电饭煲的利与弊有哪些?当心四大危害重灾区!

2024-02-18 20:02:08 0点赞 6收藏 0评论

电饭煲(又名电饭锅),是一种常见的煮饭工具。如今市面上的产品也随着用户需求的增加变得丰富多样,可是却有很多商家为了吸引客户打起了价格战,兜售一些产生有毒有害物质、散发刺鼻气味、有致癌风险的低价劣质产品,十分影响用户身体健康。我身为一名从事家电行业多年的专业测评师,今天就来给大家上上课,详细的科普一下电饭煲的利与弊有哪些。

下面是我近期测评使用过的部分产品:

一、科普优质电饭煲的5大益处

电饭煲的利与弊有哪些?电饭煲在家庭生活当中扮演着重要角色,一款优质专业的电饭煲不仅蒸煮出来的饭健康美味,而且功能丰富,对于我们的生活有着多种益处。先来看一下电饭煲的工作原理:电饭煲主要是通过微电脑芯片来检测主温控器和上盖传感器的温度,一旦电饭煲达到操作温度之后,它会自动启动内置的电热盘,使电热盘自己开始产生足够的热量。当内置电热盘与内锅充分接触时就会快速传导热量到内部锅体。内部锅体又将热能传导给米饭和水,从而使它们开始充分受热。

接下来我们就来聊聊优质电饭煲都有哪些有利于我们健康的益处:

益处1、烹饪效果一流

智能电饭煲采用先进的对流技术,拥有更均匀的热量分布,对米饭能够全方位的深度加热,大大提高了烹饪效果,且烹饪更加便利。

益处2、烹饪过程智能化

通过整合传感器、智能控制芯片和人工智能算法等技术,智能电饭煲能够实现多种智能化功能,如自动烹饪、智能识别等等。

益处3、使用过程的安全性

智能电饭煲具有更加先进的感应器和控制系统,能够实时监测锅内温度、压力的状况,并自动调整火力大小和时间,因操作而引起的安全问题会被大幅度避免,减少了对用户产生风险的可能性。

益处4、既节能又环保

智能电饭煲运用先进的加热技术和节能设计,能够有效地降低能源消耗和碳排放,同时还可以实现废水回收再利用,更加环保。

益处5、功能实用又丰富

除了老式电饭煲基本功能外,还可以切换炖、煮、蒸等多种模式,大大满足了用户多样化的烹饪需求,不管是蒸菜、还是煲汤、烤面包都能轻松应对,一个智能电饭煲就能轻松完成一桌子的简单菜品。

电饭煲的利与弊有哪些?当心四大危害重灾区!

二、千万提防劣质电饭煲的四大危害弊端

电饭煲的利与弊有哪些?通过上文科普,我们知道了优质电饭煲有着众多有利方面,但是随着电饭煲市场的扩大,也涌现出了一些质量不好的产品,它们不仅做工用料低劣,而且还存在各种潜在的风险。为了让大家重视起来,我总结了以下四点劣质产品的弊端。

弊端1、散发有毒有害物质

有些劣质电饭煲使用了比较差的内胆涂层材质用料,涂层也较薄,在耐刮耐磨耐高温方面比较差劲,在长期高温使用下,其表面的不粘涂层容易起锅脱落,严重的话还会混入食材中,被我们吃下去,有很大的致癌风险。

弊端2、存在火灾隐患

很多人觉得电饭煲功率大的话能加速米饭熟成,但是劣质产品常常由于使用的线材、发热底盘等的材质低劣,容易造成线路太热因而短路;其次如果电饭煲腔体温度无法受控,就会加大热元件的损耗度,有引发火灾的风险。

弊端3、有刺激性异味

劣质的电饭煲采用的上盖材质用料普遍不耐用,常常出现破损、老化等情况,这就使得破损的缝隙中容易堆积一些食物残渣进而滋生细菌,另外密封胶圈材质差,高温下还会产生刺鼻气味,不仅影响米饭口感而且还会大大提升致癌的概率。

弊端4、米饭不熟或过熟

温控较差的电饭煲,其稳定性不均匀,在米饭烹饪时会出现不熟或者过熟的情况,非常影响用户的口感。其次电饭煲腔体内的温度忽高忽低不受控,长期使用的话会导致热元件损耗度升高,大大缩短电饭煲使用寿命。

电饭煲的利与弊有哪些?当心四大危害重灾区!

