2023-11-02 13:24:10 2点赞 12收藏 11评论

大家好,我是 @馒头牛牛,分享净水器相关的评测、科普类文章已经有多个年头,期间拆机无数,"拆机小王子" 说的就是在下了。

给大家看看曾经被我大卸八块过的机器大集合吧,这还只是其中一部分。正因为有了这些实测的过程,我才能给大家提供正确的引导分享和客观的推荐,而不是简单的云评测和堆砌参数。

我家原本有间客卧,现在已经变成放这些机器的储藏室,并且马上就要堆满,我已经开始在小区群里寻租毛坯房了(手动捂脸)。

借着新机器「凯度C2」送到的机会,这一篇来聊点 "不太一样" 的机器,是 厨下净热一体机

这就是安装在厨下的橱柜里头,能出净水,也能出热水的一体机:凯度C2了:

说不一样,其实也一样,如果可以做拆分,那么 ----

净化 部分的内容可以参照我之前写了很多次的 RO净水器相关文章

即热部分 的内容可以参考我同样写了好多次的 台式净饮机相关文章

也就是说,RO反渗透 + 即热功能,就等于是我本次要聊的 厨下净热一体机

基础模块的原理总也不会变,变的是重组关系。说透了这层,看过 @馒头牛牛 历史文章的铁粉儿们应该就恍然大悟了吧。

------

厨下净热一体机

有必要说说,【厨下净热一体机】是如何演变出来的?

首先,现在的主流净水器一定是RO反渗透类型。

没有别的原因,就是因为在家用领域,RO技术是净化程度最高的技术,不接受反驳。

工业领域倒是有超纯水,问题是那个成本,家用可用不起,超纯水也不适合做饮用用途。

经RO过滤后的水,水质相当"哇塞"。反正在热天,我在家喝水的话,都是直接从RO龙头里放出来直接喝的,免去了烧水的过程。但是,如果是要泡茶、冲速溶、给孩子冲奶粉,那还得用热水,终究逃不过"烧开水"。

所以接下来,我要说说烧水的4重进化:

