2023-03-02 15:58:12 7点赞 26收藏 5评论

手握苹果设备,一条Type-C转Lightning的数据线肯定少不了。

此前我换了一台二手iPhoneSE2,店家送了一套PD充电套装,用脚想也应该是山寨产品,本来将就能用,结果过年回家丢了,这下只能在狗东自营上想办法了。随便搜了一下,从9块9到149包含各种价位,有MFI认证的,没有MFI认证的,我就好奇了,这些线用起来有价格这么大的差别吗?

所以一不做二不休直接搞了10根数据线回来,咱们实际来测一测,它到底值不值,哪一个性价比最高。

声明:所有涉及到的产品均通过京东自营自费购买,与各品牌无利益相关,希望能给大家选购做一个参考吧。

关于10款产品的选购也是全盲选,在狗东主页上搜索数据线,添加筛选关键词【Type-C转Lightning】,从首页展示的所有产品中,挑选10个品牌。

本来是没打算买苹果原装线的,毕竟穷,但是它竟然出现在了首页,没办法只能咬咬牙买了。毕竟做苹果线的测评,不跟原装对比一下实在说不过去。

首页展示的数据线产品,基本包含了现在的主流品牌首页展示的数据线产品,基本包含了现在的主流品牌

最终就挑选了这么10款产品。

具体品牌如下,按首字母排序:

1、苹果 USB-C转Lightning原装数据线

AppleUSB-C/雷霆3转Lightning/闪电连接线快充线(1米)iPhoneiPad手机平板数据线充电线快速充电145元京东去购买

2、ANKER安克 MFi认证苹果数据线

ANKER安克MFi认证苹果数据线适用iphone14/13等手机快充充电线20W/30W充电器Type-C转Lighting0.9m白65.7元京东去购买

3、aigo爱国者 MFi认证苹果数据线

aigo爱国者MFi认证1.2米快充苹果iphone13数据线PD20W充电器线USB-C/Type-CtoLightning适用苹果手机PAD39元京东去购买

4、倍思 苹果数据线

倍思苹果数据线PD快充线20W充电器线适用于iPhone14/13/12ProMax/11/xs/8p手机1米白28元京东去购买

5、贝尔金(BELKIN)苹果数据线

贝尔金(BELKIN)苹果数据线PD快充Type-C转Lightning充电线MFi认证iPhone手机充电线1米白色CAA00371元京东去购买

6、公牛(BULL)苹果MFi认证数据线

公牛(BULL)苹果MFi认证/PD快充20WUSB-C数据线Type-CtoLightning闪充充电线J7E1059元京东去购买

7、KOOLIFE 苹果数据线

KOOLIFE苹果华为小米通用Type-C充电器pd20w快充适用苹果12/12Pro/iphone12ProMax/手机/iPad白29.3元京东去购买

8、绿联 MFi认证苹果数据线

绿联MFi认证苹果数据线Type-C充电线PD20W快充适用iPhone14/13/12ProMax/11手机USB-CtoLightning55元京东去购买

9、品胜苹果数据线

品胜苹果数据线iPhone14快充PD20W1.2米USB-C/Type-CtoLightning充电线器车载适用苹果13promax手机22.9元京东去购买

10、浦诺菲 苹果数据线

浦诺菲苹果数据线PD快充20W充电线Type-CtoLightning适用iPhone14Plus/13/12ProMax手机车载电源线9.7元京东去购买

测试方法:

这次的测试,主要是看不同价位的Type-C数据线的性价比,测试主要会从价格、包装、线径线长、充电功率、数据传输、暴力弯折、抗脏污等7个维度进行,并进行综合评价,筛选出性价比最高的数据线。对于我这个穷鬼来说,就是又要便宜,又要好用,同时质感再好一点就更好了,总之就一句话:我全都要。十款苹果Type-C转Lightning小白线,便宜的能不能买?

一、价格

那么首当其冲的就是价格了,因为电商平台的价格一直在波动,我只以我入手时的价格作为评价基础。1~10分,价格越低得分越高。

具体各数据线的价格及得分情况如图中所示具体各数据线的价格及得分情况如图中所示

在价格这方面苹果原装产品当然是当仁不让的,145一根线不打折,如果要想便宜16块,你得有一个A+会员,那什么是A+会员呢,我去研究了一下。

什么是A+会员?

