短命爵士,华为FreeBuds Pro 2+降噪耳机评测

2023-05-09 11:04:18 9点赞 24收藏 19评论

产品名称:HUAWEI FreeBuds Pro 2+

固件版本:3.0.0.230

搭配器材:OPPO Find X6 Pro

解码形态:BT 5.2 + LDAC

话说,好久没评测上千元的大牌旗舰TWS了,本来筹备资金是准备测华为FreeBuds Pro2的,无奈当时手头并不宽裕。时间一晃,华为后面出了一款背刺前者的FreeBuds Pro 2+,主要区别是支持心率体温双检测功能,一咬牙一跺脚就入它来体验吧。

短命爵士,华为FreeBuds Pro 2+降噪耳机评测

包装风格上,华为FreeBuds Pro 2+依然是质朴商务风的小白盒,完全看不出1299的高端价格,即使有左下角小金标和右下角帝瓦雷logo双Buff叠加我依然感觉这样包装略显寒碜。当然,只要产品好,包装其实也大可不必太计较。

短命爵士,华为FreeBuds Pro 2+降噪耳机评测

配件方面,华为FreeBuds Pro 2+也是比较常规的耳套X3、Type-C充电线、说明书和保修卡,无非是比常规TWS多一张面额百元的华为音乐礼品卡。我这边要强烈吐槽附赠的耳套材质问题,太它喵粘毛了,不管是拿是戴都粘得满满毛发与尘埃,显得及其邋遢。

短命爵士,华为FreeBuds Pro 2+降噪耳机评测

单从设计美学角度上看,华为FreeBuds Pro 2+正面就属于平平无奇的常规白色TWS造型,无非就是CMF质感稍显高端,官方取名羽沙白的缘由原谅我才疏学浅实在是没看出来了。

短命爵士,华为FreeBuds Pro 2+降噪耳机评测

但翻转充电盒背面,华为FreeBuds Pro 2+仿佛霸气侧漏,金属铰链延伸至后盖金属铭牌小方块,HUAWEI & DEVIALET小标志一打上去雍容华贵的气质立马就起范了,充满了爵士精神,简约而不简单,一种大气成熟的时尚。当然了,审美这种东西纯凭主观意念,有的人可能还嫌土豪金很土呢也说不定。

短命爵士,华为FreeBuds Pro 2+降噪耳机评测

华为FreeBuds Pro 2+依然保留着华为家族的扁平化耳柄设计,然后还镶了一圈金边,还别说!正好和充电盒的金色铭牌遥相呼应,令人信服的设计感。右耳腔体内侧斜下方那一长条椭圆形内含业内首款的红外、绿光双波段的心率传感器,左耳的长条椭圆形为对称装饰作用。

短命爵士,华为FreeBuds Pro 2+降噪耳机评测

做工方面,华为的旗舰产品一直有着军工级别的保障,华为FreeBuds Pro 2+用料精细,即使白色壳体容易暴露缝隙等小做工瑕疵也经得起眼睛考量。单耳腔体重量为6.1~6.3g(左右耳各不同),支持IP54防水防尘。令我不解的是,这么重的重量在电池也不小(单边55mAh)的情况下,华为FreeBuds Pro 2+续航开降噪3个多小时,即使关ANC下也未达到劳瑞诗评测续航及格标准6小时,2023年还是这种续航状况实属不应该。

短命爵士,华为FreeBuds Pro 2+降噪耳机评测

要说佩戴,华为几代耳机我都吐槽不断,都是为了突出造型别致而牺牲了人体工程学,但这次的华为FreeBuds Pro 2+可算回归正常了。可能也是为了要测温等功能真实有效,所以对贴合度要求特别高,我戴着FreeBuds Pro 2+就感觉很贴合耳廓,并且也很稳固,像之前测的华为FreeBuds 5i就是舒适有余稳定不好,而这次的佩戴体验在华为系TWS里算是史诗级升级了(仅就我个人耳朵而言)。

短命爵士,华为FreeBuds Pro 2+降噪耳机评测

交互方面,华为FreeBuds Pro 2+的手机端配套软件依然是‘智慧生活‘,啥时候能独立出来像‘小米耳机‘APP一样简单清爽啊。耳机UI界面较干净和商务化,找了一圈发现没有心率和体温检测两项功能,赶紧去商品详情页面查,原来底下小字说不支持第三方手机,好家伙!学果子搞封闭生态啊,行吧,反正我对这两个功能也不感兴趣,就是想测试看看而已。另外,FreeBuds Pro 2+的低延迟游戏模式在三方机型上也很一般,至于动画弹窗那更是不可能开放给三方平台了。

