想说爱你不容易--小兜平衡车

2016-07-01 17:25:46 8点赞 0收藏 7评论

想说爱你不容易--小兜平衡车

我相信一开始,包括参加众筹的人,肯定是满心欢喜。相当具有科技感。

前言

小兜平衡车自京东众筹以来就热度非凡,在短短一周内就收到数万好评,因其体积MINI,重量轻(3.8KG),正如其名--可以以笔记本的方式装进兜里,充电两小时,续航17公里,各种原因,使其创下在一小时内众筹便破百万的佳绩,最终以五百万完美收官。

以独特的思维来造平衡车,这种方方正正、可以放进包里、拥有4个轮子的形势之前是没有出现过的,一上线便博取了相当多的眼球。以及设计团队以极客的理念“解决最后一公里”,更是牢牢抓住工薪族们心里那弦--下公交以后打的太近,走路太远的尴尬境地。这一切的一切都是平衡车界的新事物,但任何新事物的出现都要经过市场的洗礼。

开箱

很幸运的第五次中众测,虽然这次等了久一点,从成功收到张大妈的短信通知到收货快两个月了,可能是产能不足,或是技术难关没攻克就不得而知了。但总归是到了,怀着激动的心情自己去顺丰的集散中心提的货(顺丰应该给我颁个奖),当然顺丰的服务也真心好。

想说爱你不容易--小兜平衡车

一般都要在车上留个照,以示我的迫不及待,希望我这近两个月值得等。

想说爱你不容易--小兜平衡车

大妈家的胶带纸好像换了,这次没见到“朕来了”

想说爱你不容易--小兜平衡车

这个筋斗云科技我查了一下,竟然没找到也是醉了。只查到小兜平衡车的研发团队介绍的相当牛逼:小兜团队衍生与于一家有着十几年新能源动力研发与制造的企业,但反而因为如此,他们对品质的要求更甚。据小兜团队负责人梁耀介绍,他和唐敏、吴康良等一批资深的技术人员,从想法开始萌芽到产品成型长达近两年。真是想不相信他做不好都难啊,但往往都是期望越高,失望越大。但是说实在,外包装毫无亮点,而且,我没有在外包装上找到厂家地址跟联系电话,内包装也没什么,唯一良心的就是多了一副后轮配件(见下图)。

想说爱你不容易--小兜平衡车

全家福照,一本说明书,一张三包卡,再一张是档位和指示灯的描述,说明书包装盒里就这几样(详细下面讲),电源和配件轮的盒子是普通到不能再普通的硬纸盒,跟一般五金店里的包装差不多,于之售价完全不相匹配。

参数

想说爱你不容易--小兜平衡车

我们先整体了解一下官方参数,对以下的文章有帮助理解

细节

想说爱你不容易--小兜平衡车

我保证这张是原来的膜,我没有撕下来过,用电吹风吹一下也好啊。

想说爱你不容易--小兜平衡车

这个就是开机后的样子,撕掉膜以后的质感还是有点心理落差的,是不是宣传的航空铝材质不知道,踩上去有点防滑的味道。但是跟宣传图上的显示完全不一样,相信大家都体会到了。

想说爱你不容易--小兜平衡车

前轮宽大,因为里面含有电机,这个做工还是可以的,但是轮子侧面的铭牌上怎么还有机油一样的污渍?擦都擦不掉。这橡胶轮的耐用性有待考证,无备用。

想说爱你不容易--小兜平衡车

后轮,跟宣传图上也完全不一样,这种廉价的质地,和卖场里平板拖车的万向轮一样了。内部滑珠都暴露在外,也没个防尘套。

想说爱你不容易--小兜平衡车

这个蓝色的开关是要按进去的,一开始的按了好几次都没成。绿色按钮是档位切换,最右边的是电源插头,不知道电源插头为什么做成这样子,没有对接指标,捅了好几次都没捅进去。好歹你也可以做成老式鼠标的PS/2接口一样做个平角嘛。

