#一周热征#宠物#鼠来宝太法好,养鼠经验集成

2016-10-26 21:32:23 49点赞 110收藏 158评论

在张大妈这一期的晒宠物文章里看多了猫猫狗狗,被萌的一脸血,楼主也忍不住趁着这个周末来晒晒本家养的虎纹金丝熊一枚。

「前言」

说起金丝熊,可能很多人对此并不是很了解,就让楼主来冒充学者扫一下盲吧,黑板,严肃脸#一周热征#宠物#鼠来宝太法好,养鼠经验集成

金丝熊,仓鼠中一种,产生于叙利亚、以色列……1938年才进入美国成为家宠,引入中国实在20C90A,由浙江等沿海城市最先兴起……

各位不要看到熊宝来自国外就觉得它们身价会怎样怎样的高,事实上,由于其惊人的繁殖能力(一窝大概可以生十几只,最少也是8只左右),加上一年四季都处于发情期,俗话说物以稀为贵,而它们,一点都不稀

「萌宝」

#一周热征#宠物#鼠来宝太法好,养鼠经验集成

宠物、宠物,不萌就没有爱,又何谈宠,现在楼主就来晒晒自家傻闺女的呆萌傻照,这些照片都是楼主偷拍的,由于楼主是属于那种拍照五级残的水平,画面可能不太好,勿喷!!!

#一周热征#宠物#鼠来宝太法好,养鼠经验集成

喝水图,每次看到鼠宝抱着饮水器,小口小口的用粉嫩小舌舔……楼主的内心瞬间被萌得不要不要的。哦,既然提到熊宝喝水,那我就来晒晒这个鼠类专用饮水器吧,它是真空设计,当楼主把凉白开倒进去之后,只要是熊宝自己不来舔,水就不会漏出来弄湿笼子,相比与传统的用碗喝水,这种喝水方式可以很大程度上避免小鼠弄湿嘴两边的胡须或者是被水呛到。

「领养」

鼠宝是我从本地一个鼠友那里领养,由于鼠宝爸妈也逃脱不了金丝熊的高产,所以它的主人在小鼠出生一个多月之际就忍不住把它的大部分兄弟姐妹全部送人了,而我,刚好赶上了这一波。

与花鸟市场的宠物相比,这种领养会相比而言更好,因为在花鸟市场里,有很多售卖者为了节约成本会把很多鼠宝同时放在一个笼子里,而给出的粮食又是固定的,一般而言,从这里选出的熊宝会比较凶悍一些,上手起来也比较困难,而且还有可能身体患有某种疾病。

虽说领养的熊宝更容易接受主人,但相对地,对主人的装备也会要求更高,当楼主领养自家这个熊宝时,还给它的前主人发了自己的鼠笼(提供尺寸)、笼粮、木屑等等一些养鼠必备,而且,在领养回来的一个月中,还需要每隔一段时间就给前主人发几张鼠宝的照片,以此来让主人安心。

如果我违反一些大家约定俗成的领养规定,比如说不给主人发照片之类的,那么鼠宝前主人就可以去上海仓鼠吧(每个地方都有专属仓鼠吧)“揭露我的真面目”……

「必备装备」

仓鼠笼

#一周热征#宠物#鼠来宝太法好,养鼠经验集成

熊宝在仓鼠种类中块头较大,上海仓鼠吧约定俗成的基础笼是47cm(长度)及以上,楼主在宠物店相中的一款日本的笼子,尺寸是长是50cm,花了我200大洋左右,看中这个笼子主要有三点,一是因为面积较大;二是因为鼠笼看起来比较好看;三是由铁丝和透明塑料组成的笼子可以方便楼主从上倒下,从里到外了解小鼠动态。

