Hank评动感单车 篇一:家用动感单车怎么选?|4700字科普+选购攻略

2023-05-29 20:07:44 3点赞 6收藏 4评论

看了很多的动感单车选购文,发现基本上都是聚焦于1000~2000元档位的。在实际体验了解后,发现绝大部分是 OEM 的产物,品牌贴牌后售卖,只能说勉强能骑。通过“铺天盖地”的宣发,来引导购买。

产品本身竞争力很弱,勉强能骑(晃动、有异响是常见问题),这也是很多人买了之后不能坚持下去的原因。

图/产品评论图/产品评论

图/产品评论图/产品评论

而真正好骑并且体验非常好的动感单车,基本价位都在8000元档以上了。也很少有文章写到这个档位的动感单车,所以这篇文章会给大家讲讲高端动感单车,告诉大家好在哪里以及怎么选。

文章会分为三个部分,共计 4700 字(可选择目录跳转):

1. 如何选择高端动感单车? ;2. 高端动感单车的选择、对比与推荐 ;3. 说到动感单车,出现频率非常高的三个问题(能不能减肥、伤不伤膝盖、会不会粗腿);

如何选择高端动感单车?

很多人对高端动感单车都没有概念,我会把它类比成手机里的“旗舰机”。

也就是——无论是硬件还是软件,它们都应该是顶尖的,某些部分应该还有自己的创新、独特部分。另外还有一点就是真正的好产品一定是简单易用的

后面我会从硬件、软件两部分,来帮助你了解目前市场上顶尖的硬件和软件应该是怎么样的。这里我放一个总结图,如果不想看后面的文字,可以直接看图

先说硬件——

飞轮(先看重量≥13kg,再看材质)

飞轮可以理解为动感单车的“心脏”,它赋予了动感单车以骑行的感觉,并提供阻力的来源。

飞轮的重量通常是我们看动感单车的第一个参数,较重的飞轮可以提供更加平稳、逼真的骑行体验。轻的飞轮骑起来会飘忽忽的,通常 13KG 被当作重型飞轮的最低标准

这里还需要注意的是飞轮的材质也很重要,差的产品可能会采用中空或者掺杂质的飞轮,骑行体验非常差。

阻力控制方式(电动磁控>机械磁控,传统刹车片直接放弃)

目前市场上,动感单车的阻力控制方式有传统刹车片、机械式磁控、电动磁控三种——

• 传统刹车片:可以简单理解类似自行车刹车片,通过机械装置调整刹车片与飞轮的距离来控制阻力大小。缺点就是噪音大、阻力控制不准、材料磨损不可逆导致寿命短

• 机械式磁控:通过机械式手柄转动来控制磁铁离飞轮的远近,达到调整阻力的目的。依然存在延迟、阻力控制不够精准的问题;

• 电动磁控:通过电流大小来控制阻力,阻力控制是最精准的,体验也更顺滑。这里面不同技术也有区别,体现在参数上,主要是能调节阻力的档位数量、控住精准度

车身(先看车重,越重相对越稳;再看最大限重,越大相对质量越好)

大部分车架都是由铝或钢制成,但很多时候不会标注具体的用料。一般可以从这两个方面一窥究竟——

• 一个是本身的重量,和骑行中的稳定性息息相关,越重相对越稳;

• 另一个是最大限重,可以让我们客观衡量其质量和韧性。

传动系统(皮带>链条)

动感单车的传动一般有两种选择——链条和皮带。它们之间的主要区别在于,链条的噪音更大且需要定期维护

链条传动的机器在转动时候,你可以听见齿轮和链节发出的声音。而皮带基本上是静音的

其次,链条传动需要定期的润滑,以确保能够平稳运行。而皮带不需要进行维护

踏板(锁踏>套筒式、捆带式)

动感单车不伤膝盖的原因之一是固定轨迹,而如何让脚稳固在踏板上就是关键。

抛开只有踏板的机器不谈,固定脚的方式有三种——套筒式、捆带式以及锁踏。

稳定性上,锁踏>套筒式、捆带式

可调节

对于一个家庭来说,动感单车通常是大家共用的器械,所以可调节的硬件以及范围都很重要

一般来说,可调节的部分为座椅高度、车把高度以及坐垫前后位置。

而范围的大小意味着可覆的盖人群,部分好的品牌可以适配到小孩与老人

屏幕与音响

大部分动感单车处于成本原因并不会配屏幕,如需看课程或者监控数据,还要架手机或者平板。不仅每次连接比较麻烦,而且完全无法沉浸进去。

另外,动感单车中很重要的一块就是音乐,好的音响绝对可以提升你的骑行感受

质保期(≥2年,5年为佳)

大部分低价位的动感单车质保期在1年,而高端的动感单车质保期基本是2年以上,部分品牌会到5年

再说软件——

好的硬件是基础,决定我们的骑行体验,顺不顺畅;而与之时适配的软件是上层,提升我们的骑行感受,能不能坚持下去、快不快乐。

市面上不同的动感单车有非常多的软件功能,在这里就主要说一说必备且直接影响体验的功能——

课程(先看质量、再看数量)

