装修纸上谈兵系列 篇一:我的毛胚新房全装修方案

2017-03-11 19:44:27 1375点赞 9192收藏 842评论

追加修改(2017-03-13 10:27:05):
看到评论,五内杂陈。分享本是好意,很多遭人漫骂与不解之处,文末也早都有交代。许多网友竟如此暴戾,更有甚者无端人身攻击,也有多少人没有读完就横加指责,没有一丝感谢之心倒也罢了,却径直加以妄语、恶口、讥笑!我知,我无知;我见,我偏见;傲慢与偏见。设计阶段的交流与分享更重要,后面改动成本会更高。按大部分留言的网友口实或者幸存者偏差来看,做完装修再晒单者恐不快更多,徒增烦恼。装修总是与实际博弈,最受制于预算。先做加法,再比轻重,做减法,乃上策。有理想和方向总是好,起码知道自己想要的,哪怕实现一点,也是家人受益。希望于有缘人有益,不枉此心。在此特别感谢所有提出建设性意见的朋友们,已都一一记下,谢谢指点!

引:独立寒秋,看万家灯火,何处是吾家。

终于有窝,激动万分,持续关注,点滴积累,不断完善,遂成此篇。装修小白,隔行隔山,唯愿舒心,绞尽脑汁。

与诸位分享本篇,回馈平台,愿于你有益。国情是,各行各业,信息不对称,才出狼窝,又入虎穴。希望装修设计与建筑能对标日本,良心即匠心,能为业主放心、舒心、省心、省钱。人生应把时间花在美好的事情上,不宜亲自在装修恋战鏖战。装修本是命题作文,最需要花时间的是梳理家人需求、生活习惯、生活场景、生活规划,做好预算,设计师根据需求,协助平衡取舍,做出最终方案,施工方严格按设计落实。

一直在北方,未曾在当地生活过,诸多不周,敬请指出,非常感谢。

项目基本情况

建筑户型图:

坐标:杭州乡下某便宜老盘

CAD图纸:去开发商要图纸(交房时要)

建筑面积:117平米 室内面积XX平米

交房日期:_2018年_08月___日

装修启动日期:_2018年_08月_XX_日

常住家庭成员:

夫、妻2人 夫30 妻28;岳母1人 年龄:53,全部是习惯用右手 岳母住在前面小房,这边后面会照顾孩子,留个卧室;子女,现无,计划生两个;坚决不养任何宠物。房子定位是婚房+未来10-15年拉扯孩子的地方。

修整体要求

装修模式:

设计+半全包(必须提前充分考虑家具和电器的尺寸)

硬装和设计按半包来收费来执行,软装、主材、家电、家具和设备由业主方选择和定价,然后全部交给装修方采购、规划、管理和使用。

装修档次:

极简、朴实无华、经济适用

特殊要求:

经济合理、便利实用,功能要合理分区;

舒适安静,能防楼上及左右邻居的噪音(隔音毡、隔音板),便于日常健身和静坐修行;

自然采光要充足,自然通风要好,通透性好,节能环保,冬暖夏凉,预算可控的话,内墙壁可做隔热保温处理,可考虑换装真空玻璃(塑钢窗和断桥铝合金窗+平开窗的密封、保温、隔热性较好);

我的毛胚新房全装修方案

必须装新风系统(专业团队做,带热交换,方便更换部件,关注降噪措施,如回风箱),不安装任何空调(习惯不用),也不留孔,不要装地暖(除非日本干式超薄电地暖,如林内、能率,只装客厅、卧室、书房),一律不要飘窗设计,不实用,不安全,除非本身建筑就有建好的飘窗,就留着不拆除;

我的毛胚新房全装修方案

收纳能力要超强,就近储藏原则,易打理维护;

全屋尽量不做吊顶(厨房和卫生间如果一定要做,越简单越便宜越好,层高最重要,电线用日本的扁平电线),也不要石膏线,越简单越好,阳台不封装,也不要设墩布池,个人习惯是用抹布弓腰擦,能锻炼身体。

装修家庭内部的具体分工

老公负责:

选择与采购---空气开关、弱电箱、家电、多媒体布线等

瓷砖、房门、橱柜、衣柜、家具和五金等产品知识和采购途径,列出清单

做预算,并严格控制预算

老婆负责:

选择全部软装的款式和颜色,如窗帘等,但是特别贵的窗帘绝对是浮云

选择瓷砖、房门、橱柜、衣柜和家具的款式

装修公司的选择及注意事项

装修预算

另备Excel表,与装修公司做对比,心中有数,遇事不慌,套内面积装修预算是2000~3000元/平方。

所有的产品,首选中国国产品牌或代工厂产品,必须没有被工商局、消费者协会、质监局、建材行业协会、中国家电研究院、各种媒体等曝光质量不合格,这是必须选项,落实到采购合同中。

设计费

一套完整的有一定美学修养的,可以严格按图施工的,能为设计失误承担无限责任的,一套合格的设计图至少要200~300元/平方。

硬装费用

也就是施工直接费,包括基础装修费用和固定家具费用。基础装修费用:600~800元/平方;固定家具费用:200~400元/平方。

基础装修费用就是做一个“壳”的费用,包括水电、泥工、油漆、木工、拆旧和相应的辅材等,这块是隐蔽工程,最重要,最不能省钱。

固定家具费用指橱柜、鞋柜、背景电视柜、衣柜、储藏柜、台盆柜、餐边柜和书柜书桌等固定不动的家具。

家具应该用以刨花板或密度板为基材的三聚氰胺板,厨房、阳台和卫生间里涉及到水的地方最好用以多层板为基材的三聚氰胺板,杂物间柜子可以用杉木指接板,立架或做基层可以用木工板和多层板,需做油漆的装饰面用饰面板。最环保的是E1级的三聚氰胺板,因为它在E1级的板材基础上又做了封闭。

兔宝宝E0版。

软装费用

包括主材配饰费用和家电设备活动家具费用。主材配饰费用:300~1200元/平方;家电设备活动家具费用:600~2400元/平方。

主材配饰费用包括:灯具、窗帘、开关面板、地板、卫生洁具、集成吊顶、瓷砖、内门、滑动门、铝合金门窗、大理石、玻璃镜子、小五金、软管角阀、门锁拉手、路由交换机、水槽、淋浴房。

家电设备活动家具费用包括:中央空调、新风系统、净水系统、中央吸尘系统、安保系统、冰箱、电视、音响系统、洗衣机、热水器、油烟机、煤气灶、消毒柜、洗碗机、沙发、餐桌椅、书柜书桌、梳妆台、电视柜、洗衣柜、鞋柜、餐边柜、衣柜、厅柜、茶几、床和床头柜。其中,家具首选杭州旧货市场中的二手家具。

装修时间表

2018年6月,到杭州落实工作,熟悉新工作,熟悉杭州环境,尤其是建材市场,确定下设计师人选;