想说爱你不容易--小兜平衡车

电源铭牌竟然没有一个中文,这可是国内产品啊,我想不可能每个人都看得懂吧。

充电没有什么亮点,平衡车上没有任何指示,只有电源上这个小灯,充电中是红色,充满电是绿色的。
想说爱你不容易--小兜平衡车

正面普普通通,视觉冲击在那两个宽大的前轮。

想说爱你不容易--小兜平衡车

宣传上写的是≤3.8公斤,实际上是4.22公斤。误差超过10%,有点虚标。想说爱你不容易--小兜平衡车

想说爱你不容易--小兜平衡车

这就是说明书里讲使用的篇幅,整整两大页(说明书一共才9页),要不是我几天练下来对自己水平产生怀疑也不会找出来仔仔细细重新看一遍,结果什么有用的也没找到。

上路测试

想说爱你不容易--小兜平衡车

这是我在官网找到的,可以踩下去,害得我差点就信了。出入有点大

想说爱你不容易--小兜平衡车

开始前放一张官方的使用图标,转弯设计的有点想不明白,不能说反人类,至少需要长时间适应。但如果从D档(12码)的速度来个急转弯,人一定会被抛离,离心力的作用,初中的物理,不知道设计师是怎么在考虑的。就算是练习档L档急转弯,想要稳稳的站在上面也需要很强的平衡力。

想说爱你不容易--小兜平衡车

这是地下车库修补过的路面,不是很深,过不去。

想说爱你不容易--小兜平衡车

宣传上说通过性很强,再一次失败,还是有速度的情况下冲过去的,静止起步想通过这个想都别想,其实别说减速带了,一点突起就会被卡死.

想说爱你不容易--小兜平衡车

正练得开心,突然停住了,要不是我从小就学会了轮滑滑板,这次可能要直接打石膏了,连这么个小石子都过不去,想想也真是,上路还怎么开呢?转战室外公园

想说爱你不容易--小兜平衡车够开阔了,但是问题也随之而来

想说爱你不容易--小兜平衡车

你没看错,这是开机的情况下,完全看不见指示信息。

想说爱你不容易--小兜平衡车

这个坡我试了很多次,练习模式下,怎么都上不去,可能D档12码的速度可以上,但我没试过,并不是我懒,D档模式下才上去一只脚车子就动了,快速站上去也是马上转弯,跟本没时间让我控制它,D档下我就没超过5秒。

这是我练习模式下开的最长的一次直线,真的,我已经尽力了,我从来不骗人。其实大家在视频里就能听到啪嗒啪嗒声响,这是右电机轮的声音,这距离我当时开机玩这辆车的时候才不到半个小时,很明显右轮电机发出来的,问题可能是电机,也可对是程序对电机的影响,20分钟后,另一个也不甘寂寞的响了,怕烧坏,只好打道回府了

想说爱你不容易--小兜平衡车

看官图,都是科技满满啊,相比自己的感受,让我如何有信心去行驶15KM。

路试总结

不是我的技术有问题,那么就是产品在设计上存在严重漏洞。

我没拆开过里面,我不知道是如何设计的,按照说明书的描述,是用重心来控制小车,在行进过程中双脚必须踩在传感器位置,我翻遍整本说明书也没找到传感器位置在哪里,只能想当然是认为在左右两块金属踏板的中心点靠前,在前脚掌的位置,而事实我也是这么去练的,给我的感觉是灵敏度问题上不是太灵敏就是欠灵敏,会出现短暂性的发作,发作时候看心情,让我对这款小车感应器的工作原理是摸不着头脑了,反正我是一直在走S型,视频那个37秒的直线我是走得汗流浃背,腿肚子都在打哆嗦。所以

关于直行,压力传感器之间没有协议,各行其道,使用者必须保持两脚相同压力,小车才会直行。但现实情况下,这是非常不符合人体工程学的(是这样的吧?),谁能有这样的能力保持两脚同等压力输出?两轮之间缺少联系部件这是个非常致命的问题。

关于转弯,经过测试,的确能像宣传里所说的360度原地转弯,这曾是多少轿车的梦想啊。可是有时候却转不了,怎么转移重心都不行,不知道是传感器问题还是电机问题,有时候走直线突然一个360度,要不是我练过,恐怕早已进医院了,速度起来的时候是最忌讳急转弯的,高速上汽车急转翻车的案例已看到过无数次,非常危险。而且在转弯的时候要控制好角度也是相当的困难的,这款智能平衡车识别用户意图率太低,因为人在保持平衡的时候再去控制重心是非常困难的,而这款小车还需要用户精准的重心控制来保持小车的行进线路,就显得那么不太人性化了,感觉像两只脚同时控制着两个互不相干的油门,踩下就走,且两个轮子的速度不同,中间可能也没有通过电脑运算来平衡速度,导致S型行进。而且转向生硬,常常感觉一只轮子是停住的,四轮转弯应该考虑汽车一样的内外轮差速设计。

关于通过性,不像宣传里那么好也就算了,一颗小小的石子都能档住我的去路,就像硬性撞击一样,整个人直接甩离,最大原因可能就是轮径太小(就像滑板),如果在砖石的人行道上,颠簸的时候双脚压力肯定会发生变化,导致小车转弯,通过性强的话这种偏差就会小得多。上坡不用高速档基本过不了,下坡就算了,我就没试成功过。

