你好联想——智能音箱众测报告

2017-02-23 13:54:42 3点赞 0收藏 2评论

不知不觉,加入张大妈已有近4个年头了。总结下来,居然养成了“不打折不入手”的习惯,并在种草拔草的循环中,提升了生活品质,也留下一堆吃灰的东东你好联想——智能音箱众测报告。估计跟很多人一样,这也是我的第一次众测,恰好又是我非常喜欢和熟悉的音箱产品,在此首先向张大妈表示感谢,也希望各位值友通过阅读本文,能对联想智能音箱这款产品,有个相对全面和客观的了解。

这款音箱共有黑灰绿橙4个颜色。目前还没有开售,据说届时正式的售价会是899元,在今年1月美国拉斯维加斯的CES上也做了发布。音箱的全名叫做“联想Smart Assistant智能音箱”,我们姑且叫她“小A”吧。

你好联想——智能音箱众测报告

在正式进入评测环节以前,我先把本文的结构介绍一下,一共8个部分:

一、下单;二、开箱;三、联网;四、智能功能;五、播放效果;六、与X88和Bose Bluetooth Soundlinke Mini的对比;七、总结

一、下单

得到邀请码的当天,1月12日晚上我就在联想商城的官网下了单,过程很顺畅。在短暂的几天等待之后,1月19日就顺利收到了快递。考虑到春节前的物流情况,算是很不错了。顺丰棒棒哒!你好联想——智能音箱众测报告

二、开箱

小A最外面的包装有些些不那么美观……

你好联想——智能音箱众测报告

打开这最外层的包装后,“请确认商品完好后签收!”几个字赫然映入眼帘。可这时外包装已拆,肯定已经签收过了呀。建议把这带提示功能的胶带缠在最外层包装上。当然,这种带缓冲的包装还是很靠谱的,起到了很好的保护作用。

你好联想——智能音箱众测报告

拆掉这层包装后,才见到小A真正的纸盒外包装。来,躺好,给大家展示展示!

你好联想——智能音箱众测报告

底部还有小A的序列号等信息,原来是1月17号才出厂的,很新鲜。我收到的是灰色,很满意!

你好联想——智能音箱众测报告

可是,有两个角却受伤了你好联想——智能音箱众测报告 ……

你好联想——智能音箱众测报告

盒子有些难打开,一不小心,把装小A的这一半给摔掉在地上了,赶紧很心疼的捡了起来你好联想——智能音箱众测报告。盒子里面是这种L形的结构,配有电源和说明书。

你好联想——智能音箱众测报告

电源有些些大,这是跟iPhone 5的对比图。

你好联想——智能音箱众测报告

来看看小A本身吧。

你好联想——智能音箱众测报告

只有顶部有一个实体按钮,想必一定是开关了。

你好联想——智能音箱众测报告

底部是接电源的地方,还有小A的序列号等信息。

你好联想——智能音箱众测报告

接上电源后,按下正上方的开机键,顶端的灯带会显示蓝色。

你好联想——智能音箱众测报告

小结一下,虽然最外面的塑料袋包装不够美观和细致,但是小A本身的纸盒包装还是很精美的。这种竖式的音箱设计比较少见,好处是占地面积较小,缺点是比较扎眼,存在感很强。相对小A的体积来说,这款充电器就有些偏大了。可能是因为SONY X88和BOSESoundlink Mini购买在前,小A的重量给我的感觉仍然是偏轻的,再加上所能触及的地方都是塑料,因此整体的质感一般。顶端配有彩色的灯带,在不同的工作状态中,会显示不同颜色,如开机和唤醒是蓝色,关机是红色,没有网络时,各种颜色会交替出现。旋转顶端的金属环可以调节音量的大小你好联想——智能音箱众测报告,下半部分的帆布还能起到防滑的作用。这种两段式的设计新颖活泼,让人眼前一亮你好联想——智能音箱众测报告。由于只有一个位于正上方的实体按键,未提供其他任何接口,虽然做到了极简,但因此所有的连接都得依靠网络或蓝牙。