Apple产品京东自营店A+会员,是京东为iOS用户独家定制的尊享会员体系,致力于为iOS生态用户打造超乎想象、无与伦比的服务体验。 通过提供全场景全生态的一体化服务体验,实现 Apple产品尊享会员规模和价值的持续经营和提升。

开通条件:京享值大于4000的获邀用户,支付99元开通,京享值小于4000的,需花1999开通。十款苹果Type-C转Lightning小白线,便宜的能不能买?

看了看自己的钱包还是算了吧,我不配。

其他线材的价格差异,主要还是因为一个东西,就是MFI认证。也就是包装盒或者详情页上的这个标志。

它代表的是苹果公司对其授权配件厂商生产的外置配件的一种标识使用许可。说人话就是这些厂商做的线需要按照苹果的要求使用它认证过的芯片,同时还得给苹果送测,所以苹果它得收一个门槛费,线材的价格自然就上去。

从上面那个表也能看出来,凡是有MFI认证的数据线基本都在39往上,而没有MFI认证的线材都能在30元以内。

而且据说苹果已经给新的Type-C接口开发MFI认证芯片了,所以后续就算苹果换了Type-C接口还是会继续向各个厂商收这笔门槛费,这操作真的太狗了。

当然其中价格方面,就我这个穷鬼而言能够接受的其实就最后两个品牌,品胜19.9元,还有浦诺菲9.9元。如果后续测试没什么问题的话,我估计会选择,好了继续往下看。

二、包装

包装属于一个产品拿到手上的第一印象,对于它的评价就是包装整体质感,线材的收纳方式两个方面,同样从1~10分,质感越好,得分越高。5分及以下的产品属于质感较差,5分及以上的产品属于整体较好。

Apple 苹果

极简的包装风格极简的包装风格

简单但特别有质感简单但特别有质感

有一说一,苹果的产品包装你真的不用质疑,一个一次性的塑料封条,撕开之后就能很轻松地打开包装,包装里面的线材也用它传统的纸质包装,收纳得特别整齐规整,给人的第一印象就非常好。

ANKER安克

安克的外包装跟苹果类似,表面有一些暗纹处理,线材自带绑带,整体上来说也还算规整。

aigo爱国者

爱国者的这根线是最便宜的MFI认证线材,可能因为成本原因,他选择了牛皮纸袋的包装方式,里面含有减震气泡膜,但是它的整体质感甚至不如9.9的数据线,大家可以往后看,你们可以自己感受一下。而且它的这个纸袋子的粘胶异常粘手,撕的时候直接粘在手上,我搓了半天才搓掉,我对它的评价基本属于倒数。

倍思

倍思的包装也是属于质感OK,线材在塑料盒里面排列规整,也带有一根绑带。

贝尔金(BELKIN)

作为苹果官方认可的第三方配件商,本来我也是对它的质感寄予厚望的,外包装的材质确实不错,但是里面的数据线拿出来,就有些糊弄人了,线材绑得乱七八糟,一个纸质的理线槽根本没什么作用,不知道的还以为什么小作坊弄出来的呢,印象分真的大减。

附赠的说明书是中英双语的,一个就有好几页,不知道谁买了数据线会看这么多说明书,有这心思,还不如把线材处理好一点。

公牛(BULL)

刚开始没发现自己买错了,到这儿拿出来才发现接口措了,哭死刚开始没发现自己买错了,到这儿拿出来才发现接口措了,哭死

公牛的包装也是类似苹果的风格,就一个小盒子,里面装着数据线,数据线用一个塑料条收纳着的,整体简单、规整很不错。

KOOLIFE

这个数据线的包装可以说是最糊弄人的,塑料包装的材质都透露着一种廉价感,关键它价格也不便宜呀,快30块的东西就这?!着实是有点说不过去。随线还附赠了两个东西,一个类似于会员卡的卡片,还有一个防断裂的咬线器,不知道是不是在预示什么十款苹果Type-C转Lightning小白线,便宜的能不能买? 我们后面暴力测试再看看。

