#我的车屁股#最美大众车到底保不保值?

2017-10-20 13:14:41 23点赞 19收藏 17评论
原创话题征稿:#我的车屁股#买车你选什么样的车屁股?投稿赢小狗吸尘器过去人们常说,“没屁股的车不买”,对两厢车的排斥可见一斑。所以有一段时间,在国内再小再短的车也要出个三厢版本,奇瑞QQ便是其中的典型。奇瑞QQ6:再到后来,“大屁股”的SUV风靡全球,所有的人都在推荐你买SUV。而最近,旅行车一夜春风,各大汽车品牌都不约而同的在中国市场推出了旅行车产品,这是否预示着原创小小值| 104 评论217 收藏129查看详情

大家好,上个月我写了一篇 史上最美大众车,也是史上最不保值大众车 ,由于随口说了句“落地34W+,现在能卖出18W就呵呵呵了”受到大家的围观。很多值友对这个18W表示质疑,还有些值友认为CC很保值。那么究竟情况是什么样子的,小D觉得有必要写篇文章再水一下。

首先按照征文要求,我这辆是一汽大众CC 2012年的2.0T至尊版。买的时候价格抄的挺火,一个4S几个月也就1/2辆配额。此前都是一口价+3W,到我买的时候+5K,谁知道刚买1个月后,大众出通知不让加价了,我……所以落地是30.28+0.5+2.6(购置)+0.8(保险)+0.5(上牌、杂费),落地超过34,这价现在买A6妥妥的……

白天放在停车场,这个屁股看不出来多好看吧白天放在停车场,这个屁股看不出来多好看吧

晚上可就厉害了,看这对大眼睛,还是很凶的晚上可就厉害了,看这对大眼睛,还是很凶的

侧面再来一张侧面再来一张

既然是我的车屁股,当然要配图的对吧。实话说我对CC的前脸不算很感冒,但是对车屁股确实一眼中毒、两眼入魂。小的时候看到老款的passat一直很心水,特别是那种圆润的身形,可以想象到那种低风阻的疾驰的场景,所以当时同价格可以买到A4中高配,但没有考虑。

10-12三年的“屁股”,基本一致,我就是很喜欢这种设计10-12三年的“屁股”,基本一致,我就是很喜欢这种设计

13年之后改款了,瞬间觉得圆不圆方不方,没有了特色13年之后改款了,瞬间觉得圆不圆方不方,没有了特色

然而13年之后,一汽大众对CC动了刀子,用上了套娃设计,只保留了侧线和无框设计,个人感觉是一种设计上的倒退。直到今年的arteon才进行了大改,虽然我对新款设计不太感冒,但不得不说确实帅了很多。

新款aeteon,正面看屁股感觉不是很好看新款aeteon,正面看屁股感觉不是很好看

侧面看就顺眼多了,有一种凌厉的感觉侧面看就顺眼多了,有一种凌厉的感觉

好了,回归到本文主题,有着史上最美大众车光环的CC,现在二手市场表现到底如何?我分别在车友群和二手市场做了下调研。车友群主要是老司机比较多,而且有部分群友有过买(卖)同款车的经历,也有部分二手商家潜伏,所以市场价格相对比较熟。二手市场主要参考的线上汽车之家二手车频道,对在售的进行统计,由于同类型的车实在太多了,所以我选取了所有年代CC的2.0T至尊版进行统计,以及2012款同价位的帕萨特、迈腾、A4类似车型进行统计。之所以没有去线下二手车市场询价,一来非上海、南京、苏州这些二手市场发达的城市,询价结果波动会很大,二来这种来回砍价着实浪费时间,统计样本也不够。为啥只挑2.0T至尊版呢?一来我就买的这款,多少有点心得;二来1.8T由于使用7速干式变速箱,之前出过问题,部分车友多少会有抛售心理,价格不会稳定。

首先是群内扯淡,我贴几张聊天图,问下来的结果是14-15左右,恰巧有群友询过价,也有过交易,这让本次调研有了一个成交范围。

#我的车屁股#最美大众车到底保不保值?

然后我们看看汽车之家的报价情况,我做了一个表格进行统计。统计的方法是去掉两个最低价格、两个最高价格,防止其中有过低/过高的标价吸引眼球,时间截止至10月19日12:00,之后由于二手车上下架的情况,可能统计情况略有偏差。

基础数据1,各年份2.0Tcc的二手价格基础数据1,各年份2.0Tcc的二手价格

基础数据2,同价位的三种车型的二手价格基础数据2,同价位的三种车型的二手价格

结果1:CC2.0T各年份的数据结果结果1:CC2.0T各年份的数据结果

结果2:4种车型的保值率对比结果2:4种车型的保值率对比

统计结果确实出乎意料,我那辆车按照统计价值应该在16.44W,刚好达到原价的5折。所以我说的18W确实高了。为了方便阅读,我把结果做了几张图示,根据图示还发现一些有意思的现象:

各年份CC2.0T至尊版的二手价格各年份CC2.0T至尊版的二手价格

汽车之家二手CC(2.0T至尊版)在售数量汽车之家二手CC(2.0T至尊版)在售数量

CC(2.0T至尊版)的保值率对比CC(2.0T至尊版)的保值率对比

2012年同价位帕萨特、迈腾、A4、CC的保值率对比2012年同价位帕萨特、迈腾、A4、CC的保值率对比

1、对CC横向对比,并没有因为改款变丑了而改变保值率,数据表显示,10、11、12三年的保值率基本成直线,比较均衡;而13、15、16三年改款后,斜率更高,说明更保值。我想,一方面大家购车更加理性,不会因为颜值花费过多;另一方面,汽车五年一个坎,贬值可能更加厉害。

2、同价位比较,CC的保值率还算不错,甚至要好于A4,跟帕萨特基本持平,这也再次打了我上篇文章的脸。说明市场对CC的认可度还不错,另一方面奥迪更新速度比较快,导致旧品贬值可能也更快。

3、数量方面,CC的统计量基本符合预期,10/11由于价格过高性价比过低,实际量并不多,在12/13/15达到峰值,16款由于过新,卖的人也很少。有趣的是,顶配2.0T的帕萨特和迈腾在二手栏目中并不多,只有寥寥三四十辆,所以这个数据分析的准确性还待进一步考证。但也侧面显示了这两辆车在市场上并不多,可能性价比确实不咋样。在网页上查询发现,同年1.8T中高配分别是228和329辆,说明该型号更受大家欢迎。

本文更多的是上一篇原创的后续,也解答了本人关于价格的困惑。感谢众多值友的质疑,使我能有机会按照统计的方法进行更加科学的分析,而不是随意估测。谢谢大家,笔芯,再见!