剩菜大乱斗之干锅杂货铺

2017-03-08 12:30:57 38点赞 215收藏 60评论

哈哈哈,干锅的菜写了有几篇了,有兴趣的可以搜干锅关键字,就能get到

今天这道干锅大乱斗是因为有一天发现家里每样蔬菜都只有一点点,单做一个又有点不够,就合计着一起做个什么菜吧,其实家庭是经常遇到这种情况的,什么都不够做一道的,出去买又来不及或者太晚了没菜卖了,为了应付这种情况,我们常备几种不容易过期的搭配菜在家里面会比较容易get到一份简单的晚餐

剩菜大乱斗之干锅杂货铺

比如我常备的梅林午餐肉罐头,放常温不占冰箱空间,可以打汤、煎了之后配早餐的面包,直接冷切与蔬菜做沙拉,可以切小丁炒蔬菜,或者闷青豆等

【京东超市】上海特产 梅林午餐肉罐头 340g11.8元京东去购买

还有腊肉,常备常备,可以放冷冻室,要用的时候拿出来切几片,可以炒青菜,炒豆腐干,做干锅的肉菜搭配,蒸了直接吃,或者煮汤放几片

【京东超市】松桂坊五花腊肉250g湖南特产湘西农家柴火烟熏腊肉干腊肠28元京东去购买

香肠同理,我一般常备皇上皇的,可以做煲仔饭哟

皇上皇 广东特产广式香肠腊味猪肉制品8分瘦【500g二八腊肠x2】119元京东去购买

其他的肉丸、鱼丸同理,可以放冷冻室,用的时候拿出来煮汤,红烧,切了炒青菜均可,鱼丸我常备海欣,肉丸自己炸

海欣 墨鱼风味鱼丸 500g 约25个18.8元墨鱼丸在各种丸类中是比较受欢迎的种类,因为鱼丸虾丸你不知道里面有多少鱼虾,章鱼丸就很明显了,里面的章鱼肉颗粒分明可见,口感Q弹。京东去购买

蔬菜方面,可以备几种不容易坏的,比如土豆,山药,放常温即可,接地放,会不容易坏,红薯、芋头、胡萝卜,类似这样根茎类的菜基本接地放一周都是没问题的,如果大家想知道这类菜的搭配,评论里面说说,我会看到的

放冰箱一周内不会坏不会老的菜,比如莴笋杆,白萝卜,丝瓜,黄瓜,豆类的,豆腐干类的,白菜、包菜、紫甘蓝、藕、西红柿等等

如果还有想知道冰箱保存怎么最容易长久的,可以开篇帖子下次来说。。

这次干锅杂货铺用到了冰箱常备的腊肉,还有上顿剩下来没有做完的一把四季豆、一个土豆,如果有胡萝卜,洋葱等也是可以扔进去的

原料:四季豆一小把,土豆一个,腊肉几片

剩菜大乱斗之干锅杂货铺

调料:干红辣椒几个,花椒粒一小把,盐适量,油略多

做法:

干锅类的菜都需要先炸一下去掉表面的分,收紧蔬菜的表面,所以先把切好,洗好的土豆片和四季豆过油炸一下,请注意,油温要高一些,下锅,高温可以瞬间收紧蔬菜表面,表面略焦,而中间则还是松软有汁的,如果小火慢炸,内部都炸干了表面才会皱,就不好吃了