绿联

硬质纸盒包装,无塑料盒固定,但整体还过得去吧。

品胜

品胜的包装质感也是OK的,数据线同样固定在塑料盒内,防护会更好。盒子外面有一层保护的透明塑料纸,虽说保护上没什么太大的作用,但是聊胜于无吧。

浦诺菲

虽然同样是塑料袋包装,质感比起KOOLIFE好了不止一点点,甚至我感觉比爱国者的牛皮纸袋都更好。

所以最终各个品牌在包装上的最终得分如下:

三、线径&线长

其实线长和线径对于一根数据线来说并没有太大的参考价值,做这个测试,就是想看看厂商有没有虚标或者偷工减料的情况,如果虚标则得分为0分,如果没有虚标则得分为1分。

测试工具展示:

此次的测试主要使用到的测试工具就是图中这几样,卷尺是自己的,三丰的数显游标卡尺和power-z都是找朋友借的。这个游标卡尺我本来以为很便宜,直到有一天在值得买上刷到有朋友说贵,我去搜了搜价格,嗯,咱这朋友还是能处~十款苹果Type-C转Lightning小白线,便宜的能不能买?

线长就使用卷尺进行测量,线径使用游标卡尺按照线的两端以及线中间测试三次,计算平均值,测试结果如下

线长全部达标

我测量的长度,是从Type-C接口的顶端到Lightning接口的顶端。因为一个人测量,又要拿卷尺,又要拿数据线,还得展开有些困难。测量的线材是我尽最大可能绷直了,但是测量的时候,还是肉眼可见弯弯扭扭的,所以实际长度应该都会比我测量的数据更长一些。

同时从数据中也能看出来,其实各个厂商对于线长的具体定义是存在些许差别的,所以他们两个接口端头之间的长度与它们标识长度质量的余量也会有不同的变化。

KOOLIFE的线材我是从电商平台到包装袋,找遍了都没找到它的长度标识。就当它是1M的线,算它达标吧。

线径

一个人拿游标卡尺,一个人理线,虽然测试了三次,但误差肯定也存在。不过测试数据依然能体现出来各个线材之间的差别。

从线径来看,最舍得用料的是贝尔金,不过它里面的线材是不是也同样加粗咱就不得而知了,要看的话还得剪线,我还是下不去手,毕竟都是钱啊!

KOOLIFE基本和苹果原装线保持一致,而其他厂商都会有比原装线材更粗。

四、充电电流、电压

首先来介绍一下我们的测试设备。

此次测试分别用到的是三台手机:iPhoneSE2、iPhone13、iPhone14 Pro,测试时电量都在20%~80%之间,充电器使用的是苹果原装35W充电器。使用power-z进行电流、电压的测试,以苹果原装充电线为基准,如果出现断连接或电流电压达不到原装充电线水平则得分为0,如果能达到原装充电线水准,则得分为1。

测试数据请看下图:

因为公牛数据线买成了USB-A转Lightning的,而我手上搞到的这个power-z没有USB-A的接口,所以无法在完成测试,所以此项暂不做评价。只是用其他充电器测试了充电,使用应该也没问题。

从数据中可以看到,每条数据线都能达到9V档位,使用与原装数据线几乎无异。但是还有个疑惑,这三台手机的电流始终在1A左右徘徊,最高充电功率也只跑到了14W左右,试了好几遍都是这样。

而且SE2从5V跳9V的速度相比其他两台手机会更快,这也是我没想到的。

所以总体而言,不同价位的充电线实际使用体验,与苹果原装充电线相比并无太大差别,放心买安心用就行了。

五、数据传输测试

现在使用数据线连接手机和电脑的场景,其实越来越少了,但是我可以不用,你不能没有。所以我觉得还是有必要测一下的。

测试方法:使用手机连接Macbook,出现手机图标,提示“解锁iPhone”,解锁之后能正常读取手机上的照片,则判定为数据传输正常。公牛数据线则连接windows电脑,能正常通过iTunes读取则判定为传输正常。正常得分为1,不正常则得分为0。

没有拍摄解锁的图片,照片就不给大家伙儿看了没有拍摄解锁的图片,照片就不给大家伙儿看了

经过测试所有的数据线均具备数据传输功能,所以得分情况如下:

六、暴力测试

因为苹果数据线Lightning接口部分最容易出现问题,所以我们做了一个暴力测试,测试方式如下图中所示。

本来以为挺轻松,没想到是个体力活儿,手都差点整费了本来以为挺轻松,没想到是个体力活儿,手都差点整费了

每一根线材用力拉扯后,来回翻折200次,每次翻折线与接头之间的夹角要小于90度,在完成弯折之后,测试线材的充电功能是否正常,以及接口处的折痕或破损是否明显,最终会对所有线材从1~10分进行打分。

在弯折了总计2000次之后,我们还是从这些线材中发现了一些问题。

首先就是苹果原装充电线,它竟然出现了两次断连。我又换了两个插座尝试,结果又出现闪电接口检测到液体的提示不让我充电了。

难道是我的手上有汗?但是我的汗也不至于多到能让手机检测出来吧,而且其他线材也是一样的测试,都没有出现异常,就苹果原装充电线出现了这个问题,所以这轮打分里面,它肯定是垫底的了。

从左到右依次为苹果原装、KOOLIFE、倍思、浦诺菲从左到右依次为苹果原装、KOOLIFE、倍思、浦诺菲

这10款充电线中,大多数都采用的一体式网尾设计。只有苹果原装数据线、KOOLIFE、倍思和浦诺菲采用的分体网尾设计。

左侧为苹果原装,右侧为浦诺菲左侧为苹果原装,右侧为浦诺菲

苹果原装数据线在形变上面的表现是这四条线材里面最优秀的,它网尾与接头之间的旷量最小,暴力弯折之后几乎没什么变化。

浦诺菲与原装线相比网尾与接头之间的旷量会稍微大一丢丢,但是在200次弯折之后,线材形变不明显,表现同样优秀。

左侧为倍思,右侧为KOOLIFE左侧为倍思,右侧为KOOLIFE

但是另外两条线的表现可以说非常差了,缝隙非常大。

倍思在200次暴力弯折之后,已经出现了形变拉伸,弯折严重的地方已经肉眼可见变细了,并且表面出现了轻微的破损十款苹果Type-C转Lightning小白线,便宜的能不能买?

KOOLIFE也同样出现了形变拉伸,线材同样变细了,但是外被表面还算完好,相比与倍思情况要稍微好一点。

爱国者数据线爱国者数据线

在一体式网尾的数据线当中,爱国者的这根线表现不佳。它的Lightning接口的网尾材质奇硬,硬到用指甲掐都掐不动,所以在线材外被与网尾接触的地方没有缓冲,属于硬连接,每次弯折都会造成外被挤压,200次暴力弯折之后出现了明显的折痕,对于它的耐用性同样存疑。

而且这根线材奇怪的是,Type-C接口的一端却不是这样的设计,网尾为柔性材质,不知道爱国者这样设计的目的是啥,有点搞不懂。

公牛数据线公牛数据线

公牛这根线Lightning接口的网尾材质相比爱国者会稍微好一些,但还是略微偏硬,所以在200次弯折之后同样出现了折痕,线材外被也有形变,同时线材本身的颜色是偏灰的,折痕的地方出现泛白,所以长期使用,应该会存在破裂的风险。

剩下的4款线材:安克、贝尔金、绿联、品胜,表现都十分优秀,外被几乎看不出变化,同时充电也未出现断连等情况。

如果硬要做一个排序的话,我个人更喜欢品胜的接口设计和质感,其次是安克、绿联以及贝尔金。贝尔金除了线径做足了料,其他部分真的有点欠缺这个价位应有的质感。

七、外被抗脏污测试

最后一项测试是外被抗脏污测试,因为一根好好的小白线,用不了多久就脏了,而且擦也擦不掉,真的很影响心情,有没有跟我一样的强迫症?

