次卧+榻榻米=大!后!悔!

2022-05-05 14:58:06 91点赞 389收藏 50评论

老朋友们肯定都知道,我们早前就不建议大家轻易尝试榻榻米,这也算是小小地帮大家避坑一把。

升级款榻榻米好用吗?

这段时间在线下调研时,发现很多榻榻米都有所升级。

比如我们提到的榻榻米背板容易受潮发霉,不如排骨架通风透气,就见到有升级版的「排骨架榻榻米」;

我们提到榻榻米床底的上拉式取物很不方便,也有了改良版「全抽屉式设计」。

图源 某书截图

但是,这些升级还是不好用!比如床垫上的灰尘会透过排骨架的缝隙直接掉进下面的储物柜里。

并且底部塞满东西后,就算用的是排骨架照样解决不了发潮的问题,需要结合床底底板设计通风口才行。

图源 逯薇《小家越住越大》

再说全抽屉式设计,拿东西照样不方便!因为塞满物品的抽屉真的很难全拉出来,同时对五金要求也更高!

我们来算一波数学题,拿1.2m的单人床榻榻米来说,抽屉长1.2m,拉出来1m,房间宽度至少需要2m,要是有这空间,谁还做榻榻米呢。

这些看似升级的设计,并没有解决大家的核心需求。除此之外,更要命的是,花了好几万做的榻榻米,直接将次卧“定”死了,后期想移动位置,都无计可施。

榻榻米:“休想动我分毫”

图源 住范儿自摄

什么情况适合榻榻米?

当然榻榻米并非一无是处,如果你家属于以下两种情况,那榻榻米确实是首选。

● 非常规次卧:卧室有飘窗或房间异形、有柱子,用榻榻米拉平缝隙和畸零空间,让空间利用最大化。

● 一个衣柜不够用,两个衣柜又太挤,榻榻米可以作为衣柜的补充,放不常用的物品。

拿什么拯救你?我的小次卧!

其实我特别理解大多数人选择榻榻米的原因,谁不想省下好几万,正常买床买家具。

只是国内很多次卧不足8㎡,有的甚至小得连基本的床+衣柜+桌子都塞不下,除了榻榻米,能有什么办法!(两手一摊)

图源 住范儿自摄

其实大家有没有想过,在准备往小次卧海塞家具的那一刻,可能就已经做错了!毕竟它只是一个次卧,你却想让它变成哆啦A梦的万能口袋。

在规划次卧前,强烈建议大家先理清需求,第一步看次卧未来的主人是谁,然后根据房间主人的特性进行功能的优先级排序。

从房间的哪个位置应该摆什么家具,转变为房间主人需要什么功能,这个功能需要什么家具。

次卧=儿童房

绝大多数的家庭,次卧是为家里孩子准备的。既然承担着儿童房的作用,那首先要满足孩子成长性的需求。

不着急布局

如果孩子尚小(学龄前儿童),最好的布局就是不去布局。指的是不要用过多的定制或者大型家具塞满婴儿房。

可以选择一些轻便、灵巧的家具,方便后期移动。比如添一组玩具柜、小书架之类的,越灵活越好。

图源 Pinterest

一张单人床就够

孩子再长大一些,可以独立睡时,这时候可以考虑次卧的具体细节。很多家长会直接选择一步到位,不管空间有多大,先定一张大床。

次卧+榻榻米=大!后!悔!

朋友家就是这样,三间卧室里每间都是1.8*2m的大床。其实如果卧室面积不大,选一张单人床(1.2m或者1.5m)足够孩子睡到成年,不要让床把路堵死。

留出更多的活动空间,它不香吗?

次卧+榻榻米=大!后!悔!

如果家里是两个孩子,长条形卧室可以选择上下床。

多少人小时候的梦想是住上下床

或者选择两张1.2m的单人床,既适合两个孩子睡,也适合留给带孩子的长辈及幼儿居住。

还有这类高低双床;图源 舟不离空间设计

更极限的情况是,卧室只有4㎡左右,即便是摆上小床,空间也所剩无几。

这种特小卧室,可以考虑上床下桌的设计。上面为宽度1.5m的睡眠区,下方结合书桌、书柜打造一个学习区,即便空间很小,也不会显得过于压抑封闭。

图源 鹿可可-知行合一设计

实在不行,不如考虑将书桌外置。意思是让孩子在公共区域学习,不仅方便家长看护,还有利于孩子专注力的培养。

当然,这里只是给大家提供一个思路,具体在哪学习还得看自家实际情况。

次卧=老人房

假如次卧承担老人房的功能,安全便捷最重要。像是小边几、沙发之类的小件家具其实就不用准备了,给老人留出尽可能大的活动空间。

一张1.5m的双人床刚好够用,两边过道预留至少50cm;如果家里有坐轮椅的老人,过道起码需要80cm,才能保证通行顺畅。

床头两侧可备两个床头柜,起夜喝水、开关小台灯都很方便。

次卧+榻榻米=大!后!悔!

有的老人上了年纪睡觉很轻,有点声响就容易被惊醒,可以根据家里老人的情况选择分床睡,两张单人床靠墙摆放,中间放一个小茶几,方便随手放一些杂物。

需要陪床照料的老人,也很适合这样的卧室布局。

图源 住范儿自摄

老人房的衣柜可以根据老人身高定制合适的挂杆高度,常用的衣物直接放在方便拿取的高度范围,不用垫脚或者弯腰取物是最好不过的了。

如果爸妈喜欢看电视,而你又不希望孩子的注意力总被电视吸引,把电视移到次卧是一个不错的主意。有的长辈纯粹就是听个声音,有个声响陪着反而能睡得更快。

次卧+榻榻米=大!后!悔!

