美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

2017-01-04 20:20:32 62点赞 51收藏 90评论

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

话头还要从本人的用车经历说起,在大学刚刚毕业不久2010年的冬天怀着兴奋的心情领取了驾照,自打手里有了驾照,心里开始蠢蠢欲动,怂恿着爸妈给买人生的第一台车,当时家里不支持给买新车,于是接手了堂哥开过的二手雪弗兰乐风。从此也算是和通用汽车结缘了,没想到6年以后,又有机会来体验通用集团旗下的汽车。当年新手的我将可怜的小乐风前前后后撞了个遍,后来回想,之前没有买新车是正确的选择。乐风开了2年有余,2012年结婚,借着结婚的机会,也开够了手动的小轿车,想换一辆SUV,于是就又有了本田CRV的2012款VTI-S,当时想也没想,为了18寸的大脚和氙气大灯,直接选了顶配。这一开就又是4年,最后于今年的7月份,开久了SUV,又想着换回轿车的操控感,可是轿车的后备箱空间又不能满足已经有孩子的需求,所以,最后选择了BMW 的GT 320i。说到这,重点来了,当时选车的7月份正值凯迪拉克XT5刚刚上市不久,选车奔走于各个4S店与车展之间,曾经被新推出的XT5泪眼式大灯的前脸凶悍造型所牵绊住脚步,而且试驾了XT5,在试驾XT5的同时又试驾了XTS。可是当时XT5刚刚推出,没有任何的优惠活动,而且需要订车,又开够了SUV车型,所以就没有继续考虑了。XTS是因为老婆不喜欢,所以也未做考虑了。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

前几天翻看张大妈网站时,看见有了XT5的5天深度体验的众测,于是认真的填写了申请理由,没想到不几天接到了电话通知,说申请通过美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触 ,明天就可以去本市4S店去提车。由于当时看申请规则是只限于4个城市,而且每个城市只有一个名额,简直和中了彩票一样的高兴美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触 。第二天早早起床,可是不幸的是夜里竟然下雪了!不过雪已经接近尾声,于是整装出发。雪后的清晨非常清爽,空气也很新鲜,雾霾都被压了下去,精神也清爽很多美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

路过楼下的教堂,雪花前一刻还在零星飘洒,不一会,太阳已经出来了。明天就是圣诞节了,看着雪中的教堂脑海中浮现出了圣诞夜里欢乐的景像美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

自己新提回家不久的GT独自停靠在雪后的路边,也没有心思去管它身上的积雪了美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触 ,反正接下来的5天时间里它都要静静的停在那里,就让雪后的阳光帮我清理它身上的积雪吧美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

找了朋友陪我一起去4S店,地址在沈阳市大东区望花北街142号,沈阳业乔汇通汽车服务有限公司。我家住浑南,沈阳城的最南端与最北端,陪同的朋友没有驾照,所以只能打车前往,到达目的地58元的打车费,再多一些就出城啦。一路顺利,外环车不多,司机师傅一路飞奔,很快就到了。蓝天、白云、4S,一片静谧和谐的景象。典型的通用买车模式,别克、雪弗兰、凯迪拉克三家店并排一齐,高中低端一应俱全了。看到雪弗兰很亲切的感觉。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

一走进4S店很空旷的感觉,以为是新开的店,询问接待,原来是因为最近凯迪拉克卖的太好了,展车刚摆上就都被买走了,没有多余的展车了。大厅里只有3辆不同颜色配置的XTS和一辆CT6。心想这卖的也太火了点吧美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

回头瞬间,看见了橱窗外的XT5,原来你在这里,接待说不是这台,瞬间一脸黑线美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触 。我要开走的那台正在洗车间里撕粘贴洗车呢,原来给众测的那台是不带试驾标志的,还要洗白白再交车,询问了一下,是一台白色25T豪华型。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

接待上楼去打印试驾手续,等待的间隙,看了一下大厅的那台CT6。从它身边的护栏那架势就知道这家伙不便宜,还有座椅上的无纺布套也说明这车贵需小心!

