华为Mate 60 pro开始支持卫星通话,聊聊卫星电话那些事儿

2023-10-09 13:22:16 6点赞 3收藏 5评论

手机支持卫星通话业务,并不意味着可以随时随地拨打卫星电话,首先要开通相关业务,卫星在天上运行,并不是谁想连接就可以连接的,这点相信大家都能理解;其次,卫星通话是要付费的,而且目前来说费用不低(文中会介绍)。

然后,借着这个话题,聊些有意思的事情,大家当茶余饭后的八卦看就好,这件事,可能会成为掀开新里程的标杆事件,而且利好旅游行业。

一,这件事让卫星通讯走入普通用户视线

“卫星通话”是俗称,目前通信领域并没有这样一个名词,它实际上包括了:

使用卫星电话终端,通过卫星通讯形式,实现通话过程等多个环节的总称,因为题目中用了这个词,以下文字也将沿用。

在国内,需要用到“卫星通话”的场景,以前,只有可能出现在偏远地区,海上船舶,极地考察,又或者野外勘探和紧急救援等场景,城市中生活中的居民,根本接触不到,以后,可能是有需要的话(比如西北地区旅游),人人都可以接入卫星实现通话。

毫不夸张地说,我国是目前全世界范围内,移动通信网络覆盖最好的国家,没有之一,这种优异成绩的背后包括很多因素,党和国家高度重视,基建能力极其出众,企业和员工尽心尽力等等。

当然,铁路,水电和邮政等关系国计民生的行业也是如此,但是我个人的观点是,通信行业的快速发展,推动了我国移动互联网整体进程,通信行业就好比城市发展中的公路,公路通了,才能走出去引进来,通信发展才是这次高速发展核心推动力。

也正是由于发达的移动通信业务,导致大多数民众对卫星通讯以及卫星电话这些事缺少了解,身在到处都有移动信号的国家,平时也不去沙漠丛林和海洋中心,完全没必要了解这些。

国外电影中经常有的手机没有信号的桥段,很多国内观众就无法理解和共情,都觉得是编剧瞎扯淡,殊不知,国外编剧真的是基于生活现实打造的故事。

以前,有民众可能完全不知道卫星电话这回事,通过这个事件,卫星电话开始被更多人讨论和知晓,尤其是现在旅游行业开始复苏,卫星电话业务如果能走近普通用户,西藏、以及新疆甘肃青海等地区的旅游会不会大有可为?我们可以拭目以待。

有人可能觉得我瞎扯,感兴趣的朋友,搜一下这个新闻关键词“男子勇闯无人区,结果发现全是人和车”。

二,从卫星电话终端开始聊起

卫星电话原本是一种类似手机,但并不是智能手机的通讯终端,用“卫星电话手机”这个词汇,也许能够帮助更多屏幕前的读者理解它。

卫星电话价格不菲,基本要五六千块,由于可能在极端场景使用,还有更加昂贵,带有三防功能的卫星电话产品。

然后,大家要注意,这种卫星电话手机要区分是国内使用还是全球使用的版本,普通款不能当做普通手机使用,款式相当于功能机,不光不能安装安卓应用,甚至想放普通手机卡,都需要单独定制的型号,当然,价格又上一层。

至于卫星电话使用,也非常简单,看一遍就能学会,至于如何开通业务,稍后介绍。

Mate 60 Pro支持卫星通话的消息传开后,全网都在讨论,华为获得诸多赞誉与流量的背后,还有很多有意思的事情。

1,华为恐怖的研发升级实力,Mate50还只是单纯的额北斗卫星报文通信(就是短信),一分钟只能发一条,字数还有限制,到了现如今的Mate 60 Pro,已经支持卫星通话了。

这种强大的逆境研发和适应能力,漂亮国能安心那就怪了。

2,华为Mate 60 Pro支持卫星通话,是秀肌肉秀实力的行为,可这种演示,一拳把卫星电话市场打懵了,智能手机与卫星电话原本是互不相干的两个领域,华为二话不说,踹开门就上桌端碗夹菜吃饭。