2018年7月,修改和确定最终方案,确定家电、家具、灯具、卫生洁具等与家装有关的材料清单与尺寸细节全部提供给设计师,细化完善设计方案,出施工图、施工组织和预算。

2018年8月-9月,装修施工。

2018年10-11月,通风散气味,检测各项空气指标。

2018年12月,入住调试,发现问题并整改。

选择设计公司及设计师

先量房子,然后定家具尺寸,家具基本定下来以后再进行设计。在这个装修公司或者专门的设计公司,找对味的设计师,设计师不对口,不要接着换公司,可以换个设计师接着聊。

确认设计师准备开始设计时,至少应该安排2个月以上的设计时间。其中,设计师画图的时间1~2周就够,设计确定后做预算和开工准备需1~2周,其余大部分时间用于设计师和业主朋友一起讨论和确定材料、设备与设计方案。

懂施工的设计师,或者施工出身的设计师,最好工科出身,还必须熟悉建筑材料和工艺流程;

能提供从设计到施工的一条龙服务,并承担一切应该承担的责任

年纪不要太年轻,有经验,最好是有了孩子的,有自己的住房;

必须注重生活细节,尊重我们的生活习惯和诉求,知道问我们的洗衣服、做饭、收纳、休闲的习惯;

能为我们省钱,只想拉着我们销售交定金的一律pass;

必须现场量房,用电脑将房子的每一个细节用三维设计软件模拟下来,同时拍下所有细节的照片,时间应该至少半天;

必须能提供完整的设计图纸及施工图纸,如平面布置图、立面三维模型图、整体平面俯视图、顶面布置图、地面布置图、墙体拆除图、墙体新建图、强弱电线路分配图、电路图、原始结构图、开关布置图、插座布置图、强电走线图、弱电走线图、水路走线图、给排水布置图、整体地面铺贴图、进门玄关瓷砖铺贴、门口石安装图、卫生间瓷砖铺贴图、阳台瓷砖铺贴图、窗套、窗台石和踢脚线造型图、玄关、过道、主卧窗帘盒、阳台吊顶图、各局部的铺贴/安装图、餐厅背景吊顶图、进门鞋柜尺寸图、客厅电视柜尺寸图、床头柜尺寸图、衣柜尺寸图、书桌尺寸图、衣帽间尺寸图、厨房、卫生间吊柜尺寸图、橱柜整体效果图、橱柜外观尺寸图和橱柜内部结构图、各类造型和家具的立面图,并装订成册,严格按照既定设计施工。

能将我零碎而不成体系,甚至冲突的诉求梳理清楚并行成整体,能把自相矛盾的地方找出来平衡取舍讨论,能给出贴近现实的建议;

只要设计合理,给我生活带来便利和舒心,让我装修省钱(如把高昂的进口产品,换成国产的质量相当的好产品),设计费是应该的,只要推荐的东西质量好,价格合适,不反对设计师赚行业佣金。

选择装修公司

和装修公司谈之前,一定要清楚自己的诉求,要做那些装修项目。从当地口碑最好的一线或者二线装修公司中选择四家,先请装修公司报所有的项目,对比一下价格和综合考虑到到各种因素(对比报价明细,发报价单过来,报价的猫腻躲在多余的工程、多算施工面积、不确定的改水电,没有写清楚的材料明细),然后再决定有哪些项要外包,哪些项要装修公司做,优先选择着重设计类且自带施工队的工作室。

装修合同注意事项

把装修公司的违约责任统统要求写进去,违约责任一定要有利于自己。

约定好每一道工序及标准。

明确付款节点,工程开始、中期、完工、入住调试完成的付款比例改成类似于30%、30%、20%、20%,钱多留一点,约束力就强一点,无论选择哪种方式装修,在没彻底谈妥之前,坚决不交一分钱!装修要买保险(财产险),不贵,但一定要买。

列明材料清单,具体到品牌、型号、数量,如果买多了,原价退回,如果恶意买多,且超过20%用量额外罚钱。

用假材料被发现的处罚条款,材料进场后必须由本人验收后才能开工干活,好好研究装修公司给你的材料清单的每一个细节,水管、电线、杉木集成板、木工板、X厘板、乳胶漆、木器漆、腻子(老粉)、建筑胶水、木工胶水、石膏板、防水材料、线管等,一样都不能少,少一样就是90%的风险。

明确施工工期,开工日期、完工日期,工程主体施工的工期60天左右,不追求极致工期,但求施工质量,达到环保要求,恶意拖延收工时间的违约罚款约定(要高)!

工程验收不合格,返工的材料、工时、时间成本责任全部划分清楚,尤其规定好装修后空气质量检测方法,对甲醛、苯、TVOC、氡、氨的测量条件(完工七天以后)和方法(国家行业强制标准,室内环境污染控制规范),合格指标做出详细规定;

合同中约定,装修公司搞完后一定要把装修垃圾清理干净。

要求装修公司出平面图一定要保存好,后面改动会用到。

不得有恶意挖坑,让我后期被动提增项来赚钱,合同约定。

水电施工要求

水电必须严格按照国家标准规范(甚至高于),严格施工,施工现场一定要保持干净。电路和水路一律走地(不要打地槽,平地走,墙上尽量不要打横槽),布线走最短的距离。

水电施工后,要标记线管位置和拍照备份,并上传至百度云备份及保留至本地磁盘。

电路施工要求

电线、网线(正品超5类线,每个房间都预留两个网口)、电话线(四芯,留一个)、音响线、高清线、电视线,都提前布好。强电、弱电一定要分开传管,距离保持10厘米以上,不得已的交叉地方要包锡纸。要有弱电箱(够大)和强电箱(首选施耐德电箱,施耐德 2P 63A 漏电开关),强电“火线”需用“红色”,“零线”需用“黑色”,“地线”用“黄色”或“蓝黄分色线“。

强电设计

建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案近期无聊看看SMZDM,好像不少需要装修的人挺关心家装强弱电的设计.作为一名国内某(zhīmíng)建筑设计院的小小电气设计师在这里浅谈一下大家可能关心的问题.新房强电局部改造的用户:我想改动原配电设计,但是不知道是否合理,会不会有安全隐患.老房重新装修强电整改的用户:我想要重新设计家里的强电布置,Frontsmith| 3k 评论837 收藏12k查看详情

强电配电设计

浅谈家装中的强电配电设计 篇一:空开、漏保及回路布置因为自己的房子要装修了,所以收拾了一下懒癌晚期的自己,学习了一下家庭中的强电配电设计,中间学习过程,稍有心得,想上来张大妈跟大家分享一下,也算是我一直泡在张大妈怀抱里的回馈吧。这篇文章以我一个正在装修的小白的实际经验进行讲述,希望可以帮到大家。首先自我介绍一下吧,帝都某大学的电气工程小本,现就职于某小泡泡| 1k 评论506 收藏6k查看详情