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

忍不住坐进去看看,进去的第一感觉就是,贵还是有贵的道理的,光是坐进去,不用点火启动,就已经被静态的豪华内饰气势感染到了。全液晶仪表、全真皮手缝的包裹、宽大加长的车体、舒服的座椅,总之很好。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

喜欢这个坦克一样的档杆,宽大扎实,握在手里手感颇佳。虽然不是电子档杆,不过这种档杆挂起档来,很满足人的操控欲。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

简单看完了CT6,在店里四处逛逛,有提供饮品的吧台,设计简约有品味,挺符合凯迪拉克品牌的气质,吧台后有个关于红酒文化的宣传海报,香车美酒,氛围感很好。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

吧台旁有一面车主提车留念的主题墙,留住了每一位选择了凯迪拉克车主提车的幸福瞬间。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

转过身是各种带有凯迪拉克元素的周边配件,种类还不少,手机套、钱包、钥匙扣、笔记本等等,想象一下,身边全套的凯迪拉克周边产品,也是一个低调轻奢的风格呢。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

客户休息洽谈区,整齐的黑色小皮椅,感觉慢慢的喜欢上这种风格了呢。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

手续办好了,和经理签了一下众测协议与试驾协议,过程轻松愉悦,期间交流了不少关于凯迪拉克各车型的信息。签好了协议,交接钥匙拿来出门证,出门确认了一下车况,一切没有问题,好了,上车开着XT5高兴的回家了。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

本次试驾的车型是XT5钻白25T豪华型,2.0T的发动机,前置前驱,8档手自一体变速箱,最大马力250PS,最大扭矩400Nm/3000-4000。正好赶上这几天下雪了,没有拿到4驱车型比较可惜,不能体验一下4驱车型的雪地稳定性了。新的XT5延续了SRX钻石切割为主题的车体外观设计,整体的线条更加的连贯饱满。金属车漆在光影所过之处熠熠生辉。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

凯迪拉克的车标,遗憾的是车标下方没有摄像头,说明并没有配备全景摄像头的配置,不过有这个标志在,以凯迪拉克的品牌影响力,就已经不怒自威了。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

正面看去,XT5的进气格栅占据了前脸超大一部分面积,巨大的进气格栅给车头的凶悍造型加分不少。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

泪眼式的大灯组造型十分特别与显眼,而且走在路上辨识度很高,大灯组的下方是雾灯,立式的布局设计与上方的泪眼大灯成为一个延续的整体。大灯组周围没有发现大灯清洗装置是因为配备的是卤素透镜大灯,高配车型为LED大灯,没有氙气灯。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

靠近仔细观察大灯组内部结构,日行灯没有亮起时可以看见锯齿状的导光带,点火开关按下去后,日行灯亮起,两道立式的泪眼日行灯,进一步强化了XT5跑在路上的辨识度,而且这两道日行灯的亮度不错,相比灯厂的灯具也毫不逊色。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

尾部造型依然是强调着钻石切割的设计理念,一道正中的中分切割线,将尾部显得硬朗有棱角。左侧是XT5的车标,中间仍然是凯迪拉克车标,右下角有上汽通用的标识。LED尾灯与前大灯组造型统一风格,立式布局,泪眼造型,首尾呼应。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

车尾双边单出的排气,尾吼梯形造型,由圆形扩散至梯形,造型符合整车的钻石切割理念,大大的排气告诉后面的人,这车有劲儿。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

米其林235/65 R18大脚,够宽、够大,而且米其林PRIMACY系列的轮胎,虽然车胎很宽,不过胎噪控制得不错,加上车内BOSE主动降噪系统,车内静音感受明显,比起我现在开的没有车门边框的GT320i车内静音感受要好上不少。除了顶配的铂金版车型使用20寸轮毂以外,全系标配了18寸的全铝轮毂,这一点喜欢大脚的用户不用纠结于轮毂大小和价格差异的问题了。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

