我的笔电进化史很简单,从个人的两台笔电窥笔记本电脑之大历史

2016-05-24 10:47:25 27点赞 33收藏 14评论

2005年和以后的“double kill”时光

阿摄购买的第一台笔电是高考之后,很是记得当时逛电脑城(宏图三胞)的激动。然而一眼看上了HP的Pavilion dv1000系列。Pavilion是惠普的家用娱乐系列,然而演化到现在,现在的Pavilion已然不是当初的Pavilion了。由于当时即便是入门款笔电都是价格不菲,就购买了dv1381tu,但也花了8K大洋。我的笔电进化史很简单,从个人的两台笔电窥笔记本电脑之大历史

▼ 喷亮银色的A面。那时候银色外皮很流行。但喷漆都会掉漆,不少笔电银色底漆下是黑色塑料,掉漆后非常难看。Pavilion银色油漆下是奶白色偏黄的塑料,即便边角掉漆后也基本看不出。

我的笔电进化史很简单,从个人的两台笔电窥笔记本电脑之大历史

▼ 打开后B面和C面。屏幕是宽屏,当时还不是主流,所以写上了“WIDESCREEN”表示。定位于家庭娱乐使用的系列,标准键盘之上有不少多媒体快捷键,在整个使用周期中都很少用到,其实没啥用。

我的笔电进化史很简单,从个人的两台笔电窥笔记本电脑之大历史

▼ D面。很典型便于升级的模块化设计,打开一个槽能更换相应配件。右下角的硬盘位盖子已经流失。

我的笔电进化史很简单,从个人的两台笔电窥笔记本电脑之大历史

▼ 亚特兰星的喇叭。实际效果也就听个响,也就比那个时代普通刺耳的笔电喇叭好一丢丢。

我的笔电进化史很简单,从个人的两台笔电窥笔记本电脑之大历史

几乎和所有小伙伴一样,那时候买电脑是需要理由的,通常都是:学习,况且我还是入取了计算机相关专业。就抛弃了三年前购买的台式机,彻底移情别恋笔电了。进入大学以后,基本都是War III、datA,和看啊啊啊啊的美好时光了。

选购当时的HP Pavilion系列,其实就是眼缘。尽管家里有电脑,也对电脑有些许了解,但考虑到预算的限制,那时候我选择笔电的筛选顺序是:价格、颜值、品牌、配置、其他。

我比较容易满足,在05年就拥有笔电绝对能够笑很长一阵子了。当初即便也有五六千的低端笔记本,但最终艰难的申请到8K的预算,说明我对品质还不是完全没有追求的。这里还要重点说的是:我一眼看中了宽屏!在当时,即便在都是新品的卖场柜台上,宽屏还是占少数(即便06年传统的4:3屏幕比例的在售产品还非常多),对于习惯了4:3屏幕比例的用户,在当时都觉得宽屏特别别扭。至于为嘛选择宽屏,其实还是眼缘。我的笔电进化史很简单,从个人的两台笔电窥笔记本电脑之大历史

2014年,我的笔电小历&笔电大史

和2005年的跨度的确很大。这里还必须说明下中间这九年的历史。惠普的笔电用到了大学毕业后的2010年,那时候单位给配了个Thinkpad T400,从此老惠普就极少打开了,因为新笔电的进步实在太大了!2012年家里又买了台中高配的联想台式机。待离职以后(笔电交还原公司)。

在2014年在香港购买了macbook pro retina,13寸的低配版,花了折合不到8K人民币。购买mbpr,主要是我工作上学习开发iOS使用的,但日常使用得也不少(包括写这篇原创)。这是我自己购买的第二台笔电,到现在也只购买过两台笔电。

