2016-06-13 21:00:00 88点赞 52收藏 173评论

一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测现在国产手机市场已经由“红海”变成了“血海”竞争虽然惨烈,然而新人依旧入场一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测 。比如今天的主角360 N4,率先将MTK的年度高端Helio X20打到了899,赚足了眼球。所以今天特地给大家带来了360 N4的核心功能评测,给大家一点消费的参考。

一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测360手机 N4 4GB+32GB 阳光白 移动4G手机 双卡双待Helio X20+4GB RAM¥899京东查看百科详情

奇虎360 N4手机  开箱奇虎360 N4手机 开箱N4的包装,简单来说就是红红火火恍恍惚惚一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测 。不过老实说,大红大紫其实很缺乏美感。顺便吐槽下,360和某些国产厂商一样都有数学不好的毛病。跳过1、2、3直接弄个N4,给人感觉不踏实。

奇虎360 N4手机  全家福奇虎360 N4手机 全家福作为千元机,没有自带耳机几乎是必然。充电器数据线都是黑色,和手机放在一起非常和谐。仔细看看这取卡针,两个萌萌哒眼睛仿佛是在逗我一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测

奇虎360 N4手机 充电器奇虎360 N4手机 充电器N4自带的充电器支持快速充电,5V/9V/12V三档电压,最大功率14.4W。虽然功率不大,但在千元机快充功能普遍欠奉的今天,已经算厚道了一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测

奇虎360 N4手机   外观奇虎360 N4手机 外观N4的正面乍一看是一副大众脸。其实在细节上还是花了些心思。额头只能看见一个圆形的听筒前置摄像头。而光线感应器距离感应器呼吸灯、还有一颗前置补光灯隐藏起来了,一体感非常好。底下的三个虚拟按键,左右两个是隐藏设计,只有触摸时才会点亮。总体来说N4的正面虽然没有特色。但是胜在简洁,相信OCD患者一定会很喜欢。

一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测2.5D玻璃出现在千元机已经不算新鲜了。不过像N4这种曲率比较大手感温润舒适的玻璃还是比较少见。另外N4依然采用Micro USB接口,而不是更为方便的Type-C。稍有些遗憾。左右两边分别是麦克风和扬声器。两排开孔的加工精度一般,摸上去稍有粗糙

一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测N4采用了现在最普遍的与或卡槽双卡扩展只能二选一。另外,我手上的这台N4卡槽插入后,卡槽和机身并不是持平,而是凹进去一点,相应凸出来的边缘有些刮手。不清楚是不是个别现象。

一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测N4的按键设在手机的右侧。和后盖一样为塑料材质。键程有些短,手感稍软。按键的位置合理,单手操作也比较轻松

一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测360 N4没有使用现在流行的金属后盖,而是选择了一种带有特殊涂层的塑料后盖。带有轻微的珠光,看着倒和金属有几分相似,但手感还是和塑料一样。不易沾染指纹算是一个优点一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测

后盖上,降噪麦克风摄像头闪光灯指纹感应器排列在同一条直线上。摄像头和指纹感应器一凸一凹特别带感。值得一提的是:360 N4的指纹感应器下凹比较明显,而且边缘的一圈金属过渡很硬。按下去的时候有种难以言状的不适感

一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测塑料后盖镜头突出卡槽不平边框较宽。360 N4做工和手感都只能说是不过不失。当下千元机都纷纷在外观上花大力气。不客气地说,N4已经被抛离了太远一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测

一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测N4使用的是一颗1300万像素f/2.0的摄像头,感光元件为索尼IMX 258,支持相位对焦千元机一向对感光元件型号遮遮掩掩,其实多半是三星、OV的低端型号。索尼的感光元件由于供不应求,千元机一般排不上号。N4明确使用索尼的感光元件,这已经是非常大的诚意。只是下面配一颗单色闪光灯,有偷工减料的嫌疑一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测

一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测第一组是户外场景,光线充足下N4的拍照效果还算令人满意。除了对比度稍稍偏高色彩表现相对保守之外。没有太大的问题。相位对焦加持后对焦速度精度表现都不错。

一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测第二组同是户外,但光线稍弱一些。N4的表现同样稳定,乍一看并没有太大问题。但是局部放大后可以看到,N4照片中树干上的纹理有些许模糊。这表明N4的镜片解析力还不够优秀。当然这并不是说N4的画质不行,在千元档能做到这种程度已经不容易了。