全系标配了无钥匙进入系统,而且四门都有开锁落锁按钮,无论从哪个门都能一键开车门一键锁门。门把手覆盖了金属外壳,防摩擦同时提升车体档次感,而且把手的造型也是十分硬朗的钻石切割设计。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

走进车内,开门的一瞬间,眼前就被满眼的电子化操作按钮所吸引,方向盘中号尺寸,真皮手缝包裹,握上去手感不错,软硬度适中,整体三幅设计,最下方中间开口。方向盘气囊左右有丰富的多媒体与巡航控制按键,通过方向盘多媒体按键,完全能实现对多媒体的快捷操作和控制,标配蓝牙电话功能。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

中控台中央区域是一整块8寸的触控屏幕,甚至倒车雷达开关与紧急警示灯按钮都被集成为了触控按钮。屏幕下方是触摸可滑动的音量控制区域,左右为静音键与HOME键。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

全系标配一键启动与发动机起停技术,发动机起停技术时下已经快成为了各品牌与各档次车型的标配,在这个堵车已经成为了大家上下班日常生活的一部分的时代,使用启停技术来节省油耗与减少污染势在必行。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

25T的仪表盘只有一小块的液晶显示屏,这么小的一块液晶显示屏要显示的信息量十分巨大,例如导航指路信息、瞬时油耗、多媒体信息、车辆设置信息,虽然这些信息都可以从方向盘的多媒体按键来实现,不过低配车型的小块液晶屏幕看起来还是没有高配车型的正中整块大屏幕看起来宽敞舒服。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

灯光控制拨杆,开关有4档调节,与通用车型设计一致,拨杆粗壮,回弹的力度摆幅使用起来都比较舒服,不过转向时的拨杆摆幅如果再稍小一些阻尼再强一些手感会更好。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

右侧的雨刷控制拨杆,带有自动感应雨刷,雨刷摆动速度可调节。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

左右拨杆顶端都有一个金属的装饰帽,是否为高配车型上的左右后视镜摄像头的启动按钮还不知道。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

电子档把的周围设计很简单,只能找到两个按钮,一个是驾驶模式切换按钮,另外一个是动态牵引力开关按钮。使用了电子档把当然是为了操作的舒适型考虑。挂入R档需要按住档把左侧按钮然后将档把推至最上向左,可能是没有熟悉这个挂挡方式的原因,有几次动作太快了,并没有成功挂入R档,所以挂挡时推到R档稍做停顿才能确保成功挂挡。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

方向盘后部的换挡拨片,说到这里,XT5的手动模式是我最喜欢的手自一体手动模式,不会因为长时间发动机转数过高而自动切换回自动模式来进行强制跳档。纯粹的使用换挡拨片来控制档位的升降,这样的模式开起来得心应手,操控感极佳。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

凯迪拉克全系车型的中控面板都是一整块的触控屏幕,虽然这样的设计很凸显内饰档次,不过这样的镜面设计也是天然的指纹收集器,手指所过之处都会留下手印,手印多了,强迫症患者一定会自备一块小清洁布的,随时都要来擦拭这些指纹印。不过这个多媒体触控界面的设计很人性化,上下分别都是模块化的操作,直接点击上排模块就能切换为不同的模式界面,不用来回返回进入,操作方法人性化。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

空调控制区域,左右的独立温控,温度与风量控制都是金属拨片,操作起来手感很好,不过连续提高降低温度的速度有些慢,需要一直扳住拨片等着温度一度一度的跳。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

滑动触控调节音量使用起来操控感很好,手指滑动很灵敏,甚至接近不用触摸到面板上也有反应。此处设计应有掌声,人性化的便捷设计。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

全系标配电子手刹,用习惯了3系上的传统拉杆手刹,再来用电子手刹简直就是上了天堂,旁边的是仪表盘亮度调节、大灯高度调节,我喜欢将高度设在2的位置。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

不知道为什么这辆25T豪华版并没有全景天窗,看官方数据25T豪华应该是有全景天窗的配置的,所以这里没有体验到全景天窗的敞亮感受。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