做客卧,不如做多功能房

如果次卧只是为了应对偶尔的来客,不如改为多功能房。毕竟为了一年住不了几天的客人,让一整间屋子空着属实浪费!将住的功能弱化,增加次卧的其他功能属性,比如书房、健身房、影音室、游戏室等等。

壁床or沙发床

可以试试壁床,平时不用的时候将床拉上去,看上去与柜子无异,偶尔来人,将床拉下来,就变成正规次卧。

不少人会被壁床的操作劝退,感觉很沉,不可控,但其实只要内部五金用的没问题,女生能轻松搞定。而且现在还有自动遥控款,操作很友好。

图源 吾隅设计

还有一个备受我们客户青睐的——宜家的汉尼斯沙发床,算是小次卧的标配款!床板拉出来,宽度能达到166cm,顶得上一张双人床。

次卧+榻榻米=大!后!悔!

上海客户C先生的书房就用了这款,平时可以在沙发床上看看书,底下是抽屉式收纳,用来存放一些小毯子之类的,堪称小空间的福音。

图源 住范儿真实人家

有人嫌这类折叠床麻烦,但是一年麻烦不了几次,能节省大部分的空间,何乐而不为呢。

甚至干脆不要床,准备一个乳胶地垫,平时不用的时候直接塞进角落或者垫在自己的床垫下,朋友临时留宿时把地垫抽出来,直接打地铺。

改成多功能房

没有床的限制,次卧的布局更灵活了!可以改成健身房,将跑步机、动感单车这类占地方的运动器材搬进次卧,铺上瑜伽垫,变身刘畊宏女孩!

次卧+榻榻米=大!后!悔!

如果需要大量的储物空间,可以参照里白工作室的设计思路。

在次卧定制一面通顶的柜子,用来承担收纳功能,左侧的置物架放常读的书籍,墨绿色的沙发床既是独处时刻的阅读地,展开后也是父母偶尔小住的卧室区。

图源 里白设计

完全不考虑住人的话,也可以把非承重墙拆掉,与客厅相连,打造开放式的多功能客厅。

其实,只要稍微转变思路,小次卧的布局就有千千万万种。

如果看完文章,仍未决定好次卧用来做什么,那就空下来吧!不用着急套用「床+柜子+桌子」的模板,留给未来生活,以不变应万变,慢慢将小家填满。

IKEA 宜家 笔记本电脑桌 可升降

IKEA 宜家 MALM 马尔姆 简约四斗柜

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

1999元起

IKEA 宜家 瓦内斯托独立弹簧乳胶椰棕床垫软硬适中厚床垫家居家用

IKEA 宜家 VADSO 瓦得索 弹簧床垫

IKEA 宜家 VADSO 瓦得索 弹簧床垫

IKEA 宜家 LACK 拉克 现代简约茶几

IKEA 宜家 LACK 拉克 现代简约茶几

IKEA 宜家 KALLAX 卡莱克 格子柜 白色

IKEA 宜家 KALLAX 卡莱克 格子柜 白色

• 就是看这种文看多了我才买的床,结果东西放不下又改成榻榻米

小户型没得选,只能做箱床或者榻榻米床增加储物空间

• 榻榻米应该不是国人的习惯

• 榻榻米最主要是为了储物

• 存在即合理,北方大多数地区都不用考虑潮湿问题,榻榻米兼顾了收纳和空间占用,很多时候是无奈的必然选择。不必诋毁,也不必后悔。

• 错的应该不是榻榻米,是穷。

同感,要是专门有杂物房或者衣帽间,谁非得搞个榻榻米储物呢

• 再小的空间,放个沙发床都比榻榻米实用。

• 北方地热不要做榻榻米,太影响室温了

• 真的是这样

• 好看确实好看了,但是东西放哪?

• 文章里的设计都不实用,入住后最大的需求是储物。

文章里的图片都是拼凑的,不是有钱人,一套房子4、5间卧室的,布置不成那样。榻榻米不要装全屋的,半屋还是很实用的,床垫选择透气的,而且选择e0级的木芯版做价格也不贵。好像现在zdm流行把榻榻米说的一无是处,但是都不是从生活中的实践得来的教训,全是胡说。

• 榻榻米不是上开盖的吗?

• 没有草垫子不叫榻榻米。那叫地台。其实很实用的。我第一个房子就很小。做了一个一米八的床,一个一米二的床。两个箱体床合并到一起就是一个三米×两米的超大地台。掀起来就能储物。一边放床垫一边放小桌子小零食。蛮好的。后来有孩子就搬走那个一米二的床当儿童床了。

• 我觉得榻榻米挺好的啊,自己打的2.8*2.4,和衣橱电脑桌连着,现在孩子小,一家3口睡起来很宽敞

• 那是榻榻米? 来 给我重新念一遍 “chuang”

• 我广州用榻榻米也没见潮湿发霉,摆个乳胶床垫,收纳换季衣服可方便了,掀起床垫把衣服往里一扫,盖会床垫,完事。要说缺点嘛 也有***

• 小户型还想要整洁的客厅+北方干燥+孩子没出生或还小= 榻榻米最适合, 我家的2*1.9*0.5地台加1.9米到顶高柜=储物已经够了, 地台没抽屉9格子=3格子藏酒+3格子孩子课本+轮换藏书+1格证件+2格子半年一换的被褥(高柜里也有), 唯一遗憾是地台铺的5cm乳胶垫应该定做成能三叠的

• 确实后悔,原先就是为了储物做的榻榻米,但是底下收拿一次实在太费劲,还是算了

改成拆叠床垫就好了。

• 喜欢蔺草的香气,所以才垫榻榻米

• 大后悔前来报道 [喜极而泣]

• 从没有想过榻榻米