卫星电话贵,增加使用场景得加钱,可以当做普通手机用的型号,价格贵上天。

华为Mate 60 Pro原本就是普通智能手机,但是它可以当卫星电话用,至于使用场景要不要限定具体国家或者地区,全看华为心情。

卫星电话的各种限定,沦为了凸显华为Mate 60 Pro功能的陪衬。

3,国内智能手机市场玩命内卷,卷完拍照,卷高刷,生物识别与振动马达之后,硬件与功能方面始终没有找到新的突破口,现在发现还可以去卫星通话市场抢生意……

前面说了,国内绝大多数用户用不上卫星通讯,用不用得上是用户的事情,要不要跟进则是手机厂商们的事情,就算不跟,也要抓紧找到一个新的突破口,在舆论上扳回一轮才是,是这个道理吧?

三,如何开通卫星电话业务

华为Mate 60 Pro支持卫星通话,但是具体连的是谁家的卫星,用户想要开通业务,又应该找谁呢?

答案是中国电信,而且就目前的时间点,2023年9月来说,只有中国电信的手机卡支持华为Mate 60 Pro开通卫星通话业务,开通流程也相对简单,只要是电信号卡用户,无论何种套餐,均可以通过营业厅,拨打10000客服,又或者通过中国电信APP等方式开通,比如在江苏电信申请业务,就像订个流量包那么简单。

恐怕中国电信官方都没想过,自己在卫星通讯领域辛辛苦苦那么多年的布局,竟然会因为一款手机产品让自己打开业务突破口。

原中国电信拆分重组之前,就有卫星业务,1999年2月,卫星和移动业务分别剥离出去,成为了后来的中国卫通(中国卫通集团股份有限公司)和中国移动

卫通从中国电信分离出来之后,实际拥有的卫星数量非常少,这种扶上马送一程的扶持,后期铁塔公司成立过程中又上演了一次,这个点到为止,不做展开。

中国电信自己则一直拥有一颗叫做“天通一号”的卫星的经营权,这颗卫星还是拥有完全自主知识产权的移动通信卫星,后期又陆续发射了第二和第三颗(中国电信同样拥有经营权)。在各自轨道空间稳定运行后,直接覆盖原本地面移动通信网络无法覆盖的高山,森林,海洋和沙漠等地带,也可以根据需要,调整覆盖方向,提供对应服务,然后这三颗卫星还能实现普通海事卫星做不到的功能,就是它支持上网,还支持低分辨率视频通话(视频通话功能现在成鸡肋了),属于功能非常强大的通讯卫星。

华为旗下的研究所,就是围绕天通系列卫星研发的相关硬件和服务,把卫星通信业务整合到智能手机中,实现了卫星通话功能。

略有点尴尬的是,中国电信原本有卫星电话终端销售业务,比如售价9800元的的YT8000,这是一款带有强光照明功能,比较坚固,能够适应恶劣环境的卫星电话。

不过中国电信并没把终端冲突这件事放在心上,反而大气地推出政策:只要是中国电信的用户,无需额外购买手机卡,用户申请开通,即可提供卫星直连业务。

直连卫星业务官方解释说明是这样的:中国电信基于天通一号卫星提供的卫星通信业务,当用户身处偏远区域,移动通信网络覆盖不到的地方时,使用具备卫星通讯功能的智能手机,开通手机直连卫星业务后,可以拨打和接听卫星电话,或收发卫星短信。