① 目前最常见的家庭烧水方式,是电烧水壶。(用火炉烧水的就太传统了,跳过不提。

但是,我们都知道,使用电热水壶有诸多的不便。

首先,需要耐心等待:从接水到烧开,需要3-5分钟;晾到适宜的温度,又要好几分钟。通常,没有十分钟时间,是喝不到嘴里的。

然后,不好控制烧水的量:烧得多,就会拉长加热的时间,喝不完还是浪费;烧得少,不够喝,就还得再操作一遍,又是十分钟等待。

话说,我起床后嗓子干,跑步回来渴到冒烟,还要让我等,那绝对是 "是可忍孰不可忍,叔叔可忍而婶不忍"。

② 另一种常见的烧水方式,是饮水机、管线机这一类水胆式的加热电器

把它们归为一类,是因为本质相同。只是饮水机用水桶供水,管线机用水管供水。

共同点是它们都有热水胆,会对热胆里的水进行保温处理。如果冷了就再烧一会儿,如果烧开了就停止加热,反复循环。

这种机器虽然能保证随时有热水放出来,但反复煮沸对水质有影响。而且这种机器不容易拆卸开清洁,用久了之后,水胆里的卫生条件堪忧,会有很严重的二次污染。

在南方城市,饮水机可是"小强们" 超喜欢的大别墅,虽说小强也不是钻到水胆里,而是在外层空腔寄居,但那场景太美,我不敢看。

总之见过一次后,我几年内都不敢喝饮水机里的水,怕吐。

③ 再后来,有厂商发明了即热技术,但最初都是用在台式机上。

即热,就是即时加热,需要的时候才加热,也经常被称为瞬间加热

基础工作原理是让比较细的水流通过一段螺旋状的铜管,配合稀土厚膜加热技术,流进来的还是常温凉水,流出去的就已经是热水了。

这种加热技术的优势在于:无需等待,随时能放热水;出水的温度可控,不必先煮沸再放凉,而是可以根据需求一步到位,直接烧到想要的温度。

对比下来很明显,即热技术才是最方便的。

之前的即热技术,大多是用在台式净饮机上。台式净饮机喝水泡茶倒是很方便,但如果做饭接水就不太方便。反过来也一样,厨下机用于接水做饭方便,但喝热水就不方便。

所以,如果要同时满足做饭和喝热水的需求,就得在厨房里装一台RO净水器,餐厅或客厅还得再多放一台台式净饮机,消费存在很大重叠。

④ 于是,又有一些厂家把即热技术从台式机挪给厨下机,厨下净热一体机就此诞生。

这下终于可以一台机器解决所有问题了。第一,龙头里就能放出热水,省出了台式机摆放的空间;第二,同时降低了综合费用,只买一台机器,比原来买两台的总投入要便宜的。

这样的进化过程,可以说是需求倒逼生产,也可以说是产品差异化经营。且不管是基于哪种原因,总之,作为消费者,我用的舒服就对了!

客观来说,净水器是率先在国外发展起来的。好多宣传净水器的广告都用歪果仁形象。

但是,凡带加热功能的净水器,就不必盲信国际品牌了。看欧美人的生活习惯就知道,他们连给婴儿冲奶粉都敢用冰水,你还指望他们比我们更懂热水?

所以,如果选择厨下净热一体机,我是优先相信咱们国货的。

之前我也分享过几款带热水功能的产品,我发现近期行业里新增了一款型号,凯度的C2,各方面参数都不错,极有可能成为黑马。

而目前在全网分享这款的文章还比较少, @馒头牛牛 就来给大家抢先评测一下。

先看简明参数对比表格,有个大致的印象,然后我们再细看后面的实测。

表格内容多,点开看高清大图。

凯度C2多角度评测:

外观和部件:

整机是黑色设计,滤芯位置,环绕了金属质感的线条做为装饰,看起来还是有点高大上的。

如果只看主机部分,整体结构似乎和常规的双芯厨下RO机也没有明显区别。

这种设计风格,有人把它称呼为"黑化"。全黑设计是比较大胆的,一招不慎就会给人死气沉沉的感觉,但如果有精良的设计和精湛的做工,就能有极佳的视觉呈现。

凯度C2当然是属于后者,看这张渲染图体会一下。

拿掉机器的前面板,露出2只半圆拉环。将拉环提起,就可抽出滤芯。

滤芯全貌长这样。

长一点的是RO滤芯,短一点的是PPC复合滤芯。

滤芯座里面的细节结构了解一下,属于是防呆设计,插错或者没插到底,手感会明显不同。

内部的水路是一体化设计,内置有智能冲洗系统,待机72小时或者累计制水30分钟都会冲洗一次,确保水质合格,同时也是对RO滤芯的保护。

滤芯侧面印刷了适用条件和参数。

凯度C2配置的RO滤芯通量为1200G,膜片来自东丽Toray。 @馒头牛牛 之前的文章聊过RO膜的品牌,东丽膜品质在行业的排名,是相当靠前的。

C2的产水率为65%。滤芯寿命和更换成本见这里,前12年日均0.47元,买得起,用得起。

水管连接位置都安排在机器的背面,有文字标注,自行安装的话,也不会接错。

机器背面的铭牌上也能挖掘到一些信息。加热功率是2100w,相当于2P空调的功率了。

所以一定不要插到质量不好的插座上。

机器配备的这个水龙头有点另类,是因为它的即热模块就藏在龙头里。

顶部有四个触摸按键,用图标提示出了对应的功能,人机交互非常友好。

这个龙头是我在众多净水器里头觉得非常舒服的一款,出水按钮的位置带有微微隆起,手感很好,能清晰地和其他几个指示图标区分开来。

即使是暗处使用净水器,也能通过触感,精准地按到出水按钮

其他3个显示图标则是屏下发光的形式,触摸屏来操作。

它能提供的温度和单键供水量分别为:

水量:150ml、300ml、500ml、999ml

温度:常温、45℃、65℃、85℃、100℃

45℃时还不用解锁,超过45℃就需要按童锁按钮才可以出热水,这设计也挺合理,毕竟45度不会造成烫伤。

净水器的外观大差不差,一个方盒子居多,凯度的箱体做的很精致,没有额外的变压器外露(有些品牌会外挂一个黑色的变压器),大小得当,不是很纤细的风格,符合厨下式净热一体机的扎实感受。

此外,龙头的精致感传达的很具体,玻璃面板的屏幕和周边磨砂部分很好地区分开来,出水开关的按钮使用感受也很清晰,这龙头看着还挺贵气的,初步的感受是这样。

静态的外观就到这,接下来我们实际使用测试下看看好不好用。

性能实测

① 运行噪音:

净水机的工作噪声主要来自水泵的运转。贴近机器测得分贝值为68.2 dB,倒是能听到机器工作的声音,主要是加压泵的工作声音。

在实际使用环境里,净水器在柜中,再关上柜门,声音基本就细不可闻了。

小结:凯度C2工作比较静音,不会干扰到日常的生活。放在橱柜里使用,更加不用担心噪音问题。

② 常温水测试:流量和水质

龙头在机器插电后会点亮屏幕,上面的数字25℃是设定的放水温度,下面的数字999ml是设定的放水量。

这部分是显示屏,能看,不能操作。图片里下方的4个圆圆圈圈才是操作按钮

分别是:

温度设置

水量设置

童锁

出水开关

视频封面视频封面2023年厨下净热一体机值得购买吗?凯度厨下即热净水器C2全网抢先评测

我们先来看看冷水状态下的工作情况,

启动开关释放冷水,目测流速比较凶猛。

近距离接水感受到这股水是「冲」出来的,很有力量,可以看到我gif图里,烧杯里的泡泡,这么近距离的位置也产生了很多泡泡,就是水流带有一股冲击力带来的:

接水500ml,需要9.28秒(0.155分钟),经计算得出,流速为 3.23 L/min。算很快的速度,基本我刚点开接水按钮,就要准备掐掉了

进一步换算出:RO通量折合为 1230 G,和产品标称的参数1200G是吻合的。

因为馒头牛牛经常做净水器的测速,这里必须提一下「定量功能」有多么好用

实测的时候很方便,因为凯度C2可以选择500ml的设定,接完自动停水

我这有量杯,你看,还真挺准的,恰恰好500ml,就是一瓶矿泉水的量

9秒半,就是你打开手机看一眼微信,没来得及看清楚就关掉的时间

我测评的时候,现场很乱的,很匆忙,一下要开水,一下要按计时器,又要去管相机

搞不好水就满出来,弄的整个台面都是

以前评测的时候经常手忙脚乱

诶嘿,结果用到凯度C2,定量,到位自动停,我从容很多,很多,很多

我专心对焦,专心弄计时器就好,一点也不慌。

自己家里平时用的时候也是如此,基本都是站在水池旁等ta接完,我再去忙下一个活

如果有定量功能,按完就走,忙其他去,一会再回来给水壶盖盖子就好

嗯,想想就很舒坦,惬意,蛮潇洒的。

这种小细节给人带来的体验感,加分不少

TDS

接着,使用TDS检测笔测试水质,测得的数据为21,纯净度满足要求。

TDS=Total Dissolved Solids,衡量的内容是水中溶解物质总量,测试值在50以内就是OK的。

像我这是广州,自来水出来的TDS一般在78左右,市供水里算中规中矩的。

净水TDS数值21算是不错的,一般净水器安装师傅会拍照记录,低于20,他才能拍照交差。

我这个是自己安装的,前几杯就是21的数值,估计再放一会水,TDS值会进一步降低。

余氯

进一步用余氯测试液来检测水中的余氯含量,也完全没问题,净化后的水里已经没有余氯残留。

余氯的化学成分就是氯气,是现行的自来水生产工艺里必带的产物。

向水里充入氯气的作用,是为了消毒。

但氯投入水中后,除了与水中细菌、微生物、有机物、无机物等作用消耗一部分氯量外,还会剩下一部分氯量,这部分氯量就叫做余氯。

很多时候有人养鱼,换水时不会直接用自来水,都说要接在桶子里,放一晚上再才给鱼使用,这个放一晚上的过程就是为了让余氯散去,怕来的太猛,鱼儿不适应直接挂了。

借用某站大佬的一帧截图:

优秀的净水器会把余氯清零,凯度C2符合这项指标,直接喝,直接给鱼缸换水都没问题。

另外,凯度C2还有多项证书,包括母婴证书、大肠杆菌检测证书、重金属检测证书、水效等级证书、农药残留证书等等。

这里头,母婴证书好像还不太好拿,含金量还不低的。

同价位里,应该没有拿证更多的款式了。

虽说咱们消费者还是以使用感受为主,不过这些证书,足以明证凯度品牌和凯度产品的优秀

良好的使用体验背后确实有不少把关和认证,用着更舒心。

小结:凯度C2各方面的净化指标优秀,出水迅猛。

1200G超大通量无虚标,接水不用等,体验就很爽。

③ 热水释放测试:温度

冷水测完,我们测下热水的使用情况一般这种即热式净热一体机,最常见的小猫腻有2个:

1个是温度不符,严重不符

2个是流速不得行,温度越高,流速越慢

在凯度C2龙头上设定不同的参数组合,放水并测温,看是否符合设定值。

第一杯:设定 45℃,300ml

可以看到这时候出水按钮已经变成红色

实测接到的水温度为43.9℃,符合度97.55%,基本吻合,算很良心表现了。泡个奶粉没问题

第二杯,设定参数 65℃,300ml

实测出水水温为 62.2摄氏度,符合度95.69%,也是相当贴近的表现。

第三杯:来个猛的,设定参数 100℃,150ml

实测出水水温 94.1℃,符合度94.1%

可以看到杯壁都是雾蒙蒙的热气,如果是日常里接高温水,必须要确认周边没有小朋友,安全第一

除了100℃这一档有5.9度的偏差,其他温度档位偏差只有1度左右,温控的精准度还是相当可以的。

我之前也用过不少台式净饮机了,但温度有这么准确的是少见的,多数温度都偏低,尤其是开水档位,很多实际出水温度才刚刚90℃,拿来泡方便面都不太泡得开。

补充说明一下:100℃这个档位本身就比较特殊,这个档位并非实指,而是虚指"沸水"。如果不做增压,在常规条件下,不可能烧到100℃。家用的电热水壶,其实也就只能烧到95℃左右。

凯度C2已经是超优的成绩了。

小结:热水温度控制精准,所见即所得。沸水档水温比其他产品都更接近"真沸腾"。

最后做个总结:

凯度C2 用黑色诠释出什么叫做极度精致。

它凭普通RO机的身量尺寸,却能同时提供冷水和热水。产品配备有智能触摸式龙头,操作直观,温度和水量随心组合。

而且100度档位是接近"真沸腾",日常用于泡奶、泡茶、泡咖啡都变得极为方便。

如果单说净化系统,凯度C2也是高标配置。它配备了行业内非常优秀的东丽膜,大通量,高脱盐率,长寿命,各项优点集于一身。整机有自洁冲洗程序,确保水质始终达标。

而且,它的定价也不高,不超过3000元的价位,在同类产品中是相当有竞争力的。

综上,这是一款各方面都表现不错的产品,如果你还正在考虑安装什么样的净水器,那这款能同时解决炊事问题和喝水问题的产品。

确实可以成为我在2023年尾给出的强力推荐之一。

我是 @馒头牛牛 ,今天的分享就到这,我们下次再见~