2018-09-15 08:00:00 305点赞 159收藏 260评论

众测样品

锤子(smartisan ) 坚果 Pro 2S 6G+64GB 碳黑色(细红线版)全面屏双摄 全网通4G手机 双卡双待 游戏手机1998元京东去购买

本次收到的众测产品:

- 锤子科技 坚果 Pro 2S (4GB+64GB版本)

- CFORCE 坚果HDMI转接器 3USB-A口 4K输出 可插键鼠硬盘 CF003坚果版

无限屏、TNT能否改变世界?对,就是那个“安静,你吵到我用TNT了”的那个TNT! 左边这个小盒子就是 坚果HDMI转接器CF003坚果版。(TNT功能非必须本产品才可使用,普通C-HDMI线便可开启)

男人的生产力工具 篇五十二:败家必看 入坑指南—我的移动生产力平台折腾记小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接本文谨献给:从Hi-PDA论坛一路走来,从Palm开始接触掌上电脑,由HP2410/2490、DellX51v跳入掌上智能设备大坑,见了带手写笔的数位屏就迈不开腿,遇到小于lifeisgood| 194 评论305 收藏1k查看详情

众测君提供的CF003转接器真是太及时了。由于自己对移动生产力平台比较喜欢,这方面积累了不少装备,家里也不缺大屏触摸一体机、各种投影仪和无线键鼠。无限屏、TNT能否改变世界?对,就是那个“安静,你吵到我用TNT了”的那个TNT! 有了CFORCE 坚果HDMI转接器,将能方便地连接坚果Pro 2S和各种外设,让我非常期待TNT系统在大屏幕上的演示效果和众测体验。

包装展示

无限屏、TNT能否改变世界?对,就是那个“安静,你吵到我用TNT了”的那个TNT! 能看到盒子顶端的锤子logo了,封面照片突出了坚果Pro 2S很薄的侧面。

无限屏、TNT能否改变世界?对,就是那个“安静,你吵到我用TNT了”的那个TNT! 侧面是红色圆圈中的锤子logo。

无限屏、TNT能否改变世界?对,就是那个“安静,你吵到我用TNT了”的那个TNT! 一次性封装的塑料膜,既保护了全套产品和配件,也保证了顾客拿到全新未拆封的坚果Pro 2S。

无限屏、TNT能否改变世界?对,就是那个“安静,你吵到我用TNT了”的那个TNT! 由于坚果Pro S2采用了6寸的大屏,所以盒子外观也显得比较高大。

无限屏、TNT能否改变世界?对,就是那个“安静,你吵到我用TNT了”的那个TNT! 两只小鸟也对全面屏的坚果Pro S2充满了好奇。

无限屏、TNT能否改变世界?对,就是那个“安静,你吵到我用TNT了”的那个TNT! 这种简洁的设计风格还是很讨喜的,黑色的外封套暗示了产品的颜色,正面传达着超薄的特点,侧面点缀着锤子公司的logo,个性非常鲜明。

无限屏、TNT能否改变世界?对,就是那个“安静,你吵到我用TNT了”的那个TNT! 包装背面,照例是详细的产品规格信息。

- 处理器:高通骁龙710处理器 内存规格:LPDDR4X

- 后置主摄像头:1200万+500万像素双摄 前置摄像头:1600万像素

- 内建操作系统:Smartisan OS(based on Android)

- 显示屏:6.01寸 FHD,2160×1080,AMOLED

从硬件规格来看,骁龙710准旗舰处理器、6.01寸AMOLED全面屏、LPDDR4X内存、1600万像素前置及1200万+500万像素的后置双摄,在这个价位上可称得上是令人惊喜的良心之作。

无限屏、TNT能否改变世界?对,就是那个“安静,你吵到我用TNT了”的那个TNT! 关于高通骁龙710准旗舰处理器的资料:

骁龙710是除了旗舰处理器外,第一款采用10nm工艺制造的芯片。它与旗舰骁龙845的核心架构几乎一致:Kryo 300系列CPU、Adreno 600系列GPU、Spectra 250 ISP,Hexagon 685 DSP以及X15 LTE基带等。同时内置Adreno 616图形处理器,渲染速度提升35%。