这个笼子有一个最大的BUG,就是清洗起来有点麻烦#一周热征#宠物#鼠来宝太法好,养鼠经验集成 ,楼主不仅要拆管道,还要转轮,再有就是各种擦~~~

挑选经验:买的时候一定要好好研究一下怎么拆下来,还有就是通风性要好

转轮

#一周热征#宠物#鼠来宝太法好,养鼠经验集成

鼠笼都会自带转轮,当鼠宝想要运动的时候就可以在里面自由的跑动,有点像人类的跑步机,从功能上说是这样。很多新手都会担心自家鼠宝不会用转轮,事实上,这种担心完全没有必要,它们好像基因里自带这种跑轮能力,根本不需要教,也不存在什么会不会。

一般而言,在以前转轮还分为两种,静音的和不静音的,楼主养鼠比较早,但现在商家基本上都会宣称自己转轮是静音乃至超静音,所以,从静音方面选择一般不好下手,但是就楼主换个3个鼠笼的经验来看,Alex力士笼子(楼主入手的第一个笼子)自带的转轮就非常不适合给鼠宝用,一方面是跑起来声音有点大,另一方面就是它的衔接处有缝隙,鼠宝很容易在跑的过程中夹住腿,曾有一次,楼主养的一只银狐宝宝(也是仓鼠中的一种)就被这种转轮夹住过脚,刚开始楼主看到鼠宝以一种倒挂金钩的方式半躺在转轮上,并没有意识到它是被夹住脚,等到给它喂面包虫的时候才发现不对劲,这个时候鼠宝被夹住的那只腿以及那半边脸都肿得老高,楼主好心疼的赶脚#一周热征#宠物#鼠来宝太法好,养鼠经验集成 ,幸好第二天就消肿。

挑选经验:拒绝夹缝,拒绝噪音

食盆

#一周热征#宠物#鼠来宝太法好,养鼠经验集成

食盆,是每个笼子都会配备的,但你们都知道,这种一般是不好用的,容易被小鼠扒倒,所以,很多鼠友都会自己重新再买一个,楼主买的食盆是一个西瓜造型的陶瓷食盆,这种陶瓷类食盆防翻能力会比市面上卖的塑料、聚酯等材质强上很多。

挑选经验:好看、防翻最重要。

#一周热征#宠物#鼠来宝太法好,养鼠经验集成金丝熊仓鼠食盆 小动物食物碗 陶瓷饲料盒 仓鼠用品 防摔防啃防¥12天猫精选

厕所,又被成为浴室

#一周热征#宠物#鼠来宝太法好,养鼠经验集成

在鼠友界,有些人把它当做厕所,有些人把它当成浴室,至于到底是什么,楼主也不是很清楚,看个人需要吧。楼主养的是熊宝,它们不需要浴室,所以楼主就这个装备当成厕所,在里面铺上垫沙,在大的仓鼠类别中,金丝熊是可以被教会在固定的地点上厕所,但仅限与气味较大的小便,对于大便,完全取决于它们的心情。

养鼠前辈传授的调教方法:用铲屎将熊宝拉的豆豆全部放到厕所里,给它此处是厕所的暗示,两三个星期之后,熊宝就会知道该去哪上厕所,还有就是,厕所放置位置不要随意挪动,以免它们找不到,虽然楼主并不知道它们会不会在找不到厕所的时候憋住,用力#一周热征#宠物#鼠来宝太法好,养鼠经验集成

#一周热征#宠物#鼠来宝太法好,养鼠经验集成包邮 仓鼠浴室 洗澡 厕所两用 桑拿房 仓鼠用品¥10天猫精选

小窝

#一周热征#宠物#鼠来宝太法好,养鼠经验集成

楼主给小鼠配备的窝有两个,一个是夏天使用的陶瓷喔,草莓造型,温度较高的时候,熊宝可以躲进去乘凉;另一个就是棉窝,冬天使用,虽然熊宝的毛毛蛮长的,但在没有暖气的南方配备一个这样的小窝还是很有必要的。就使用寿命来看,很明显陶瓷窝占据绝对的优势,脏了洗洗刷刷就可以了,但对于棉窝来说,一是洗了很久都干不了,二是保暖效果容易打折扣,所以这种冬天使用的棉窝,一般都是一次性的,最多也是撑一个冬天,第二年还是需要买新的。

