谢谢张大妈赏下午茶吃:德芙巧月月饼众测报告

2016-09-05 21:02:03 18点赞 22收藏 19评论

张大妈么么哒,第一次申请众测就中了,人品不错哈…… 谢谢张大妈赏下午茶吃:德芙巧月月饼众测报告 (早知道就申请特斯拉了,捶地)

谢谢张大妈赏下午茶吃:德芙巧月月饼众测报告

这是玛氏集团德芙的第一款月饼,张大妈这里给的参考价是128元。目前在德芙天猫旗舰店挂牌158元,但根据顾客点评内容来看,不少人领了几十元优惠券,或者享受了买一盒送一盒的优惠。所以本文还是按【百元以下月饼礼盒】的定位来看性价比。

一、开箱包装

谢谢张大妈赏下午茶吃:德芙巧月月饼众测报告

顺丰快递冷链配送,成本真没少花,可惜没看到张大妈的标志性贴纸。查了一下单号,昨天晚上9点从丰台发货,今天中午到东城。撕开外包装,里面还有一个保温塑料膜、一层泡泡膜、两包冰袋。冰袋一包化了另一包还冻着。

谢谢张大妈赏下午茶吃:德芙巧月月饼众测报告

包装盒是抽屉设计,全透明塑封打开后还有一层揭开式的塑封。手太快,还买来得及拍照就撕掉了,总之作为快递包装来说还是很完整的,巧克力最怕热,而我收到的德芙完全没有化,盒子也完全没有变形或受潮。随快递附送的还有一个金色礼品袋,大小正好合适。盒子的尺寸为:20X20X5CM。知道它的尺寸会很小,但想不到会有这么小……后来同事拿了一盒美心迷你月饼(代购爆款)来比较,发现差不多都是这个尺寸,也就释然了。

二、配料成分

谢谢张大妈赏下午茶吃:德芙巧月月饼众测报告

刚刚打开包装的时候,看到保质期我还是有一丝惊讶的,BEST BEFORE 2017年5月?我印象中的月饼都是1-2个月的保质期呀。翻过包装背面看成分:可可液块、白砂糖、乳脂肪、可可脂、精炼食用植物油、乳化剂、食用香精……你发现了什么?没错,和德芙普通巧克力的配料是一样的(见下图),难怪保质期这么久,原来它就是月饼形状的巧克力66666.... 原以为是月饼里面放了巧克力呢,是我想多了。

谢谢张大妈赏下午茶吃:德芙巧月月饼众测报告

热量方面,由于是纯巧克力夹心,所以还是比同等尺寸的其他月饼的卡路里要高出不少。一块德芙巧克力月饼45克的能量为1022千焦,约等于244大卡。一块美心流心巧克力月饼45克为169大卡,流心奶黄月饼45克为179大卡。如果你在减肥中,还是要留意一下热量摄入哦,吃一小口是OK的。

对了,反式脂肪含量为0,这点还是要点名表扬的呀!

三、主观口感

谢谢张大妈赏下午茶吃:德芙巧月月饼众测报告

撕开真面纱,还是很美的哈~ 而且在保护膜刚揭开的时候,能闻到非常浓郁的可可香味。一盒4个精美的雕花形状,有抹茶、椰子、榛果、卡布奇诺四种夹心口味。

谢谢张大妈赏下午茶吃:德芙巧月月饼众测报告

一个巴掌伸过来,嗯……尺寸就是这么……大……考虑到是纯巧克力,这个尺寸也足够了。说点题外话,一手比划,一手拍照,好难对焦!为了拍这几张照片我折腾了好久,月饼也稍稍回到室温了,个人觉得回到室温的月饼更好吃,因为冰包冻着的巧克力口感太硬了。

谢谢张大妈赏下午茶吃:德芙巧月月饼众测报告

因为担心融化的问题,快递地址添了单位的地址。还好办公室的pantry餐具齐全,还是可以摆拍一下的啊哈哈哈……离开了土豪金的礼品盒,换上金色哑光拉丝餐具,假装自己在high tea……

谢谢张大妈赏下午茶吃:德芙巧月月饼众测报告

由于实在是太小了,换作平时肯定直接上手了!但想到要做测评报告,还是优雅地拿刀叉剖开了横切面~

谢谢张大妈赏下午茶吃:德芙巧月月饼众测报告

毕竟是纯巧克力的外壳,切开后难免有很多碎渣。咬下一口,第一感觉是:非常香浓的巧克力味,加上软软的夹心,口感层次比较丰富。但再吃两口,会逐渐感觉甜得有点发腻。所以,最好是把每块45克的巧克力再切4小块,每种口味只吃10克左右,比较容易hold住舌头。

由于我要控制食量,无法全部吃掉,就邀请了5个同事一起吃,最后我们的纯主观综合打分是:

榛果夹心:★★★★ 椰子夹心:★★★☆ 卡布奇诺:★★★☆ 抹茶夹心:★★★

谢谢张大妈赏下午茶吃:德芙巧月月饼众测报告

其实吃完第一个抹茶口味的,已经忍不住现磨了一杯无糖无奶的美式咖啡来清清喉咙 谢谢张大妈赏下午茶吃:德芙巧月月饼众测报告

四、竞品比较

原来的测评计划,是要对比同等定位的其他月饼性价比……但考虑到德芙巧月作为真の巧克力夹心的实质,好像还真不太好比较。那就勉强横向比较其他大牌的巧克力口味月饼吧。

谢谢张大妈赏下午茶吃:德芙巧月月饼众测报告

像美心饼家、奇华饼家这种香港品牌,几年前都要靠人肉代购才能买到,而且价格相对较高,所以对内地的月饼竞争市场不会构成太大威胁。不过,现在香港的饼店纷纷进驻内地B2C平台,价格算上邮费也不比代购贵太多,再加上内地的月饼也是越卖越高价,两者在渠道和售价上差异区域相同,竞争难免变得激烈了很多。

奇华饼家的黄牌产品是“奶黄迎月”,用电饭锅或微波炉短暂加热后,36克的超级迷你月饼有椰子油成分,外皮微微软化,口感松软,适合偏爱传统月饼外形的吃货。这款巧克力奶黄夹心,同样适用于热食。

美心饼家的黄牌月饼是“流心奶黄”,他家无论是蛋糕还是月饼都很喜欢做成流心。去年美心出了LINE限量款,差点逼疯了代购们。今年又发大招出了星球大战款,黑武士系列就是巧克力口味,银河帝国的月饼造型还是十分加分的。但我没有吃过黑武士,就不评价味道了,从图片上看,应该就是熔岩巧克力流心蛋糕。

由于以上两家香港饼家的售价与德芙巧月相近(约25元/块),个人认为竞争力还是不小的。

但是,如果和其他食品大牌的应季月饼相比较,例如哈根达斯星巴克的月饼之类,德芙巧月的性价比优势就比较明显,至少在包装、外形、味道、价格上都没有扣分项。

五、综合点评

德芙巧月,适合作为情侣之间的浪漫礼物。嗯,就是LG送LD的中秋礼物啦~ 一盒巧克力月饼把两个节都过了,经济又实惠,这个值得送。(不太适合大家庭团圆的氛围,主要因为尺寸太小不压场,热量过高也不太适合中老年人。)

谢谢张大妈赏下午茶吃:德芙巧月月饼众测报告

最后,再次谢谢张大妈请我吃的下午茶,办公室里同事多,4小块能够分6个人吃,也是相当不错的哈!