应该说小A总体的外观设计给我的感觉还是非常不错的,听说在国际上还斩获了不少大奖,可是音箱毕竟是要用的,我不禁开始期待它的具体表现来你好联想——智能音箱众测报告

三、联网

小A的联网和注册首先需要在手机上,下载安装“智慧联想”的App。

安装成功。

你好联想——智能音箱众测报告

打开App,首先得同意“用户数据收集协议”。

你好联想——智能音箱众测报告

然后开始“配置网络”。

你好联想——智能音箱众测报告

接着“配置设备”。

你好联想——智能音箱众测报告

咦?未成功,让进入加强模式,我们继续你好联想——智能音箱众测报告

你好联想——智能音箱众测报告

不支持5G是什么鬼?

你好联想——智能音箱众测报告

赶紧上联想论坛学习求助,原来是因为目前小A还不支持5G的wifi网络,也不支持非192.168开头的路由器IP地址。得嘞!我立刻开电脑来更改路由器的设置,再做尝试,可仍然“未成功”,仍然让进入“加强模式”,然后仍然失败。没关系,咱们关机重启,按住底部的reset 5秒,重新来过就是了。就这样,我反复试了4次,依然失败你好联想——智能音箱众测报告。在第5次尝试时,App突然显示成功连接上了小A,但在“文件配置”这一步再次失败,我再次reset。正在此时,小A突然开始播放音乐,而且没法停止,但因为手机App上并没有显示连接成功,只好拔电源。几秒钟后,重新接回电源,再次reset时,小A突然播放语音提示说:“设备已连接”……就这样,我意外的联网成功了,打开了App的界面你好联想——智能音箱众测报告

我认为既然小A是一台定位高端的“智能音箱”,其用户的数码配置条件相对来说也应该是中上水平的。希望后续能够支持5G信号的wifi路由器,以及非192.168开头的IP地址,并且优化联网绑定的流程。

四、智能功能

因为先后买过两只蓝牙音箱,因此我对此前音箱所不具备的“智能”功能最为期待。既然是智能音箱,那么肯定会有相应的配置:

你好联想——智能音箱众测报告

进入“智慧联想”App后,能看到已经绑定成功的“联想智能音箱”,也就是小A啦。

你好联想——智能音箱众测报告

点击进入后,一共有7个图标,分别是酷我音乐、喜马拉雅、提醒、备忘录、滴滴出行、语音记录和语音留言。

你好联想——智能音箱众测报告

其中属“酷我音乐”中的信息最丰富。

“喜马拉雅”只支持语音搜索你好联想——智能音箱众测报告

你好联想——智能音箱众测报告

“语音记录”中保存着与小A对话的记录,已经有网友反映这样的做法可能会泄露隐私,希望能删去,可惜目前还暂不支持。

你好联想——智能音箱众测报告

“语音留言”的功能要与另一台小A配对后才能使用,目前也就没办法试了。

你好联想——智能音箱众测报告

除了软件控制以外,小A的另一亮点就是直接语音控制。说明书上列举了一些常用的交流指令。这里要说明一下,在使用语音和小A交流时,小A是通过所连接的wifi网络直接做出回应的,与手机无关。

你好联想——智能音箱众测报告

每次发送指令前,需要用“你好联想”来唤醒。虽然这个“你好联想”的唤醒语目前还不支持自定义,但我个人觉得产品从品牌角度出发,也无可厚非。可惜的是,即使是说明书上的这些语音指令,小A目前也不能很好的响应。比如我说:“去公司的路况怎么样?”小A则会提醒我要安全出行你好联想——智能音箱众测报告;我说:“有什么新闻吗?”小A每次都会播放1月24号的习大大新闻你好联想——智能音箱众测报告;关于提醒和日程,只能在“智慧联想”的App本身中提醒,不能与手机的其他软件做关联。其他可识别并能够响应的指令就更有限了,反正我目前还不能跟小A做很好的互动。当然,小A对语音的识别还是很准确的,只是她还不知道该如何回答。