三、劣质电饭煲的差评大盘点

电饭煲的利与弊有哪些?通过上文我们也知道了,优质专业的智能电饭煲用途广,益处多,但劣质电饭煲所带来的各种危害弊端也是不容忽视的。为了帮大家加强警惕,我找到了一张专业机构对电饭煲的负面吐槽统计数据,并从中总结出了劣质电饭煲的5大常见差评点。

差评点1、煮饭夹生、糊锅

在烹饪米饭时,常常有夹生或糊锅的情况,这通常是由于电饭煲的加热不均匀所致。质量较差的电饭煲如果温度控制不准确,会导致加热过程无法受到有效控制,从而使得米饭在长时间高温加热下容易糊底。

差评点2、有刺激性异味

一些低价的电饭为了节省成本,所以在外壳、上盖、内胆、加热底盘等材质上偷工减料,导致电饭煲在高温加热时将不耐高温的内胆涂层材质损坏,就会释放一些有毒刺激性的物质,不仅闻起来异常刺鼻,还有可能混入食物内被人体食用引发致癌隐患,严重影响人体健康。

差评点3、产品有瑕疵

在一些劣质的电饭煲中,存在着瑕疵和划痕问题,这是许多人常常诟病的。这一现象可能有两个原因:一方面是因为所采用的材质不够耐磨,另一方面则可能是在运输过程中产生了划痕。然而,也有可能是因为使用了二手料或回收料所导致的。

差评点4、溢锅严重

由于一些商家不愿多花点资金为电饭煲配备防溢出功能,产品的密闭性较差,导致电饭煲在高温炖煮时腔体内液体溢出,弄脏电饭煲附近的环境不说,还可能流进电饭煲内部,造成电饭煲进水、电路设备损坏等情况。

差评点5、质量差、寿命短

电饭煲的各个内部零部件和材质都需要严格把控品质,比如外壳、内胆、加热底盘、温控装置、微电脑芯片等等,如果这些零件不过关,就会导致电饭煲运行性能不稳定,性能衰减快,缩短了电饭煲的使用寿命,严重的还会有用电安全隐患。

劣质电饭煲对人体带来的危害这么大,全是因为电饭煲行业的各种营销套路陷阱,那么安全无毒且高性能的靠谱电饭煲品牌都有哪些呢?我为大家带来了一份年度TOP10电饭煲品牌的核心指标对比统计图,我们可以清晰直观的看出各个品牌的优势。

电饭煲的利与弊有哪些?当心四大危害重灾区!

很多电饭煲品牌为了竞争,牺牲品质与安全打价格战,性能与安全无毒性差,散发有毒有害物质、有毒内胆材料案例高发。宫菱的网红电饭煲近年来热度最火,这个牌子常年在欧美市场出口,具有欧盟美国等多国认证,独创13大亮点黑科技且整机通过母婴级食品检测,唯一做到了降低128%的有毒刺激物质释放率,还将米饭熟成均匀度提升115%的同时,也提升128%的食品级安全性,0重金属设计,罕见获得欧盟认证!在加热均匀性、安全无毒性、性能衰减性等方面,均为千元内最强。有很多的权威媒体称赞它为安全无毒性能最强的电饭煲,没有其他产品能与之相比!它也从来不打广告,不请明星,却罕见荣获CCTV展播推荐,还有众多美食博主、深度用户和媒体的口口相传。在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一。

为了做到足够“安全无毒”的发烧性能、高耐用性,宫菱砍掉多余功能,纯粹专注安全与性能方向。坚持采用扎实的选材用料和多项创新黑科技,如独创螺旋式焖压加热、母婴级麦饭石3.0涂层,5A精研厚釜内胆、7层抗腐蚀耐磨不锈钢腔体等,且历经6年安全无毒抗衰减承压设计,确保安全隐患无处遁形,安全无毒无刺激性能做到了行业遥遥领先,被誉为公认的最安全无毒的电饭煲没有之一

如果是新手小白,预算较低主打方便实用就好,那么可以了解一下小米、美的,当然对于核心性能、安全无毒性预期别那么高;如果追求高质的,东芝是很好的选择,设计方面也比较精细。

电饭煲的利与弊有哪些?当心四大危害重灾区!

四、选购电饭煲的八大防雷指南

电饭煲的利与弊有哪些?看到现在我想大家也对这个问题有了全面了解,那么该如何在众多品牌中挑选一款优质的电饭煲呢?接下来,我将给大家提供以下八个实用的防雷指南,希望能帮到大家选到优质专业的电饭煲产品。

指南1、首选专业实力强悍的品牌

专业品牌的电饭煲会针对电饭煲的加热方式与结构、对流设计、焖压技术、智能温控、腔体、加热均匀度等,以及产品材质的食品安全性进行技术调校,长期食用不会释放有毒有害物质更安全无毒无刺激,煮出的米饭熟成均匀度更好、粒粒饱满香甜软糯。

指南2、螺旋式焖压加热方式最佳

目前电饭煲加热方式有三种,其中IH加热方式电饭煲的价格比较昂贵,更多是智商税;而传统底盘加热方式加热并不均匀,热传导效率很低,而且升温速度缓慢,温控精准度低;而最后一钟螺旋式焖压加热是通过增压的形式,形成螺旋式高密度环绕加热加热更均匀而且性能衰减度低。

指南3、性能抗衰技术

性能抗衰减技术能大幅度提升产品的耐用度,贵价专业品牌会在这方面花心思,增设性能抗衰技术,确保米饭烹饪效果,电饭煲更经久耐用,使用寿命普遍很长;而低价电饭煲品牌无多余财力培养专业技术人员,产品大都没有性能抗衰技术,起初烹饪效果还不错,后期却越用越差,米饭通常有夹生的情况!