一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测最后是一组室内弱光下的静物。在不开启夜景模式时,N4的暗光很不理想。开启夜景模式后,会运用多帧合成,画质有了一定的提高。主要是噪点涂抹更加干净画面更纯净一些。但是饱和度降低依然无法避免。除此之外,暗光下N4的对焦速度和精度都有明显的下降

总结来说,N4的拍照并不完美。但比魅蓝3/note3那种拍照有严重缺陷的手机,还是要强得多。如果说千元机拍照的要求是“看得清楚”,那N4可以超额完成。考虑到899元的价格,这样的拍照效果是完全能令人满意的一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测

一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测360 N4搭载的是一块5.5英寸1080P屏幕,采用in-cell全贴合方案。比千元机常用的GFF全贴合更加紧凑通透。默认设置下色温约7600K,明显偏冷。但好在N4系统内可以调节屏幕的色温、对比度、饱和度。适当调节后屏幕观感非常好。色彩明快,没有明显偏色。最佳视角约160°,极端视角下也只出现了亮度降低,而没有色偏。屏幕亮度充足,在阳光下也清晰可见

一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测N4的屏幕表现不错,用来看视频自然可以胜任。另外N4的外放虽然谈不上很棒,但是胜在洪亮。最大音量大得有些吓人,但几乎没有破音(广场舞大妈的最爱一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测 )。作为一台千元机,N4的影音效果确实是有过人之处。尤其是出色的屏幕,令人印象深刻。

一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测N4内置一块3080mAh电池,在千元机中算是中等水平。配合Helio X20,在4小时日常操作8小时待机测试后,N4剩余电量62%。虽然比不上电池更大的魅蓝note3或者红米3,但也算得上理想。重度使用可以接近一天轻度使用一天半。但是游戏测试时,发热相当严重,耗电也十分明显。发热位置主要在背面摄像头附近,对使用有明显的影响。360 OS在发热控制上还有很大的优化空间

一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测作为一台千元机,N4罕见地搭载了快速充电。自带的充电器支持5V/9V/12V三档电压充电。实测N4在5分钟内充入8%,1小时充入82%。完全充满需要2小时。用QC2.0充电器会让N4充电速度变慢,可见N4应该是使用MTK自家的Pump Express Plus快充协议。这样的充电速度,虽然还比不上更高端的手机,但在千元机中绝对是名列前茅了

一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测N4搭载的指纹识别,在锁屏下解锁速度约为0.5秒,可以感觉到有一定的延时。除了解锁外,360还给他添加了许多好玩(花哨)的功能。例如指纹打开支付宝/微信扫码支付界面、指纹拍照、打开APP等

一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测N4搭载了基于Android 6.0的360 OS。没有采用现在流行的扁平化设计,默认主题的色彩鲜艳、卡通化。设计上只能说是不过不失。360的祖传全家桶当然也没有落下,N4的出厂自带APP是我见过最多的。而且绝大部分无法卸载一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测 (图标长按可以拖动到垃圾桶,但只是隐藏,并没有真正卸载)。

一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测“设置”的设计是对设计师综合水平的一个大考验。360 OS的设置明显借鉴了Funtouch OS中用图标颜色划分设置类别的设计。但360 OS的逻辑相当混乱。许多不常用的功能,本应作为二级选项,却被当作一级选项(例如“通话设置”)。导致设置界面的选项很多,要找到一个功能非常困难

一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测当然,360 OS有许多特色功能。360 OS将它们都放在了“黑科技”文件夹里(斜眼望向小米5)。应用分身、红包提醒、应用清理、测脸龄这些功能都不算新鲜了。有意思的比如“位置穿越”就是可以模拟GPS定位信息,让朋友圈、QQ空间发消息的时候可以带上特定的位置信息。简单来说就是个装*哔*的工具一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测 。一卡多号则是和中国移动合作,可以在不插卡的情况下,额外获得一个手机小号。对于平时网购、注册账号不想使用主力号码的人非常有帮助。然而这是个收费功能,5元一个月一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测

另外一个比较有意思的功能是“冷藏室”,对于那些只是偶尔用一次的应用。不用的时候可以放到冷藏室里,这时候应用不能以任何形式启动,不会占用运行内存。需要的时候只要从冷藏室里“解冻”就可以了。