家庭网络系统搭建经验分享

家庭网络系统搭建经验分享_什么值得买家庭网络系统搭建经验分享是值客原创频道的长篇系列,包含家庭网络系统搭建经验分享 篇四:粗谈成品NAS的选购、家庭网络系统搭建经验分享 篇三:无线覆盖与AP选择、家庭网络系统搭建经验分享 篇三:无线覆盖与AP选择等。本系列是值友亲身的购买使用感受以及中立消费见解,旨为在广大网友中传播更好的消费主张。post.smzdm.com直达链接

厨房、每个洗手间各自一电路,并且电路必须走墙或者走顶;每个大功率电器各自一路,如冰箱、每个空调、电暖、电烤箱等、电热水器;照明至少2路;插座至少2路;电线粗细到位,电线要拉的动。

餐厅、卧室、客厅、等都能独立关闭开关,必须大品牌安全86型PC插座(五孔+4孔+带开关,施耐德,12元以上产品,错位或者改良版五孔设计),接缝的地方,一律用中性硅胶。插座,尽可能选取安全设计的插座,防止熊孩子插手进去。

我的毛胚新房全装修方案

灯具选用欧司朗、通用电气(不要选GE的爱迪生系列)、比亚迪GL-04 N Day Ligh、美的BPZ350-757-E27、纳新NX300503、欧普等品牌的LED灯泡,灯具底座一定要通用,方便换灯泡,方便打扫,死贵、浮夸的一律pas,建议买3000K色温,不闪屏的灯(买回来用手机摄像头对准测一下,不行就退货,不行就退货退货退货)。

设计师要留出小夜灯的位置(比如卧室和走廊),安装几个,方便夜里起来上厕所。

我的毛胚新房全装修方案

充分发挥等电位连接的安全作用,不得拆除,并把所有外漏的可以导电的(铁的,钢的,铜的)的外壳都用线和这家伙接上!

水路施工要求

必须安装全屋净水系统(包含卫生间),看预算选装热水回收系统。

用水设备都加装三角阀,便于维修和后期更换。

热水管做好保温,下水道要做好保护,防止异物堵塞,下水管道做好静音处理,地漏安装完成后,要迅速进行冲水试验。

水管安装好以后,一定要在每个水管出口试压。

洗手间、厨房、阳台要做好防水,养水48小时以上,最好到楼下检查一下,是否有渗水点。

所有的水管,都是冷水+热水,都能有热水和冷水用,都用热水管,方向一致,左热右冷,上热下冷,设置热水循环控制器。

瓦工施工要求

材料必须防霉防潮。

装修前,把所有的墙和地敲一下,发现有空洞和裂缝的地方,全部补一遍。

墙的话,全部白墙,不贴壁纸,环保材料刷(名牌成品耐水型腻子+底漆+福乐阁的 5S 全屋、多乐士五合一系列、多乐士全效系列),多搅拌,不许加胶水!墙上不挂东西,后面要是挂,我自己打眼,能不做吊顶就不做(电线能不能用日本的扁平的电线?)。

只有玄关换鞋处、厕所、厨房、阳台、踢脚线用地砖或瓷砖,必须防滑,尤其是有水的情况下防滑,并且深色耐脏,还便宜,勾缝剂不要用白色的,要选用中性深色填缝剂。

施工后的瓷砖不得有空鼓,要先将瓷砖泡水,再上墙。

全屋尽量不要有高差,防止老人、孕妇、孩子跌倒等不便与危险的发生。

木工施工要求

家具全部预定工厂的成品家具和成品门(所有柜子不做上下门,不做凹凸纹,一门到顶),只铺地板,进场做防白蚁处理。

地板一律用强化实木复合木地板(番龙眼A板、重竹地板、实木复合地板),环保国产大品牌地板,静音隔音、防滑(尤其不要打蜡的类型,也能凹凸不平)、质软(避免硬度过高,摔倒受伤)、耐划痕(比如轮椅滚动),打好龙骨地膜以防潮,喷洒白蚁药、防虫粉、竹炭,也可考虑加XPS挤塑板(杭州希尔特、南京法宁格、上海绿羽),铺上不能踩上有异响,自流找平,地板这块前后要一家承做下来,铺地板尽可能不要牺牲层高,要不感觉很压抑。

不论木地板还是瓷砖,都要算成面积计算价格。

五金配件一定要用好的。

卧室、书房的门隔音效果好最好原木加隔音棉,以能阻挡外面听到啪啪啪为宜(国产T型门,蜂窝结构板,套装门),要选用好的掩门压条和门铰。

阳台门要耐操,阳台环境恶劣,能防水,还要透进来更多的阳光。

卫生间门要防潮湿、厚重、隔音,严丝合缝。

所有的门,必须从内从外都有可以解锁打开,利于紧急救助,至少能往外开。

玄关

防盗门的选择

甲级机械式防盗门,选用C级超级锁芯,必须是有防盗检测报告的大品牌防盗门,内有加强骨架结构,门扇内外都是1毫米钢板,门框内外2毫米钢板,房地产公司送的门先用着,以后视情况换锁芯。

是否介意入门能够直观全室?非常介意,可以用鞋柜或衣柜做屏风挡着,看设计师综合考虑给的建议。

玄关的设计是否要考虑其文化属性或氛围?不考虑,实用第一

是否有考虑安排:鞋柜+衣柜(能挂刚脱下来的外套,中间空的,能放包、钥匙和杂物,留一个五孔和一个四孔的插座,最下面两排鞋架外露,下面架空,能往里面踢进去拖鞋等出来进去换鞋的空间)+挂衣墙+换鞋凳子,不要一眼望到里面,挡住,做玄关柜。鞋柜首选松下旋转鞋架,还能放下老婆的长靴,最好鞋柜内部的阁板可根据鞋子高度自由变换阁板位置,可以打排孔,能有放置竹席、折叠儿童车等长条物品的收纳区域,如果是隔板,不要做到头,留一点空间好让鞋子的灰能漏到最底层,鞋柜里放上长炭鞋柜吸味剂,弄上百叶窗,方便散味道。设置一个雨伞架或者雨伞桶,在外面,不要放到柜子里。我的毛胚新房全装修方案

我的毛胚新房全装修方案

对玄关的清洁区域和非情节区域进行划分,换下的脏鞋子等尽量储存在非清洁区域,拖鞋等放置在清洁区域。非清洁区域通常选用耐污性较强的地砖等,同时保证注意材料的防滑性,尤其是雨天鞋底也能防滑。门口不要地毯,不要垫子,防止藏污纳垢。

左手边的开关改成3联单控,分别控制门厅灯、餐厅灯和客厅灯,并标注好开关功能名称(怎么标注合适?不锈钢?小木板?纸条?)。换鞋凳子附近,设置两个插座,为以后安装擦鞋器,干鞋器预备。

自己做衣柜的话,首选海蒂诗五金和美达斯墙轨+实木版+PVC会便宜实用些(尤其是储衣间)。

客厅部分

客厅的主要功能:家人休息+看电影+听音乐+喝茶聊天+看书(可能)+孩子爬的地方

客厅常活动的人数?最多6人(我俩+俩孩子+一方的父母)

接待客人?不接待客人,家是私密的。

客厅内的视听设施有哪些?规格?尺寸?先留出电视的位置。我的毛胚新房全装修方案

音响多少?需要背景音响?要留出位置来,四个角都要打上音响架位置

是否与餐厅合为一体?是

对客厅有无特殊的灯光设计要求?只要主灯,暖色LED,易换灯泡,最好全屋统一灯泡。

客厅的基本色调?偏暖色系

沙发的面料有无特殊需求?