这次我采取的测试方法就是使用红色马克笔,在每一根数据线上画相同长度的线条,然后静置24小时之后,再用75%浓度的酒精,喷湿之后,用卫生纸擦拭,观察污渍残留的情况。

从1~10分进行打分评价,如果最终线材上残留的脏污越少,得分越高。

最终的效果,请参照下方图片:

各个线材的抗污能力,大家看图就一目了然了,浦诺菲和倍思的抗污效果最好,擦拭之后几乎看不到残留;贝尔金、KOOLIFE、公牛仅有特别轻微的残留,颜色会晕开;品胜、绿联、安克的残留会更多,也更明显,有浸色,再喷酒精也擦不掉;苹果和爱国者的则最为明显,擦掉的是少部分,大部分残留在线材外被上。

除了苹果和爱国者的线材之外,其他线材的抗脏污能力其实都还说得过去,下面的排名评分大家也可以参考一下。

最终从材质上看,PVC材质的线材,表现普遍会偏好一点,TPE材质的线材稍微差一些,而苹果的硅胶材质效果最差。其实也在意料之中了,买过的液态硅胶手机壳真的是藏污纳垢的噩梦。

所有品牌的线材,不管是原装的,还是MFI认证的第三方线,或者非MFI认证的三方线,单纯从充电上来说其实并没有差别。

所以如果要我选择的话,我会选择非MFI认证的第三方数据线,毕竟比起MFI认证,钱包里的钱更重要。品胜和浦诺菲两个品牌的线材最推荐,两者各有优劣,但是充电体验以及耐用度应该都没什么问题,所以会是我第一梯队的选择。

价格更高一点的倍思以及KOOLIFE,虽然价格相对MFI认证的线材更便宜,但是耐用度上应该存在问题,所以个人觉得不太值得购买,毕竟它们俩连相较而言更便宜的线材都比不过,实属有点不值了。

如果你一定一定要认这个MFI认证,那我觉得可以买贝尔金或者绿联,价格都在50元档位,不算最便宜但也不算最贵,不过各项都过关,使用没问题。

而公牛和爱国者的问题也主要出现在线材的网尾设计和耐用度上,我觉得得扣分,所以我觉得不值。

而安克的线材没啥大毛病,就是价格贵,然后抗脏污能力差点,性价比不高。

最后就是苹果原装线了,在暴力测试中,唯一出现断连的线材,而且价格实在太贵,不适合我这种穷鬼,所以同样不推荐。

倍思Type-C数据线6A超级快充100W/66W充电线USB-C车载适用华为pura70/Mate60荣耀小米平板手机5A线1.5M

UGREEN 绿联 US264 双Type-C 60W 数据线 TPE 1m 白色

UGREEN 绿联 US316 双Type-C 100W 数据线 尼龙编织 2m 黑色

BASEUS 倍思 Type-C转Lightning 20W 苹果数据线

PISEN 品胜 适用iPhone15数据线14苹果11充电线器12proMax手机PD快充13加长快速车载iPad平板6s闪充30W冲8p正品7plus

PISEN 品胜 苹果15充电线双头Type-C数据线 PD100W

UGREEN 绿联 双头Type-c数据线PD60W快充c to c适用苹果15充电线

Apple 苹果 USB-C 编织充电线 1m

Apple 苹果 USB-C 编织充电线 1m

UGREEN 绿联 US303 Type-C 100W 数据线

PISEN 品胜 数据线三合一充电iPhone14/13Type-c 1.23A

BASEUS 倍思 Lightning 2.4A 数据线 PVC 1.5m 白色 两条装

BASEUS 倍思 苹果type-c数据线1.5米iPhone14快充线手机适用华为小米

UGREEN 绿联 Type-C转接头 USB3.0安卓手机接U盘OTG数据线

PISEN 品胜 Type-C/Lightning/Micro-B 5A 数据线

PISEN 品胜 苹果13数据线14充电线20WPD快充iPhone12/11promax/x充电线器

BASEUS 倍思 优胜系列 Lightning 2.4A 数据线 TPE 2m 白色

京东 belkin 贝尔金 F8J239bt04-WHT MFi认证 Type-C转Lightning 3A 数据线 PVC 1m 白色
京东 BULL 公牛 GNV-J710EC MFi认证 Type-C转Lightning 20W 数据线 TPE 1.0m 白色
京东 KOOLIFE 苹果华为小米通用Type-C充电器pd20w快充适用苹果12/12Pro/iphone12ProMax/手机/iPad 白
京东 UGREEN 绿联 US171 MFi认证 Type-C转Lightning 60W 数据线 TPE 1m 白色
京东 PISEN 品胜 苹果PD快充数据线1.2米 20W 白