无限屏、TNT能否改变世界?对,就是那个“安静,你吵到我用TNT了”的那个TNT! 盒子侧面下方,标明了:坚果Pro 2S

揭开面纱

坚果Pro 2S全套内容

无限屏、TNT能否改变世界?对,就是那个“安静,你吵到我用TNT了”的那个TNT! 揭掉保护膜,从黑色的外封套中抽出内盒。

无限屏、TNT能否改变世界?对,就是那个“安静,你吵到我用TNT了”的那个TNT! 内盒侧面的Smartisan商标。

无限屏、TNT能否改变世界?对,就是那个“安静,你吵到我用TNT了”的那个TNT! 盒子正面,凹印的坚果二字,显得萌萌的。

无限屏、TNT能否改变世界?对,就是那个“安静,你吵到我用TNT了”的那个TNT! 把产品生命周期拓展到开箱,带给用户优异的开箱体验,也许是从乔布斯的iPhone开始的,作为追求工匠精神的老罗在这方面同样一丝不苟。

无限屏、TNT能否改变世界?对,就是那个“安静,你吵到我用TNT了”的那个TNT! 除了在仓储运输时提供完善的保护外,设计精美的包装,能明显提升产品的档次。也能从一个侧面衬托暗示产品的质量与做工。多少人不舍得扔掉包装盒就说明了这种暗示的影响力。

透过保护膜,隐隐看到THE PRIDE & JOY OF AN ARTISAN(工匠的骄傲与喜悦),透露出把充满心血的杰作奉献给大家时带来的满足与成就感。

拿开最上层的手机与保护衬垫,下面的红色卡片提示了购买意外碎屏险的途径,也别着一枚小小的取卡针。

在购买“意外碎屏保修服务”后的有效期内,由于意外坠落、挤压或碰撞等原因导致的手机屏幕碎裂,可以免费更换一次原装屏幕组件。

探索式的开箱过程,第一层是坚果Pro 2S手机,第二层是红色提示卡、说明书和取卡针,下一层是什么?

根据盒盖上的符号,小盒子里面是数据线和耳机转换线。

大盒子里是快速充电器。

整个包装全程采用了无障碍取放设计,虽然狭长的盒子中收纳布局安排得很紧凑,但里面的所有元素都可以轻松取出或打开:第二层说明书和取卡针有透明塑料腰带可提拉、第三层的两个盒子都有拉手。可以说,把开箱体验做到了极致。

核心成员来张合影吧。

彩色的说明书,印刷精美。

CFORCE 坚果HDMI转接器 CF003展示

CF003坚果转接器,小小的身材,能使TNT系统展示在大屏幕上。

CF003转接器、Type-C双头数据线、说明书、保修卡。

这是面向电视机或者其他大屏幕输出设备的后部,从左到右:USB3.1接口(接键鼠、移动硬盘等外设)、HDMI输出(接显示设备,HDMI线缆需自备)、Type-C电源输入(可以用坚果原配的充电器来供电)。

这是面向坚果手机的前部,用CF003附送的双头Type-C线缆连接坚果Pro 2S手机和CF003转接器。

左右两侧各有一个USB3.1接口,这样一共有三个USB接口,可同时连接无线键鼠、移动硬盘、u盘等外设,扩展性较强。

坚果Pro 2S细节赏析

充电器及配件

Type-C 数据线。

Type-C耳机转接线,照顾到了没有蓝牙耳机的用户。

快速充电器。

充电器没有设计成光滑的表面,而是刻上了平行的竖线,Type-C快速充电线的两端插头同样处理。除了防滑外,这种个性化设计也能避免朋友之间相互拿错配件,细节上很贴心。