挑选经验:大号,一定要是大号,当鼠宝长大之后,小号就完全是鸡肋,还不如从最开时添个几块钱买个大号

#一周热征#宠物#鼠来宝太法好,养鼠经验集成CARNO卡诺仓鼠小窝房玩具陶瓷可爱小屋DIY搭配套装仓鼠生活用品¥15.9天猫精选#一周热征#宠物#鼠来宝太法好,养鼠经验集成New Age八爪鱼毛绒仓鼠窝(附换洗垫)仓鼠过冬保暖棉窝吊屋 睡房¥18天猫精选

「必备物资」

鼠粮

#一周热征#宠物#鼠来宝太法好,养鼠经验集成

三军未动,粮草先行,对于鼠宝来说,粮食也尤为重要。在某猫上,鼠粮分为国产和外国货,国产中比较有保证的是香港的力士、jolly、滨田和爱宝,不过爱宝在兔圈曾传出过吃死兔的消息,最好还是不要选择,不过他们家的草圈还是很不错的,很多鼠友都有在用,口碑还不错;外国粮就有很多品种了,比如比利时的versele-laga,德国Vitakraft(卫塔卡夫)……楼主用的就是德代版的卫塔卡夫,鼠宝比较喜欢吃,店家给的价格一般会在36到46之间变动,300克虽然不是很多,但鼠宝的胃口并不是很大,一天只需要给一次粮食就可以了,熊类鼠宝因为体型较大会吃的相对较多,一包300克的粮食能吃3个月。虽然鼠粮乍一看是五谷杂粮,但其实里面还是有很多其他有利于鼠鼠的东西,所以个人不建议去超市自配五谷。

在喂食时,楼主个人建议可以每个星期有那么一天不要给鼠宝粮食,因为它们虽然品种不一,但都是在仓鼠这一大的类目中,仓鼠,仓鼠,仓,在古代是指粮仓,用在鼠宝身上,指的是它嘴两边有颊囊,可以储存粮食,这也是它们藏东西的好地方,粮食藏在这个位置时间久了容易变质,一般会散发出很难闻的味道,当我们不给它粮食的时候,它们就把这些东西吐出来吃掉,如果可以,我们可以赶紧用铲屎勺把这些东西给清理出来。

靠着一己之力把木屑从一楼带到位于二楼的转轮和食盆#一周热征#宠物#鼠来宝太法好,养鼠经验集成

#一周热征#宠物#鼠来宝太法好,养鼠经验集成

挑选经验:查看保质期很关键;经济条件允许的情况下尽量选择外国的;夏季不要买太多鼠粮,容易生虫

垫料

垫料,跟小窝一样,有冬夏之分,夏天的时候一般会用专用的仓鼠垫沙(猫砂也可以),那种深灰色小颗粒,在鼠宝便便之后,会把那些脏东西裹成一个较大的团,我们清理时只需要用铲屎勺舀出来就好;冬天温度比较低,所以会用有那么一丢丢保温效果的木屑,当然,木屑也是可以将鼠宝拉的各种豆豆都遮掩起来,起码乍一看,你不会有中豆豆满天飞的赶脚#一周热征#宠物#鼠来宝太法好,养鼠经验集成

挑选经验:木屑末末不要太多,会呛到鼠宝

夏天用

冬天用

浴沙

#一周热征#宠物#鼠来宝太法好,养鼠经验集成

虽然名义上是叫浴沙,但其实我们很多鼠友都把当做厕所沙来使用,只需要将浴沙倒满浴室或者厕所的的三分之一就可以,剩下的,就让鼠宝来完成,它们自带洗澡、打滚神技,无需担心出现不会用的情况。

