每周读书分享:《董明珠传》告诉我要学会《弹性生长》,这样的《人生每一步都算数》

2024-01-15 14:35:36 20点赞 9收藏 24评论

Hi,各位值友大家好!又到了每周一雷打不动的微信读书分享时刻,上周出差不多,2天半而已,生活回归正常。在2024年1月第2周(1月8日-1月14日),我累计使用微信读书APP42小时7分,平均每天阅读时间是6小时1分。

在这42小时的时间里,我阅读的了两本人物传记《董明珠传》和《任正非传》,一本榜单书籍《龙王之怒:1931年长江水灾》,近期热门书籍有《人生每一步都算数》、《弹性生长》、《繁花》(微信读书APP听说权限下架,没有读完)买杂志有《演讲与口才》、《知音》、《凤凰weekly》和《看天下》。

推荐阅读:《龙王之怒:1931年长江水灾》

这本书豆瓣评分在2019年获得了费正清奖,作者克里斯·考特尼(中文名陈学仁),英国杜伦大学历史系副教授。印象中作者的中文说的很溜,B站有专访。

费正清奖(John K. Fairbank Prize),是美国历史学会创办的学术图书奖项,以美国大汉学家费正清命名,表扬优秀的东亚研究著作。具体授奖对象是研究1800年以来的中国(包括汉地、新疆、西藏、满洲)、蒙古、日本、韩国、越南等东亚地区的学术专著。多人合集、编著、厚度不足的小册子不得参加评选。1969年开始颁发,原为两年一届,1985年以后改为每年一届。

当提及1931年的洪水,大多数人都未能留下深刻的印象,即使在媒体报道中,也并未占据太多篇幅。这或许是因为那一年的历史背景中,有一场不愿提及的战争。那场洪水却是20世纪最为严重的自然灾害之一,导致数千万人受灾。除了华中八省之外,洪水的影响还波及到了南至广东、北至东北、西至四川的广大地区。有人形容,那时的飞机飞越长江上空,仿佛航行在波涛汹涌的太平洋之上,武汉三镇首当其冲,被洪水浸泡了三个月之久。

武汉街头已经撑起了船武汉街头已经撑起了船

这本书是一部关于洪水的历史记录,更是一部深入探索人与自然关系的环境史巨著。全书详细地描绘了1931年长江流域那场灾难性的洪水,对江淮地区产生了深远的影响。 陈学仁通过挖掘大量珍贵史料,从水文学、农业、地方、政治,尤其是宇宙论与信仰等多个角度形象的展现了当年洪水带来的生态破坏和经济困境,描绘了人们勇敢地应对洪水猛兽,在抗击洪水过程中所展现出的智慧与力量。这本书以1931年的洪水为切入点,系统梳理了中国长江流域洪水灾害的历史脉络和人与洪水之间关系的变化,引用史实案例丰富且确凿。通过研究人们对抗和疏导洪水的历史,深入挖掘了近代中国洪水灾害的成因,人们对灾害认知的不断深化。

读完这本书,我对大自然的力量产生了更加深刻的敬畏,我深刻反思了人类与自然的关系,人类应该珍惜生命,敬畏自然。

推荐阅读:《董明珠传》

《董明珠传》,展现了霸道女总裁不为认知的一面,她的人生,真的是一部很燃,热血沸腾的奋斗史,尤其是书籍的前几章,讲述初期奋斗的过程,真的蛮好看,豆瓣网友给予本书7.3分。

在这本书中,我们可以了解董明珠的成长背景,可以一同见证了她何引领格力走向辉煌。除了讲述她与业界人士的斗争历程,我们还展现了董明珠鲜为人知的柔情一面,这本书为读者呈现了一个真实而立体的不到女总形象。不过还是那句话,全书的前几章好看,后面就有些吹捧成分了,看起来不如前几章过瘾,让人信服。

“别人做芯片股价就涨,我做芯片股价就落了。为什么?因为你真做。”

引自:董明珠语录

在董明珠的网红路上,从来都没有鸡汤与励志,自始至终只有一个词——狠!有董明珠的地方就有斗争,正是在连绵不断的斗争中,她“网红”的身份才更加鲜明、出彩。

书摘

在书中,作者深入探索了董明珠领导力的形成过程。通过她的故事,我们可以汲取宝贵的经验和启发,学习在复杂多变的环境中坚守原则、坚定信念。有一次,某经销售商为了在发货方面获得优先权,试图贿赂董明珠的亲哥哥。面对亲情的压力,董明珠却展现出了铁面无私的决心。她毫不犹豫地取消了那家经销商的资格,坚决维护了公司的原则。这一事件也使得哥哥与她20年未曾往来。

书中不仅关注董明珠在事业上的成就,还深入探索了她的内心世界和风雨历程。通过细腻的笔触,我们得以一窥这位女企业家的柔情与内心独白,体会她面对困境时所展现出的坚韧不拔的精神力量。