不要皮的,要布的,栗色 麻灰等耐脏的大气颜色为宜,能拆卸换洗,沙发要易组合,不要左右带靠的东西,如下图,三个中间的独立沙发+两个前面的脚凳,要求,可以横过来一字,也可以放到中间,夫妻并排看电视。

格局

靠墙打一个松木的顶天立地的大书柜(中间留出电视的位置),书柜除了最下部,都带门,关上门以后只有电视,里面能放书、文件、药品、玩具等,格子的尺寸(40长 35高 35宽)。

我的毛胚新房全装修方案

插座留足(宽频电视插+五孔3个+四孔3个) HDMI线缆提前留好,还有网口,不要有线电视口(有网络电视了)。书柜左右墙边如有空间,各布一个五孔插座。

家具配置

长的布沙发+木茶几,沙发附近可以放一个小收纳柜或者边几,沙发两旁都要留地插座,给落地台灯、插电脑、风扇或小太阳用或空气净化器、除湿器用,木茶几下面留好地插,以后喝茶烧水可能用到。

我的毛胚新房全装修方案

客厅的墙上设置一个对讲机,方便叫前面的楼住的妈妈(妈妈的客厅和床头、卫生间要按一个呼叫器,方便随时呼叫我们)过来吃饭或者随时沟通。

最好留出做瑜伽,跳郑多燕减肥操的地方来,如果客厅放不下,看看整个室内,放到哪里比较合适,请设计师给出建议。

餐厅部分

餐厅使用人数与频率

最多6人,平时4-5人,天天用。每天的早餐+周末中餐+每天的晚餐。

餐桌、椅如何配置?

一个实木大长桌+2个实木长凳+两把椅子,长桌和长凳一定要厚实,结实,长凳要够宽,够沉,能在上面躺着做仰卧体坐为宜。实木餐桌以后可以当书桌看书,餐桌下面要留两个地插(如果要安装地插,在水电工做水电的时候就需要把底盒拿过去,做位置预埋),方便吃火锅,甚至以后插电脑做办公桌使用。我的毛胚新房全装修方案

是否需要配置餐柜、酒柜、陈列柜?

需要收纳功能强大的餐边柜

我的毛胚新房全装修方案

餐厅是否是家人聚会和交流的主要场所?

是和客厅连在一起,是家的绝对中心。

对餐厅的色彩有无特别要求?全部暖色

对灯光要求?只要主灯,暖色LED,易换灯泡,最好统一灯泡卡扣,灯罩采用半透明材质,如布艺。

我的毛胚新房全装修方案

其他要求?如果空间允许,餐厅与厨房、飘窗连接的靠墙打一个松木的顶天立地的大书柜,或者把对讲机系统放在这边墙或者下面说的墙上

餐厅与厨房、玄关链接的墙

耐脏,要能练习倒立,墙上面安装引体向上器,或者放在阳台上。

厨房部分

半封闭厨房,加一个日式的防火折叠门(PVC,带透明亚克力)或者三联动玻璃隐形吊滑门,哪个便宜耐用、开口、透光空间大选哪个。

地面防水处理

做防水,安装可以更换内芯的地漏(首选全铜T型弹簧式地漏,双密封),开发商预留的下水管基本上都能达到管口直径≥125px,管深度≥375px,所有地漏(T型磁铁式、T型弹簧式、翻板式、U型浅水封式、U型深水封式、防臭弹跳式)都适合。如果新增或移位地漏排水管,下水管直径径≥112.5px,深度≥112.5px可以使用翻板地漏和全铜T型弹簧地漏,T型磁铁式和U型深水封式地漏就不适应。将地漏提前用东西(如报纸)塞好,防止掉水泥下去堵塞了。

厨房吊顶?

全家整体尽可能不做吊顶,保证层高。如果确实需要吊顶,也要尽可能减少吊顶面积和高度。

是否会经常下厨?

天天做,以我做饭为主,以我身高设计台高。

有何电器设备?

电冰箱(首选海尔双门风冷)、嵌入式烤箱(空间不够,就换成台式,海氏、长帝、美的,50L机械版)、双灶燃气灶、抽油烟机、燃气热水器(外露,不包进去、大容量 16L以上)、电饭煲+嵌入式洗碗机(必选)、厨余粉碎机(必选)、全屋净水系统(无桶设计,必选)、电热水壶、电饼铛、豆浆机、烟雾报警器(提前选好位置,留好专用插座,必选)、可燃气体报警器(选好位置,留好专用插座,必选)、酸奶机。

我的毛胚新房全装修方案

插座多用三孔,部分五孔。

有没有对墙、地材料材质或色彩的特别要求?

墙用白色亮光面的大釉面墙瓷砖(不要小砖,要大砖),便于清洁和打扫,也亮堂,但橱柜后面啥砖都不贴,水泥找平直接上柜子,省钱。

对柜体的材质要求?

下柜首选绝对耐操又环保的水泥/瓷砖/砖砌橱柜(12分墙,实木门或者模压门盖住,泥工倒预制板,放钢筋进去,然后表面定制整体台面,柜子里面设计只设计木板隔层,尺寸要木工和泥工一起确定,装木门的话,要用铝合金做框架,需要考虑灶的位置,天然气表的位置,前置进水、直饮机的位置。

上橱柜,木制,门往上开,防止碰头,之前深受其害,老碰头。

我的毛胚新房全装修方案

橱柜整体一般比较贵,不如分开买,如果合适,当然选整体橱柜(如 康洁),特别关注的包括橱柜的封边工艺、石材厚度、使用的五金件品牌及柜体材料。如买整体柜子,灶台下和水槽下,一定记得在定做时就垫上铝箔纸。

不论是整体橱柜,还是砌柜,下柜多多安抽屉(含拉篮,预算够的话)。我的毛胚新房全装修方案

我的毛胚新房全装修方案

对柜体的设计要求?