▼ mbpr 2013 late 13寸款。张大妈有太多的兄弟款晒单了,就不详细说。

▼ Pavilion & mbpr 合影

我的笔电进化史很简单,从个人的两台笔电窥笔记本电脑之大历史

mbpr则是我现在的绝对主力个人笔电。使用感觉和之前的HP Pavilion、Thinkpad T400是完全不同的直观感受

一,系统的不同。mac OSX相比windows系列,更加封闭。封闭的好处带来更好的安全性和稳定性,以及更加流畅的体验。坏处就是软件应用不够丰富,得益于过去几年国内的mac电脑占有率在进一步上升,现在很多日常应用软件已经有了很大的跟进(包括网银支持、社交软件等),但和windows的方便性还无法企及。如果要经常使用更加专用的功能,比如开票、报税等等,暂时就别考虑mac系列吧。

二,续航的不同。以往的笔电,往往续航不到2.5小时是标配(不是标称,是实际使用情况),然而这款mbpr的实际使用续航超过6小时!续航对我来说太重要。而且电池寿命有太多的进步。现在电池已经使用267个循环,电量还有新品的70%以上!

三,使用方式和感受不同。以往的笔电,都是不用了关机,待使用再开机。然而我这台mbpr很少有过开关机了,不用就合上盖子、要用就打开盖子,且从未发生过死机。机身非常稳固,风扇也极少启动,ssd硬盘也免去了震动了噪声。

四,便携性不同。尽管在屏幕尺寸上13寸对比14寸,但重量上减少实在太多了,之前两台(带电池、不带电源线)不到2.5kg;mbpr为1.5kg左右,电源线也要轻得多。对于出差党来说,实在太重要了。我的笔电进化史很简单,从个人的两台笔电窥笔记本电脑之大历史

▼ Pavilion dv1381tu和mbpr的厚度、接口对比。可以看到,相比mbpr光驱已经取消(最近新闻东芝和三星已经砍掉光驱业务了,光驱这货越来越小众)。IEEE1394接口已经木有(实际上在HP机上我从未用过此接口,木有相应设备)。此外包括rj-11电话线调制解调器接口,笔记本拓展接口等,这些老旧的接口基本都已经退出了历史舞台。VGA口也基本被HDMI口代替。看完这些接口,其实就是在读历史的感脚。我的笔电进化史很简单,从个人的两台笔电窥笔记本电脑之大历史

我的笔电进化史很简单,从个人的两台笔电窥笔记本电脑之大历史

然而在11年中,三款笔电的变化,折射出了笔电的发展的大历史。

2005年到2010年,笔电的发展主要在配置的发展和降价之上,至于笔记本的样式基本还是那个样式。2010年之后,笔电在轻薄化,也就是超极本的崛起。尽管中间也有山寨本、上网本的短暂流行,但最终都没兴起。然而在此之后也分类出游戏本(我没有买过、亦无用过)。

事实上上文我列举mbpr的四个特征中,除了第一个,都是超极本的特征。然而现在已经很少说超极本这个名字,京东的商品分类中,也取消了超极本的单独列出,而现在单独列出的是游戏本。

我的笔电进化史很简单,从个人的两台笔电窥笔记本电脑之大历史

超极本,简单说就是超薄、省电。背后则是取消越来越用不到的光驱、甚至网线等接口,使用低耗能低压cpu,使用ssd替代机械硬盘,这几个措施基本同时有助于轻薄化、高续航性化。现在更少使用到超极本这个名词,某种程度上是因为超极本已经是现在和将来一段时间内笔电自身。然而,现在另一个方向细分是游戏本。游戏本往往使用强劲的标压cpu,带高性能独立显卡,更大的屏幕,更炫的外观;当然牺牲的是便携性和电池续航性。我的笔电进化史很简单,从个人的两台笔电窥笔记本电脑之大历史

笔电的另外一个历史趋势:“平板本”