关于速度,以我的能力基本也就停留在学习档了(时速7公里/小时),都玩不太好。高速档就算了,完全没信心,在这台小车上,我转移重心的能力表示跟不上,全速时一个莫须有的转弯会让人很措不及防,甚至受伤。但是,它还有一个S档(说明书上说是超级行进档),反正我是没这个勇气去感受了,我宁愿去蹦极。

关于使用,用这能车来通勤的可能性基本为O,马路上用这台小车实在危险,稍有不平衡直接转弯,后果是致命的。用来当玩具勉强可以,但性价比LOW到暴,谁会用1600块去买一个非但不能随心所欲,还得跟着它的脾气走的机器。用来锻炼倒是可以。

关于上路,我查了一下,平衡车与滑板、旱冰鞋等性质相近,而根据《道路交通安全法实施条例》 的规定,行人在道路上不得使用此类滑行工具,这也就意味着平衡车也不能开上人行道。交警部门提醒,由于平衡车不具备路权,一旦发生交通事故,性质难以确定。因此,除了封闭的小区道路等环境,并不建议市民使用这类平衡车。

实话实说,用户体验非常糟糕。

先从装配工艺讲,当然我没拆过,不知道好坏,单看材质,还是很厚实的,拎在手上也重,但是不能被外表所欺骗,使用中会产生异响,生怕两块踏板脱离机身。踏板之间的显示区域松松垮垮。

耐久度不够:使用超过半小时,电机轮产生异响,你问我开完15公里会怎么,我真不好回答。

宣传与实物不符:单单外形上的后轮跟显示屏就不一样,重量虚标。里面没拆开过,不下结论。

外观设计:外观设计独树一帜,以轻薄便携为主打,时尚新颖,值得点赞。

上手难度大:一般的平衡车练两三个小时基本能掌握,这款小车我练了两天依然没能玩好,除了设计上的缺陷应该还有程序上的失误。还有体重的限制(30KG以下的小孩子玩不了,不是出于安全考,是踩不动)。

建议

众筹的效果这么好,产品却这么不尽如人意。看资料:6个月的时间里,他们访问了数万名便携代步车的使用者,也把市面上从独轮到双轮再到三轮的所有电动代步车几乎玩了个遍;经过一年多的研发与反复改进才做出小兜平衡车,前期做了这么大量的工作。主观上看是个强悍的团队,后期的产品却让我们看到了缩水,实不应该。而且做出来的产品除了外形上,其它方面的进步空间还很大,显然,小兜平衡车做为一款便携的交通工具是不合格的,所以在这里我不建议大家购买。

PS:看了几个同样中众测的值友写的众测报告,拆开后发现装配工艺也是一塌糊涂,宣传中的三星电池都换成松下的了,内部部件完全没有固定,可随意移动,以及精度等问题,毛病一大堆。真是浪费了众筹人们的一片热情。这已经不是工艺问题了,而是态度问题。

终上说述

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家小米充气宝2 数字胎压检测 小米汽车su7 预设压力充到即停

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

Ninebot 九号 电动滑板车F25 F30plus成人学生可折叠便携电动车平衡车代步车体感 F30plus

2099元起

九号(Ninebot)电动滑板车F2升级款 前减震升级成人便携智能可折叠号电动车防滑体感车(支持充气宝)

Ninebot 九号 L6 平衡车

Ninebot 九号 L6 平衡车

Ninebot 九号 F30Plus 炫彩车身成人学生长续航减震大轮胎智能滑板车电动车体感车

Ninebot 九号 电动滑板车F30plus 成人学生长续航减震大轮胎智能代步滑板车9号

Ninebot 九号 卡丁车Pro2代 卡丁车成人儿童电动平衡车体感车赛车

Ninebot 九号 电动滑板车电动车F30Plus+多功能座椅带箱包

Ninebot 九号 E2 电动滑板车

Ninebot 九号 E2 电动滑板车

Ninebot 九号 平衡车

Ninebot 九号 平衡车

Ninebot 九号 儿童运动款自行车 4-5-6-7-8岁小孩宝宝男女童单车脚踏车16英寸蓝色

Ninebot 九号 秒杀预告:Ninebot九号 平衡车L6礼盒版手扶杆套装

Ninebot 九号 卡丁车2代升级版 9号电动车卡丁车网红漂移赛车四轮成人儿童平衡车跑车玩 pro2