国外的「SoulCycle」是这方面的标杆,主打线下动感单车课程。

他们的课程通常是基于 HIIT 原理编排的一节课由几首歌曲组成,节奏有快有慢、有站姿和坐姿骑行、阻力变化。

此外,他们还将音乐的节奏(BPM)与踏频(RPM)做了对应匹配,骑行会更高效、快乐。国内能做到这点的,有且仅有一家,在后面产品部分会提到。

需要注意,很多品牌的课程都以海量宣传,但质量参差不齐。在购买前,多了解课程相关信息。

阻力跟随

课程中会存在阻力变化,有了阻力跟随功能,我们无需手动调整阻力,其会自动调节。不同产品的叫法可能会不同,不过功能都是一样的。

有了这个功能,只需专注于脚下以及听好教练指令即可

数据

骑行中,可以看踏频、阻力、心率、功能、速度等数据。

骑行后,有对应的数据报告,来了解课程完成情况

这里有品牌会做的更高阶,就是结合你的身体数据以及历史骑行数据,来给到建议或者智能调整方案,有点类似 AI 的感觉。

高端动感单车对比、选购与推荐

高端动感单车中,我推荐两款——TANGO音乐飞轮」、「泰诺健一体式单车RIDE」,分别推荐给两种人群。 为了便于大家对比,我先把参数列在了表格里(放了款1000+的热销产品,仅供参考对比)——

家用动感单车怎么选?|4700字科普+选购攻略

不难看出,1000+价位的动感单车在硬件上的差距之大,飞轮重量太轻、车身重量、机械磁控等,那晃动、异响、骑行顿感也不足为奇。软件层面,除了有课程能看,其他基本都没

TANGO音乐飞轮 经典版

• 净重:67.5KG;

• 最大承重:136KG;

• 质保期:5年;

• 飞轮重量:16KG(全精钢);

• 阻力控制:电动磁控(6颗钕永磁铁),100档;

• 传动系统与踏板:马牌皮带,双面脚踏(锁踏+套筒式);

• 屏幕与音响:13''支持多点触控 IPS 屏幕(2160*1440),四喇叭扬声器;

• 课程:派对(送1年会员,电影级制作+明星教练+ON THE BEAT音乐节奏与踏频匹配,国内唯一一家)+游戏模式+组队模式;

• 其他:心有灵犀(阻力自动跟随)、内置数字中轴、智能个性化运动指导;

先说说感受。最大的感受——“沉浸”、“丝滑”,这个月我基本每天都在骑。

家用动感单车怎么选?|4700字科普+选购攻略

丝滑,主要还是硬件太牛。16KG全精钢飞轮配合100档的阻力调节,下限有保证上限也很高,小白和专业的都可以满足。

但是不用担心踩不动,45CM+16KG的大飞轮除了强度高外,也能提供很好的惯性,不需要很大的力量也能踩动。身边的女性朋友试过,完全不成问题。

车身的稳固性不用说,67.5KG的净重、最高承重136KG,骑行过程中车身完全不晃也没异响。还试过特别大力的去晃过,稳如“泰山”。

另外要提一嘴锁踏(环法级别),相较于套筒式与捆带式,它会给你那种牢牢钉在踏板上的感觉,特别是在高踏频或者站姿骑行的时候。由于经典版并不标配锁鞋,日常运动的话,可以直接用另外一面的套筒式

家用动感单车怎么选?|4700字科普+选购攻略

沉浸感,主要是课程的功劳。课程有两点非常出彩,绝对的天花板级别——

• 质量极佳,动作清晰、画面流畅不说,主理人非常专业(包括热身、课程设计、拉伸),我觉得最重要的是能从屏幕中感觉到溢出的热情,氛围感很棒

• 其次就是主理人会引导你的踏频与音乐节奏趋同,踩起来会更加带劲以及愉悦感。它的原理就是将音乐的节奏(BPM)与踏频(RPM)做了匹配

但是,有的时候还是想要拿平板看看视频,之后如果能增加投屏功能的话就更好了。

家用动感单车怎么选?|4700字科普+选购攻略

总结一下,这款动感单车给我的最大感觉就是「顶级硬件+软件」很好的结合,适合入门级小白(上手无门槛)也适合严肃点的训练。

不过需要注意如果家庭一起使用的话,直接上悦享版(多账号创建、锁鞋、上门安装服务)。

TANGO音乐飞轮动感单车智能家用减肥健身单车室内健身器材骑行运动经典版(悦享版请在备注中添加鞋码)13220元京东去购买

泰诺健一体式单车RIDE

• 净重:65KG;

• 最大承重:160KG;

• 质保期:5年;

• 飞轮重量:5.4KG(后置飞轮);

• 阻力控制:电动磁控(6颗钕永磁铁),24档(前飞轮2档,后飞轮12档)、可调坡度;

• 传动系统与踏板:Poly-V 皮带,锁踏+锁鞋(需自行购买);

• 屏幕与音响:可旋转 22''触摸屏,双扬声器;

• 课程:课程(需另外付费)+专业骑行训练课程+户外场景骑行+直播课;

