星月之旅——15天土耳其半程自驾游记 篇一:境外自驾游准备篇

2016-08-29 17:00:05 46点赞 257收藏 67评论

一、

我之前是一名大学老师,因为不想过那种太安逸的生活,所以我转行了。但我现在的工作反而比以前更糟糕,周而复始枯燥无味的工作,无休止的加班备勤,大学老师那么多假期永远是奢望。同事们都说我现在流的泪是当年脑子进的水。不过唯一令我期待的就是每年一次的旅行,每到除夕、端午、中秋我会抢着值班,为的就是国庆节的时候领导能批准我按时休5天公休假,这样加上国庆7天和首尾两个周末我就可以凑出15天左右的长假。同时每个月工资我也会存一部分作为我的旅行基金,去实现我环游世界的梦想。

之前在大学当老师那几年时间我已争分夺秒去往很多国家。印度、斯里兰卡、马尔代夫、泰国、越南、马来西亚、日本。我也慢慢摸索出旅行必须得是一件随性而放松的事情,不要过分执着攻略上精确的景点路线,只需把大致停留的城市计划好,接着就靠自己的眼睛和感觉,去寻找最美的风景。

在决心开始这段旅程的时候,我对土耳其并没有太多的了解。但是我是个旱鸭子这回再不想去海岛了,亚洲这块想去的国家也都去过了。趁着这段难得的长假,决定把脚步放远一点。土耳其的确是个适合旅游的国家,这里有好玩的热气球和滑翔伞、好吃的土耳其美食、好看的风景和古迹、特色的纪念品和手信。 当你真的踏上了这片土地,一定会被它的色彩融化。

现在土耳其局势很不稳定,外交部也是多次发布旅游警告,所以有些想去的地方还是得趁早,这一篇自驾游记送给那些想去而暂时不能成行的朋友。

先放几张图节目预告一下

蓝色清真寺内做礼拜的穆斯林蓝色清真寺内做礼拜的穆斯林

伊斯坦布尔街头的穆斯林妇女伊斯坦布尔街头的穆斯林妇女

土耳其甜品王国土耳其甜品王国

复古甲壳虫和卡帕多西亚的热气球复古甲壳虫和卡帕多西亚的热气球

费特希耶海边收伞的少年费特希耶海边收伞的少年

二、我的自驾行程:

DAY1:伊斯坦布尔

DAY2:伊斯坦布尔

DAY3:伊斯坦布尔--伊兹密尔(机场)--租车自驾前往赛尔丘克(72km)

DAY4:赛尔丘克(以孚所)

DAY5:赛尔丘克-自驾去棉花堡(187公里)

DAY6:棉花堡-自驾前往费特希耶(298公里)

DAY7: 费特希耶闲逛

DAY8: 费特希耶坐滑翔伞

DAY9:费特希耶自驾前往博得鲁姆(287公里)

DAY10:博得鲁姆闲逛

DAY11:博得鲁姆-伊兹密尔(还车)-飞卡帕多西亚(224公里)

DAY12:卡帕多西亚-热气球

DAY13:卡帕多西亚-绿线

DAY14:伊斯坦布尔

DAY15:回国

境外自驾游准备篇北京到伊斯坦布尔机票预订,北京到伊斯坦布尔特价机票,北京到伊斯坦布...查找北京到伊斯坦布尔最便宜的机票,淘宝旅行机票频道为您提供北京到伊斯坦布尔的特价机票查询和预订,同时支付宝担保交易,安全、可靠、有保证,...sijipiao.alitrip.com

自驾路线图:

境外自驾游准备篇

第三天下午从伊斯坦布尔坐飞机到伊兹密尔机场,直接在机场提车,开始自驾,整个自驾共7天,行程960公里,平均每天开车时间两个小时吧,还算比较轻松的。

自驾车辆:

境外自驾游准备篇

本来订单预定的是一辆大众polo两厢,交车的时候,临时换的这台欧宝两厢车,1.4L自动波,油耗不高,估计100公里/6L左右。车况很新,里程才5000多公里。具体车型号我不知道,因为国内没有引进上市,有值友了解吗?这个跟国内的福特嘉年华有点像,空间大小,驾驶感受等等。地盘很扎实,不过速度开快了上到100码还是有点飘飘的感觉。