从一代ipad开始,经历了很火热的平板热,再到现在只能手机的大屏化、笔记本电脑的轻薄化,传统平板已经没那么流行。原因可能是:笔记本电脑在迅速轻薄化,更像平板;平板电脑也在进一步性能强化,更像笔记本。然而共同作用就是产生了现在所谓的“平板本”。不管是微软的surface、surface pro、surface book,还是苹果的ipad pro,抑或联想的yoga、Thinkpad x1族、华为Matebook,等等。基本都是这类进化。尽管现在这类平板本还不是主流笔电,但占有率在越来越大,甚至一些新兴的极为手关注的品牌型号多是这类(比如surface book、已经发布的Matebook,未来的MIBook等)。

我的笔电进化史很简单,从个人的两台笔电窥笔记本电脑之大历史微软(Microsoft)Surface Book 笔记本平板二合一 13.5英寸(Intel i5 8G内存 128G存...微软憋大招 可分离设计+独立GPU¥11088京东查看百科详情我的笔电进化史很简单,从个人的两台笔电窥笔记本电脑之大历史ThinkPad X1 TABLET(00L00)12英寸平板二合一笔记本电脑(M7-6Y75 8G 256GB SSD FHD+IP...¥8888京东

平版本是随着cpu进一步低耗能化,以及大多数情况下笔电的瓶颈不在cpu(日常使用情况下),其中一些屏幕和键盘可以分离,以及不配备cpu风扇也成为了趋势。

这里也阿摄大胆遇见一下,平板本也仅仅是当下短时间的名称,如同之前说的超极本一样,这也会是未来笔电的主流和本身。我的笔电进化史很简单,从个人的两台笔电窥笔记本电脑之大历史

保修,很重要、太重要、非常重要

就我个人使用经历来说,自己买的两台笔记本都出现过大修的情况。HP Pavilion换过主板,mbpr换过屏幕。

在Pavilion使用到七八个月的时候,出现偶发性开机失灵现象:有时候按开机键后指示灯都亮,但其他木有反应,更没法进入系统、甚至是向导。拿去售后,检测为主板问题,然后走保修程序换主板,三天后拿机。到现在还未坏过。

▼ HP Pavilion保修一年。sn码就不打码了。

我的笔电进化史很简单,从个人的两台笔电窥笔记本电脑之大历史

mbpr则是同样在使用几个月后,屏幕出现竖线,左侧的显示颜色完全不同。后拿到上海一家苹果自营店天才吧,当场验视换屏幕,苹果笔电换屏幕连铝合金外壳一并换的,很好。外出溜了一圈,两三个小时候后拿机子。要知道苹果品牌,非大陆购买的也可以在苹果自营店保修,普通特约维修部通常会刁难一下(比如出示购买凭证,等等各种手续),保修期限是按照质保书上写的(香港和其他主要市场购买的是保修一年,大陆购买的保修两年),自appleID注册之日起计算。

▼ 很明显的一条竖纹分界线。

我的笔电进化史很简单,从个人的两台笔电窥笔记本电脑之大历史

然而在前不久,发现mbpr的屏幕在次出现问题(已经超出保修一年的期限),是屏幕黑框内出现白色斑点,经查询是镀膜脱落,因为macbook系列采用的镜面屏,而镜面屏最大的缺陷之一就是反光,使用镀膜就是为了减少反光(类似于相机镜头镜片上的镀膜,都是非常有效)。这的确是设计或者用料的缺陷所在,苹果官方也同意免费换屏幕,不管在不在保修期。据说此批mbpr系列的屏幕有两个供应商:三星和LG,其中LG的屏幕普遍有问题。我也准备在得空的时候把屏幕给换了。

▼ 可以看到在屏幕边框处明显的斑驳,这不是油污。在白天最明显,晚上基本看不出。小伙伴们看看自己的macbook有木有类似问题。去直营店可以换屏。

我的笔电进化史很简单,从个人的两台笔电窥笔记本电脑之大历史

苹果两次屏幕故障,至少从我个案上说明苹果的品控也一般,甚至有批量使用供应商普遍有问题的配件。但厂商的保修态度很重要:是不是全球联保、是否承认产品缺陷。

现在我们购买笔电,渠道很多,比如海淘和海外代购等,也必须看清楚产品是否全球联保。也要明确下产品的保修年限(不少品牌自身的不同系列、型号,以及在不同市场出售的产品,保修期限会不一致)。我的笔电进化史很简单,从个人的两台笔电窥笔记本电脑之大历史

