【耳边一分钟】达音科TITAN S + 飞傲&翡声KA1 + 森海塞尔IE 600

2022-04-20 11:30:16 0点赞 0收藏 0评论

“耳边一分钟”是耳边事推出的分享栏目,由烧友以简短的文字分享器材试听心得等内容。本期为大家带来的是烧友关于达音科TITAN S、飞傲&翡声KA1、森海塞尔IE 600这三款器材的分享。

(以下按品牌首字母排序)

达音科TITAN S简评

By @张蛋蛋

说起TITAN S这款塞子,蛋蛋印象最深的就是“跳票”二字。早在大半年前吧,蛋蛋就在展会上看到过这款塞子的外形,这个颇具科技感的设计一下就吸引了我的注意。长久以来,市面上各式各样的公模早就让大家产生审美疲劳了,像TITAN S这种将外观做到棱角分明,极具辨识度的同时还能不影响佩戴的耳塞,属实是难得。当时,达音科的小哥哥就对蛋蛋说,目前产品还在调试中,估计“很快”就能正式上市了,蛋蛋也信了。

这一等,就是将近半年,果然,达音科重新定义了“很快”。

在这半年时间里,吸引人的新品层出不穷,蛋蛋也很快将TITAN S抛到了脑后,等到它以399的价格正式登场引起新一轮内卷风暴时,蛋蛋才想起这个玩意来。等一下,它居然才卖399么?讲道理,哪怕是没听过声音,光看TITAN S这个如此帅气的外壳,蛋蛋也不认为它是一款不到500元的塞子,考虑到达音科本身的调音实力,我就更要买来试试了。

TITAN S的实物比起海报上要显得更加细腻光滑,高密度合金材料的质感出色,工艺水平也相当不错;腔体轻盈,佩戴较为舒适;随机附赠一个耳机包和三套耳塞套,颇具分量。但真正让我心服口服的,还是它的声音。TITAN S一耳朵最让人印象深刻的是其丰富的信息量和出色的解析力,难得的是其声场也比较开阔,如此优秀的素质功底几乎可以和千元级耳塞媲美了。中频方面,TITAN S延续了达音科相对中正的风格,并在此基础上加入了恰到好处的染色,让人声的音色更为鲜活和抓耳。低频的量感不算大,质感不错但并不肥厚,能够烘托出较好的氛围感。高频的细节虽然还原得不太到位,但延展度尚可,也比较顺滑。总的来说,TITAN S均衡且鲜活的调音是相当杂食的,可以较好地演绎流行乐、新世纪音乐、摇滚和一些器乐独奏,放在入门价位极具竞争力。如果非要挑点毛病,那大概就是声音的颗粒偏粗,欠了一点细腻,这可能也是因为我手上这条塞子煲机时间较短的缘故。但是吧,要求一个399的塞子表现细腻,我又觉得自己似乎有点过分了……没办法,谁让这款塞子的综合实力远超我的预期呢?

说真心话,蛋蛋个人认为TITAN S是一款可以放心盲狙的塞子——只要你不是特别反感这个外观就行。当然,秉承着负责任的原则,我还是要再次强调,在入手之前,有条件的朋友尽量还是去试听一下,在感受这款塞子实力的同时,也能够更好地确认它是否符合你的喜好。

飞傲&翡声KA1便携解码耳放

By @閑雲散人

继不久前的KA3之后,飞傲紧锣密鼓地又发布了新的小尾巴器材KA1。我此前正好用了挺长一段时间的KA3,因而对新品的声音也有了几分好奇——是“小一号”版本的KA3呢,还是直接另起炉灶?

KA1有黑色和暗绿色两种配色,我手上的是黑色款。从外观上看,KA1几乎就是个KA3“等比例缩小版”:飞傲&翡声双品牌logo、镁铝合金外壳加细腻喷砂工艺、凹槽切割、小圆圈指示灯,这些设计语言都与KA3毫无二致。除了体积变得特别小巧之外,两款小尾巴最主要的区别有两处:一是KA1采用了不可换线设计,可选Type-C或Lightning版本;二是耳机口只放置3.5mm单端一个口,因而搭配使用的设备会受到限制。

从型号命名上不难看出,KA1是比KA3定位更接近入门级的一款器材。但有KA3略显“豪横”的配置在前,KA1的硬件也显得很有看头:采用ES9281AC PRO芯片,解码和耳放一体化,最高支持32bit/384kHz PCM解码,以及最高DoP128、Native DSD256原生硬解。同时,飞傲为KA1特别定制了Windows ASIO驱动,支持KA1连接Windows系统电脑、以ASIO通道播放,以此来支持电脑播放Native DSD。此外,KA1还支持MQA渲染最终展开、支持PC和移动端主流操作系统,用途玩法十分广泛。