以前美亚海淘平板电脑的时候,有主机和配件同色的,这次坚果是黑色手机,白色配件。

坚果Pro 2S手机

在硬质托盘中得到层层保护的坚果Pro 2S,安全无忧送达您的手中。

背面的标签,提示手机贴膜时请勿使用白边液。

型号:坚果Pro 2S 碳黑色(细红线版) 4GB+64GB。

从半透明塑料袋中取出坚果Pro 2S。

虽然前后两层硬质黑色保护膜尚未揭掉,从尾部看去,坚果Pro 2S 7.15mm的机身也是相当薄了。

左侧依次是sim卡槽、快捷键按钮。

前后黑色硬质保护膜、半透明保护袋、白色硬质托盘,对坚果Pro 2S的双面2.5D玻璃外壳做到了妥善保护。

终于,看到了6.01寸的AMOLED全面屏。

双面2.5D玻璃的边缘,对号称祖传贴膜的师傅手艺是个考验。

感受一下屏幕四周的弧形边缘。

手机左侧分布着sim卡槽、快捷键。

上方额头中的前置摄像头。

下方边框设计了三个实体触摸按键,不必像其他手机那样向上滑动唤出虚拟按键了。

手机顶部屏幕下方的缝隙中隐藏着听筒。

右侧是音量加、减,电源键。

个人还是偏爱大屏手机的,坚果Pro 2S的6寸全面屏正合我意。

坚果Pro 2S的左右边框是非常窄的。

6.01寸的全面屏,让坚果手机显得比较瘦长。

坚果手机背面的布局:左上方是后置双摄像头、闪光灯。

主摄像头稍微突出,有强迫症的同学就需要用保护套来补平了。

背面依然是2.5D,炫光镀膜玻璃。无限屏、TNT能否改变世界?对,就是那个“安静,你吵到我用TNT了”的那个TNT!

坚果Pro 2S的顶部,中框的细红线只有碳黑色版本才有。

中间靠上锤子logo处即是指纹模块。手持手机,食指自然放在此处,就会立刻解锁手机。

感受炫光镀膜玻璃的质感。

非常喜爱炫光镀膜玻璃的视觉效果,但也稍稍担心材料的强度,总怕不小心摔坏了。

深度使用体验:常规功能篇

一、开机激活

首次开机,根据系统提示,一步一步引导完成激活。

- 选择语言为简体中文

- 选择输入法为Smartisan输入法,连接家庭wifi,激活手机。

- 坚果Pro 2S贴心地提供了快速换机功能,方便用户将旧手机的通信录等资料同步过来,降低了换新机的时间成本和门槛。

- 选择桌面和主题风格。得益于6.01寸的AMOLED大屏,我直接选了二十宫格,这样每排四个图标,一共五排,加上底部的一排常用工具,总共是六排图标。哈哈,这样进化下去,几年以后的手机,会不会变成一根金箍棒?

- 注册/登录欢喜云服务:这是锤子科技为用户提供的云端服务,现在手机上通信录、个人照片、视频、工作文档等重要资料越来越多,必须养成随时备份和同步的习惯。建议注册一个。

- 碎屏保修服务:99元/年(选购)。

- 服务:此处可以选择关闭/开启GPS定位和用户体验改善计划两项服务。

- 设置指纹解锁/面部解锁:需要先设置6位锁屏密码,然后添加指纹,整个过程有动态图引导,非常简便。

可能是使用习惯的原因,我个人是比较适应和喜欢指纹识别模块后置的设计,拿着手机,食指自然就放在指纹模块表面了。

点评

在激活过程的每一步,没有出现必须注册帐号才能继续的限制条件(用户可跳过,以后再考虑注册)。

整个过程界面友好、步骤明确、说明清晰,没有偷偷勾选项目或者利用文字二义性误导用户等暗藏的坑(凡是用户暂时不想用或者不明白的项目,基本都可以选跳过),这一点让人非常轻松放心。

二、系统更新

完成激活后,系统提示有更新,此时要保证电量充足或插上充电器。先通过WiFi下载更新软件包,然后安装、重启。

下载更新包后,点击开始更新。

更新后,桌面第二屏增加了子弹短信、好看视频两个app。

桌面第三屏在更新后,增加了无限屏、指南针两个app。

更新后,提示选择新的Smartisan输入法。

据称坚果Pro 2S的TNT系统会在9月12日推送。

关于系统更新,我遇到的用户观点基本可以分为两类:

- 赞成更新的:认为若厂商提供更新,说明对该机型仍然有技术支持,一个侧面代表了厂商的研发实力以及对该机型的关注和投入资源。

- 不喜欢或者反对更新的:认为Cook桌子上有一个大按钮,每年到八九月份,就拍一下,用来“修正上一代机器运行过快的bug”。

孰是孰非暂不讨论,好像对安卓机型来说,能及时更新是比较有利的。

三、快速充电

坚果Pro 2S的快速充电器最大功率18W,首次开机电池余量为51%,插上充电器后,手机左上角绿色小圆点指示灯常亮。

充电时间:2249-2300,也就是说,一小时十分钟就能充满将近一半电量(由于手机经过了仓储运输,首次充电时间仅供参考)。

关于发热:由于充电器功率达18W,充电过程整个手机后背温热,属正常现象。

手机屏幕增大,耗电量也会随之上升,所以快充能带来良好的使用体验,避免续航焦虑。

四、拍照与录像

坚果Pro 2S的相机具有延时摄影、慢动作录像、录像、拍照等多种工作模式。其中我比较喜欢用的特色功能有:连拍、背景虚化、AI场景、慢动作录像。为了更详实的介绍,今天上午专门花了两个小时拍照来收集素材。

拍照:横握手机,音量键就成为快门键,轻按一下即拍摄一张;按住不放,就是连拍,能听到连续的快门声。连拍张数由按下并保持快门的时间来决定。

连拍后,用户可以在手机上对这组照片进行筛选,可挑出最满意的照片保留在相册里。

坚果Pro 2S的抓拍功能令我惊讶,请看上图:箭头所指为蝴蝶的口器,正伸入花蕊中吸食花蜜。蝴蝶的口器像一根黑色的细线,在不惊扰蝴蝶的距离上肉眼很难轻松观察到。

放上原图供大家欣赏,这是为了说明:除为突出蝴蝶而剪裁以外,照片未经任何放大或修改。

晚上在电脑打开上午拍的照片时,真的给我一种震撼的感觉。为什么呢?过去我们学习”蝴蝶的口器“,是通过下面的文字、配合自己的想象来学习。

蝴蝶的头部下方,有一个像钟表发条似的东西在那儿盘卷着,这就是它的口器。在使用的时候能够伸直,就像吸管一样,伸进花中吸取花蜜等汁液。

到底发条似的东西是什么样?现在的孩子恐怕连发条也没见过吧(想在家里找个有发条的机械表在今天也不是很轻松的)?至于蝴蝶吸食花蜜的具体过程如何,就更难得一见了。

请看我用坚果拍到的蝴蝶,箭头处是不是发条样的东西?

想知道蝴蝶怎样吸花蜜吗?看上面这张正面图,吸取的动作一目了然!

也就是说:上午拍照时,只是为了拍摄花草、蝴蝶,可坚果带给我的,是更多令人惊喜的细节。

录像与慢动作录像

这是以录像模式摄制的蝴蝶吸食花蜜,得到的是正常速度的视频。仔细观察的话,也能看到蝴蝶用口器伸入花蕊的动作。

这是以慢动作录像模式摄制的蝴蝶吸食花蜜,得到的是慢速视频【1】。无限屏、TNT能否改变世界?对,就是那个“安静,你吵到我用TNT了”的那个TNT!

慢动作录像模式拍摄的蝴蝶起飞视频【1】。

【注1】:原视频都很清晰,但因SMZDM网站上传文件大小限制,只好压缩了尺寸和分辨率,稍显模糊。为了将视频压缩转换成合适的动图,反复调试、多次压制,花了整整一个晚上。

想想多少家长为了唤起孩子探索自然、热爱科学的兴趣,购买了显微镜、天文望远镜、放大镜等装备。如今,坚果Pro 2S为家长和孩子打开了另一扇观察世界的窗户。让孩子亲手录制自然界的高清视频,回家在电脑上慢慢分析研究、写出自己的报告,仅仅这一点,买坚果Pro 2S的钱就花得值!