• 其他:内置传感器采、锻炼定制;

泰诺健是意大利的品牌,多届奥运会的官方供应商、很多专业团队和运动的选择(如法拉利、迈凯轮车队、巴西国家队、米兰等等)。在商用以及家用领域,都是顶尖的存在。

这台一体式单车 RIDE 和 TANGO音乐飞轮给我的感觉完全是对立面,“专业”、“严肃”

先说说硬件,绝对的顶级,轻质后置飞轮+电动磁控的组合、皮带、锁鞋,骑行体验绝佳

此外,它有很多专业公路车的影子,比如可调曲柄、坡度、前后飞轮档位,所以有很多专业公路车运动员都会选择它做室内训练。

你能想象在一个室内健身器材上,复刻公路车的档位切换以及坡度调节嘛?

家用动感单车怎么选?|4700字科普+选购攻略

但是美中不足的是,软件上在国内有点水土不服,课程没有做很好的适配。里面基本上以录制的专业教练课程为主,有些户外的场景。

整体课程还是偏训练的,包括数据界面也很专业。

家用动感单车怎么选?|4700字科普+选购攻略

总结一下,特别适合骑行爱好者,冲就完事了。我不觉得还有能够比这骑行体验更好的了,包括骑行台

泰诺健(Technogym)意大利原装进口健身车一体式单车RIDE黑色55000元京东去购买

说到动感单车,出现频率非常高的三个问题

这三个问题不论是身边的朋友还是网络上,都非常非常非常的高频——

动感单车减肥效果?和跑步机椭圆机比呢?

任何一项运动的减肥效果(能不能减肥)其实都取决你自己,你能坚持多久以及你能适应多大的运动强度。

我们直接来看看人家的“实战”——2014年有一个实验,选取了90名男性进行为期8周的运动,每周3~4次,每次40~60分钟。结束后,测量开始前与结束后的身体成分变化。

最终结果:动感单车无论是减脂效果还是掉的体重,都远好于其他两者。[1]

图/硬派健身图/硬派健身

动感单车伤不伤膝盖?和跑步比呢?

跑步常常被人说伤膝盖,主要是其运动模式的问题。跑步是双脚不断交替与地面接触的过程,在此过程中,会产生反作用力,经由小腿、膝盖、大腿传递至躯干。如果其中一环薄弱或者受伤,关节处(膝盖)的压力会大大提升,最终导致膝盖受伤。

说回动感单车,当我们骑行时,双脚不与地面接触,也就少了反作用力。同时骑行的动作是固定轨迹,自身重量又大多被坐垫所吸收,对膝盖的压力也就小了很多。

当然,不正确的姿势、过量的训练等依然可能造成膝盖的损伤。这里只是说,动感单车是对膝盖冲击力很小的一项运动。

动感单车会不会粗腿?

当然不会,相反可以瘦腿、修饰肌肉线条。主要因为动感单车大部分时候为有氧运动,而且粗腿本身非常难,需要高强度负重训练(想想那些练腿的)

不过也不能运动完后胡吃海喝,要不然体重涨了,哪哪都会胖的。

最后,我想说说“价格”。很多人会觉得“贵”,但是我们算一笔账,便宜的动感单车可能只用了几个月就损坏或者因为体验差而坚持不下去,而高端的动感单车整体体验更好,用了5年甚至更久

哪个更贵呢?

以上,希望这篇文章能够帮助你选到心目中的那台动感单车。不过,无论选择什么器械,只要你能够坚持下去,就是对你来说最合适的器械。

参考资料:

[1].刘金平, 刘忆冰, & 于淼. (2014). 常见动态健身对男青年身体成分的影响——以椭圆机, 动感单车, 跑步机健身为例. 当代体育科技, 4(29), 9-9.

Technogym泰诺健家用靠背式健身单车卧式单车RECLINE FORMA健身房专用意大利原装进口健身房会所商用

Technogym泰诺健后部拉伸练习器ME10代替压腿放松训练椅意大利原装进口

Technogym泰诺健前部拉伸练习椅ANTERIOR家庭前身拉筋训练ME05意大利原装进口健身房会所商用

Technogym泰诺健家用立式健身单车BIKE FORMA健身房专用意大利原装进口健身房会所商用

TANGO音乐飞轮AI磁阻动感单车家用器材室内减肥自行车好事成双同款 经典版

Technogym泰诺健家用智能后驱式磁控椭圆机SYNCHRO FORMA意大利原装进口健身房会所商用

Technogym泰诺健家用可折叠磁控划船器SKILLROW空气阻力叠加划船机意大利原装进口健身房会所商用

仰卧板/收腹机

仰卧板/收腹机

Technogym泰诺健团队训练动感单车GROUP CYCLE CONNECTION联网版健身房专用意大利原装进口

Technogym泰诺健家用高端智能椭圆机CROSS PERSONAL后驱式15.6吋屏意大利原装进口健身房会所商用

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

YESOUL 野小兽 M1 家用动感单车

YESOUL 野小兽 M1 家用动感单车

MOKFITNESS 摩刻 MOK(摩刻)-S10动感单车 S10玄武黑