牌都有相关产品,不过对于普通人来说,基本上用不到所谓的户外用品,所以还是讲讲相对贴合大众的雨鞋。

橡胶雨鞋

现在的孩子估计没什么印象,作为80后的一代,记得小时候每逢下雨,就是穿雨鞋上学,那个样子就不用说了,毕竟只是防水。现在很多特殊行业还是会配备这种雨鞋。橡胶雨鞋会氧化、日晒及高温等都能加快橡胶制品的老化速度,使之发硬、变软。因此,雨鞋切不可长时间日晒,更不可曝晒和火烤。也应避免接触煤袖、汽油等物,因为这些化学溶剂会溶解橡胶,使鞋面发粘.穿用时,切不要与碎玻璃、铁丝、铁钉等尖硬之物碰掐,一旦刮破漏水后就无法继续使用。

。

回力雨鞋55元京东去购买

我印象中的雨鞋就是这样的,但是实际上现在有很多好看的款式,适合各种穿着,甚至还有所谓的潮流风格,没办法,我不懂潮流。

鞋套

前面说得雨鞋,对于上班族来说很不现实,毕竟没办法穿一双雨鞋到办公室,或者突遇降雨,平时穿得鞋子没办法更换。你也不想看到自己的AJ或者椰子在暴雨中漫步,心痛的感觉,这个时候你就需要的是鞋套,和之前说得一次性雨衣一样,优点就是便于携带,价格还不贵。

这种鞋套高于一次性鞋套,毕竟谁也不想在穿着过程中,还没到家就破损了。具备防滑鞋底,全包裹,卡扣式可以调节绑带,携带方便,下雨天保护你的爱鞋。

防雨鞋套13.8元京东去购买

未雨绸缪,做好准备,下雨天做一个从容不迫的人。

天堂伞直杆伞

Umenice 全自动单人雨伞三折 经典黑-盒装

Umenice 全自动单人雨伞三折 经典黑-盒装

Paradise 天堂伞 晴雨伞 三折

Paradise 天堂伞 晴雨伞 三折

Paradise 天堂伞 正品加大双人黑胶伞碰击布雨伞加大男女学生三折伞十骨雨伞

Paradise 天堂伞 8骨晴雨伞 银杏飞舞

Paradise 天堂伞 8骨晴雨伞 银杏飞舞

Paradise 天堂伞 30729 10骨三折晴雨伞

Paradise 天堂伞 30729 10骨三折晴雨伞

Paradise 天堂伞 2024新品款小巧便携黑胶折叠三折五折防晒防紫外线晴雨两用太阳伞 干酪白 五折款七骨

Umenice 劳斯莱斯全自动折叠伞抗风暴遮阳伞UPF50+三折 原创专利设计五星伞面

Umenice 男士大号团购定制遮阳伞长柄伞直杆 经典黑(高端圆筒礼盒)

Paradise 天堂伞 遮阳伞纯色防晒遮阳晴雨两用太阳伞银胶男女折叠紫外线雨伞

Paradise 天堂伞 三折晴雨两用伞 UPF50+

Paradise 天堂伞 三折晴雨两用伞 UPF50+

Umenice 加大钛银高尔夫防晒伞防紫外线长柄直杆 专业环保钛银防晒伞

Umenice 复古木弯柄晴雨伞直杆 黑色

Umenice 复古木弯柄晴雨伞直杆 黑色

Umenice 雨伞男大号商务折叠遮阳伞双层抗风暴伞自动 两折圆筒礼盒款-商务半自动

京东 天堂 伞 长柄伞65cm*16骨加大伞黑胶防晒晴雨伞太阳伞遮阳伞 10009酱红
京东 Umenice 摩托车电动车骑行成人分体雨衣PVC防暴雨 通用(身高165-175、体重80KG)
京东 BOWONIKE 博沃尼克 BY-01 男女款雨鞋套 白色 XXL