Maps的分享屋 篇十:时尚+科技,健康、运动、生活的完美融合,骑友亲测推荐的Mentech watch Xe1运动手表,到底有多好用?

2023-11-06 15:57:47 0点赞 0收藏 0评论

早在10月中旬,各大电商已经开始了双十一大促,又到了运动爱好者剁手装备的好时节。作为一个常年泡在健身房的家居家电领域测评博主,说不激动是假的,于是也挑挑拣拣入手了几件运动装备。

刚好最近后台也有朋友表示,他作为户外运动爱好者,无论骑行、跑步还是登山,一款便利且功能强大、数据准确的专业运动手表肯定是不可或缺的。预算两千内,有没有值得入手的智能运动手表?

下面我就以最主要的便捷性、安全性、实用程度等综合方面,给大家提供一款比较靠谱的智能运动手表作为选购参考。

也就是本篇测评文章的“主角”-Mentech watch Xe1。

作为一个知名的户外的品牌, Mentech铭普,对运动手表有着自己的理解和设计。同时作为中国自行车运动协会智能手表合作伙伴和中国国家自行车队官方赞助商,mentech铭普所推出的Mentech watch Xe1这款手表定位更偏向于“骑行”。

既然作为一款定位为运动场景使用的智能手表,那让我们一起来看看Mentech watch Xe1的整体设计能带来哪些新体验吧。

外观

对于一款智能手表,外观颜值肯定是比较重要的,Mentech watch Xe1,整体设计风格以运动时尚为主。

这个系列共有极夜黑、太阳黄、熔岩红、皓月白,四种可选,配色丰富,满足各个年龄段人群的不同需求。

我入手的是经典的白色款。

手表整体统一性极高,从腕带到表身都是极具素雅的乳白色。

表带采用氟橡胶材质,这种航天级的材料,不仅有优异的耐热性、耐腐蚀性和抗氧化性,而且佩戴起来轻盈舒适,肤感较好,骑行或是进行其他剧烈运动也不磨手。且表带做了镂空设计,有12孔位可调节长短,可以完美贴合手腕,就算运动时暴汗也不会感到黏腻。

手表正面由圆形触摸屏+金属表体构成,四周点缀着六颗螺丝,工艺感拉满。

值得一提的是,Mentech watch Xe1的屏幕采用的是康宁大猩猩玻璃,耐磨抗造能力非常不错,即使运动中发生剐蹭、磕碰也问题不大。

表体两侧各自分布着一颗辅助功能按键,用于开、关机和一些简单的功能操作,流畅的触屏操作外加功能按键的灵敏配合,开机即用,小白不用说明书也能够轻松上手。

性能方面

接下来我将从运动前,运动中、运动后三个方面,进一步细致化体验这款Mentech watch Xe1的具体功能。

首先是运动前。

Mentech watch Xe1所搭载的运动模式可谓是“包罗万象”。

它支持跑步、骑行、徒步、登山、攀岩游泳,皮艇、划船机高尔夫球等运动项目等多达110种运动模式,基本涵盖了所有室内外运动类型。

但是与其他运动手表不同的是,Mentech watch Xe1具有新手运动指导功能。

可以帮助新手进行运动前热身和运动拉伸,运动前的充足的准备可以很大程度上避免运动中潜在的一部分危险。

另外它还可以帮助初跑者进行跑步运动指导,对于一些“运动新手”而言,养成良好的跑步习惯,这一份贴心,是很多普通智能手表所不具备的,很有特色。

运动中,Mentech watch Xe1也会记录显示详细的运动数据,比如运动时间、运动距离、运动时的距离、心率以及血氧含量。

要知道,运动中心率是最能体现身体状态的指标之一。稳定的心率可以让我们保持运动节奏,以及避免因体能消耗过大而引发的其他风险。

因此,实时监测心率的功能非常重要。

虽然运动手表全天智能监测心率、血氧、已经屡见不鲜,但Mentech watch Xe1这款手表比较厉害的是,它居然可以做连续性压力与身体能量监测。有了这两项数据,我们就能对自身的运动状态和是否可以继续运动,有了一项较为专业的参考线。

其次,如果在进行户外骑行,Mentech watch Xe1还搭载了3D测速测距技术,以及单频定位功能,并且支持北斗、GPS、GLONASS、GALILEO四大卫星系统,对于户外运动用户来说,不仅在骑行中实时捕捉3D距离/速度、坡度,精准记录每段上升与下降数据,同时运动时的安全性也能得到大大的保障,方便又省心。

另外,作为一款功能性比较完善的运动手表还是要看一下它的防水性能。不能说遇水就掉链子,而对于旱鸭子的本人来说,只要在骑行时它能够抵挡雨水和汗水就已足矣。

Mentech watch Xe1采用5atm防水技术,不仅暴汗不黏腻,而且无惧日常下雨。使用时也无需抬起手腕亮屏,屏幕支持24小时常亮,即使保持骑行的姿态,照旧清晰查看表盘的信息。

除了以上运动数据的全面监测记录外,Mentech watch Xe1还具备健康监测功能。

比如上文提到过的心率、血氧、压力测试等,同时它还支持喝水提醒、女性经期跟踪、睡眠监测、呼吸训练等功能。

通过以上各方面的监测,我们就能时刻关注自己的身体状态,保持良好的身心健康,对运动来说也是多一重保障。

运动后,各种身体、运动数据,手机APP一键查询。

作为一款智能运动手表,Mentech watch Xe1肯定是支持APP操作的。只要在手机上绑定该设备后,APP中同步运动数据,就能在运动结束后通过手机APP对整个运动过程进行的距离、配速、海拔变化等数据进行追溯、分析。

同时也包括骑行过程中的心率波动曲线图。 这些专业的数据,可以进一步帮助我快速提升自己运动能力,健康运动不盲目,效果翻倍。

从以上可以看出来,APP中的功能模块划分也很简单明了,消息通知、健康追踪、喝水提醒、设置等,一目了然。

值得一提的是,在APP中我们还可以对Mentech watch Xe1的表盘进一步管理。并且,Mentech watch Xe1表盘设计十分丰富,有几十种表盘可选,一键就可丝滑切换,让手表真正实现了“常戴常新”。

最后关于续航,有的运动爱好者在户外运动一整天,比如登山爱好者,这时就要要求其运动手表至少达到几天的续航时间,否则没电了容易陷入叫天不灵,喊地不应的尴尬地步。

这点可以在Mentech watch Xe1这里放心,虽然手表在开机后屏幕是常亮状态,但是这款手表日常使用中的续航长达50天,即使在GPS模式下也能使用20小时,而即便像我这样的重度用户,满电状态下,骑行一天完全够用。

另外,Mentech watch Xe1还支持磁吸快充,大概70分钟就能完全充满。即使在电量不足的情况下,10分钟快充就可使用一整天,电量焦虑,在这款手表面前几乎不存在。

综合体验下来,Mentech watch Xe1智能手表不仅拥有简约精致却不失硬朗的外表,舒适的佩戴感,更是拥有丰富的运动模式以及强大的健康监测和APP智控。可以说是,涵盖了运动、生活、健康各个方面,加上长续航,即使不在运动状态,日常生活中也值得一戴。

总的来说,Mentech watch Xe1是一款性价比很高的智能运动手表,功能齐全,无论是运动健康方面,还是实用性、易用性方面都能满足室内外运动的需求,在两千这个价位里算是为数不多的一款比较专业的户外智能运动手表了,如果你正需要,不妨可以一试。