境外自驾游准备篇

车的内饰 方向盘带音量控制,可以连接苹果手机听歌,在方向盘上切换音乐。

我发现国外的租车公司提供的车一般都是几千公里的新车。而国内的租车公司租到的都是6-8万公里的老车。

签证,机票酒店

1、签证

目前中国公民通过网上电子签可获取的是30天单次入境签,有效期为半年。正式网上申请前,请确保您持有有效期六个月以上的有效中国护照和一张“Mastercard"或者”Visa"的信用卡,点击土耳其电子签证官网(页面如下)

电子签申请中文界面电子签申请中文界面

2、机票

离出发前2个月的时候在阿提哈德航空公司官网订的。由成都往返伊斯坦布尔欧洲机场 5000元。飞行时间11个小时,在阿联酋阿布扎比机场转机停留8小时。

境外自驾游准备篇

阿联酋航空公司这条航线的优势再于价格合理,服务比较好,从你一上飞机就开始,空姐们就开始忙碌为你准备晚餐早餐,各种零食甜点水果咖啡红茶,两顿正餐口味也不错,吃饱没问题。在阿布扎比机场转机的环境不错,免费WIFI直接登陆可以打发无聊的8个小时,T3有躺椅供你睡觉,为15天的土耳其之旅养精蓄锐。

境外自驾游准备篇

这是我的飞行路线图,从成都飞到欧洲,往返距离接近2万公里,5000元的往返机票我已经很满足了,路上遇到一些中国朋友,他们都是买的8000多往返机票。我购买的机票也还算便宜,如果提前半年订,可以订到3800左右往返土耳其的机票。

成都飞伊斯坦布尔特价机票链接

境外自驾游准备篇

和大家分享一个订特价机票的神器,天巡(TIANXUN.CN)。相当于一个机票搜索引擎,你设定好时间和目的地,它会自动帮你检索出全球几百家航空公司的机票价格,2013年我用这玩意买到了299元广州飞印度新德里的特价机票。500飞马来西亚,1000元香港往返日本大阪比比皆是,稍后我也会把自己使用的酒店神器、租车神器、导航神器、翻译等等神器和大家分享,帮助大家享受自由行的乐趣!

3、酒店住宿

伊斯坦布尔的住宿建议大家安排在达塔克西姆广场,几个著名的景点都在附近,轻轨站点公交巴士都很方便,到达伊斯坦布尔欧洲机场后,乘坐机场快线shuttle bus可以到塔克西姆广场,机场快线每半个小时一趟,14TL一人,到达塔克西姆广场后可以选择轻轨、地铁等多种方式去酒店。也可以直接联系酒店安排接车。
伊斯坦布尔这个城市在土耳其的定位中国的上海差不多吧,土耳其的第二大城市,经济中心,物价和上海也差不多,我选酒店的标准就是,交通方便,有热水,干净,带WIFI、价格在200人民币左右可以住到很好的家庭宾馆,土耳其所有的酒店民俗家庭宾馆都是包含早餐的,而且都很丰富!伊斯坦布尔三天住的都是这一家酒店,每天费用220人民币,带双人早餐。

境外自驾游准备篇

那么,订酒店神器来咯,全球通用的BOOKING和AGODA,全中文,还是推荐AGODA 有积分返现但是需要全款支付,BOOKING可以预授权,不需要全款支付,大家有兴趣的可以自己下载个到手机研究下。如果不是国庆、圣诞节等旅游旺季,到当地随意找也是可以的。

四、电话卡,银行卡,交通卡

1、电话卡

我是出国前在网上收了一张50元的TUKCELL 流量卡(还剩2G流量)附送一张土耳其交通卡。
我在土耳其15天,自驾导航、订酒店机票,刷朋友圈、甚至看视频,终于用了1.7G 还剩余300M(在土耳其超市充值很方便。大概30人民币充值2G )。
当然大家也可以下飞机,提取完行李后,VODAPHONE 和 TUCKCELL的通信运营商旗舰店就在门口啦,很明显,直接手机丢给工作人员,160元可以办理一张3G手机卡,包含2G流量,300分钟国内通话,足够微信,导航,上网刷半个月了!!

