谈木地板:精选真实人家的木地板使用测评!

2017-11-04 22:30:00 131点赞 663收藏 89评论

这是一篇由几十个真实人家组成的真实的木地板使用文章!

看完之后,你还对木地板有什么顾虑吗?

喜欢,就大胆地铺起来吧!

这次,我们收到了非常多的回复。

为了更加能给小伙伴们参考,我们特别选择了一些居住时间较久的案例。

还有很多小伙伴分享了竹地板,竹地板是很小众的选择,但我们也附在了后面,同样能作为参考。

强化复合地板不属于实木地板的范畴,因此文中也没有提到。

如果想了解关于强化复合地板的信息,可以直接在住范儿公众号后台给我们回复“地板”查看。

木地板有一个问题:太舒服了,容易长猫。

我们在查看大家留言时,好好吸了一通猫。

三年+

有宠物

华东

我没有参与这套房子的装修,我结婚的时候,我老公已经提前三年把它装好了。实木,颜色老气,和家具风格不搭,缝隙超级大,经常看到蜘蛛和小虫直接在地板缝进进出出,还特别容易留痕。

地板上到处都是划痕砸痕拖拉痕,对于我提出修复和打蜡的建议,我老公从来都是用“算了算了这个地板没救了我们还是尽早换套房子吧”来打发和安抚我。

刚才我站起来里外走了一圈,我家的地板每一块都在从头到尾吱吱嘎嘎地抗议我的体重,想了想还是继续瘫回沙发里。

P.S. 哎呀,配着猫看的话,地板也还是蛮好的呀。

感谢小伙伴@JiaNGjiNgyAn ོ 的分享

上面这位小伙伴还详细地解释了每一个伤痕的由来,全部都是非正常的使用造成的(比如把炭盆直接放在地上)。

地板的咯吱咯吱声响,则是安装没安好的结果。

那普通使用、安装合理的情况下,普通人家里的木地板到底能用多久?

下面这些小伙伴给出了各种10年+的答案!

而且大家一!致!好!评!

三层实木地板

三年

有宠物

三层实木,2014年7月铺的,现在三年多了。一年打蜡一次,有一点水及时擦掉,脚感很好,下次还会选三层实木。客厅餐厅都是三层实木,只有卧室是实木波罗格,可能找平不好,走路有些声音,不喜欢。

六十年+

另外,实木地板有个好处,真的可以用很久啊!接下来给大家看用了六十多年的木地板,姥姥姥爷结婚的时候铺的,现在老爷96了!

感谢小伙伴@英俄翻译-吕 的分享

六十多年的木地板是我们这次征集到的最老的木地板啦!所以决定把一份奖品发给你噢!

二十六年

我家实木地板铺了26年啦除了电脑椅的滑轮给木地板留下了不可磨灭的伤痕之后,其他的地方每几年涂个漆打个蜡又是一块好地板。

虽然是最传统的备受诟病的红色实木地板,但是家里人从来没后悔过。家具什么的都以白色亮度高的为主,窗帘也是能跟地板色调和谐共处的白底黄叶的图案,总之是儿时的记忆了,很是耐用呐!

感谢小伙伴@贾小楠 的分享

二十年

【一个反面案例展示出的正面结论】 我家有套老房子,二十年了?我也不清楚,快要拆迁了。 实木地板质量很好,不翘不裂。我们也没人保养,也没什么人住了,地板上挪家具的印痕很深,但和地板质量无关。

图片可让人借鉴: 其实板面不用保养,但又需要做点保养,因为地板缝需要保养。 不过,新式实木地板缝没这么大哦。

也就是说,现在安装的实木地板,真的没你想象的娇嫩,不需要花大价钱大力气保养哦。 可以放心安装实木地板! 至于我家老房地板的划痕,你只要不拖动家具,地板是不会出现划痕的,哪怕穿高跟鞋踩,也没事。

感谢小伙伴@山青水秀 的分享

早期的木地板划痕会比较严重,但整体并不影响使用,甚至还会体现出一种沧桑的美。

(毕竟过了二三十年也不能要求人和全新的一样)

之后的木地板,漆面工艺进化了,虽然依旧会被划伤,但至少不伤得那么重了,光泽度也更好。

十三年

有儿童

平时没怎么护理,一次蜡都还没打过,懒吧,两天拖一次地,因为是打龙骨的,除了走路吱吱响,婴儿床轮子刮印外,目前没发现什么问题。

新房还是选了木地板,深色地板一点不耐脏啊,但又不太喜欢浅色的。

感谢小伙伴@悠悠我心 的分享

十年

有儿童

十年前铺的实木地板,日常使用也没过分注意保养,孩子穿运动鞋跑跳,也顾不上管,家具在上面拖来拖去也不心疼,拖布潮湿一点也没关系,也没有刻意保养,至今光泽如初,但因为使用不太小心,孩子老人房间有一些划痕,这也许就是岁月痕迹吧如果再弄二套房,仍然选择纯实木地板,如果经济能承受得起的话。

