孩子个不高?吃饭不香?是时候该懂点中医育儿了!

2023-02-14 11:47:33 0点赞 0收藏 0评论

不要把生活安排的太满,才能让人生更有意义。身心也一样,不要把心塞的太满,才能让健康更长久。学会好好吃饭,才能真正地提升正气、预防疾病。

在怀孕时总觉得孩子生出来就万事大了,等生出来才发现等着我们的是九九八十一难。当然在这些磨难中,最让妈妈揪心的就是孩子生病。

所谓病从口入,对于0-6岁的孩子而言,很多时候生病都是喂养方式出了问题。

孩子个不高?吃饭不香?是时候该懂点中医育儿了!

在《羊爸爸讲中医正养》一书中,作者结合自己的育儿经验以及九年中医正养的实践经验,从孩子吃进去的一口饭一口菜开始讲起,给众多父母总结了一套让孩子少生病、增强免疫力的育儿之道。

书中的很多见解都颠覆了我以往育儿的认知,突然感觉这些年的饭菜白吃了:

1.五谷为养,主食第一

现在很多父母目的性太强了,巴不得孩子吃的每一口都营养满满,所以常把鱼虾肉作为主食,可是一粥一饭才是天地最补养的东西,它才是身体气血的的来源。

孩子个不高?吃饭不香?是时候该懂点中医育儿了!

我们要把关注重点放在孩子能否消化上,而不是停留在吃某种食物对身体好的观念里。

食谱:猪油炒饭、山楂红枣粥

2.胃口不佳,菜和主食同时减少

遇到孩子胃口不好时,估计很多父母和我一样“那你吃点菜就行”,事实上这样只会增加脾胃负担引发不适。所以吃多吃少,孩子身体说了算,不要强塞。

3.生病的时候,忌口也是一种药

孩子一生病总担心营养不够,所以有的父母会特意准备一些营养大餐。但人在生病状态下,脾胃功能下降,吃太有营养的东西反到会造成身体负担,所以生病期间,该忌口就忌口,饮食尽量越简单越好,以容易消化为准。

4.最适合孩子的3种养胃早餐

我隔壁的家的孩子每天早上就开始吃鱼虾,可是孩子身高依旧矮小,家人愁的慌。

羊爸爸在书中提到选择早餐,以要以主食为主。对于孩子而言,温热的新鲜早餐,更能呵护孩子的消化系统。所以早餐以粥类、馒头包子、汤粉面类为宜。

除了这些围绕中医理论根据孩子身体情况讲解的饮食知识外,书中还介绍了诸多生病时的食疗方法。比如清肺止咳,来一碗青橄榄雪梨润肺汤,腹泻时一碗艾叶蛋花汤就搞定,湿气重、舌尖红,生地土茯苓骨头汤喝一碗。

孩子个不高?吃饭不香?是时候该懂点中医育儿了!

另外羊爸爸还贴心的给出了顺应每个节气的食谱,帮助父母从日常饮食、生活起居等各方面提升孩子免疫力、增强体质。

孩子个不高?吃饭不香?是时候该懂点中医育儿了!

春天是孩子快速长高的季节,所以各位爸妈要重视起来。眼看马上要到雨水了,这个时候要着重养护肝和脾,羊爸爸给出的雨水食谱是酸甜蒜苗茎。

孩子个不高?吃饭不香?是时候该懂点中医育儿了!

惊蛰时要带孩子多爬爬山,让其精神舒展开,这个节气多吃生发的食物来预防病毒,比如大蒜或黑蒜

……

天下武功无论再怎么精妙只要有招就有破绽,所以最上乘的武功绝学则是无招,用随机应变来应对一切招数。这本《羊爸爸中医正养》一书中并没有给出具体的喂养方案,比如一天吃多少肉吃多少菜,因为每个孩子的身体情况不同,并没有办法按照千篇一律的食谱标准去喂养。它旨在帮助父母建立中医思维,让其在生活中融会贯通,通过各种生活细节去呵护孩子的身体健康,这才是育儿过程中的“无招”。

孩子个不高?吃饭不香?是时候该懂点中医育儿了!

这本书很推荐父母来看一看,书中的食谱也很容易上手。跟随书中的中医知识,选择最适合自家孩子的喂养方式,让健康的体魄成为孩子闯荡世界的资本,无畏向前。