米家的“净烟机”是虚有其表还是真材实料?一实验告诉你答案!

2023-06-17 19:26:57 30点赞 34收藏 28评论

这几年不知道大家有没有这种感觉,厨房电器绝大多数都在各种进步,洗碗机、厨余垃圾处理器、净水器等都是这几年突破和创新非常大的品类。

在这么多的电器品类里,不知道大家是否发现,我们的油烟机似乎进步并不大,一直都是传统油烟机的舶来品?

不少网友对油烟机也存在着不同的观点,比如下面各种帖子的截图

米家的“净烟机”是虚有其表还是真材实料?一实验告诉你答案!

❓比如有朋友质疑,为什么一个抽风机加一个外壳卖这么贵?

❓为什么我买了很贵的油烟机,厨房还是油油腻腻的?

实际上,油烟机进步还是挺明显的,比如有了侧吸,有了集成灶,当然因为我们的国家是全球最喜欢高温爆炒的国度,对油烟机的要求当然也高,所以我更认为,我们的油烟机应该是超级给力,吸力超大,而且能保障炒菜者身体安全健康的产品!

今年,米家推出了“净烟机”这个品类以及概念,虽然外观上你可能感觉还是一个油烟机,那米家为什么要称它是“净烟机”呢?到底有什么区别?或者说这会不会又是一个宣传的”噱头“?

正所谓是骡子是马,我们得拉出来溜溜,今天我就用我的新厨房,给大家做一些列实验,来为大家去伪存真!

米家的“净烟机”是虚有其表还是真材实料?一实验告诉你答案!

❓首先,什么是净烟机的概念?

从字面来说,吸油烟机——>净烟机,主要是从吸到净的变化,吸是个动词,表达了这个产品的功能就是吸走油烟,所以是不是完全吸干净,吸的彻底与否是不确定的。

但是米家说是”净“烟机,那么表达了一种目的或者说结果,就是要把油烟吸的干干净净!

所以结合产品宣传,我可以简单的得出结论,净烟机和油烟机最大的差别就是净烟机可以把油烟吸的干干净净!连PM2.5都能优化吸掉更多,几乎可以和你室内水平相仿!

❓那事实真的这样子吗?

下面是我买的拍戏用的烟饼,来模拟爆炒状态。分别放置不同区域,看被吸走的状态,为了更好的展现,旁边我还会放上PM2.5的检测仪器,来看看净烟机旁边的PM2.5浓度。这样的实验就非常明确了。

首先,我将烟饼放在净烟机的正下方,然后移动PM2.5的位置

首先来看看米家净烟机的吸除情况,从GIF看是非常迅速和迅猛的

环境PM2.5浓度42:

然后开始点火!

净烟机正对中间的位置,PM2.5浓度42:

米家的“净烟机”是虚有其表还是真材实料?一实验告诉你答案!

净烟机的右侧10CM,高度1.5M的位置(这个高度是我妈炒菜口鼻的高度),一样的数值

净烟机的左侧20CM,高度1.5M的位置,依旧不变

米家的“净烟机”是虚有其表还是真材实料?一实验告诉你答案!

米家净烟机S1的表现:无论在哪个高度净烟机周边PM2.5浓度最高46左右,符合新国标的室内环境要求,已经是非常好的成绩了!

再看看实际的炒菜,我这个是日式灶具,打开了爆炒功能,油温升到200度+,然后卷心菜直接倒入,PM2.5略微提升到43,但是依旧非常不错!

米家的“净烟机”是虚有其表还是真材实料?一实验告诉你答案!

那作为对比,我在我的老家也做了同等的实验,这台是美的天幕侧吸,当年三千多买的,应该也是不错的型号。

本来想多拍点的,想做个不同位置的对比,结果我发现我这里烟太大了,爆表了。。。不比不知道,一比吓一跳啊。

❗ 结论:

净烟机是真的给力,对油烟的去除率更高,对人体身体健康影响较大的PM2.5有很好的净化效果,对比普通的油烟机,效果明显!

米家的“净烟机”是虚有其表还是真材实料?一实验告诉你答案!

❓那为什么可以做到比普通油烟机更好的净烟效果呢?

✅首先动态微粒捕集技术,通过空气动力学原理,在烟机下方形成四个6级强风气旋,在有效的“抓住”了油烟污染后,米家净烟机S1采用了后倾高速净吸设计,以12m/s的超高风速将油烟迅速排走,超越了普通油烟机3-5倍,超高的风速让PM2.5等细颗粒物尽可能多的被净化吸走,保证炒菜人的健康,让爆炒闻不到油烟味感觉不到呛鼻!这个技术被评为国际领先技术!也正因为强大的专利技术才造就了“油烟机”到“净烟机”的升级!

米家的“净烟机”是虚有其表还是真材实料?一实验告诉你答案!

✅然后是阻隔,两侧拥有拢烟板,当然有这个挡板并不是最核心的,核心的是通过风道的设计,在净烟机垂直下方的区域形成了一个阻隔的气帘,防止油烟外溢,这样可以避免做完饭后油烟味全身都是,让烹饪者也能精致下厨。

米家的“净烟机”是虚有其表还是真材实料?一实验告诉你答案!

✅米家S1产生了900PA的静压吸力,可以避免在做饭高峰期油烟倒灌的情况出现。

米家的“净烟机”是虚有其表还是真材实料?一实验告诉你答案!

❓那么除了净烟的效果,米家净烟机S1还有什么可圈可点的亮点?