全系标配安吉星,这项功能其实是发动引擎后我第一个体验的项目,直接点了安吉星通话按钮,等待5秒后接通人工服务,我提出了导航到家地址的要求,工作人员直接将地图线路推送到了车载的导航系统中,定位准确,导航数据都是新的,而且推送速度是即时推送,这里要和大家分享一个注意事项,当提出推送导航要求后,不要主动挂断通话,等待客服人员推送地图之后对方会主动挂断电话的,有时由于卫星讯号接受不良或者高峰期网路拥堵时,不能即使推送地图数据,如果挂断了通话数据传输就会中断,所以要等对面主动挂电话。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

座椅只能6向调节,没有腿部支撑和腰靠调节,高配车型上应该会出现的。不过除了最低配的25T技术型为仿皮,其他配置的车型座椅都是真皮包裹。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

厚实的门板,推开关闭时份量十足,坐在车内给人很强的安全感,凸显了车型的安全性。门的上半部分都有真皮的覆盖。座椅有2位的记忆功能,还有一键还原初始位置的按钮。座椅在停车熄火后,扳动门把手后会自动伸展开来,方便驾驶员下车,而上车踩住刹车点火后,座椅自动回到记忆位置,人性化的舒适设计。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

门把手、中控盖板的周围都有木纹烤漆盖板和金属的出现,凸显内饰档次的细节之处。金属所到之处触感冰凉,手感与颜值俱佳。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

玻璃、后视镜控制区域,电动一键升窗,后视镜折叠,都是标配,后视镜带有倒车下翻的功能,倒车时很实用,减少很多的轮毂损伤的可能性。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

后备箱开启按钮,有3/4档可选,在一些举架低矮的车库内,也能开启电动后尾箱盖。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

巨大的BOSE前门喇叭,从外盖板的大小可以看出内里的发声单元一定不会小。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

中央扶手箱空间充裕,上盖真皮全覆盖。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

扶手箱内有双插口的USB供电,也可以将U盘插入,连接多媒体播放音乐。扶手箱内衬反毛皮材质,很有质感。物品放入其中不会因为车辆颠簸而出现杂音。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

车内的手缝真皮随处可见,针脚细密整齐,只不过都是单线缝制,而缝线有些过细,稍粗一些的双线缝制一定会让内饰的真皮接缝处更凸显豪华感。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

车内的安全气囊必要之处都会适时的出现,车内安全系数有保证。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

全系标配BOSE音响,传说的主动降噪系统真实体验后才知道好,车内真的很静,与外界隔绝一样,再加上BOSE优质的音质,听这套音响其实挺上瘾的。通过车内几点的麦克风,音响会适时的做出抵消声波来对抗外界干扰声波,体验过主动降噪耳机的小伙伴一定有所体会,主动降噪开启的一瞬间就像耳朵失聪一样的感受,一瞬间就像全世界只剩下自己一样。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

油门、刹车踏板在这里不得不吐槽,这个做的也太简单了点,虽然油门、刹车的角度、脚感都是不错的,刹车点上就有,油门也是捎带就会发力,不过这个面板也过于简单了些,好在后期可以加装更好看的盖板来进行装饰。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

车门上的小棍,能提示落锁开锁的同时也是一项重要的安全配置,发生紧急情况汽车断电时,可以机械式开锁,防止人被关在车内。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

车前的后视镜与化妆镜,后视镜有防眩目功能,没有体验到期待的凯迪拉克最新的流媒体后视镜有些遗憾,化妆镜带有照明,翻开即亮。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

260的标底,还没有开着哪辆车体验过200以上的速度,所以表底的感受估计此生都不会有机会体验,虽然我也是一个追求驾驶刺激的人,但是过于激进的还是没有胆量。最大马力250PS的2.0T发动机,只比高配车型低了19PS,而扭矩同样都是400Nm,再油门踏板踩到一半的时候,你就会感受到这台美式豪华SUV不一样的一面。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

