横向对比途虎、京东、天猫三大养车平台

2024-02-28 10:24:18 31点赞 79收藏 80评论

前言:楼主因为名下三辆车,家里亲戚几台车保养和小问题也经常交给我去处理,个人又喜欢车子这些,也经常学习车辆相关知识(来自书本不是网上),从互联网各个平台推出养车服务,体验到现在差不多也几年了,结合这些为数不多的经历,来和值友们聊聊途虎、京东、天猫养车的区别,差异,本文仅限个人真实经历,接触,如果有不对地方,请指正,如若你遇到不一样,那就是你对或者我遇到个例,谢谢!

1.先说途虎

横向对比途虎、京东、天猫三大养车平台

途虎最早做的就是轮胎,印象应该是 19 年之前了,分工场店和合作门店,尤其是近几年途虎工场店多了好多

途虎特点就是,工场店卫生和环境都还不错,无论再偏远或者地方再小,都在前台设计一个休息室

横向对比途虎、京东、天猫三大养车平台

然后就是分工很明确,有洗车贴车衣的工位,有保养维修的工位,这些都互相不干扰

再就是物料,途虎和 4s 店相似,严禁自带物料(比如机油),只接受门店自备的物料或者途虎发来的物料进行施工!

轮胎货架自备一些常用的轮胎型号,旁边会堆一些客户下订单发来的轮胎,机油货架会摆放常见的机油品牌,旁边价格标识的清清楚楚,而且这些品牌都是我们熟知的,比如壳牌嘉实多等等,然后在机油和雨刮滤芯等物料除了大牌还有途虎自有品牌———驾驰

横向对比途虎、京东、天猫三大养车平台横向对比途虎、京东、天猫三大养车平台

这个驾驰品牌遍布方方面面,几乎汽车通用的所有易损件和可更换的都有,包括不限于机油,雨刮,各种滤芯等等,但是质量却一点也不含糊,全部找的市场二线或者有实力的厂家代工生产,这里在产品背面都有说明!只是不同品类找不同的厂家贴牌,但都不是小厂

再就是价格,途虎在门店墙面,以及 app 页面有详细的工时费标准,从机油以前 88 包机油、滤芯和工时,到 99 换刹车油,还有汽车臭氧消毒,清洗空调等都时常有活动,刨除活动价格外,正常门店价格也不贵,别的我没注意,拿机油和滤芯还有轮胎,我保养时候看了下货架上面嘉实多等机油价格都是常规价格,结合工时费也合理,总比给你杂牌强!要便宜也有自有品牌,不知道为啥,我查了好多驾驰产品,他的标价比贴牌厂家自身产品销售价格有时候还低一些!

对了,途虎 app 还有详细的维修类换件服务,物料大多都是原厂的

横向对比途虎、京东、天猫三大养车平台

这里拿楼主自己的老车——福特嘉年华举例,选好自己的车型后,点开故障维修,就会分门别类的把正常一辆车该有的方方面面举例到,包括发动机皮带,铰链,减震等,点开皮带显示的物料都是福特原厂的(盖茨就是给各大主机厂代工供货的,原厂就是盖茨)

横向对比途虎、京东、天猫三大养车平台

点开类别项目后还有图文介绍,告诉你什么故障可能是这个坏了,什么时候应该换等等

这就很有说服力了,尤其符合我这样的理工男,如果我暂时这台车不想卖,车况还可以,我想继续再多开几年,我对他爱护有加,到该更换保养的时候,铰链,球阀到期我都该换换,该修修,而不是等坏了花更大代价维修而因为一个马蹄钉失去整个战争!

但是,也有很多部件就不是原厂了,比如发动机机脚,前段时间我也看到网上打假说途虎用副厂件来顶替原厂件,后续没看结果怎样,这个我文章末尾再说,说再多感觉是我在给途虎做广告了

2.然后说京东养车

横向对比途虎、京东、天猫三大养车平台

京东养车的门店对比途虎感觉偏少,个人去过三家,体验过保养,换胎,换滤芯还有臭氧杀菌等!

京东养车应该是合作模式,至少我常去的这家就是,以前没加盟时候我也去过,加盟后还是这个老板,环境就是如图所示,从灯光,卫生,休息室等都比修理厂好些但比途虎欠缺一些!

但是京东养车可以自带物料,无论买的工时(源自 618 和双 11 各种包工时的机油)还是从京东下单的杂七杂八的物料,都可以在京东养车门店施工。

不过京东养车一样有自己的自有品牌———京安途,和途虎一样找市面上的专业厂家贴牌代工!不过我看了下,京东找的厂家好像都是一线厂家,机油啥的竟然找的福斯,还有滤芯也是,当然价格就有些贵了!和本品牌差不多价格甚至贵一些(这是 21 年前的印象),后面看到换代工厂了好像,找的克劳斯石油,轮胎有些是双星,反正全走精品路线,价格我反正是接受不了😂一样的价格我都是蹲 618 壳牌美孚等,尤其 23 年震虎价真的牛,几十块钱买壳牌带工时!