一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测360家的产品或多或少都会和“安全”扯上关系。360 OS也不例外。例如“隐私空间”,这个功能虽然很多手机都有,但是360 OS的隐私空间非常强大。除了可以用多种方式(指纹、拨号盘、图标)进入之外,甚至可以通过一个假密码来进入假的“隐私空间”。有种碟中谍的感觉一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测

另外就是“财产隔离系统”。在隔离系统里面,可以将网银、支付、理财等APP隔离开。操作时禁止其他APP与之通讯,甚至连截图都不允许(所以这里也没法给大家展示)。这样的设计固然有它的好处。但从另一个角度:在隔离系统里,你的重要信息不会被其他恶意应用所捕获,却全部被360兜住了。另外不允许截图也会带来很多不便(比如给朋友截个二维码)。这中间的得失利弊,有待权衡。

总体而言,我觉得360 OS的功能非常丰富。但是缺少有逻辑的组织和整合,令整个系统看起来就是一堆强大功能的堆砌。设计上的粗糙也让这个系统显得不够优秀。当然360 OS以安全为亮点,不管效果如何,出发点还是值得肯定的。对于N4的综合体验,我觉得只能勉强算合格

优点:

1. 同价位中最具竞争力的硬件配置

2. 系统优化尚可,日常操作流畅稳定

3. 屏幕显示效果出色,鲜艳、明亮、可视角度广

4. 千元机中不错的拍摄效果

5. 响亮的外放效果,不错的影音体验

6. 电池续航尚可,支持快速充电

7. 指纹识别玩法多样、功能强大

8. 360 OS部分特色功能有新意

缺点:

1. 外观设计略显落伍,做工稍有瑕疵

2. 360 OS设计较为粗糙、功能整合缺少逻辑

3. 缺少双色温闪光灯

4. 游戏时发热严重,耗电也较为明显

一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测接触千元机越来越多,我渐渐发现:千元机之间“性价比”的区别很小。不同的千元机,更多的是取舍的不同。比如魅蓝Note3以牺牲屏幕、摄像换来了高颜值、大电池。红米则是通过MIUI里的广告来补贴硬件。对于360 N4,Helio X20+4G RAM这样吊打旗舰的配置,随之而来的也是平平的外观设计和稍显粗糙的做工。不过也正因为各个厂家的取舍不同,让消费者不同的需求都能得到满足

回到N4上,这台千元机没有选择在屏幕摄像头这些偷工减料的重灾区压缩成本,甚至还加入千元机中罕见的快充功能。当然为了899的价格,N4也牺牲了外观做工,这种做法还是比较理智的。如果不是360 OS太过粗糙,N4完全有潜质成为一台非常优秀的千元机。

购买建议:如果你对性能有较高要求,而预算又比较紧张的话。N4就是非常不错的选择。如果是作为轻度使用的备用机,和竞争对手相比,N4就表现平平了。

最近《核心功能评测》系列得到了值友们广泛肯定,谢谢大家支持!如果大家喜欢我的文章,别忘了点赞+收藏哦!配合打赏效果更佳一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测 ,也欢迎大家在评论里和我交流!今天就到这里啦,我们下次再见一个强有力的搅局者:奇虎 360 N4 手机 核心功能 评测

• 其实说360边框大真的挺委屈,因为这手机没除了所见物理黑边,全是可显区域。相比乐视魅蓝,这手机真的黑边太良心了

按照你的标准:3个手机同为5.5英寸的屏幕。魅蓝Note 3的机身宽度75.6mm、乐视2为74.2mm、360 N4的宽度为75.7mm。所以无论从哪个角度来看,N4的边框都是最宽的。而大黑边的乐2就算把黑边算上,依然是最窄的。

物理上来说乐视最窄,但视觉感受未必最好...

• 大哥,头图能不能换一个啊?审美疲劳了,而且,你怎么那么多手机啊

第一步是刷存在感啊。让大家一看到这样的图片就知道是我 [傻笑]

兄弟,你成功了 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 我担心的是后续系统的更新 [喜极而泣]

360 OS的系统更新远比不上flyme、miui那么频繁。实际上系统也有一些小bug

• 看你往期的文章,拍的图片。以及文章固定的写作格式和标题,就算不是媒体,也至少是个科技圈达人,写手。因为一般用户是不会这样写的。

真正经常看我文章的人会知道,其实我是个卖衣服的 [高兴]

• 我写过这种软文 [龇牙]

[皱眉] 此刻我的内心是复杂的。我只想问:为什么没人付我钱...