短命爵士,华为FreeBuds Pro 2+降噪耳机评测

我对华为FreeBuds Pro 2+软件上最满意的一点是操控上的滑动调节音量,因为它耳柄的直面比起其他家TWS误触好很多,上下滑动起来也顺畅无比。然后我想吐槽下华为耳机老大难的遗留问题,压杆操控的按压方式十分不人性化,按压两次和三次的设定都只能双耳同步,无法像O系耳机那样左右分工,达到完全的自定义级别。

短命爵士,华为FreeBuds Pro 2+降噪耳机评测

说到音质,有DEVIALET帝瓦雷当头牌,那自然让人联想到澎湃低音。事实也确实如我想的一般,华为FreeBuds Pro 2+低频下潜给力,不仅有充盈的量感,还有具备瞬态爆发的动感,与低端TWS下三路那种塑料重低音可谓天壤之别。像一些歌曲里面的如水滴石穿、螺旋桨起降、起泡浮沉等声效都在FreeBuds Pro 2+演绎下极具临场感,对喜欢听乐队团队表演的听众十分利好。

短命爵士,华为FreeBuds Pro 2+降噪耳机评测

说了华为FreeBuds Pro 2+的最大优点低频,也谈谈它音质方面的不足。FreeBuds Pro 2+虽然主打低频,但三频衔接做得还不错,高频也没有过暗,唯独人声被低频遮掩了些稍后了一点。或许官方也知晓了这点,EQ里面给了一个‘清晰人声‘的选项,但这似乎也并不完美,中低阶段的过渡显得不自然了,好在最下方有自定义均衡器,只需单独把低频拉低一点其实就OK了。虽然华为FreeBuds Pro 2+这种浓韵风格不是我的菜,但对于许多初烧或者小白用户适当的动次打次才能带来所谓的一耳朵提升。

短命爵士,华为FreeBuds Pro 2+降噪耳机评测

华为FreeBuds Pro 2+和2都是用的恒玄BES2700YP主控芯片,最大降噪深度-47dB,有三个档位的降噪选项,同时搭载了智慧动态降噪2.0方案,用了上游供应商最顶级的货色那效果铁定是杠杠的呀,实测和小米Buds4 Pro同等级都属国内第一梯队的消噪水平。这边,我还想夸下华为FreeBuds Pro 2+的通话降噪效果,骨声纹Mic+深度神经网络(DNN)的降噪算法,可让你感受到会议级的通话。

百科HUAWEI 华为 FreeBuds Pro 2+ 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 羽沙白HUAWEI 华为 FreeBuds Pro 2+,此款耳机采用IP54级抗水溅,附加3种尺寸硅胶耳塞可选,让你的耳朵更加贴合。HUAWEI 华为 FreeBuds Pro 2+是业界首款红外、绿光波段心率监测的TWS耳机,支持连续心率监测,并可开启高精度监测模式。创新3D立体式测温架构,分别检测耳道耳廓表皮、耳杆温度,融合智能测温软件算法,可便捷地获取你的体温数据。采用11mm四磁体动圈单元,驱动力较上一代提升30%,低频下潜至14Hz,低音浑厚深沉。HUAWEI FreeBuds Pro2+集成超感知原声双单元,融合数字分频技术,独立调校高、低音两单元的声学特性;联合帝瓦雷调音,缔造低音澎湃、细节丰富的纯净音质。三重实时听感优化加持,根据耳道结构差异、佩戴状态、音量大小,实时优化补偿全频段音效,入耳之声动听不已。支持华为L2HC及业界LDAC双高清音频解码,获得HWA及Hi-Res双金标认证,实现HarmonyOS及Android双生态高清音频传输,传输速率最高可达 960-990kbps15,还原更多声音细节。三麦克立体阵列主动降噪系统,针对特定场景,最大降噪深度可达47dB。搭载智慧动态降噪2.0,智能切换深度、均衡、轻度三种模式。支持动态检测耳道结构与佩戴状态, 实现个性化降噪效果。运动时,可切换至透传模式,让周围的声音清晰入耳。HUAWEI FreeBuds Pro 2+三麦克风加入骨声纹拾音麦克风,融合华为自研的深度神经网络(DNN) 通话降噪算法,大幅提升通话质量。支持多设备畅连,支持在多个HarmonyOS设备间的音频流转,切换自如。0点评2原创6好价9去购买查看详情