蔬菜下锅之后,油温会迅速降低,家庭炸没有饭店那么大的火和那么多的油,所以,记得分两次炸哟

1、起油锅,烧到8成热左右,放入沥干水的豆角和土豆片

剩菜大乱斗之干锅杂货铺

筷子试下油温,筷子尖进去的时候,筷子旁边没有小气泡冒出即可,如果还有小气泡,就再等一会儿

剩菜大乱斗之干锅杂货铺

分两次放入土豆片和豆角,最好分开炸,因为时间会不同,我一起放入的,所以四季豆会需要先夹出来,土豆多炸一会儿

剩菜大乱斗之干锅杂货铺

2、炸好之后,捞起来,滤油,看图,表面微焦收紧即可,因为后面还要炒的,炸太久炒的时候会很烂了

剩菜大乱斗之干锅杂货铺

3、另起油锅,放入适量的油,烧到8成热,下姜蒜粒,炒出香味,下切好的腊肉,腊肉从冰箱里面拿出来的时候,可以直接切薄片,不用捞水

4、腊肉炒香之后,放入干辣椒段和花椒和豆瓣酱翻炒均匀

剩菜大乱斗之干锅杂货铺

5、下炸好的土豆片和豆角,翻炒,全程保持中火即可,这时调味,加入盐,一点点生抽

剩菜大乱斗之干锅杂货铺

6、翻炒均匀之后加白芝麻和小葱末就可以起锅了,抱歉我没有小葱,没有加

剩菜大乱斗之干锅杂货铺

起锅如下图,这道菜,如果掌握了技巧的话,整个做菜的过程时间不会超过半小时可以吃饭,上班族下班回家,先电饭煲煮上饭,等这道菜做好,就可以盛饭吃了,还是挺方便的,家里有什么就做什么

摆拍下?

剩菜大乱斗之干锅杂货铺

好了,今天就酱紫,那么大家下次见咯

右上角关注我,get更多美食,不管是中餐还是烘焙,都等你来~~

• 哦,原来整天推送的那个铁锅是盘子的用处啊,嗯!挺好看

。。还可以煎和焗,可以进烤箱。。

• 好棒的摄影技术,赞

你是第一个夸我会拍照的,我觉得有点儿感动啊

这次拍照确实不错😊

• 这不就是麻辣乱炖,麻辣香锅吗。能看出来楼主无肉不欢。

是算麻辣香锅?再加点香菇、藕片,豆腐干

• 完全吃不了辣的人该怎么办呢。。。

不放辣.............................

不吃这道菜,换别的点

• 楼主用的什么锅,感兴趣

珍珠生活的炒锅,炸土豆用的貌似是网易严选的铸铁锅,出菜的貌似是lodge的铸铁锅~~完毕~~~

哪口?炒锅是网易严选的铸铁双耳

• 土豆不削皮吗?

我没有削皮的,可以削掉,我喜欢吃土豆皮炸过之后有点焦干,吃的时候也可以吐掉的

• 卖相好好 想问下双耳锅是什么牌子的

网易严选的

• 楼主推荐个炒锅呗 [惊喜]

我用的这个是网易严选的 陈枝记或者珍珠生活吧

第二个带手柄的是什么锅?网易那个没有手柄不喜欢啊 [高兴]

• 跟着楼主买了网易家的这口锅,什么都好就是双耳太烫手了,炒完一个菜都不敢立马洗锅,买了硅胶套也还是不行,不知道楼主每次是怎么洗锅的 [喜极而泣]

用手套拿锅子。。

• 我还说怎么用铸铁小平底锅做出来的!原来是做好了放进去的 [不好意思]

• 四川特色是麻辣不@何小囡,冬天过了,除胃口不好基本不敢吃辣椒

是有点麻辣。。干锅类的菜,不放麻辣,我有点不会做了,皱眉

• 已打赏~最近很少来了~

• 不错哟~我喜欢吃 [doge]

• 一人份不好做 [大囧]

• 看起来好好吃,你老公真幸福

• 最后的锅只是摆拍用哈……

• 嗯,都学会了就差个做饭的人了

不是应该差个吃饭的人吗?! [很惊讶]

我负责在旁边说,另一个负责做,我属于光说不练混吃等死类型(滑稽)

• 都挺简单的

• 希望楼主好好呵护这双巧手

• 过年时候还说,小时候最爱吃的就是年初一早上那顿三十儿晚上剩菜炒得的大杂烩。那味道,久久不能忘怀!那才是年的味道。。。