作为最重要的音乐播放功能,App目前无法关联“酷我音乐”的账号,因此也就不能同步账号内收藏的歌曲。当播完某首歌曲后,系统默认会继续播放这首歌的不同版本,比如不同演唱者,或者现场版等等。你要是不管她,小A就会一遍遍的放着不同的人唱同一首歌。小A目前还听不懂英文,如果想听英文歌的话,就只能手动搜索了。哎,希望小A能尽快通过英语四级。

此外,喜马拉雅的节目只支持语音选择,应用场景受限很多。滴滴出行中,设置公司地址的过程也比较痛苦,集成的地图和搜索功能不是太友好。问天气的时候,如果不加上“合肥”两个字,小A默认会播报北京的天气。

在这个App中,我发现还可以管理联想的其他智能产品,相信在不久的将来,一定可以做到声音控制灯光、空调等各种家电的。

其实音箱有着很重要的陪伴功能,我此前在使用其他蓝牙音箱时,多半是放着“网易云音乐”里的歌单,或者是凤凰视频里的新闻,做着自己的事,很少会精确的需要听某一特定的歌曲或者新闻节目。所以总之,小A目前的智能功能还比较有限,希望能不断完善和优化软件的体验。

五、播放效果

既然App自带的软件没法完全满足我的播放需要,小A又没有提供其他输入接口,那是否可以把小A仅仅做一个普通蓝牙音箱来使用呢?答案是肯定的,不过你得先让小A成功联网,然后用语音告诉她:“你好联想,打开蓝牙”。所以如果你想把这台音箱带到其他地方去使用的话,就需要注册新环境的wifi网络,还是有些麻烦的。另外,小A在蓝牙播放的状态下,只能响应“关闭蓝牙”这一语音指令。如果想让小A播天气、播新闻等都不会理睬。当然,这样的设计也很符合逻辑,不然很可能会出现两个节目同时播放的情况。不过,我建议把语音指令的优先级设的高一些,优先响应语音指令,比如在完成语音指令的天气播报后,再继续播放蓝牙音源就更好了。

关于播放效果,鉴于有X88和BOSE SoundlinkMini在前,总体只能说马马虎虎,感觉声音较为单薄,解析度一般,声场也不够大,尤其是低频较弱,我也不会做特别专业的形容。当然,前两者都是蓝牙音箱界的佼佼者,价格也要比这台音箱高出一大截,所以这样的对比也有失公平。量化一下的话,从我个人的听感上来说,如果满分100,那么X88能有85分,BOSESoundlink Mini有80分,小A也能得70分。客观的讲,它的声音足以满足大部分用户了。

这里附一张官网上关于音质的介绍,360度播放确实还挺新颖的。

你好联想——智能音箱众测报告

既然家里总共有3位家伙了,不如先让他们合个影。

你好联想——智能音箱众测报告

X88的体积远远大于小A,当然定位也是完全不一样的。

你好联想——智能音箱众测报告

BOSESoundlink Mini就显得很娇小了,不过拿在手里沉甸甸的,金属材质的手感也很好。

你好联想——智能音箱众测报告

X88接口丰富,各类播放源都能满足。

你好联想——智能音箱众测报告

BOSESoundlink Mini除了电源以外,也有基本的AUX输入。

七、总结

谈起智能音箱,我想大家第一个想到的都会是亚马逊的Echo。联想的这款产品算是在中文智能设备领域的一次勇敢尝试,从外观、配置,到智能功能和播放效果,表现整体都很不错。而且,打破了目前蓝牙音箱只能单一作为音频播放设备的限制。依托联想深厚的技术积累,为广大消费者提供了一个摆脱手机,仅仅依靠网络就可以工作的新产品。

优点:

1、设计新颖,外形美观。

2、功能丰富,可通过语音控制可以实现多种功能。

3、播放效果良好。

缺点:

1、没有内置电池,只能插在电源上工作,无法移动。

2、各项智能功能有待进一步优化。

应该说,小A无论是外观设计,还是内在的配置,都可以算是搭建起了一个非常良好的基础。相信通过这次众测,联想在对各项软件功能做好优化后,小A后续的发展潜力会很大,相信她会成为你家庭生活中的一位有趣的小伙伴。