指南4、顶盖材质优选304不锈钢

304不锈钢是一种高档金属材料,虽然造价高导致电饭煲的价格有所增加,但耐腐蚀性和耐磨耐用性也很高,在长时间使用下也不用担心生锈氧化腐蚀,而且隔热也很好,不用担心会烫伤。

指南5、发热盘

电饭煲推荐选择优质金属材质的发热盘,例如铝合金材质,不仅热效率损耗小、储能效果好、导热速度快,而且加热均匀,长时间使用的经久耐用度更高。而不锈钢材质的导热性没有那么好,碳钢材质储能效果差、使用寿命短。

指南6、选择全釜内胆形状

全釜内胆适用于多种烹饪方式,更能激发食材原有的香气并保留其原汁原味。此外,电饭煲内胆在选择时越厚越好,因为厚实的内胆能更好地考验电饭煲的加热技术实力,同时还带来更好的质感,从而提高其长期耐用度。

指南7、对流阀/排气阀设计的区别

传统的冷热交替阀只能通过交替冷热来控制温度,实现电饭煲的保温和加热效果,这种技术已经落伍了。而新型焖压对流阀设计通过智能控制锅内压力来提升米饭的吸水性和口感,这种技术使得米饭的口感更为松软可口,做饭效果更好,所以电饭煲推荐有焖压对流阀设计的,最好是聚能焖压对流阀设计。

指南8、涂层材质

不锈钢涂层容易粘锅,特氟龙涂层长期食用有致癌风险,所以建议优选麦饭石涂层,兼顾安全的同时不粘锅且耐高温耐磨损性更好,长期高温不容易释放有毒有害物质。

电饭煲的利与弊有哪些?通过全篇学习,相信大家又增加了不少关于电饭煲的知识,也知道电饭煲的利与弊都有哪些了。所以我们在以后的选购中,一定要认真参考以上防雷指南,避开那些拥有众多弊端的劣质产品,选择具备专业技术调教、选材用料优质安全的专业产品,这样才能让我们的自身安全更加有保障!

¥392.10

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

Bear 小熊 DFB-C40K6 电饭煲 4L 米白

¥179.00

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC(W) 微压电饭煲 3L 白色

¥948.86

MIJIA 米家 微压IH系列 MFB2BM 电饭煲 4L

MIJIA 米家 微压IH系列 MFB2BM 电饭煲 4L

¥449.00

PHILIPS 飞利浦 HD4539/21 电饭煲 4L 乌金黑

¥386.10

TOSOT 大松 GDCF-40x61C 电饭煲 4L

TOSOT 大松 GDCF-40x61C 电饭煲 4L

¥759.05

Joyoung 九阳 电饭煲家用电饭锅0涂层304不锈钢球形内胆3L升多功能2-6人智能预约 30N1 03L

¥339.00

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

¥189.00

Panasonic 松下 多功能家用电饭煲 4升大容量DK151 SR-DK151

¥439.00

美菱(MeiLing)电饭煲家用电饭锅1-2人-3人小型迷你2.3升L保温预约多功能不粘内胆MF-DA3012智能款-玛卡蓝色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 赤炎稻香 MB-HS453S 电饭煲 4升送电陶炉

Midea 美的 MB-RC421 电饭煲 4L 深邃银

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-WFS4029 电饭煲 4L

Midea 美的 MB-WFS4029 电饭煲 4L

Midea 美的 MB-CFB4065S 智能电饭煲 0涂层 IH电磁加热 4L

Midea 美的 FB30Q1-406K 微压电饭煲 3L

Midea 美的 FB30Q1-406K 微压电饭煲 3L

美的(Midea)电压力锅高压锅电饭煲全自动智能预约5L家用多功能不锈钢内胆双胆蒸煮煲汤易清洁电饭锅MY-C5936G

Midea 美的 MB-FB40Q1-513J 电饭煲 4L

Midea 美的 MB-FB30M111 电饭煲 3L 棕色

Midea 美的 电饭煲家用低糖电饭锅智能多功能预约家用无涂层不锈钢内胆 MB-4E62LS 4L

Fxgonne 宫菱 大容量电饭煲焖压精研厚釜24H智能预约煮粥锅家用麦饭石内胆煮饭4升 欧盟认证麦饭石版