再就是服务,京东养车接待偏薄弱,保养啥的都是小工,还有地面油汪汪的,换轮胎设备也都没怎么管,而且我上次换油竟然发现小哥工具都不齐全,没有注油的,用的注射器,注射器还是坏的

3.最后聊聊天猫养车

我家附近 2 公里就有个超大的天猫养车门店,和途虎养车占据路口的拐角,因为是新开门店环境卫生还是不错的,然后我还去过附近汽配城的天猫养车门店,以前是个汽修厂改造的,也还可以

天猫养车我只去过两次,只说个人经历

这边也是可以自带物料,可以从天猫下单工时,自带物料或者商家配送到天猫养车进行施工,工时费比车猪猪贵几块,门店很少,物料方面没有自有品牌,以至于货架上面摆放的机油和滤芯都是没见过的牌子,但是天猫官网却一样有壳牌美孚这些,不过也有固定合作的,比如百事通的防冻液,固定合作的价格就比京东合适,美孚壳牌这些,遇到双 11 和 618,天猫养车的价格能在京东下单俩了!

至于服务水平,接待很稀碎,保养没套座套,安装行车记录仪时候忘了贴静电贴(途虎和京东没有单独工时,就下单了天猫),接待大厅没有单独玻璃和茶水,当然,以上印象仅限 21 年前,之后再也没去过天猫养车,倒是每天开车路过,发现附近这家天猫养车占用 6 个门面那么大,生意好像也没旁边途虎好

最后做一下总结,这篇文章其实很早就想写了,但是一直忙碌,懒得下笔,昨天看到值友已经发出一样的题目,我就在这里进行补充和自己体会说明!

以个人眼光看,应该是途虎各方面比较好一些,全面一些,比如对物料的把控,比如附加维修等介绍,还有接待、排号、检测、施工,最后在 app 上面就能看到自己车的情况,问题,也快追上 4S 店的待遇了,个人去雷车和宝马这些豪华车售后比较好外,其他国产车和大众等也就如此了!当然,工场店盲猜不是直营,应该也是加盟,加盟肯定就有这样那样的层次和区别,就我自己去过色途虎门店一样有差异,这里需要值友们自己甄别

京东养车和天猫养车就大差不差了,门店少,服务也还行,就是价格上面天猫养车已经没有什么竞争力了,也就偶尔有百事通防冻液还比其他平台合适,京东养车估计是业务多,活杂,管理方面没多了严格,设备用得多了,加上采购时候就没采购多好的,四轮定位这些设备缺乏校准啥的,有时候也差强人意,但也不是不能用,总比路边的强一些吧?

PS:以上内容均来自个人体会,之所以一直没写就是担心被误认为是广告或者大吹途虎,目前汽车后市场没办法,要便宜,要服务好,要品质优好像没啥最优解,我的办法是简单基础保养就京东解决,遇到活动了,途虎稍贵一些,我就途虎解决,天猫也就换个防冻液或者汽车安装个记录仪这些基础操作,至于喷漆钣金等,我还是会去找汽修厂钣金喷漆,不认识了可以咨询报保险的理赔员,更大的维修还是要去 4s 店的,毕竟新款车辆,只有 4s 店售后接受过厂家培训,以及厂家的指导

TOTAL 道达尔 快驰8000 全合成机油 5W-30 SN 4L

途虎冠军|驾驰汽车空调雪种冷媒套装制冷剂降温无氟利昂 含工时

途虎养车 四轮定位服务 全国万家门店

途虎养车 四轮定位服务 全国万家门店

京东京车会 更换机油机滤+空气滤+空调滤 工时费套餐

京东京车会 更换机油机滤+空气滤+空调滤 工时费套餐

途虎养车 胜牌/3M 油路深度清洗套餐 含材料+工时

途虎养车 胜牌/3M 油路深度清洗套餐 含材料+工时

途虎养车 汽车大保养套餐 道达尔 全合成机油 快驰9000 5W-30 4L+三滤+工时

鹏致 小保养套餐 全合成机油润滑油 含机滤工时 CP8 特级全合成 5W-30 4L

途虎养车【工时费 不含商品】 只可与商品一同购买,单独下单无效。 机油及机滤更换

TUHU 途虎 博世 DOT4 汽车刹车油制动液保养套餐 含材料+人工

京东京车会 免拆清洗节气门 养护服务(含材料)

京东京车会 免拆清洗节气门 养护服务(含材料)

京车会 更换机油机滤服务 本商品为套装商品,不支持单独退款

京车会 更换机油机滤服务 本商品为套装商品,不支持单独退款

京东京车会 更换火花塞服务 全车型 单支

京东京车会 更换火花塞服务 全车型 单支

途虎养车 小保养套餐 道达尔 快驰9000 5W-40 全合成机油 4L+机滤+工时

途虎 3M PN8866 节气门清洗服务

途虎 3M PN8866 节气门清洗服务

京东京车会 车辆动平衡养护服务 单条 全车型

京东京车会 车辆动平衡养护服务 单条 全车型

途虎 3M 汽车空调管路杀菌除臭 含工时

途虎 3M 汽车空调管路杀菌除臭 含工时

• 整体说起来,猫要好一些,自己做配套,不做贴牌,途虎mt80和mt100,是速霸,鹏致的变速箱油就是壳牌换包装,包装值50/升,像鹏致p9和高效新动力一个油,换个包装多卖200,还有那些减配的美孚一号和轮胎,降低品质的东西,都成了资本博弈的东西,感觉资本就是对生命的蔑视,在国外怎么不敢去这么做。

天猫自己做供应链么?