浴沙有很多种口味,楼主偏爱青苹果和玫瑰,用起来香喷喷的

#一周热征#宠物#鼠来宝太法好,养鼠经验集成金丝熊仓鼠浴沙 浴砂浴盐洗澡沙消臭浴砂 仓鼠洗浴用品 洗澡必备¥4天猫精选

面包虫

#一周热征#宠物#鼠来宝太法好,养鼠经验集成

面包虫之于鼠鼠,就像红烧肉之于我们一样,闻一闻,精神抖擞,逢年过节可以给小鼠来两根,它们会疯狂的扑上去的。但面包虫不能多喂,容易让小鼠变得更加胖,本来是一团,#一周热征#宠物#鼠来宝太法好,养鼠经验集成 吃多了楼主克不敢保证会不会是球状物。

不过在领养鼠宝之后的上手,基本上靠着面包虫,吃货属性,那个种族都有。

挑选经验:认准jolly就可以

#一周热征#宠物#鼠来宝太法好,养鼠经验集成宠尚天 Jolly 祖莉天然面包虫干 60g 仓鼠怀孕幼鼠补充高蛋白零食¥11天猫精选

#一周热征#宠物#鼠来宝太法好,养鼠经验集成 养鼠宝的基本装备就是这些,想要精养,只有这些是远远不够的,这样看鼠宝主人的经济能力。但总的来说,养鼠宝花费还是很低的,毕竟体型在那里摆着。

在文章的最后,再跟大家分享一下楼主这几年的养鼠经验吧

楚河汉界~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1、笼子长期使用的使用之后最好是能够用醋消一下毒,抹布蘸醋擦洗就可

2、给小鼠的水最好是凉白开,还要两三天一换

3、不要以为是鼠就可以糙养,鼠宝还是挺娇弱的,周围的环境不能过冷过热

4、挑选鼠宝的时候要避免湿尾、感冒(鼻头有水)、眼睛无神

包邮 仓鼠浴室 洗澡 厕所两用 桑拿房 仓鼠用品

包邮 仓鼠浴室 洗澡 厕所两用 桑拿房 仓鼠用品

BUCATSTATE 布卡星 70cm星空笼小仓鼠笼子小屋亚克力金丝熊大空间超大别墅

承希 鸟笼鹦鹉笼大号超大电镀不锈钢色虎皮玄凤八哥鸟笼子繁殖笼金属笼

poainta 普安特 宠物猫咪洗耳液耳螨狗狗炎感染耳油耳漂耳部护理液尔加分

Funny Bunny 它适 仓鼠笼子亚克力75透明饲养箱观景超大别墅金丝熊专用笼芦丁鸡用品 全透明水晶笼 侏儒类/仓鼠/熊类/刺猬/芦丁鸡

喜帅 单层仓鼠笼套装 仓鼠手提笼 小田园单层基础笼小型宠物外带笼子

茨格曼仓鼠喂食器食盆自动喂食兔子金丝熊粮食食盒大容量仓鼠用品

ZAIZAI 再再 仓鼠笼子超大别墅便携外带笼新手套餐送木屑食盆跑轮仓鼠用品

比克熊 仓鼠笼子62基水晶笼超大别墅窝全透明加深底盘大空间金丝熊用品

憨憨宠 仓鼠笼大号别墅仓鼠笼子亚克力透明仓鼠窝仓鼠玩具套餐仓鼠用品 全透大号30cm双层尊享仓鼠笼套餐

茨格曼 鹦鹉保温灯加热灯鸟笼保暖器幼鸟过冬用品玄凤鹦鹉保温灯罩暖灯 防烫灯罩+50W陶瓷灯1个

Jonsanty 宠尚天 仓鼠纸棉cst340 代替木屑垫料吸水性强无尘龙猫刺猬金丝熊 仓鼠用品 冬天保暖垫料

憨憨乐园 椰土乌龟冬眠土爬宠椰砖爬虫饲养箱椰土砖套装垫材保湿蜘蛛角蛙

憨憨乐园 仓鼠笼 大号别墅 玩具套餐仓鼠用品

憨憨乐园 仓鼠笼 大号别墅 玩具套餐仓鼠用品

Jonsanty 宠尚天 仓鼠跑轮14cm绿色CST147G金絲熊玩具运动滚轮小仓鼠笼子用品

易萌 爬宠加热垫爬虫乌龟蛇蜥蜴守宫角蛙加热宠物保温加热片 调温24W 24W调温 28*28cm

憨憨乐园 乌龟缸生态缸饲养箱龟缸塑料小型小乌龟宠物缸免换水养龟专用箱专用缸家用盒盆带晒台 中号

• 请把饲养老鼠的爱心奉献给自己的子女和爸妈!!!
    直接看不下去……我还是回去盘我家儿,吃住都没有一只老鼠好……

这话你还是跟爱狗人士说吧。美国AV还找狗也不找人,生不如狗 [小怒]