推荐阅读:《人生每一步都算数》

这是一本还热乎的新书,由湖南文艺出版社在上月出版,豆瓣平台网友目前给与了7.6的高分。

作者柳智宇的前半生,可谓是充满传奇。国际奥数大赛满分金牌选手,保送北大数学系,本科毕业后放弃麻省理工学院全奖,出家11年半后又还俗。

正如俞敏洪在书的序言中所说:“人生的每一步当然都要算数。有时从更广阔的视角来看待当下的人生困境,人就能更超脱一些,也能更好地做出选择。”柳智宇的故事告诉我们,人生中的每一个决定和经历都是有意义的,无论遭遇多少困难和挑战,只要我们坚定信念、勇敢面对,就一定能够走出困境,实现自己的价值。柳智宇通过自己的作品《人生每一步都算数》真诚地分享了自己的经历,读者不仅能够从书中深入了解柳智宇的个人经历,成长过程,更能够从中汲取智慧和力量,为自己的人生道路提供宝贵的启示。这本书不仅仅是一本传记,更是一本关于人生哲学的启示录,值得每一个追求进步的人仔细品读,也许读过此书,你也会和我一样,突然有了:平凡人最幸福的想法!

其它值得阅读:

在这个变化莫测的时代,我们都渴望成为先知,能够看穿未来的迷雾,找准前行的方向。可我们并非神明,不能凭空预测未来,对于未来的种种可能性,我们需要一个行动指南,而非简单的流行趋势。

房价、人口、经济、商业...这些都是重要的方向,但真正的关键,是我们自身的兴趣与优势。 书籍作者九边老师尝试为我们揭示这些关键,剖析各领域的核心趋势,帮助我们洞悉这繁杂世界背后的底层逻辑。通过阅读这本书,我们不仅能够了解行业动态,也能帮助我们明确自己的方向,避免在未来的迷雾中迷失。

我不是作者九边的粉丝,也没有关注他的公众号,我猜想书中的很多篇章都是公众号中发表过的。书中内容颇有鸡汤风味,有些内容稍显陈旧,期待越高,失望越大。若不做太高的期待,是本值得阅读的好书,若期待太高,只能有些失望了。豆瓣评分还没出来,我盲猜7分左右。作为网文,文章内容不错,作为书籍,还差那么点意思。

作为了解任正非的一本“科普”书籍,18.8元,还是值得购买的。

小结:

读书是打开知识之门的钥匙,是心灵的滋养,更是灵魂的洗涤。随着新年的脚步渐渐临近,为何不送自己几本好书,作为新一年的礼物,当你坐在温暖的家中,伴着窗外的雪花或是和煦的阳光,翻开书页,沉浸在文字的世界里,那种感觉将是如此的独特和美好。

相关阅读:

龙王之怒:1931年长江水灾1931年长江水灾的专著洪水来袭下武汉三镇的近代城市史2019年“费正

¥48.02起 去购买

龙王之怒:1931年长江水灾(杜赞奇/侯深推荐,诠释洪水灾害本质,长江洪水来袭下的武汉近代城市史)

董明珠传独立女性奋斗范本董明珠自传陈润团队编著传记商界铿锵玫瑰女性企业家心灵独白完整呈现风雨心路创业书籍营销技巧书

【当当包邮专享版】人生每一步都算数柳智宇俞敏洪作序推荐传奇经历者柳智宇迄今为止人生的传记作品湖南文艺出版社博集出品正版书籍

【现货包邮】人生每一步都算数柳智宇的书文学传记生活励志自我完善俞敏洪刘嘉作序推荐

【当当包邮】弹性生长九边帮你洞悉择业房价科技经济变化趋势向上生长西方博弈往事复杂世界的明白人后新作磨铁正版书籍

任正非传中华有为精装新版如何通过股权激发全体员工斗志

任正非传中华有为精装新版如何通过股权激发全体员工斗志

《食南之徒》

《食南之徒》

《悉达多》

《悉达多》

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《长安的荔枝》

《长安的荔枝》

《马伯庸笑翻中国简史》(全新修订版)

《马伯庸笑翻中国简史》(全新修订版)

《苏东坡传》(精装)

《苏东坡传》(精装)

《古董局中局》(新版、套装共4册)

《古董局中局》(新版、套装共4册)

《拉塞玛娅侦探所·一二三合辑》(套装30册)

《拉塞玛娅侦探所·一二三合辑》(套装30册)

《显微镜下的大明》

《显微镜下的大明》

《云边有个小卖部》

《云边有个小卖部》

《马伯庸超“红”的历史小说》(套装共5册)

《马伯庸超“红”的历史小说》(套装共5册)

《凯叔封神演义全集》(套装共5册)

《凯叔封神演义全集》(套装共5册)

《水浒传》( 横山光辉 著,全6卷)

《水浒传》( 横山光辉 著,全6卷)

《断舍离》(新版)

《断舍离》(新版)