我是这样想的哈,不一定对
    轮胎就是途虎再压缩成本,降低质量,那还是便宜合适呢,那我就三万公里一换(以往都是六万七万换),那么我勤换加低价,是不是比一次换一米其林马牌好一些,不知道对不对

• 途虎越来越差,推销多,未经消费者同意乱贴广告车贴。

虎年时候也让我贴了,我说不要,就给我送了个毛巾

经常去的那一家,有次夏天买了几瓶饮料给修车师傅。后来有次补胎尽然说不收钱 [大吃一惊]

• 途虎没那么好,以前高六水箱架换的件副厂质量一塌糊涂,螺丝都错了,收费还高

我也说了,肯定存在个体差异,我只是讲述我遇到的和可以看到途虎这一整套体系

• 我去途虎补胎,三个人捣鼓好久,边补胎边教学。不过态度不错

到哪都有你这样情况,比如医院

是的,我去年在医院做手术,局部麻药,老麻醉师指导新的麻醉师用针头在我胳膊的肉里面找神经……

• 去年还是前年,途虎换四个轮胎,每个轮贴了7-8片动平衡的铅块,然后无论去哪里补胎,都被师傅说“没见过” [喜极而泣]

主要是忙还有费用高,不然的话可以去其他店复核下,看看到底怎么回事

京东给我贴了十几块,没办法,轮胎的问题,当然轮胎也是京东养车买的骏固

• 天猫养车对门店没约束力,原因未知。网络优惠价购买的服务店家直接拒绝,又正价在店里买了其他服务才一起施工。

这就离谱了,途虎和京东审核完还夸我价格便宜,但不至于拒绝施工

只有直营店有约束力

• 已阅,顶一个

感谢支持,祝你生活愉快

• 同福特嘉年华车主 [高兴]

那太巧了,你多少公里了?

11年多了,8万公里,家里人的车给我开了三四年了

• 时间就是金钱,店面少要排队和远的不考虑,还是选店最多的途虎

也是哦,我从来没想过这些问题
    因为我家这城乡结合部,汽修和 4s 特别多
    不过我自己反倒是挺反感 4s 维修等的,上周去喷漆告诉我就一个面要两三天,最快三天

• 这个月准备去天猫,带上gopro记录一下 [高兴]

期待成片

没发帖啊

• 对比过价格,感觉京东比途虎便宜点。 [得逞]

便宜的很多的,过了 618 黄鱼有大量二十的工时费

不懂就问,什么是黄鱼 [喜极而泣]

• 山西太原的途虎都很差劲

那就避开,去京东也行

• 都去过,途虎和京东的体验好点,天猫保养完回家故障灯就亮了

我记得第一次去京车会洗发动机舱,回来故障灯各种亮

• 好像京东养车好一点吧,其他两家的吃相忒难看!太太的B200,2015到去年,已经8年多了,发动机防冻液自然蒸发非常正常,因为有防冻液液面低报警,去了公司楼下的天猫养车,实际上免费加一点防冻液就可以了,被这家天猫养车更换了膨胀水壶等,花费近2千,这是人干的事吗?

这个个体之间有差异的,需要自己甄别

• 途虎一生黑,垃圾中的站斗机。
    1、预约了时间去换刹车片,准时到店后让我再等1个半小时,1个半小时后告诉我说再等一会,他们现在去仓库拿货。结果等他们拿了刹车片后发现型号弄错了,装不上;

2、换轮胎的时候一定要说刹车片磨平了,然后在电子手刹拉上的情况下强行拆刹车片,导致两个刹车分泵抱死坏掉。

哎,这就悲催了

• 虎综合体验最好

对,但是还是有个体差异

• 途虎现在给人的感觉就和理发店差不多,过去各种理由给你推销,没毛病也能给你说出一堆毛病来,服务态度也不怎么样

好吧,那你们修车保养都去哪?

• 还是京东养车更舒服。自带材料。更换机油机滤工时费也就20。且用且珍惜吧。

20 只有 618 拿些活动时候,别人买了机油然后黄鱼出的

所以啊,且用且珍惜。

• 途虎的技师小哥非常喜欢一不小心掉火花塞,真的会谢,还不止一家店这样

额,那确实心塞

• 总体来说,三家哪个工时便宜用哪个。
    其中天猫养车值得一提,它对线上的生意很排斥,总是把线上线下分的很开,挂羊头卖自己的狗肉。

对的,所以就难受