背景虚化:本来是利用单反等专业相机实现的功能,目前被越来越多用拍照户所钟爱。通过虚化背景,突出主体,营造精彩的视觉效果,还能瞬间提升摄影水平,哈哈。

图中,左为正常拍摄,右为背景虚化,可以清楚地看出效果对比。

AI场景识别:这也是坚果pro 2s相机的一大亮点。上图从左到右,分别识别除了蓝天、草地、花草等场景,并自动进行优化。有趣的是,把相机对准我家大狗,也正确识别出了,提示为”狗“。

深度体验:无限屏篇

无限屏是坚果手机更新系统后,新增的一个强大功能,属于人机交互方式的革新。摒弃手指在屏幕滑动、点选的传统操作方式,将手机屏幕当成人机界面的一个窗口,通过各方向轻微转动手机来实现窗口在虚拟世界中的移动和缩放,从而快速地切换、选择、浏览、执行桌面或某个任务中的操作,达到大大提高人机工效的目的。

例如,在上图中,我们要打开计算器。只需手指在屏幕底部中央缓慢上划即可进入无限屏功能,手指上下滑动代表窗口缩放,手机轻微转动代表上下左右移动窗口、在虚拟世界中游历,当十字准星落在计算器图标上时,松开手指,即代表打开当前app。

全面屏功能一经发布,在网上引起了极大反响,经过体验,发现实际操作并不需要挥舞手臂、转动身体等大幅度的夸张动作。只要转动手腕、稍微倾斜或转动手机,即可实现在虚拟世界的游历。整个过程就像玩平衡球、赛车等体感游戏一样。从设置和说明来分析,全面屏对手机姿态的检测,可能是通过重力传感器、陀螺仪等,另外利用前置摄像头对图像比对也能实现。

经过入门训练后,无限屏的交互方式比传统的“点击桌面按钮-返回桌面-左右滑动切换各个桌面屏幕-找到目标app-点击图标-打开app”要方便高效得多。

个人感觉,无限屏交互方式的特点,特别适合相册、地图、导航等类型的软件,因为这些软件在人机交互上的共同特征是,都有大量的缩放、浏览、游历等操作。

深度体验:TNT篇

手机市场是个充分竞争的领域,单纯比拼硬件配置容易陷入同质化的红海,突出自己的特色和个性,打造良好的生态系统是一条突围之路。

所以坚果手机的Smartisan OS基于安卓系统做了深度的开发和定制,在UI和功能上投入了很大的精力,也确实带来了不少可圈可点的特色。比如无限屏和TNT等。其中TNT是喜欢移动生产力平台的朋友们最期待的,同时也是网上引起最大热议的。

一、TNT内测申请与更新

在官网论坛申请TNT系统内测,第二天终于收到了TNT系统的更新推送。

更新时要确保手机满电或插上充电器。升级后,系统版本号变为6.6.5.5_TNT_beta。

二、搭建TNT大屏生产力平台

以坚果Pro 2S为中心,搭建TNT平台既简单又灵活:

三驾马车:坚果Pro 2S+CF003转接器+大屏显示设备。上图中:

1、坚果Pro 2S手机。

2、坚果Pro 2S用附送的双头Type-C线缆连接到CF003转接器。

3、大屏显示设备:带有HDMI接口的电视机、显示器、投影仪等。

4、CF003转接器用HDMI线缆连接到大屏显示设备的HDMI输入接口(HDMI线缆需用户自备)。此时,已经构成了TNT的最简系统。不过要想得到高效率的生产力平台,最好还是连接你平时最得心应手的外设。

5、连接键盘鼠标。这里也有多种方式:(1)蓝牙键鼠可直接与手机无线连接;(2)有线或无线键鼠可以将接收器插在CF003的USB口即可。(3)各种键鼠可以灵活搭配,如蓝牙键盘直接连手机、无线鼠标插在CF003,也可以无线鼠标和有线键盘都插在CF003,能够适配用户家里的多种输入设备,提供了极大的方便。