KA1带有一丝音染,感染力不错,整体上声音保持着良好的鲜活度。其三频能量在中盘分布较多,两端则相对比较平和。低频力度并不重,下潜也不算深,但保持了一定的弹性,故而不显得弱势。高频保持了不错的亮度,不过细节有一些涂抹的痕迹。高低频都没有特别强的泛音表现,因而听起来量感并不多。而在中频的部分,KA1通过增大密度的方式很直接地吸引住听者的注意力,无论是人声还是乐器都演绎出不错的厚度,人声的位置较为靠前,但还不至于舔耳朵。整个中频听起来十分抓耳,亲近但没有压迫感。

回顾一下KA3的声音风格:整体趋于中正,适于演绎泛流行乐。很明显,KA1声音上并不完全走KA3的老路,而是有着自己的主张。

素质方面,KA1在解析、动态、瞬态等方面表现都还算中规中矩,没有哪个部分成为其短板。驱动力则不算特别大,对付普通低阻高敏耳塞效果还好,应对一些高阻难推的塞子时则稍微差了一口气。另外,KA1的底噪控制较好,即便是搭配高灵敏度的耳塞,也几乎没有可闻底噪出现。当然,KA1的素质水平还不至于越级到KA3那个级别,但也可以说是“麻雀虽小五脏俱全”了。

尽管处于不同价位,但KA1延续了KA3在声价比方面的突出表现。综合考虑价格、功耗、收纳便捷性以及声音风格等因素而论,KA1和KA3所适合的听众并不完全相同。感兴趣的烧友如果有条件的话,不妨把两款器材分别尝试一番再作选择。

森海塞尔IE 600短评

By @张蛋蛋

这年头,愿意一心一意做好单圈,又有底气用一个单元和各类动铁、圈铁、圈静铁“高配”耳塞打个有来有回的品牌是越来越少了,森海塞尔老大哥算是其中一个。说真的,森海塞尔推新品的速度一直都是慢得让人心焦,可每次推出来的产品又让人相当服气,作为十多年的老用户,蛋蛋也只能是一边抱怨一边真香……今天,在5千档许久未有新品的森海塞尔终于有了动作——IE系列新成员IE 600,定价4999,搭载了广受好评的7毫米动圈单元,还是熟悉的腔体形状,还是熟悉的包装,熟悉的味道……

IE 600的腔体形状和IE 900基本一致,轻盈小巧,贴合度极高,是我个人最喜欢的那种佩戴体验——但如果选的耳套大小不合适,就会容易漏音和丢细节,这点千万要注意。腔体选用了一种非常拗口的材质ZR01非晶态锆,质地坚硬可靠,不易刮花,也不会留指纹——这可比IE 900强多了。

从外观上看,我就觉得IE 600应该是一款沉稳又规矩的产品,估计各方面表现都能达到森海塞尔该有的水准,但也没有期待多大的惊喜,直到我将耳机塞进耳朵,听起了第一首歌……天啦噜,这素质,是五千价位单动圈耳塞能呈现出来的水平吗?这也太可怕了吧!——这是我当时的第一反应。

IE 600的声音线条感比较强,分离度和解析力都很突出,细节的呈现也相当到位。初听之下,其硬素质表现已是大大超出了我的预期,也稳稳超越了我听过的5K价位的绝大多数单动圈耳塞。森海塞尔的实力,是真滴可怕~~风格方面,这条塞子相对比较擅长器乐。其音色的还原度相当高,能够将各类乐器的音色演绎得极其到位,再加上其声场的空间开阔,动态表现也不错,演绎起各类小编制简直是信手拈来,只要前端的信息量和推力足够,驾驭起大编制也是有模有样。人声这块,其实IE 600本身无论是密度还是音色都没有太大毛病,只是中频的距离稍微有点远,染色又比较少,听起来太素了一些,不够抓耳。整体而言,这款耳塞三频的能量分布是比较均衡的,没有明显的短板。而在搭配性上,它有一定的驱动门槛,最好是能够搭配有一定推力和信息量的专业HiFi播放器,否则就辜负了IE 600本身的优秀素质了。

如果要说到我个人最欣赏的动圈耳塞,森海塞尔现任旗舰IE 900必定榜上有名。无论是佩戴体验、声音素质还是音乐适应性,它基本都达到了我心目中完美动圈耳塞的标准。然而,这款耳塞毕竟是一款万元旗舰,终究无法被多数人所拥有。而售价还不到IE 900一半的“弟弟”IE 600,尽管在产品定位上要亲民不少,但依旧展现出了十足的诚意,带给我的惊喜在某种程度上甚至不逊于IE 900。一方面,它的声音表现显然经过了精心的调校和打磨,不但素质在同价位稳居第一线,而且整体显得相当圆融,还做出了一点小个性;另一方面,在使用体验上,它简单好用且不易磨损,甚至比IE 900还要更加省心。IE系列,果真是个对钱包相当不友好的系列啊……