说说笔电的硬件升级

第一台HP Pavilion,在购买半年之内就加插了一根DDR 256MB内存条(机子有两个内存卡槽,原机占用一个),一年多后把40G的硬盘换成80G,原40G硬盘放入移动硬盘盒

▼ 内存插了两条,上面的是原装,下面的是后购入。左下角的开槽是无线网卡位,由于低配版,就阉割了,同时被阉割的还有红外线接收器(似乎是没什么用处的模块)。

我的笔电进化史很简单,从个人的两台笔电窥笔记本电脑之大历史

▼ 硬盘是换过的日立80G款。

我的笔电进化史很简单,从个人的两台笔电窥笔记本电脑之大历史

T400因为产权不是我个人,就没做升级。如果我自己购买的,到现在至少也升级了内存(翻倍),机械硬盘换SSD(入门级)。这两项都是这几年电脑发展的瓶颈突破之法。尤其是机械硬盘换SSD,可以在耗电量(续航)、运行和开机速度上得到太大的提高,并且可以有更少的机颤,体验大大提升,原本想退役的机子再战两年根本木有问题。

然而到了2013款 mbpr,由于超极本的设计进一步集成化,升级空间非常之小。CPU是BGA封装,直接焊接在主板上,内存芯片也是焊死在主板上,SSD更是用极为小众的接口,几乎木有购买渠道,或者超贵,根本不值得升级。

某种程度上,现在超极本的普及趋势,常见的cpu、内存多选择直接焊接在主板之上,慢慢的SSD存储芯片也会焊接在主板上,这些可能都会成为趋势(因为现在的产品轻薄设计到极限,从这方面压榨得油量多)。实际上这是逆DIY的。这里要回到为什么要DIY这个话题之上。除了少部分的动手爱好需求,我认为过去买电脑几乎都要DIY(不仅是装机,也包括硬件升级),是因为硬件跟不上软件和内容的发展,导致一些硬件的可顺畅使用的寿命很短,且低于显示屏、电源、机箱等。然而现在硬件的发展速度比较已经变慢,也有不少声音说摩尔定律已经失效,某种程度上也有硬件过剩的情况。现在的例如内存、硬盘、CPU(过去经常升级的三个主要部件)已经可以顺畅使用时间变长,甚至在生命周期内无需更换。所以我的这台低配mbpr不会去做硬件DIY升级。试想一台汽车的使用周期,也没必要三年换变速箱、五年换发动机的,因为这些都是和车身预期寿命一致的。我的笔电进化史很简单,从个人的两台笔电窥笔记本电脑之大历史

如此“焊死”思路之下的产品,可以在轻薄方面进一步做到极致(为了那几毫米和几十克)。然而过分追求轻薄的笔电自然牺牲性能,而需要性能的则是例如游戏本、移动工作站等另一个方向发展。超极本、平版本目前则是面对日常使用方向的,但随着硬件技术的进一步发展,这类极致轻薄笔电能够适用、具有生产力的范围越来越广。

这种趋势自然是好事,不需要太多的折腾,让笔电更多的伺候用户的生活、工作、学习和娱乐,而非用户要去diy伺候笔电。

结语

随着征稿,本来文章后半部分想写所谓的“购机指南”的,但考虑到目前笔电的发展趋势以及超高的保有率,人人都有笔电的体验,人人都有想法。大部分用户都不需要所谓达人和砖家的指点,而是需要随着自己的需求(家用娱乐、游戏、专业使用、商务等等)和预算走。现在的笔电也足够便宜,只要一两个月工资的事,并且这种相对价格还会继续便宜。