6、供电方式:实测坚果Pro 2S能够支持为CF003转接器、有线键盘等供电,不过若长时间使用,最好将手机的充电器接入CF003转接器的电源输入口。

7、除了本次众测提供的CF003转接器外,市面上有很多Type-C到HDMI的转接器,用户也可以自行选购其他品牌型号。

三、开启TNT生产力平台

与无限屏功能不同,使用TNT系统不必打开某个app,当完成上述连接后,坚果手机自动进入TNT模式。

打开显示器等大屏输出设备后,坚果Pro 2S会检测到连接,然后自动切换工作模式:

1、左上角状态栏出现两个TNT相关提示;

2、提示:已连接到电脑模式,点击可切换到镜像模式。此处电脑模式即TNT模式,不必切换。

3、虚拟触控板:点击可在手机上使用虚拟触控板。也就是说,把手机触摸屏当作触控板(鼠标)来操作TNT桌面,并提供了单指或双指点击/双击的四种手势命令,上图为手机屏幕截图。这是没有鼠标的应急办法。

四、TNT生产力平台简单评测

这里我按照自己实际的工作习惯,来测试TNT能不能支持我全天的应用场景(搬砖)。

(一)TNT桌面环境

内测阶段的TNT输出分辨率为1080p。

首次进入TNT,会提示选择一种键盘使用习惯,即Windows习惯或Mac习惯。

此时的TNT桌面完全是PC风格,屏幕顶部是状态行,底部正中为文件管理器、电子邮件、多任务、程序集、浏览器、子弹短信、便笺、回收站等常用工具。我称之为主工具栏。

右下角是系统相册、本地文件管理、设置开关栏(相当于在手机屏幕下划唤出的快捷工具集)、屏幕截图按钮。称之为快捷工具栏。

借助键盘、鼠标,整个TNT系统上手很快。

(二)系统相册

点击快捷工具栏中的系统相册按钮,唤出相册。

注意,这就是坚果Pro 2S手机中的相册,由于当前工作在TNT系统下,给我的直接印象这就是在一台个人电脑中的相册。

(三)程序集

点击主工具栏的程序集按钮,弹出的是坚果手机中安装的所有程序图标,展示的风格是将手机中当前的四屏桌面图标顺序排列。

(四)主力app针对大屏的优化与适配

主工具栏中的这几个常用app,已经针对桌面大屏做了适配和优化,请看上图中共有三个app,其中的便笺、浏览器,完全就是桌面PC的程序风格,可以最大化、最小化、缩放;第三个设置-语言键盘,是专门打开来对比的,依然是手机的竖栏风格。

(五)中文输入法

根据我以前换用Ubuntu、Mac等操作系统的经验,刚接触一个陌生的系统,如果浏览器、中文输入法、办公软件等几个常用工具能尽快上手,那么就能迅速降低新系统的学习和使用门槛,也能使用户更容易接受新系统和界面。

既然主要考验码字,键盘鼠标有了,就差中文输入法了。这里遇到了一点小小的困难,整个桌面没有明显的切换输入法途径。我又试探了Ctrl+Shift、Ctrl+空格等快捷键,也无效。好在坚果Pro 2S手机上预装了锤子科技论坛,进入其中的Pro 2S TNT内测区,很快找到了答案:按Shift。

(六)熟悉的操作习惯能否沿用?

初识TNT系统,多年积累的各种操作习惯,能不能融会贯通呢?

试一下Win+E快捷键:打开了文件浏览器。

试一下Alt+Tab,令人惊喜地出现了多任务切换的界面,见上图。

按一下Alt+F4,当前窗口被关闭(即关闭当前应用程序)。

可以看出,TNT系统这种贴心的设计,让用户能够从原桌面环境平滑地迁移到新的TNT系统环境。这对于TNT系统的推广是非常关键的,毕竟人们对于陌生的复杂系统都会有一定的畏难情绪。

(七)TNT能否有效支持我的日常工作?