✅最重要的我认为是对人体健康的保障

因为米家净烟机S1的巧妙设计,能净化厨房油烟,这样的效果最明显的就是炒菜的人不会因为细颗粒物而咳嗽、打喷嚏了。大家现在对PM2.5的危害已经非常熟悉了。而炒菜的时候,特别是爆炒或者做辣的菜的时候,你会发现在厨房的人会经常咳嗽揉眼睛,那其实已经是比较严重了。

所以这样一款可以净化厨房油烟PM2.5细颗粒物的净烟机,最大的特点应该就是对人健康的保护!

✅还可以做到厨房间除味哦

凭借超大的吸力,米家净烟机S1还可以给你的厨房净烟除味。比如你的烤箱烤了红薯,或者烤焦了烤肉,爆炒了辣椒,使用传统油烟机需要很久才能散去味道,这个时候你打开米家净烟机S1,可以很快的把厨房里的味道排到窗外,亲测好用!

✅实时的PM2.5检测

我相信不可能大家家里都有一个PM2.5的检测工具,所以米家S1配备了PM2.5的传感器,可以实时的看到现在厨房的空气质量状态,让人更安心。

米家的“净烟机”是虚有其表还是真材实料?一实验告诉你答案!

✅配合传感器,可以自动调节风速

在自动模式下,米家净烟机S1会根据吸进去烟的情况,自动判断需要多大的风速,自动调节烟机的吸烟挡位。更加方便,不需要手动调节。以前我的油烟机每次爆炒前需要单独开启大功率模式,现在只要你开始爆炒,油烟稍微上去一点,米家净烟机S1就会自动调节到大风模式,迅速帮你吸走油烟。

当然,如果你手动触摸开关也是OK的,也很好用。

米家的“净烟机”是虚有其表还是真材实料?一实验告诉你答案!

✅方便不仅仅如此,挥手开关也标配

这个功能其实已经非常常见了,那么作为智能电器标杆的米家,肯定也是标配这个功能的。我们来看看实际的使用效果,个人感觉还是很灵敏,识别率很高,而且基本不会错误的识别。

无论开机还是关机都是迅捷

米家的“净烟机”是虚有其表还是真材实料?一实验告诉你答案!

✅无油网设计,清洁更方便。

不知道大家有没有发现,早期有油网的油烟机,其实内部还是都是油污,也就是说油网并不能阻止油污进入内腔。而且因为油网很密,时间久了必定堵塞,影响吸油烟的效果。而且油污最终都是会从内壁流到下面的油杯中。所以米家这次的设计直接取消了油网设计,那就不需要每次都清洁油网了。反向思维果然很棒!

米家的“净烟机”是虚有其表还是真材实料?一实验告诉你答案!

✅比普通侧吸更好的空间设计,颠勺不磕碰

侧吸之前最大的优点是离油烟近,吸油烟效果好,但是缺点就是因为距离近,所以很容易碰到锅子,一些34CM的大锅子碰到装的比较低的侧吸烟机就会碰。更别说随意颠勺了。

这次米家净烟机S1采用了是类似倒L型的设计,给锅具留出了更多的空间。我试了试颠勺,没问题!锅子是32CM的锅子。下面的垂直面不会有干涉。

米家的“净烟机”是虚有其表还是真材实料?一实验告诉你答案!

✅米家的产品设计,颜值依旧在线

我感觉米家似乎给家电行业注入了一股颜值提升的风气。

这次的S1净烟机在外观设计上依旧不错。

侧面的拢烟板

正面的屏幕

倒L型的造型,整体的设计都给人一众柔和舒适,但黑色的配色又透漏着我很强的威严的感觉。虽然外观的话题每个人都没有标准的答案,但是我个人感觉还是很精致漂亮的。

最后我的结论!

米家净烟机S1是真材实料!有点东西!

考虑日常2899的售价,这个配置,这个性能,我感觉基本就不需要买四五千的油烟机了,从性价比角度已经很无敌了。当然如果后续使用中遇到什么问题,我也会分享给大家!

本次618米家净烟机也给到了不错的折扣,如果近期装修,不想在油烟机上交智商税和过高溢价,那么米家这款净烟机S1可能是一个不错的选项,考虑考虑?

米家小米抽油烟机净烟机S1烟灶套装侧吸智能吸油烟机空气净化变频大吸力油烟机CXW-165-MJ05CY3499元京东去购买

MIJIA 米家 CXW-165-MJ05A 侧吸式吸油烟机S2 白色

MIJIA 米家 S1系列 CXW-165-MJ05CY 侧吸式吸油烟机

MIJIA 米家 CXW-260-MJ01C 吸油烟机

MIJIA 米家 CXW-260-MJ01C 吸油烟机

MIJIA 米家 CXW-165-MJ05CY 侧吸式烟机 天然气

小米智能平嵌侧吸油烟机S1 25大吸力小尺寸齐平橱柜烟灶联动抽油烟机燃气灶套装5.2kw(天然气)

MIJIA 米家 小米抽油烟机净烟机P1 烟灶套装 MJ04CY++5.2KW天然气

MIJIA 米家 S1系列 CXW-120-MJ03 侧吸式吸油烟机

MIJIA 米家 S1 CXW-120-MJ07 近吸式吸油烟机

MIJIA 米家 烟灶套装 油烟机MJ05CY+P1天然气

MIJIA 米家 烟灶套装 油烟机MJ05CY+P1天然气

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家智能净烟机S1

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MI 小米 JIA 米家 小米抽油烟机净烟机S1 烟灶套装

MIJIA 米家 小米抽油烟机净烟机P1 烟灶套装

MIJIA 米家 小米抽油烟机净烟机P1 烟灶套装

MIJIA 米家 CXW-260-MJ02C MJ01C 烟灶套装

MIJIA 米家 P1烟灶套装 CXW-165-MJ04CY+S1天然气灶

顶侧双吸烟灶套装 MJ03+5.2kW天然气

顶侧双吸烟灶套装 MJ03+5.2kW天然气