2024年新书推荐 篇二:因为我是《食南之徒》,《独自走过悲喜》,所以《我比世界晚熟》

2024-05-19 18:33:09 29点赞 17收藏 42评论

2024年即将过半,书市上涌现了一大批优质新书,从文学小说到科普读物,从历史传记到自我提升类书籍,各类新书如雨后春笋般涌现,为读者带来了全新的阅读体验。在接下来的日子里,我将从自己上半年已经阅读过的241本书(杂志)中为大家精选一些新书为大家推荐,希望能够给正在书荒的值友带来一些帮助。

推荐一:《独自走过悲喜》

茅盾文学奖得主哈尔滨作家梁晓声老师的最新散文集,2024年4月刚刚出版,豆瓣网友打分8.1分。

全书共有五章。

而读,无论对于男人或女人,无论对于从前的、现在的,抑或将来的人们,都是一种优雅的姿势,是地球上只有人类才有的姿势。

第一章“人间烟火,生活片刻” 精心描绘了作者对日常生活中细微之处的洞察与体悟,捕捉了稍纵即逝却充满意义的瞬间。

第二章“喜乐悲欢交织,日常点滴皆是温暖” 剖析了情感的复杂,字里行间展现了生活中快乐与悲伤交织的图画,正是这些交织和这些情感给予了我们生活的温暖。

第三章“故事不长,不过人间一趟” 通过一些简短而又意味深长的故事,传递了作者梁晓声老师对人生旅途的逐一洞察,每个故事都是对生命意义的一次探索。

第四章“找个小院,看书喝茶,享人间清欢” 则表达了梁晓声老师对文化和阅读的深厚情感,在静谧的环境中寻找心灵慰藉的愿望。

第五章“听风八百遍,才知是人间” 是梁晓声老师对生活的深度思考,通过对生活的细致观察,人间的真实面貌,与读者探讨了我们如何在生活中找准自己的位置。

低谷会让你看到很多东西,哪怕是庞然大物也曾是无名小 卒,没有谁的人生是一帆风顺的,低谷是变好的开始,哪怕是裂缝里透出的光,也要牢牢抓住,然后生出向阳而生的勇气。

推荐阅读二:《我比世界晚熟》

2023年获奖无数的畅销书《我在北京送快递》作者胡安焉的新作,很接地气的一本书记,豆瓣网友打分7.5分。(半个多月前我刚读这本书时豆瓣网友的打分是7.8分,时隔三周,分数有所下降。)

在《我比世界晚熟》中,胡安焉以一种罕见的超乎其他作者的坦诚和勇气,深入地剖析了的自己的过去与真实的内心世界。他毫不回避讳的讲述了那些大多数人隐藏在心底的的脆弱和尴尬,这本书像镜子一样反射了我们内在而真实的自我。通过作者的叙述,读者能够窥见到生活中自己的影子。

胡安焉的自述,让我们看到了一个普通人在追求自我认同和面对生活挑战时的苦苦挣扎。这本书不仅仅是胡安焉个人成长历程的记录,它还代表了一种普遍的人类成长经验:在成长的道路上,我们每个人都可能感到迷茫、困惑和自我怀疑。

胡安焉的经历提醒读者:保持个性和真诚,勇敢面对自己的脆弱,是走向成熟和自我实现的重要一步。

注意:若您没读过《我在北京送快递》可以放心大胆的购买此书,若您读过,请谨慎购买,因为两本书有部分内容重复。

推荐阅读三:《食南之徒》

马亲王的新作,千呼万唤的在上月出版发行,豆瓣网友给予这本书8.4的高分。

熟悉的配方,熟悉的味道,马亲王在这本书中,依旧采用大时代+小人物的写作套路,马亲王在《史记》里曾经读到过一段记载:

一位汉朝使者前往南越国,在那里无意中接触到一味美食,他锲而不舍地追寻其来源,最终竟促成了汉代统一岭南的进程。

于是就有了这本小食物,撬动大历史,创作了这部小说。一份不知来历的酱料, 一枚跨越南北的枣核, 竟然勾连出了中华版图变迁的一段隐秘传奇。马亲王书中的叙述方式极具魅力,巧妙地将历史背景与虚构情节交织在一起,让我在阅读的过程中既能感受到历史的厚重,又能享受到悬疑解谜的乐趣。

西汉年间一个什么都吃的使者,来到什么都能吃的岭南,他所要面对的不止是美食,还有美食背后的叵测人心……若你也喜欢马亲王,喜欢美食,就快点击上面的链接购买吧!

小结:今天的新书分享就到这里,我们下期再见。喜欢读书的值友可以关注我,每周都有好看的的书单分享。

独自走过悲喜梁晓声2024新书茅盾文学奖得主人世间作者现当代文学散文随笔凤凰新华书店旗舰店正版正版正货新华书店

¥39起 去购买

我比世界晚熟(京东专享【晚熟的苹果树】书签2张)胡安焉继《我在北京送快递》后的自我剖析之作,揭示“底层”打工人的心酸历程

【当当正版包邮】纪实文学系列图书我在北京送快递+我比世界晚熟+卢宇光穿越死亡的无冕之王+我的母亲做保洁+我的骨头会唠嗑:法医真实探案手记+洋盘等自选纪实文学书籍我比世界晚熟

¥33.6起 去购买

【自营包邮】食南之徒马伯庸新书小说现货马伯庸2024年全新长篇历史小说

¥39起 去购买

【当当正版包邮自选】马伯庸作品集历史小说食南之徒马伯庸2024历史小说【赠明信片插图】

《文化苦旅》(修订本)

《文化苦旅》(修订本)

《云边有个小卖部》

《云边有个小卖部》

张嘉佳作品套装3册(天堂旅行团+云边有个小卖部+从你的全世界路过)

《人生如逆旅,幸好还有苏轼》

《人生如逆旅,幸好还有苏轼》

巷里林泉 故园风雨前继幸得诸君慰平生之后力作 大冰推荐

巷里林泉 故园风雨前继幸得诸君慰平生之后力作 大冰推荐

《热爱生活的一万个理由》

《热爱生活的一万个理由》

张嘉佳礼盒 亲签套装 张嘉佳与梅茜十二年深情纪念礼盒 全4册

人没有不懒的

人没有不懒的

独自走过悲喜 茅盾文学得主梁晓声给年轻人的人生答案之书

独自走过悲喜 茅盾文学得主梁晓声给年轻人的人生答案之书

人鱼陷落1-3(我不喜欢向误解者解释,海有潮汐,真相会随着落潮浮出水面,而我等得起。新增番外劫机事件)

《天堂旅行团》

《天堂旅行团》

心有花田万事香

心有花田万事香

演讲与讲演 马未都全新自选作品集,传递语言的魅力,分享说话的智慧

《云边有个小卖部+从你的全世界路过》(套装共2册)

《云边有个小卖部+从你的全世界路过》(套装共2册)

《总要习惯一个人》

《总要习惯一个人》

在你们离开以前(京东专享亲笔寄语和明信片2张,青年作家毕啸南2021年全新作品