[哭泣] [哭泣] 这...算圣母吗,爱小动物并不意味着不爱子女与不奉孝悌吧,这年头谁家里还没有个宠物了...

• 养过一年多吧 天天半夜啃笼子,买的磨牙石磨牙棒从来不用,舍友差点给我扔了。。。

住大笼子就不啃了,不过如果仓鼠一啃笼子你就喂的话就会啃。

事实上是,不管啥隆子,它都啃,饿的时候啃,心情不好的时候啃,买个磨牙棒,只是想分担一下笼子的压力 [吐血倒地]

• 这个就是hamster啊,就喜欢看它在嘴里肚子塞满了各种食物坚果类的样子,鼓鼓的,超机可爱.回来LZ试一试。

那个是颊囊,确实非常萌。

你真专业。。。。

• 亲眼看到把自己幼崽啃得只剩下半个脑袋

喂得不好才会这样。

那就求教啦

• 还是喜欢普通仓鼠

偷偷告诉你,熊宝的寿命更长哦,还可以自己上厕所 [欢呼]

• 好像养啊,又怕被两猫主子玩死,家里那位揍死,还是看看过瘾吧

很多事实证明,如果你家猫猫是出自宠物店的话,它们应该是不知道有鼠宝,再说,不是还有笼子隔着吗,猫猫吃饱了,应该是不会打野食的吧巴巴 [狂汗]

• 原来养过一只 吃的太好营养过剩…一直横着长 老妈看不下去了 送人了 伤心了好几年

我老妈也是,直到工作有自己窝了才没人管,加油!!!! [傻笑]

• 我家那只现在活力十足~总想越狱~
    最近消停点了

或许是它破译新型越狱方式 [嘿嘿]

• 养了这货,尼玛买的全是进口粮,家里买了十几个笼子,关键我就养了一只 [喜极而泣]

去仓鼠吧出吧,留着不值钱 [皱眉]

• 楼主的那个食盆我也有,不过觉得还是没有猫头笼自带的食盆好用,因为那个食盆太小东西会被扒出来。

我是一回买这种食盆 [脸红] ,目前还没有被扒一地的现象就先不换 [抱拳]

• 仓鼠必须一鼠一笼这是常识啊,那些说它们咬同类咬自己孩子的真是够了

很多新手没经验 [邪恶]

• 我家球球前两天死了 [大哭]

怎么了,为啥会这样啊 [饥饿]

• 这东东有味道吗?能拿出来放手里玩么?重庆夏天40+°,冬天冷成狗,适合养这个吗?想养个1-2只,家里3岁的熊妹子肯定喜欢

我就在重庆养的,夏天买个大的窝(放龙猫那种)、陶瓷的,冬天往窝里放棉花就好

貌似没有别的方法了,楼主买个棉窝,第二天就被啃了一个洞,木头的照啃 [喜极而泣]

• 原来爱宝屎圈是国产。怎么看包装上写着Product of 艾美瑞卡?