当前具备卫星通讯功能的智能手机都有谁,只有华为Mate 60 Pro,将来又会有哪些品牌加入进来呢,诸位看管可以慢慢看。

套餐如何开通?用户可以通过营业厅,拨打10000客服或者通过中国电信APP等方式开通。

资费如何?看图,资费信息来自江苏电信

短信资费统一为5元/条,注意,不支持国际短信。

以上内容来自中国电信官方,业务解释权归中国电信,有疑问请找官方咨询。

有人可能觉得资费贵,对于这点,我非常同意网友们的意见,卫星电话主打应急保障和应急避险,在遇到紧急情况时,生命和财产安全才是最重要的。

这里不是我吃人血馒头,前段时间罗布泊无人区穿越事件中,如果有好用的卫星电话,几条人命就不至于陨落。

中国电信的天通卡和卫星直连业务:

对于原本需要配备使用卫星电话的部分行业(特别恶劣环境,智能手机可能无法使用)来说,同样的预算有了全新的选择,配置华为Mate 60 Pro,卫星电话和智能手机需求均解决,一样预算,解决两种需求。

对普通用户来说,去偏远地区旅游出行,提前开通卫星直连业务,无需额外购买终端,却能给自己和伙伴提供一份额外的通信保障。

四,猜测和展望

这部分属于猜测和展望,点到为止,提一下就算,别说我故弄玄虚,当我喝多了胡说八道就好。

全世界范围内,很多国家都有自己的卫星通信和卫星电话业务,并在多个领域承担重要职责,有的国家发展早,有的国家发展的晚,我们国家属于后来居上的。

卫星通讯,与航天领域密不可分,我们国家是航天领域第一梯队成员,卫星通讯领域高速发展后,会加快民用领域的转化,并提供更强大的服务支撑保障。

得益于良好的移动通信网络,我们国家的卫星通信业务,大多数居民(暂时)用不上,但是,业务在其他国家也许能解决大问题,毕竟,一台智能手机终端而已(注意,中国电信的业务支持国际长途和国际卫星)。

华为Mate 60 Pro入网许可证上写的是卫星移动终端,嘿嘿。

目前,只有中国电信的天通系列卫星提供服务,未来其他运营商和其他卫星会跟进,其他手机品牌可能会跟进,还有,我们国家即将搭建自己的低空轨道星链业务,把这些东西连起来再看?

未来精彩的事情还有很多,可能将来回头看的时候,才会发现这个事件的真正意义。

中国电信 逐日卡 首年19元月租(135G全国流量+100分钟通话+首月免费用+长期可续)激活赠20元E卡

中国移动 月桂卡 2年19元月租(185G通用流量+流量可续)激活送20元E卡

中国电信 长期爆卡 首年19元月租(280G全国流量+首月不花钱)激活送20元E卡

中国移动 羊毛卡 半年9元月租(本地归属号码+188G全国流量)激活送2张20元E卡

中国移动 超值卡 2年19元月租(185G通用流量+流量可续约+充100元送480元)激活送20元E卡

中国电信 选号卡 半年9元月租(自主选号+185G全国流量+黄金速率+流量20年不变)激活送20元E卡

UNICOM 中国联通 惠牛卡 19元月租(95G通用流量+60G定向流量+100分钟全国通话

中国联通 惠兔卡 2年19元月租(95G通用流量+60G定向流量+3个亲情号)

中国电信 确幸卡 半年9元月租(可选号+135G全国流量+100分钟)激活送20元E卡~

CHINA TELECOM 中国电信 流量上网卡 5G通用流量+30定向流量+100分钟

中国联通 长期小龙卡 29元月租(149G通用流量+100分钟通话+可选号)

中国电信 广东电话卡 19元月租(225G全国流量+100分钟通话+首月免租)广东用户专享

中国电信 暖风卡 2年19元月租(180G全国流量+支持5G) 激活送10元红包

中国电信 长期爆卡 首年19元(280G全国流量+首月免月租)激活赠20元E卡

中国移动 小春卡 19元月租(188G全国流量+收货地为归属地)激活送20元红包

中国电信 视频卡 首年19元月租(一年热门会员+135G全国流量+100分钟全国通话)激活送20元E卡