由于TNT系统的浏览器已经针对桌面环境做了适配,这里完全是熟悉的桌面环境。登录我的SMZDM账户,进入了熟悉的原创编辑界面,可以继续我的码字工作,左上角同时打开了便笺,用来记录灵感和素材。

一共打开四个程序:系统相册、文件管理器、便笺、浏览器。

(八)性能如何?

TNT在功能上已经支持我的日常办公,那性能如何呢?会不会中看不中用?

在写文章的同时,播放一部12GB的1080p影片,完全没有卡顿。这下可以放心了。

而且使用TNT系统时,智能手机的功能也能同时使用,不受影响。

(九)TNT有多大的想象空间?

在上文中,曾提到:很多朋友对移动生产力平台情有独钟,但历史已经证明了,若继续按Wintel这个方向走下去,我们永远也得不到在功耗、性能、体积、重量等方面能够完全满意的结果。因此不少朋友改变方向,选购安卓盒子(作为个人机)、改造安卓系统(作为主力桌面),毕竟移动平台在性能和功耗方面有先天优势和潜力。

因此,当体验了TNT系统之后,感觉它的想象空间太大了。

在移动互联网得到普及的今天,对于需要移动办公的人而言,只要一部支持TNT系统的智能手机,就可以甩掉笨重的笔记本电脑,在不同地点继续自己的工作。

也有朋友存在不同观点,他们提出了两个疑问:谁家会有多余的显示器?难道外出还要背上键盘鼠标吗?

让我们大胆展望一下,大屏显示器只是今天的概念,会不会被便携VR眼镜或者手机内置的投影来取代?

再来看这张十几年前虚拟键盘的图片,比键鼠更便携、更适合外出携带的输入设备是否指日可待?

所以这两个问题反而衬托出了TNT系统的想象空间。

根据个人体验,TNT+欢喜云(锤子自家的云服务)、TNT+群晖NAS私有云或者TNT+公共云服务,不失为移动生产力平台的最佳组合。目前TNT系统的一个重要任务就是抓紧推出更多的适配桌面大屏的生产力工具app,打造健全的TNT生态环境。

众测总结

优点

- 采用了次旗舰处理器:高通骁龙710处理器,Adreon 616旗舰级GPU,最高主频2.2GHz,性能强悍。

- 内存规格:LPDDR4X,4GB+64GB的大存储容量保证了整体性能。

- 后置主摄像头:1200万+500万像素双摄;前置摄像头:1600万像素。采用了索尼旗舰级传感器IMX363,双核对焦,AI双摄针对200多种场景进行优化,ArcSoft专业算法实现了HDR+背景虚化+美颜。

- 显示屏:6.01寸 FHD,2160×1080全高清,AMOLED 18:9上下对称的全面屏布局。色彩鲜艳、效果绚丽。

- 支持通过指纹/人脸快速解锁。

- 相机功能实用而强大,令人惊喜。

- 无限屏在人机交互方面是一个突破亮点。

- TNT系统连接大屏显示设备,很好地支持了移动办公,有可能带来生产力平台的进化与变革。

- Smartisan操作系统,在很多方面做了贴心地优化设计,比如设置中的强迫症选项,我就是在此页找到了显示电池百分比的开关。

- 左侧的快捷键按钮,配合其他按键组合出很多截屏、手电筒等快捷操作,对日常高频使用的功能很友好。

不足

- 彩色图文说明书印刷精美,但字体有点小,看起来比较费劲。

- 充电指示灯没有状态变化,即充电中/充满都是绿色,建议换成红色/绿色或者绿色闪亮/绿色常亮。

- 三个虚拟触摸快捷键,在白天能看到三个红点,但没有背光,这样在光线暗的情况下,有点识别困难。这一点虽然对熟练用户不算什么,还是指出来吧。

- 无限屏目前还是Beta版,手指从屏幕底部中间位置向上滑动激活该功能时,对起始位置和滑动速度要求较高,需要多加练习。

- 可以考虑出厂前预贴膜、提供保护套。

致谢

- 感谢SMZDM提供众测机会