操作台一定要够大,非常便于清洁,首选厚重结实的304不锈钢(或者人造石,如果人造石,下面应该有木板),挡水外沿要稍高5毫米。

要分区(食品储备区、厨具存储区、清洗区、准备区、烹饪区,并且清洗区、准备区、烹饪区要连在一起),准备区要够大,我以后要和面,做水饺,配菜,摆盘,还有台面或者架子,放置各种小型厨房电器。

我的毛胚新房全装修方案

合理的布线,动线要符合烧菜人的使用习惯。

我的烹饪的流程一般是:先拿肉,切肉,丢锅里炒,拿出菜,摘菜,洗菜,切菜,扔锅里炒,一般会在炒一个的同时,准备一个炖的菜。

我的毛胚新房全装修方案

在条件允许的情况下,适当增加下部操作台的高度,以我做饭不弯腰为宜,增加下方的收纳面积,同时适当减少吊柜的尺寸。

大单槽台下盆,要有沥水设计,配一个原配的不锈钢滤篮,刚好架在水槽上,水槽高度设计以我洗菜不弯腰为宜,水槽和切菜区都要对着窗户。锅盖架、筷笼挂在外面,可以买304的套装,挂的那根不锈钢管一定要选厚的,可以分成两段来做,力矩更短,更结实。下面必须有接水盒,或者直接安装到水槽上面,方便沥水。

我的毛胚新房全装修方案

插座留足,独立开关,上面要留出柜体内或者柜体下面电器的隐藏插座的开关。

烟道挡板留着,并且一定要在烟道安装止逆阀(变压式止逆烟道,要好的),以前的房子就老闻到别人家做饭的油烟味道,受够了。

放碗的柜不要锁到柜子里,保持通风干燥。

垃圾桶单独放外面,不要设计到橱柜里。

对水、电设备的要求?

水龙头是纯铜或者304不锈钢的大品牌产品,用抽拉龙头,冷热都有,方向全屋统一。

照明有何要求?主灯+操作台工作灯,工作台的等可以是LED灯带,带开关,跟主控灯开关并列在一起,也可以带呼唤功能,晃晃就亮。

书房部分

书房的使用?读书+工作+兼客房+禅房

书房使用以我和老婆为主,最多有2人同时使用书房

存书数量、种类?这边可以少一些,不用考虑大书架,主要以客房+供俩人办公书桌。

习惯以何种姿势看书?坐着,把书放到桌子上。

是否吸烟?全家不吸烟。

每个桌的上面和下面分别至少需要各布1个五孔+1个四孔+高速网口

书房的主灯双控开关放在进书房的墙上,另外一个双控放床头柜旁边,这样可以进门开主灯,坐到书桌边开局部照明,出门关主灯或者睡觉关主灯。

床头柜(单)及床及灯的设计,参考主卧,实在没空间就不要床了。

如果空间允许,参照下图房子布局设置。

主卧室

床的要求? 1.8×2米

我的毛胚新房全装修方案

最好纯原木,至少实木制。首选松木实体厚重高架床,啪啪啪不会乱动,床板要有缝隙,能透气 (架空,不放东西,害怕南方梅雨潮气) 双床头柜(或者只保留一侧) 双床头灯铺纯棉的薄的床褥,不用买的床垫子。

床的旁边,要能容纳下婴儿床的空间

门口至少要放几个开关,控制主灯和通道灯、卫生间灯,其中,主控和床头柜都能控制主灯。

是否要保险柜?要,放些重要文件,可以放到衣帽间。

是否需要大量储衣物功能?需要顶天立地大衣柜,放衣服和棉被。

是否需要梳妆台?需要

我的毛胚新房全装修方案

对灯光的要求?主灯+床头灯+设床头开关(床头的开关更接近床),与门口一起控制主灯,主灯不要在床的上方。

我的毛胚新房全装修方案

卧室整体色彩搭配?暖色系,素雅温暖

每个床头柜上面 一个四孔,一个五孔,床头柜位置插座提高一点,床头柜会高一点。床对面的墙,两个五孔两个四孔+ 网口。梅雨季节,卧室里要用烘干机。

主卧与次卧的共用墙,一定要隔音好!

主卧衣帽间

衣帽间空间允许用U型,不行用L型,柜体不设门,少设抽屉,全部顶天立地,可以做成,海蒂诗和美达斯墙轨+实木版的设计。

我的毛胚新房全装修方案

所有的板材,用松木实木板,榆木版或者其他的结实便宜的实木板。香樟木做的挂衣架

五金方面,铰链用百隆,轨道用海蒂诗,三合一用海福乐。

设计方面,只考虑放老婆鞋子,我和孩子、老人的鞋子都在外面。

卫生间(主卧+客厅)

洁具的安排

洗手台,空间允许就两个小的圆的台下盆,空间不允许就1个盆,洗手池要带下柜

我的毛胚新房全装修方案

镜子用镜柜,下水管道靠角走,节省空间放东西。

我的毛胚新房全装修方案

浴室玻璃具有防雾、去雾的功能,洗完澡不用再一遍遍擦镜子了。

我的毛胚新房全装修方案

带有防滑颗粒防滑处理的底面+固定座凳的嵌入式浴缸(如果空间不足,就不要了,只要淋浴,但是两个卫生间,最好留一个,可以小一点),设置扶手。

我的毛胚新房全装修方案

也可以买整体淋浴房,淋浴房里面最好有把手,老人和孕妇能抓住,能放进去沐浴凳,方便坐着洗。

我的毛胚新房全装修方案

马桶(智能坐地马桶,干釉施工工艺,带自洁釉,能扔手纸冲力巨大,建议TOTO马桶+卫洗丽,或者国产的鹰卫浴、安华、惠达等老品牌,要确定能匹配,马桶水箱最好有洗手的,洗完手流到水箱,没有大牌子的这种设计就算了),马桶的密封圈要确保放进去,正确安装法兰,马桶的周边有扶手(假如选择圆形扶手,最人性化的直径为:35mm,扶手直径太宽难以把握,相反直径太细给人不安的感觉,根据调查采样评价结果,圆形扶手以35mm为最适宜设计,扶手和墙壁的间距=手指直径*1.5(安全率)≈38mm),怀孕的时候或者老人,适合起身,在马桶上方设置吊柜,存放卫生纸、洁厕剂等,以不撞头为宜。

我的毛胚新房全装修方案

不要马桶刷,马桶旁边的角阀用带喷枪的那种,做卫生省事很多。

手纸盒放在前面,位置合适,加防水盖。

我的毛胚新房全装修方案

卫生间的门吸选用粘在地上那种,卫生间的门向外开。

浴室顶上装松下风暖式多功能浴霸(浴室暖风换气干燥机),下面放两个304不锈钢衣服挂杆 冬天或梅雨季节热风吹衣服。

淋浴室的地面材料一定选择深色耐脏的防滑材料,如防滑大理石,比其他材质更防滑。

毛巾架只用一个杆的,俩杆子也没啥用。

如果可以,希望改为明卫,尽量参照日式洗手间功能分区,如下图。

灯光的具体要求?暖色

吊顶材料:尽量不吊顶

其他要求:

卫生间回填的材料把控好,要用煤渣,或者轻质砖,不掺杂乱七八糟的脏东西。

淋浴区的防水要做到顶,有多高,刷多高防水,其他50厘米防水,先做门槛石 然后做防水,地面防水层应涂刷出卫生间门口以外750px宽,干湿区都要有地漏(潜水艇),安装地漏的那块瓷砖要做倾斜处理,排水坡度要做好,坡度要大。干区地漏的好处是,方便拿着喷枪做卫生,简直不要太方便。

我的毛胚新房全装修方案

首先,水电阶段在放置地漏排水时,靠墙边需要预留11CM的空间,除增墙面瓷砖中心点大约在离墙8CM左右,这样凹下去的大理石在16CM宽,这种宽度的好处是,洗澡的时候不会踩进去(成年人),又能在大流量的水流通过时不至于溢出。泥工在铺设瓷砖的时候,一定要留好25px的坡度,这样能保证水流的通畅。做好这些,你就不用担心你家的淋浴房下水慢容易堵。如下图所示:下凹的部分在淋浴龙头处,这种设计可能用于任何形状的淋浴房,不受面积控制,下水快、易清洁、脚感好。

我的毛胚新房全装修方案

淋浴工具优选汉斯格雅、当代和高仪或者优质国产的卫浴,然后分别选购,其中花洒最好是选连续调温的恒温花洒。

国产花洒哪家强?