境外自驾游准备篇

这个就是土耳其运营商的套餐资费,土耳其里拉兑换人民币汇率大概是1:2.1 ,你所看到的价格X2就差不多了。
29里拉的套餐包可以有2GB的流量 4000条SMS短信 500分钟国内通话,换算成人民币大概60元 (外国人初始办卡好像要100元)

2、银行卡

我使用的是一张国内取现免手续费的借记卡,一般那种二线银行都可以办到,这个在土耳其的四叶草银行ATM取现也是免手续费的。大家注意上面如果有银联标志即可。一次最多可以取2000里拉,大概人民币4000元左右。而且银行很贴心,会自动帮你分类,吐出来的钞票是100、50、20、10元的现钞,对了,操作界面可以选择简体中文。

3、伊斯坦布尔交通卡

土耳其的轻轨、地铁很发达,去到各个景点都很近,公交车我就没研究了,因为轻轨足够啦。我在伊斯坦布尔三天使用的是一张公交地铁卡,大家到了机场的地铁站也可以找工作人员办理。

也还算发达的轻轨地铁也还算发达的轻轨地铁

像当地人一样,乘坐渡轮穿越博尔普斯海峡像当地人一样,乘坐渡轮穿越博尔普斯海峡

渡轮上的穆斯林一家四口渡轮上的穆斯林一家四口

博尔普斯海峡的夕阳博尔普斯海峡的夕阳

五、境外租车攻略

1、租车

境外自驾游准备篇

我是在国内的租车网站zuzuche.com(租租车)预定,他家也有手机APP,也有网页,你可以选择取还车的城市,日期,然后系统会自动将租车公司的信息罗列出来,价格有时候比租车公司官网还要便宜。我租的是一辆POLO级别的两厢车,带基本险7天的租车费用1000元人民币,折合每天不到130元,如果是两人、或者四人出行,那每天的大巴、的士费用至少都四五百上千,更别说来回搬运行李,等的士被宰的风险成本了。

租租车官网

取车的时候是在伊兹密尔机场,在这家租车公司的柜台办理手续,刷了1000员人民币的预授权,工作人员和我确认车身周围有没有大的磕碰,我就把车开走了。还车的时候也很人性化,工作人员确认我已经把邮箱加满,大概看了一下车身没有磕碰,就可以了。而且预约还车时间是中午12:00,后来我是下午4点多还车的,也没有多收一天的费用。

2、驾照

很多同学就会关心,在国外开车,驾照怎么办,其实很简单,租租车官网有制作国际驾照翻译件的模板,大家可以使用在线生成器,把自己驾照的信息、照片提交,系统自动会输出一份驾照翻译件,把这个给租车公司就可以啦。如果在欧美发达国家路上遇到警察,提交这个翻译件和自己的中国驾照即可。

驾照翻译件自动生成器

如果是东南亚等欠发达地区,建议还是将驾照进行英文公正更稳妥。

3、导航

我使用的是谷歌导航,太强大了,不论是步行,还是公交地铁,还是自驾,都可以使用这个,我从棉花堡导航到费特希耶的酒店门口,谷歌给出的时间是2小时58分钟。我开车过去,路上走走停停,刚好3个小时。很方便,不用担心在国外走错路。

境外自驾游准备篇

其实走错路也没有关系,拿着手机地图找当地人问问就行啦。其实走错路也没有关系,拿着手机地图找当地人问问就行啦。

境外自驾游准备篇

这个是路上的交通标示系统,结合谷歌地图,很好认路,这里我是要去DENIZLI,棉花堡,路上都会把主要城市的方向,剩余公里标注出来。

境外自驾需要特别准备的几个注意事项就是以上这些啦。下面还有三篇我将同大家分享我在的所见所闻。