腊八节还能吃什么之翡翠腊八蒜

2017-01-04 20:19:43 106点赞 357收藏 171评论

腊八节马上就要到了,每年的腊月初八北方都有泡腊八蒜的习俗,这天,大家可以喝腊八粥,吃腊八蒜,再煮些饺子;泡腊八蒜是一道主要流行于北方,尤其是华北地区的汉族传统小吃,是腊八节节日食俗。在阴历腊月初八的这天来泡制大蒜。其实材料非常简单,就是醋和大蒜瓣儿,做法也是极其简单,将剥了皮的蒜瓣儿放到一个可以密封的罐子,瓶子之类的容器里面,然后倒入醋,封上口放到一个冷的地方。慢慢地,泡在醋中的蒜就会变绿,最后会变得通体碧绿的,如同翡翠碧玉;老北京人家,一到腊月初八,过年的气氛一天赛过一天,华北大部分地区在腊月初八这天有用醋泡蒜的习俗,叫腊八蒜。至于,吃腊八蒜的好处就太多了,大家还是上网查吧。

制作腊八蒜的小窍门

今天主要想给大家介绍一下,腊八蒜的制作方法,每年我都要做几瓶腊八蒜,这么多年的经验就是做腊八蒜必须满足两个条件:

1、早晚温差必须大;
2、白天必须要有充足的阳光,白天我放在太阳底下晒或放到暖气上,,温度达到30度左右;晚上放到飘窗的玻璃处,温度在10度左右,如果家里太热,也可以放在冰箱里,温差越大,泡的越绿,口感越好;如果温度相差不大,那么,您泡的腊八蒜就发白,软,口感差,那就白泡了。 顺便说一句,腊八醋,是做醋溜辣白菜的超好醋汁,大家可以试试,这道菜百吃不腻。

唠叨几句:现在网上有介绍剥蒜的视频:

1. 微波炉剥蒜:如果把大蒜放入微波炉里,很快就会被烤熟,之后,大家懂得。

2. 大盆使劲摇去蒜皮:如果这样做,通常是饭店用来制作蒜泥,使劲摇的结果是,每个大蒜上面都会有创伤,说白了,就是大麻点,如果这样泡腊八蒜,不但影响美观,还会烂掉,不信您就试试,因为,我知道,我也想走捷径,曾经用一头大蒜试过这两种方法,结果,结果,结果,就是我的结论腊八节还能吃什么之翡翠腊八蒜

3. 手剥大蒜:安全,漂亮,泡得更加完整;缺点:手指甲盖疼,隔日就好了,没办法,嘴馋,忍了腊八节还能吃什么之翡翠腊八蒜

腊八节还能吃什么之翡翠腊八蒜

做腊八蒜需要准备的食材:大蒜12头,米醋2袋【大蒜和米醋最好根据瓶子的大小来进行购买;有的用陈醋,陈醋泡出来会发黑,颜色深,我从来不用陈醋,不过大家也可以试试哦。】,大蒜和米醋可以在超市购买哦。

具体做法及步骤

1.准备大蒜,米醋,瓶子必须干净,无油无

2.先把外皮去掉,双手洗净,依次去掉蒜皮

3.发芽,残疾,磕碰过的大蒜挑出来

腊八节还能吃什么之翡翠腊八蒜

4.包好的大蒜直接放到瓶子里,千万不要水洗,如果水分没有晾干,或从大蒜底部进入生水,大蒜就会烂掉,千万注意;如果非要洗,建议用凉白开水冲洗

腊八节还能吃什么之翡翠腊八蒜

5.直接倒上米醋,没过大蒜,8成满就行,因为第二天就会发酵,起泡,以免溢出

米醋-天猫Tmall.com-上天猫,就够了米醋,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

腊八节还能吃什么之翡翠腊八蒜

6.盖子上一定放上保鲜膜或干净的塑料袋,因为醋有腐蚀性,如果是铁盖,盖子上会生秀,泡出的味道就会变差,盖上盖子就好了,泡蒜就这么简单

7.这是第二天的腊八蒜,仔细看,就能看到有小气泡产生

腊八节还能吃什么之翡翠腊八蒜

第二天就会发酵,起泡,所以,大蒜和米醋,倒的千万不要太满哦,否则会溢出的哦

8.这是第四天的腊八蒜

腊八节还能吃什么之翡翠腊八蒜

9.这是第六天的腊八蒜,已经可以挑出来吃了。泡腊八蒜就这么简单哦。

腊八节还能吃什么之翡翠腊八蒜

其实,泡腊八蒜不用等到腊月初八那天再泡,我冬至那天就泡上了,一周的时间就可以陆陆续续地挑着吃了,如果大家觉得不够吃,随时都可以继续添加大蒜及米醋,一直可以吃到春节,是否非常爽啊,无论吃面,吃饺子,喝腊八粥,做鱼,当然,不要忘了做凉拌菜,把腊八蒜切成碎末,吃起来别有一番风味哦;腊八节,春节将至,别忘了给家人在餐桌上添上通体碧绿的腊八蒜哦。

谢谢大家看到最后,也欢迎大家一起交流,说出您的经验,最后,如果您觉得文章对您有帮助,别忘了腊八节还能吃什么之翡翠腊八蒜

最后祝大家

腊八节还能吃什么之翡翠腊八蒜

开年大戏《2016年度优秀文章&人气生活家评选》正在好文频道热播中。剧情曲折,四类文章一台戏;超强阵容,人气生活家齐登场! 现招募吃瓜群众N位:投票评论、打赏入围文章、关注入围生活家,将有机会获得金币、周边奖励哦!还不快去看看热闹!戳这里

2016年度 优秀文章&人气生活家评选什么值得买2016年终回馈专题。又到了评选本年度优秀文章、人气作者的时候,投出你神圣而庄严的一票,选出你心中的优秀文章以及人气作者。www.smzdm.com去看看