所以,文章最后只是唠嗑形式了。我的笔电进化史很简单,从个人的两台笔电窥笔记本电脑之大历史

我的笔电进化史很简单,从个人的两台笔电窥笔记本电脑之大历史

ThinkPad 思考本 ThinkBook 14p 2021款 五代锐龙版 14.0英寸 轻薄本

ThinkPad 思考本 X1 Carbon 14英寸 商务本 黑色(酷睿i7-5600U、核芯显卡、8GB、256GB SSD、2K)

ThinkPad ThinkPad S2 2nd Gen S2 2017款(09CD)13.3英寸轻薄笔记本电脑(i5-7200U 8G 256GSSD 背光键盘 FHD 触控屏)银色

ThinkPad 思考本 ThinkBook 14 14英寸 笔记本电脑

ThinkPad 思考本 X1 Carbon 2019款 14.0英寸 轻薄本

ThinkPad 思考本 X1 Carbon 14.0英寸 笔记本电脑 黑色(酷睿i7-4600U、核芯显卡、8GB、256GB SSD、2K、20A8S00809)

ThinkPad 思考本 ThinkBook 13x 2021款 十一代酷睿版 13.3英寸 轻薄本

ThinkPad 思考本 S系列 S2(00CD)13.3英寸 笔记本电脑 酷睿i5-6200U 4GB 240GB SSD 核显 银色

Microsoft 微软 New Surface Pro 5 12.3英寸 二合一平板电脑 (i7、8GB、256GB SSD)

ThinkPad 思考本 X260 12.5英寸 商务本 黑色(酷睿i7-6600U、核芯显卡、16GB、512GB SSD、720P、20F6A019CD)

ThinkPad 思考本 X1 Carbon 2022款 十二代酷睿版 14.0英寸 轻薄本

ThinkPad 思考本 X1 Carbon 2018款 14英寸 笔记本电脑

Microsoft 微软 Surface Book 笔记本电脑(i7-6600U、8GB、256GB)

ThinkPad 思考本 X系列 X390 13.3英寸 笔记本电脑

ThinkPad 思考本 X1 NANO 十一代酷睿版 13英寸 轻薄本 黑色(酷睿i7-1160G7、核芯显卡、16GB、512GB SSD、2K、20UN001TCD)

ThinkPad 思考本 X1 Yoga 14英寸 笔记本电脑 (灰色、酷睿i7-10710U、16GB、2TB SSD、核显)

20988元起

• 我就想问一下。。。笔记本放地上不会潮么。感觉拍摄主体放在对应的使用环境再拍,看起来更和谐。

无所谓啦,坏了也无妨,电脑没那么娇贵,都摔了几次也没坏。况且还在太阳底下呢。

• 一样的这两台机器,顶你!

晕,这是多小的概率啊

06年,穷,在宏图分期买的dv1000的最低配,连无线都不带。14年,在日本买的mbpr,中陪的,应该是865。
    也是维二的两台自费机

• x1c 4th 1.2KG键盘笔记本飘过!T460s已经在吃灰

我一直说你壕,你非得不信!

• 噗 看到这标题 感觉可以写一篇论文啦~

我猜LZ是先拟的题目再写的内容,写着写着决定“文章最后只是唠嗑形式”结果又忘了该题目 [看热闹]

错了,全部重写了,包括标题。开始想写所谓的购机指南的,标题也是这个意思。后来觉得写了没意思。改掉就瞎侃侃了。

• 大哥,你真的比我大很多吖

• 15nmb遇到了和up一样的问题 竖条纹发暗 去了App Store更换以后屏幕好了。。。可是转轴变紧了不开心

• 我选笔记本就三个要求,一个电池续航要长同时要耐用,第二要足够轻,第三就是要耐操。最后只能入松下了 [内伤]

• 好文好文,