去找嘉利公关啊 [赞一个]

• 有没有分分钟送你360全家桶。。。

出厂自带360全家桶,这还有什么疑问吗 [皱眉]

自带的这些都能卸载不。。。

• 现在能拿到真机的,绝对360内部媒体评测机,不能信

[皱眉] 这是身边朋友抢到之后,我借回来的。
    另外N4一点都不难抢~

大哥,这机子都卖了这么久了,我都买到有好几个星期了。。。。。。而且这手机很好抢,应该说我买的时候根本就没抢,直接下单购买的

• 数字的东西不敢用!楼主胆子大。

其实说实话我也不用360的产品。但是其实360无孔不入。很多国产Android系统都有360的组件在里面。

• 赤红的海还往里跳是什么样的精神?第二,市場已经过了顶峰。

即使是充分竞争也得上啊,得手机者得天下啊!谁失了手机就跟丢了几个亿似的 [观察]

• 我觉得写的蛮中肯和详细的,不过智能皮套的环节缺失了,虽然其他分享里有写,但这篇没写有点遗憾

只是借回来的手机~见谅吧 [无语]

• 请问支持HEVC 10bit 解码?

Helio X20本身是支持4K H.265 10bit解码的。所以理论上所有用这块芯片的手机都可以。

• type c接口有什么好?都在评论好,关键是普及率太低出门充电都不方便。

苹果刚刚转用Lightning接口的时候很多人都是你这样的观点。几年过去了,现在还有人怀念旧的30pin接口吗?

• 其实最想看电池部分评测,看之前的拆机照片,貌似电池捉急。现在的手机动不动就一体式设计,电池坏了换起来麻烦。

不可换电池已经成了主流了。毕竟这样可以腾出一些内部空间。更加容易做轻做薄。一个千元机用2、3年的人应该不会太多。

可是待机一晚上,什么事都不干,就掉电10%,这也有点匪夷所思了吧,这手机关键时刻还能靠谱吗?

• 这种配置的千元机是真感人 可千万别学雷布斯下三滥的饥饿营销

还好吧,至少暂时N4,甚至是360全系列手机都没有抢购上的问题。更加可能的原因是360人气不算高。

• 没觉得360os粗糙,以前用三丧,换了系统挺好用的,就是升级了048版本以后自己跑网络这个事闹心

Go-on

作者

xhmlb

如果你用过诸如Flyme、Smartisan OS这种精雕细琢的第三方Android系统,你就会知道360 OS有多粗糙...

• 楼主哪里买到的?买不到呀

某东上面就很容易买到~

朋友,想要吗?我昨天在东东拿到一台999的全网通版本,要的话可以转给你。

• 这手机太讲人品,狗东差评很多图,问题比其它千元机多,如魅蓝实体键歪,音量键松,这种还不影响使用,但n4头一批好多摄像头有块胶片直接掉下来 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

必须的,n4就是牺牲做工换来高配置

魅蓝NOTE2也掉过。。。半斤八两

• 这个CPU是缩水的。。。。。。不是正儿八经的X20
    [吐]

缩水在哪里?愿闻其详~

我也没有验证啊,不过我给我妈买的乐视2,同样是X20。
    转载评测的话(可以百度搜一下这俩的对比):
    360和乐视同样是X20处理器,但是360是降频版的 主频率2.0,乐2主频率2.3 。360塑料机身,乐视金属机身。360摄像头500/1300W,乐2摄像头800/1600W。360国产天马1080P屏幕,乐视IPS1080P屏幕。360合约机899,全网通(没货)999,乐2全网通1099

• [高兴] 话说。这机子可以刷机不?

暂时还没ROM,毕竟是新机。人气也不是特别好。

• 在用,4G缓存还是能感受到的,操作比红米not3和和乐视2流畅,这3款都买了,实测。
    不支持5G网络

[皱眉] 现在5G网络还没有成型,不知道你说的是不是5G WiFi?

是。。。。。