都是套路啊,吓得楼主不敢轻易换鼠粮 [狂汗]

• 我家三线已经两岁多了,我来随便说说吧。首先仓鼠必须一鼠一笼,这是基本要求,否则就是斗殴死亡或者不停的生一窝一窝小仓鼠,刚开始养的时候不懂连着给我生了两窝一共18只,好不容易才都送人了,我送人的仓鼠也有不按要求养斗殴死亡的。仓鼠笼越大越好,仓鼠虽然小却是非常喜欢运动的动物,越大的笼子它们玩得越开心。笼内必须配备水壶、食盆、跑轮或者飞盘(一种平放的跑轮)。垫料冬天是木屑,垫越厚越好,夏天是垫沙,除了金丝熊之外还要配备浴室,放浴沙,金丝熊不要浴沙,会自己口水浴。仓鼠笼子可以选择比较好清洗的,比如基础笼或者达洋大猫头,最好一个星期清洗一次并且换垫料。只要引导得好,仓鼠可以学会在固定的地方上厕所。仓鼠咬不咬人看性格,有的仓鼠脾气很好,从来不咬人,可以放身上随意走动,有的仓鼠脾气不好,经常咬人,当然和如何引导也有关系,这个可以上网看帖。仓鼠粮国内的都一般般,当然也吃不死,比较好的都是国外的,比如德国比利时美国的,当然也可以什么好粮都不吃也能养,比如我老爸老妈现在就爱喂仓鼠各种新鲜蔬菜,但是不推荐这样,仓鼠还是吃比较干的食物不容易得颊囊炎。面包虫不要多吃,会上火。别给仓鼠吃太多肉食,吃只能吃一点点。仓鼠需要磨牙的东西,比如苹果枝。仓鼠是很萌也很聪明的动物,养好了自己在外面转转还能继续回笼睡觉。养仓鼠相对于其他宠物来说对于照顾的要求比较低,平时也就是加加食物,没事和仓鼠玩玩,主要需要忙的就是每星期洗一次笼子。

斗殴的时候找警察啊,看了你的话我终于明白同学的仓鼠为啥一窝一窝的生了 [狂汗]

放了苹果枝完全不啃啊,放了个方块状的倒是啃过几次。还有怎么训练它在外面玩完了自己回窝呢?

• 我家成年鼠四只,(没合笼)下的小鼠还剩下三只,家里还有两猫一狗。其实不冲突。金丝熊是我最开始养的宠物,那些说他们是垃圾的你们了解过他吗。养什么都要科学喂养,我不主张富养我都是穷养,住大整理箱能活动的开。吃的自配鼠粮,虽然没有进口的贵但是我的鼠都健康成长。跑轮都是大的21跑轮,一鼠一笼科学喂养哦耶!

• @蛮三刀 仓鼠没有生存能力,请不要抛弃它们!谢谢

破老鼠而已,不用那么紧张吧。我还怕鼠疫细菌呢,本来要送人的没送出去暂时养着,又骚又臭。。晚上还吵的要死,打扰我睡觉

买宠物之前,停一停,想一想…不想养可以去同城仓鼠贴吧送养

• 养虎纹熊为什么买VK侏儒仓鼠粮…有熊类专用的vk美毛,现在熊粮一般不是bunny、爱心、爱宝用的比较多吗,而且熊类不需要浴沙,自己会用口水洗澡。VK蛋白不高,我养公婆类都达不到需求,熊类蛋白需求应该更高。我是VK侏儒加爱宝平常给点熟鸡蛋白和冻豆腐零食,爱宝要看适口性,我家三只,有只就不爱吃合成粮,建议买分装。

我买的60g分装都可以吃很久,一天给一个,改善肠胃,不过不怎么喜欢吃。

• 我养的小银狐,很勤劳很聪明的小家伙,饮食有度再喜欢的的东西从不会吃起来没够,一有空闲就不停的洗澡梳理毛,超级爱吃瓜子会自己剥瓜子皮,小便会在固定的地方,我养的这只比较亲人,会和我要东西吃,很可爱

瓜子注意别吃太多,可能会上火,上火的症状是眼睛往外突,如果上火了和人类的调养方式很像,给几颗绿豆,或者喝的水里泡菊花。

我会给些新鲜胡萝卜大白菜

• 家里才养的一只布丁,一只白狐,正打算扔掉,乱撒尿骚哄哄的,受不了,天天换木屑

你是哪里的?如果近我可以领养,如果远,请送给同城鼠友!