特色:

顶级第一梯队的降噪水平

好用流畅的滑动操控

强劲帝瓦雷低频表现

通话降噪质量较好

不足:

旗舰TWS里面最差的续航能力

随机自带的耳套极易粘毛

心率体温检测不支持三方机型

空间音频也不支持三方机型

总结:

有着非常顶的降噪且尚佳的音质,华为FreeBuds Pro 2+无疑是爵士TWS最顶级的存在,但为了噱头的心率体温检测而占据内部空间,导致续航成了巨大短板,感觉得不偿失。因为我不是华为手机用户,所以FreeBuds Pro 2+对我可谓毫无吸引力,可选择的替代品不胜枚举;而即使你用的是华为手机,我也会推荐FreeBuds 5i,更HiFi的音质和更高的性价比,起码短板相对少一些。

短命爵士,华为FreeBuds Pro 2+降噪耳机评测

又到了最后的评分环节,由于续航短板实在挖坑太深,华为FreeBuds Pro 2+在劳瑞诗真无线耳机排行榜只取得了77的得分。尽管存在严重缺陷,但不得不承认华为FreeBuds Pro 2+有着良好的音质表现,以及超一流的降噪效果。但只有华为手机用户才能够体验到完整的心率体温双检测功能买来才有意义,三方机型强烈不予推荐,同级别价格更低的绿&米竞品产品力更足,又何必多此一举选这款2+。

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

• 学果子搞封闭生态,此言差矣!其实每个品牌都有自己的生态系统,跨系统总是会水土不服的,这也是正常的。哪个耳机品牌搭配哪个品牌的手机最好了

哪个品牌配oppo欢率都有弹窗,有些耳机比华为自家延迟还低,早就过了同品牌捆绑的时代了,多用用吧,实践才有说服力

• 苹果、三星都在搞耳机生态,有利润的话国产品牌也可以搞、应该搞,小米华为都不错,为什么不支持国产搞生态呢?我刚把苹果耳机卖掉,因为不用苹果手机了,用什么手机换什么音频设备就好!

苹果是以iOS为基础,和支持国产生态有什么关系?没那个基础,除了绿厂愿意开放弹窗其他都故步自封,还生态啥子哟 [傻笑]

• 不知道带上 耳朵会不会淌水

不会了,第一代严重, 二代好了

• 去专卖店试戴,单论降噪和音质,觉得pro2已经超过大部分tws耳机了,尤其是降噪,感觉和我的索尼一代头戴比起来,也就差一丢丢,如果不需要心率可以不买+啊,错五六百呢,快又错出来一个耳机了,两者听声音品质差不多,我现在是坐等降价中。

• 华为的入耳式降噪不知道为什么带了以后耳朵特别难受,降噪一开闷的难受,也就4代半入耳还行,新款店里试戴一下还是闷耳朵疼

• pro2的续航之前看真实评测也就2.5到3小时的续航,搞不懂怎么做到这么拉垮。用的华为手机想买一款理想的降噪tws感觉还挺难

再等等,反正freebuds5降噪不来塞,延迟很严重,徒有其表

是的,5是半入耳降噪没什么大用,Pro1代过敏,2和2+续航尿崩

• Lo-Res

• 耳机盒没电的话,会不会连不上耳机

• 一个耳机🎧增加心率和提问检测?!不是招聘木匠加试英语?

• 降噪确实可以 这周刚去体验过 旁边有店铺在装修 效果明显 但是这价格还是再等等吧 佩戴起来感觉没有5舒服 [皱眉]

• 第一代首发,持续服役中,每个月擦擦人油,目前打电话专用,打游戏还得头戴式,官保已过,没必要换

一代降噪没有嗡嗡声吗

• 请问free buds pro3如何?感谢大佬~

• 感谢楼主的文章,24年4月了,也都降价了,本来想入手Pro2+,听楼主建议选择FreeBuds 5i更合适,现在价格还很低。