淋浴花洒就必须买汉斯格雅吗?高品质高性价比国货选择指南追加修改(2016-12-0110:35:03)应小编的要求,虽然解释起来很麻烦但是还是要说明一下。首先要抱歉的是因为偷懒,没有详细的说明三层和多层为什么会有区别,因此在这里简单解释一下,班门弄斧请不要介意!1、文章中所说的五层电镀实际上专指雅鼎的星镀工艺。市场上很多小厂采用劣质铜基材,因为铸造工艺入坑指南| 1k 评论1k 收藏12k查看详情超HOT文章姐妹篇:关于淋浴花洒的那些奇奇怪怪的选择话说上一篇文章淋浴花洒就必须买汉斯格雅吗?高品质高性价比国货该怎么选?淋浴花洒就必须买汉斯格雅吗?高品质高性价比国货选择指南淋浴花洒就必须买汉斯格雅吗?高品质高性价比国货选择指南...追加修改(2016-12-0110:35:03)应小编的...入坑指南| 1k 评论761 收藏6k查看详情

松霖、丰华、华艺、苏泊尔、九牧中高端、雅鼎、普乐美304不锈钢

浴室里放上刮水刀,挂水利器。

我的毛胚新房全装修方案

另外洗漱区,一个高清大镜子+1个可伸缩的壁挂小镜子。

我的毛胚新房全装修方案

上吊柜、上镜柜要做,能储存洗浴的东西,卫生纸什么的。

藤编、草编、柳编脏衣篮

马桶旁边最好留两个插座,一个装卫洗丽,一个用来冲牙器。

我的毛胚新房全装修方案

要有等电位装置设置(如有等电位盒子,一切保持原状就行了,什么都不动,非常重要,安全!安全!安全!)

【我是妹纸】卫生间局部等电位知识总结,仅供学习。-土木在线论坛【我是妹纸】卫生间局部等电位知识总结,仅供学习。bbs.co188.com直达链接

洗手台柜子旁留插座(1个五孔+1个四孔),用来吹头发(挂墙吹风机)、电动牙刷、冲牙器,考虑溅水的可能性,都带防水盒

南面次卧(阳台)

房间的使用功能(老人房+双人床)

家具的配置(写字台+顶天立地大衣柜)

老人房间的设计是否要考虑老人特殊的身体状况、习惯?暂时没有,身体健康,但是应该人性化的为老人多考虑。

是否需要看电视?卧室一律不放电视,就是睡觉休息的地方,看电视电影到外面。

其他要求:南面阳台是重要的通风口,保证房间通透、阳光、通风为最重要的。

北面次卧

房间的使用功能

临时客房+子女双人床,先空置,作为练瑜伽、八段锦、打坐的地方。只安装灯和插座,各种插口,不买家具,先空置,以后添置,可以后面铺上垫子,全部作为孩子撒野的地方,等他再大了,可以带着他一起去挑家具。

阳台部分

不封阳台(但分区,用铝合金百叶门,把洗衣区和休闲区分开,如果允许,不行就算了)

门上打洞,通风散气

洗衣服+晒衣+养植花木

是否需要防水处理:是

做防水 750px高 并且安装2个地漏,洗衣机的地漏要买带弯头的,可以直接与洗衣机排水管连接

带洗衣拖板的陶瓷面盆,变频滚筒洗衣机,不要洗烘一体,优选博世或者松下的,预算4000元以上。洗衣机指标:洗净比(洗的干净)、漂洗(没有化学品残留)、脱水指标、内部免污或易清洗,参考中国家电研究院洗涤性能实验室数据。洗衣机上面打一个柜子增加储物空间,放洗衣粉、洗衣液,旁边留上一个放置熨衣服架子的空间,洗出的衣服,可以直接熨烫,能防雨防晒,还要有插座,能防水。我的毛胚新房全装修方案

墙的两边各俩五孔开关

自动晾衣架(好太太)

我的毛胚新房全装修方案

阳台墙上安装墙体单杠,好锻炼身体,也能晒衣服,阳台有,屋里就不留了。

补充部分

个人是否有特殊物品需要展示?无

是否认为家中应有绿色植物、鲜花?不养。

对家具的风格款式有无特别要求?木本色清油+大部分订购

对家居色彩的感觉、喜好?暖色系

平日从事(喜好)何种体育项目、有什么运动器械?俯卧撑 仰卧体坐 引体向上 八段锦 打坐 瑜伽 健身操 臂力棒 跳绳(室外)

在设计、装修中有没有什么忌讳、禁忌?没有

有无宗教信仰?无

家居材质的喜好?喜欢原木、实木

是否需要智能家居?

后面可安防自动报警防盗设施

您有没有固定的停车位?没车,尚没有摇号资格,后面买,现在都没有

备注:

装修看似简单,实际很多行业规范,比如《住宅室内装饰装修工程质量验收规范》《家庭居室装饰装修质量验收标准2013》《家居行业经营服务规范》和《居室布线设计指导规范》、《住宅装修工程电气及智能化系统设计、施工与验收规范》、《国家住宅装饰装饰装修工程施工规范》、《家居行业经营服务规范》、《浙江省全装修住宅室内装饰工程质量验收规范(征求意见稿)》等。

建议:

张大妈的很多热心网友,乐于分享,但是很多都是流水账,没有专业价值,更没有科学意义。建议开辟新专栏,以工商局、消费者协会、质监局、建材行业协会、中国家电研究院、各种媒体的曝光、检测数据为依托,建立预警平台,引导正确消费。当然,国家层面应该建立全国各个口子的大数据收集平台,形成全国统一的数据平台,对公众开放,全国一处发现问题,其他地方跟进验证,发现问题,全国勒令下架、销毁、罚款、整改。张大妈不妨试下开个专栏,用数据说话,科学消费,明白消费(参见央视《消费主张》)。

特别感谢:

特别感谢万科设计师逯薇的微信公众号及出的书《小家越住越大》,感谢各大平台的分享文章,本文是自己一点点东拼西凑的。

文末彩蛋:

关注装修,发现行业积弊已久,好在互联网装修风起云涌,都力推工业化、标准化。毕竟不是这个行业的,隔行如隔山,终将自己创业亲自干装修的心,暂且灭了。但是,创业得企划书,与诸位分享,愿有有心人得之,能欢喜。

二手房精装出售模式

二手房改造收售公司、室内住宅设计公司、专业施工公司、二手房租赁公司

策略:

二手房改造收售公司:

先去XX去应聘,学习下现有的操作手法和路径,打通渠道和资源。

再去XX等公司学习专业标准化装修经验,弄来全套施工标准化工艺和流程。

前期不租办公室,让客服人员全部在自己家办公,节省公司开支,又方便员工上班和安排生活。

设计师先上门量房(智尺),实地勘探,拿出标准模版的装修需求细节书,与签约人员当面询问细节并确认特殊需求,后面再把客人约到肯德基或者茶社,把合约定下来,收取定金。

先施工,后付钱,每做完一步活,客户验收合格后再给钱。

师傅们要手艺超好,为人厚道,他们自己跟业主结账,然后把该我的提点再给我。

以老师、医生、公务员等中产阶级为客户,收购市中心二手房(渠道:真二网、链家、58、赶集)成交量排名前十的小区的老破小,主要是2-5层,65平方米以下两房的刚需户型(60%),和130平米以下的改善型房源(40%),房屋质量好,楼层、结构、朝向、学区等基本情况无大问题,房子总价控制在150万元左右。选择在楼市低迷时期(2017-2018年),选择房东急卖毛坯或简装房源,以低于市场价2000~3000元/m2的价格收房,先通过公证的方式把房子转到名下,装修后出售时再从原房东过户到新房东名下。公司只负责房子的硬装部分(跟一手房的精装修交付标准类似),装修成本控制在1500元/m2(含老房子拆旧费),并且提供硬装保修期(参见装修公司保修标准)。

也可与真正业主签订《全权委托公证书》,再通过装修改造吸引真正买家,然后再进行过户,公司从中赚取持货几个月的价格差异以及重新装修所带来的“溢利”,还能规避限购和税费。为你提供装修增值服务,双方协议房屋出售价格后签订服务合同,由装修公司对房屋进行精装修后再行出售,多售出的房款减去装修款后,剩余部分由双方五五分成”。此外,在三个月的合同期内,由业主承担房屋租金,三个月后,可以选择续签合同,房屋租金由装修公司承担。

前期先去老楼盘扫楼,问有没有住的不舒服想改造的,承接新风系统、厨余粉碎机、除甲醛、订制家具等服务,问考不考虑装修。

去新交房的楼盘,进行装修扫楼。

与物业管理公司合作,负责小区内的家庭装修工程,先交质保金给管理处,装修工程队也由我统一管理,如果住户有装修投诉,管理处可以从这里扣钱。

业务操作流程化:收房前,风控部门对房子进行风险评估;收房后,由合作的设计团队做户型改造设计,然后由合作的施工团队装修。

设计要高标准,大方清爽,强收纳空间,非常人性化和便捷,对标日本住宅设计标准(如松下、骊住、日本大和房屋、大建、丰田、无印良品),绝对重生活,轻装饰,一个优秀级别的设计师手里有两套项目时,便停止安排活,因为一个设计师顶多能同时操作两个项目,多了分散精力,无法保证质量。打造以客户需求为中心的绝对理念,不断学习日本及一线城市优秀同行的人性化经验。

施工要标准化、工业化,参见房地产工装或构家装修/酷程装修的工业标准化,图纸化,交房同时,给买家住房全套图纸+全部装修材料明细,确保材料环保可靠,住的放心,可以代为采购销售材料,也可以指导住户自己买,然后拿指导费或提成。

以二手房改造和收售业务为核心,努力建立自有设计团队和施工团队,为保证团队收入,同时承接外部二手房改造装修设计施工,提高工人收入和技能培训,统一上五险一金和额外商业保险福利计划,如房屋段时间卖不出去,只要看好该地区,可转为类似旅游短租(Airbnb、小猪短租),如有客户看上,提前签署售出合同,付稍多定金,锁定利润。

做装修打造的是员工、用户和合作伙伴的共生体系,把爱给员工,把责任给员工,与自己的合作伙伴建立一个良好的生态。要做到也很简单,供应商的结款快一点,工人的工资一定不能欠。给工人师傅买好的劳保用品,体检,好的生活方式,防骗,可以传工作给儿子等至亲。装修本质上是爱的传递,把这一点践行到位就能做好,在这个行业做得越深就越是怀抱敬畏之心。做好这个行业,本质是一种修功德。

远景规划:

二手房改造收售公司先吃透杭州,再进军上海、南京等地,并向北京、天津、青岛、深圳、广州、成都等一二线城市扩展。公司治理标准化,准备上市。

室内住宅设计公司,扎根二手房装修设计,对标《全能住宅改造王》、《梦想改造家》,对标日本人性化设计,以业主需求和生活规划为导向,切实方便业主,提高行业整体水平。不考虑上市,小而美,构建设计、硬装、软装一体化整合能力,提供一站式解决方案,整合杭州二手物资利用,如旧家具、旧地板、旧建材的利用,也降低空气污染。

专业施工公司,扎根二手房的装修施工,以环保、透明、可靠、标准化,为广大业主,提供高质量装修施工服务。暂时不考虑上市,工匠精神,QC与标准化是根本,参照丰田汽车,建立合资格供应链,确保质量绝对可靠,在行业内、工商、消费者协会抽检中,都绝对合格,以环保、健康、物美、价格适中、经久耐用为筛选建材的重要原则。

学习互联网公司的以客户为中心,不断收集和反馈,建立产品迭代机制。

二手房租赁公司,可以资产证券化,将房租的未来收益“转让”给“一米好地”等进行融资。

超远景规划:

开辟杭州郊区周边农村房屋改造,打造旅游、养殖、种植、医疗、养老一体化经济模式,扎根农村。

退休后规划:

流转承包大片荒地,种树,改善生态 ,人走后,留下家风和一片蓝天、绿水、青山,不枉人身。

谢谢您的观看!