感谢小伙伴@Star 的分享

五年

有宠物及儿童

实木地板,铺了大概十年了,用了五年左右,状况还不错,猫猫和孩子经常追逐打闹,也不见什么划痕,但是怕坚硬的物体大力冲撞,地板会被磕出印记(左猫爪伸出方向向右有小坑),总的来说需要平时爱护,脚感一级棒,个人认为是其他材质没法比拟的,就算再换房,我依然会选择纯实木。

感谢小伙伴@名古 的分享

但是,纯实木地板在北方使用起来就有些问题了:

北方

纯实木番龙眼地板。平常感觉挺好打理的,每年厂家会上门护理一次。说实话实木地板脚感挺好但是有点不太抗磨。(ps:刚弄好的时候搬床那个师傅不小心给我划了好几道,那叫一个心疼啊 )

平常保养就是多拖地,由于坐标北方天气干燥,感觉已经有部分缝隙变大,跟天气有很大关系吗,我也很疑惑。对了要强调下家里没有地暖。

有可能是我们买的实木品种属于硬度不高的,番龙眼确实不太耐磨,但是性价比确实挺高的。

感谢小伙伴@木 的分享

北方本身气候变化大,冬天和夏天的湿度相差很多,加上冬天还有暖气烤着,实木地板终究是耐不住的。

我们更推荐北方的小伙伴用多层木地板,稳定性更高,铺了地暖也没关系。

舒适、好看又耐用的三层及多层实木复合地板可以在这里找到

也有小伙伴发来了分享的照片:

多层实木地板

三年

地暖

我家多层实木的,装的地暖(水暖)导热不错,三年了,没变形,平常用稍微有点湿润的拖布拖一拖,也没打蜡做保养,非常好用。

感谢小伙伴@仨丫的老美女 的分享

不过不管是什么样的实木地板(仍然没有强化复合地板什么事儿哈),虽然耐用,但仍然要小心一些,不要在上面拖拉家具。

两年

2015年9月入住新房,挪床的时候不小心就把木地板划成这样了,然后我还想着把木地板撬开换一块,未果。大家移大件家具的时候还是要注意下,或者在大件家具脚装个保护的。

感谢小伙伴@路琦 的分享

只要注意了这一点,剩下的清洁卫生,那都不是事儿。

勤快的呢,拖拖地、打打蜡。

懒一些的话,爱咋咋的。

两年

我家的实木地板,铺了两年了,买房带装修,不知道牌子。平时每周一次清水拖把拖地,还没有保养过,计划年底请人打蜡保养一次。

感谢小伙伴@海燕 的分享

有儿童

金丝楠纯实木全屋通铺。经验:木匠出身的师傅铺地板就是好。实木地板很皮实,经得住水淹熊孩子造。不用地暖,一年四季都光脚踩。

打理方式:用湿拖把拖。

感谢小伙伴@孙晨 的分享

三层实木地板

一年

三层实木地板,使用一年。日常很抗造,普通拖把打理就可以。搬家里没注意,有过几处划痕,无大碍。后悔餐厅没有通铺,整体感应该会更好。

感谢小伙伴@袁文 的分享

而对于懒到极致的人来说,这位小伙伴分享的经验绝对是实用实用最实用!

多层实木地板

实木复合地板,刚开始使用,之前老房子用的也是实木复合,机器人扫+擦,我懒,几个月一次保养(看我什么时候有心情哈哈),把蜡少量喷在擦地机器人的布上,干布喷,全屋跑两遍,再换块干净干布擦一遍,搞定。

感谢小伙伴@Corrine誉心 的分享

感觉这是一个简单又省事的好办法,适合想要崭新的地板,又懒得亲自打蜡的小伙伴。一份礼物送给你啦!

另外还有一些小伙伴分享了自家的竹地板情况。

竹地板本身仍然是比较冷门的地板,而且从大家分享的情况来看,似乎要比木地板要难打理。

所以小伙伴们在挑选时,还需多多考虑,向铺过的朋友了解一下呢。

竹木地板

十六年

竹木子的可以吗?我家的已经铺了16年了,没有保养过,经常走动的地方已经磨损啦,还有椅子压出坑坑洼洼的小印记。

感谢小伙伴@文件 的分享

?年

看着出现这么多坑坑洼洼,心里真是很绝望啊!换吧,造价太高,补吧,没人干这活儿!

感谢小伙伴@影波 的分享

十二年

竹地板,铺好后,两边稍微有跷,不过我感觉没什么。都用了12年了,最近6年,每天湿海绵拖拖地2次

感谢小伙伴@开心妈妈 的分享

一年

有儿童

我家的竹地板,90cm长1.4cm厚,铺了一年多,颜值比较一般,但是硬度不错,家有熊孩子,各种拖拽都抗住了。平日清洁就用拖把拖,不需要打蜡,便利十足。

感谢小伙伴@Wangyuan 的分享

TIPS

预算允许的话,选木地板吧!

南方可以上纯实木,北方或者铺设了地暖的话用多层实木。

搬家时注意保护好地板,平时不要在地面上拖拽大件家具。

打蜡不打蜡随便你,清洁打扫的方式也很随意。

来源:住范儿原创

小编注:本文作者@住范儿 的微信公众号——住范儿,微信搜索“zhu-faner”。