舒适驾驶模式的100KM平均油耗为13左右,当开启运动模式后,油耗会增加1到2,但是运动模式带来的是完全不一样的驾驶感受,每当红灯亮起,等带绿灯亮起的那一刻,双手握紧方向盘,调节驾驶模式至运动模式,随着绿灯亮起,点下油门踏板,车随即向前弹出,那一瞬间将一众等灯的车甩在身后,几秒后全无踪影的感觉,一定能满足喜欢推背感的驾驶者的需求。由于这几天刚刚下过雪,地面还有些潮湿,深踩油门前轮突然打滑的一瞬间,车神稳定控制系统会马上介入阻止滑动,然后轮子又牢牢的抓紧了地面,没有丝毫的动力停滞感。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

打开发动机舱,来看看这颗动力源源不断的心脏到底长什么样子,发动机舱配有液压杆,抬起省力省心。可以看见发动机的重心比较低,较低重心能保证车辆行驶的稳定性更好。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

发动机盖上有灰,东北天气太冷了,所以不能户外进行擦拭了,不过也掩盖不住这颗发动机不怒自威的外表。一看见TURBO这个词就血脉喷张。SIDI通用的缸内直喷技术,这个技术的燃油经济性和转化率这里就不做过多的解释了,算是通用的看家本领了。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

说到驾驶感受,只能在开过的几款车之间来进行比较了,所以拿出了家底子来说说不同的驾驶感受。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

首先聊聊XT5与GT320i的不同感受,首先两款车型均为2.0T车型,官方数据的百公里加速都为8.1秒,但是GT320i的扭矩只有270Nm,而XT5的400Nm看起来比较吓人,这也是为什么XT5巨大的车体能有这样优秀的加速表现。而主打美式豪华的XT5在过弯与转向的硬朗程度上不及GT320i来得好,不过XT5多数还是在西装革履的场合出现,并不像BMW随时准备战斗的模样。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

同样为SUV但是不同的级别,就单纯的来说驾驶感受吧,加速感受上因为CRV为四驱顶配版,在油门踩下的一瞬间两车弹出去的感受其实差不太多,不过60以后CRV的加速衰减明显,而XT5正值鼎盛,瞬间到达80+,所以加速的直线发力上来看,起跑是差不多的,3秒以后就分胜负了,而且转向上XT5没有虚位,CRV方向盘略轻,虚位明显,过弯信心明显没有XT5足。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

只是因为还年轻,在路上随时准备着战斗,需要偶尔激烈驾驶带来一些激情,这也是为什么从SUV换成了轿车的原因。但如果再过些年,没有了现在的这些激情,我想我会选择一款像XT5这样稳重豪华的SUV,因为它开起来实在是太稳了,每一次的过弯、转向、路上的任何颠簸、甚至是深踩油门的急加速都显得那么的稳,在不经意间,速度已经提升上来,由于车内太过安静,你都不会相信速度已然破百。而运动模式又能打压下去对你挑衅者的气势,虽然同时油耗会提升上来,不过倔强而勇敢的我们怎能就此平淡下去。

美式豪华的深度体验—凯迪拉克XT5圣诞五日亲密接触

五天的试驾体验很快就结束了,这期间除去取车、还车的两天只有3天的时间来深度体验XT5,不过这3天XT5陪着我和媳妇还有宝宝过了一个难忘的圣诞节。在这里还是要感谢张大妈提供的这次评测机会,让我深度体验了凯迪拉克的美式豪华,也对这款车有了新的认识,对凯迪拉克品牌也有了更深的理解。一篇文章不能面面俱到,再絮叨下去快变成论文了,所以,也只说了外观、内饰、驾乘感受这3方面的真实体验,专业的发动机数据分析以及专业的底盘分析没敢做过多的分享,因为并不是专业人士,不能误导大家,所以只分享我最直观的一些试驾体验,给大家作为参考。最后也感谢沈阳业乔汇通凯迪拉克提供的试驾车。最后祝各位值友新年快乐~!

最后附上圣诞节开着XT5带宝宝出去玩的随拍