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

• 我也是规划了半年多,书看咯十几本,天天泡帖子,自认为细节把握的死死的。现在开工两个星期,工人的实操能力和理论水平直接把我吊打,好多想法提都不敢提了 [大哭] [大哭] [大哭]

都这样。。。期望越大,失望越大,我选择本地前三的装修公司还是弄的一塌糊涂。。。

意思是工人比你还能抠细节? [很惊讶]

• 1:装净水器的话记得布一根废水管到厕所、可以接废水、要不然浪费的还挺多的。2;厨房台面可以做成高低面的更人性化。我身高163、煤气灶是嵌入式的、煤气灶和料理这边台面高70厘米,炒菜不会架着胳膊,洗菜池这边高90厘米、洗菜不用弯腰。你可以自己换算一下你的台面高度。3:当初装修的时候我要求也蛮多的,又不想花太多钱。能够满足你要求的设计师都很贵。不想多花钱就自己做足功课,我家基本都是我自己设计的,尤其是厨房精细到每个柜子的尺寸。5:建议你提前跑装修市场,从现在起、周末时间可以都贡献给建材市场了,多跑跑多问问,知道自己哪些想法不可行、提前修改。交房后也别急着装修、自己量好尺寸先跑家具市场,看好家具,自己画些简单的图纸、多去市场看看,然后自己一遍遍改吧。最后再找个设计师帮你统一一下。乱七八糟写一通、最后祝你装修出自己满意的房屋。

说的很好 佩服

谢谢你 谢谢你 非常感谢

• 的确感觉要完全实现较难。但这不能怪楼主,装修公司不接细活那是他们的错而不是顾客的错。为啥这么多人要冷嘲热讽呢?不想看就不看,又不是你们的房子。很多人的心态有问题。

谢谢你 非常感谢 别人说我玻璃心 其实看到很多评论 再说不在意也不可能 佛还不许毁三宝并重罚 况我等凡人

• 嗯,笔记做的不错,其他就基本不说了。真要好好装修的,百度一下TK&JV的装修日记吧,还是不错的。
    要说中国和日本装修设计、装修质量的差距,那不是一点半点,特别是在细节上面,想要对标,差距不是一点半点,差距是在对价值的认知、浮躁的心态、工人的素质各个方面,还需要努力很久才能赶上,至少装修工人不能是现在进城务工人员这种体系,必须是正正紧紧的产业工人。

问下TK&JV是啥

谢谢你的建议 你说的几个方面 的确都是最要紧的问题 装修行业最大的问题就是施工环节 没有正儿八经的产业工人 你是个善于思考的人 赞

• 电视墙留那么多插座真心没必要,电视机柜后面会成为卫生死角外加一堆乱七八糟的插头和变压器。不如藏柜子里的接线板收纳更整洁好打理

谢谢你的建议 想了想 很有道理

• 1.看完觉得装修预算要x3
    2.估计lz自己装完都累死
    3.装修公司:这生意我没法接

评论中 最为理智和中肯的评论 谢谢!

• 洋洋洒洒几万字,看得出是做了功课的。只可惜是纸上谈兵,很多东西要求过高不切实际,理想很丰满可惜现实不如人意。要实现所有的想法也不是没有可能,除了钱财之外,最重要的是换一套房,没有200平方米是不足以满足一家三代一个老人和两个小孩能愉快生活并且有瑜伽场地的要求的。

谢谢 就是两套 一步到位 可以满足

• 楼主辛苦了,我下半年装修,买了逯薇的《小家,越住越大》,姥姥的《这样装修不后悔》。。。在张大妈这也看了不少文章,楼主和我的设想几乎差不多。希望以后可以多交流交流

谢谢 握个爪 祝你装修顺利 考虑充分 少留遗憾

• “文末也早都有交代”,没几个能看到文末的哈哈

哈哈 的确 很多对我有不满的 嘲笑我的 都没仔细看 或者有耐心看完 就开始实施空中打击了

• 我想说,这语气太装*了,家具都买二手的还要求这么高。

家具买二手 是想着买点老家具 厚重的 也便宜 实木的 打磨下上油很漂亮 没有甲醛 来这分享设想 与装X无关呀 兄弟

大哥,这是去二手市场淘。。。老家具是清朝的红木,一件几百万。。。

• 电视那个视距和电视尺寸早就过时了,你上个75寸都不会嫌大

好的 谢谢你 感谢指正

• 看了大部分篇幅,几点个人意见,全热交换新风,又不要吊顶,难道地送地回?不要空调,夏天如何降温?工期60天,包括硬装+软装?你确定来得及?松木一般制作儿童家具,因为承重是个问题。建议楼主还是多看看那些过来人的帖子,略理想主义了。

有理想总是好事,太容易被现实妥协才是一种悲哀

大号?不吊顶装新风就漏着管子?怎么解决?不装空调,杭州夏天最高温度40度,怎么过?这个不妥协你有办法解决?你能给杭州市降温?还是你能在40度里生活?

• 创业内容里还应开设适合此类新式装修的培训班,培养有动手能力和兴趣的人才以满足符合此类新式装修的高级装修工人或志愿者。还可以考虑以培训大型装修公司工人或对外租赁共享新式装修工人为盈利点。总之所有都要尝试新的模式。但最后的总体装修费用一定要有性价比。祝你成功!不忘初心,方得始终!

谢谢建议 你抓到行业本质了 没有产业工人 哈哈 再次感谢您的创业建议!

• 厨房、每个洗手间各自一电路,并且电路必须走墙或者走顶;每个大功率电器各自一路,如冰箱、每个空调、电暖、电烤箱等、电热水器;照明至少2路;插座至少2路。你这样布线是提前告诉装修公司你是小白任宰的节奏吗?

谢谢指正 强弱电 我没下功夫学习 谢谢

• 哥们,整理得很好,是一个很用心的人。

谢谢你 非常感谢

• 楼主要自称环保爱好者or个人癖好抵死不装空调能敬你是条汉子,有老人还准备生两娃的,让老人小孩陪着熬 ,真犯不着。

恩呢 谢谢 空调大家都建议 我去了感受下 问题全家都不开空调 我去了试下要是都受不了 那肯定要装

• 很长,看完收藏了,顺便打赏。
    关注过逯薇的微信公众号,也想在电视墙那里做一面墙的柜子,楼主为什么想要松木的?还有床也要松木的,听说松木的不太好啊。
    等电位不太明白,貌似开发商没给做啊

等电位很重要 文中有链接 推荐你看看 松木的最便宜 实木没漆没污染

• 不明白为啥这么多人嘲笑楼主,装修前能这么详细地做功课的实在难得,功课做得越详细后期的遗憾就越少。不过我也无法理解楼主为什么坚决不要空调地暖却执意要求带热交换的新风,你这还交换啥?杭州夏天也会有三十七八度,就算你耐热也得考虑未来老人小孩的需要。楼主这么极客不如想想新风的管道清洁问题怎么解决吧。

谢谢你 热交换 是因为室内外本来有温差 还是想局部装地热 新风是因为 受够了北京的雾霾 关注杭州 也没那么好 后面可能会进一步变差 新风还是很有必要的 你提到的 孩子和老人的 的确是 关键空调清洁很头疼 空调病 本人的确是个奇葩 自身散热功能强大 从小没怎么吹过空调和风扇 一吹空调就不舒服。。。谢谢您的建议

• 理性讨论,尊重作者。
    第一套房?最后一套房?

谢谢你 非常感动 工作四年 首套 一次买了两套

• 楼主写了多久写好的啊?

好久好久 反正花了很多时间 下的工夫 都是为了家人 是值得的 设计前的准备 最重要 搞过工程建设 EPCM总承包的都知道这个铁律