又到春季过敏季,你想了解的!这篇文章给你科普清楚!

2024-04-15 04:49:09 15点赞 6收藏 11评论

春天是大自然万物复苏的季节,但对于易过敏体质的朋友来说,却是一段充满挑战的时期。一不留神,过敏就会找上门来,打喷嚏、流鼻涕、眼睛发痒、发肿成了家常便饭,这些症状不仅让人感到不适,还严重干扰了日常生活的进行。在即将到来的春天,我们将探讨为何春季容易过敏,以及背后的生物学机制是如何运作的。针对易过敏体质的朋友,我们也将探讨如何在这个季节中保护自己。

又到春季过敏季,你想了解的!这篇文章给你科普清楚!

过敏是全球范围内最为常见的慢性疾病之一。尽管在上个世纪初,人们还普遍认为过敏性疾病是一种罕见病,但现在它已经影响到全球10%~40%的人口,仅我国就有超过2亿人深受其困扰。过敏的症状轻重不一,从轻微的鼻子或皮肤发痒,到严重的可能危及生命。

又到春季过敏季,你想了解的!这篇文章给你科普清楚!

春季为何容易引发过敏?首先,我们来了解过敏原的来源。过敏源包括动物产物、药物、食物、昆虫、霉菌孢子、植物花粉等,目前已经检测出的过敏源超过300种,其中最常见的包括花粉、海鲜、药物等。春季是花粉飞扬的季节,百花争艳,花粉在空气和水分的传播下四处飘扬,加之动物也可能携带花粉,使得过敏反应更加普遍。除了花粉,春季干燥的空气和强烈的紫外线也可能诱发过敏反应,虽然相对于花粉过敏,这两种情况较为少见。

为什么人们会出现过敏症状呢?引发过敏的生物学机制是怎样的呢?以花粉过敏为例,其症状多种多样,包括打喷嚏、鼻塞、咳嗽、胸闷、眼睛发痒、肿胀,甚至皮肤红肿瘙痒等。尽管症状各异,但引发过敏的生物学机制实际上大同小异。

又到春季过敏季,你想了解的!这篇文章给你科普清楚!

绝大多数植物花粉中含有蛋白水解酶,当花粉接触到人体的呼吸道、眼睛和口腔黏膜时,这些酶会在湿润的环境中释放出来,破坏上皮细胞及其连接,从而进入我们的体内,绕过上皮免疫屏障。当过敏源首次接触人体时,免疫系统中的吞噬细胞、B细胞等抗原递呈细胞会发出警报,并吞噬过敏源。接着,免疫系统中的各种细胞会相继出动。未分化的T细胞被激活,分化为特异性的T细胞,并产生各种细胞因子,诱导B细胞分化。B细胞分化为浆细胞后,释放大量抗体与肥大细胞结合,使其处于高度活跃状态,准备应对入侵的过敏源。这标志着过敏的第一个阶段。当人体再次接触相同的过敏源时,便进入下一个阶段,即激发阶段。肥大细胞上的抗体与过敏原结合,促使肥大细胞释放大量过敏介质,这些介质在细胞外引发过敏反应,如平滑肌收缩、毛细血管扩张等,导致局部或全身过敏症状出现。至此,我们清楚了过敏的发生过程。

又到春季过敏季,你想了解的!这篇文章给你科普清楚!

那么,对于易过敏体质的人来说,如何在春季保护自己呢?一方面,避免接触过敏源至关重要。在春季,特别是风力较大的天气里,尽量关闭窗户,佩戴口罩,远离花粉较多的地方。

又到春季过敏季,你想了解的!这篇文章给你科普清楚!

另一方面,保护皮肤也很重要,因为皮肤是免疫屏障之一,易受外界刺激影响。保持良好的生活习惯,增强体育锻炼,提高免疫力也能够一定程度上减少过敏的发生。

又到春季过敏季,你想了解的!这篇文章给你科普清楚!

饮食方面也可以帮助预防过敏。多摄入富含维生素C、E和锌的食物,如水果、蔬菜、坚果等,有助于增强免疫力,减轻过敏症状。另外,饮食中尽量避免过敏原,如海鲜、花生等,也能减少过敏发作的可能性。

在春季,我们需要采取一系列的措施来保护自己,减少过敏的发生。通过认真的预防和合理的生活方式,我们可以在这个美好的季节里享受健康愉快的生活。而对于过敏症状严重的人来说,及时咨询医生并采取有效的预防措施是至关重要的。

HENGYISEN 恒医森 氯雷他定片14片鼻炎药

HENGYISEN 恒医森 氯雷他定片14片鼻炎药

扬子江 氯雷他定片 10mg*12片 过敏性鼻炎 瘙痒性皮肤病 荨麻疹

仙特明 盐酸西替利嗪片 10mg*20片/盒 季节性鼻炎 过敏性结膜炎 荨麻疹的对症治疗

HENGYISEN 恒医森 3盒装恒医森 氯雷他定片14片鼻炎药抗过敏荨麻疹过敏性结膜炎鼻炎流涕喷嚏口服用药鼻炎药非息斯敏

OCEAN AQUA 海露 玻璃酸钠滴眼液 0.1%*10ml*1盒

扬子江 盐酸西替利嗪片 10mg

扬子江 盐酸西替利嗪片 10mg

曼秀雷敦 曼复方门冬维甘滴眼液 13ml

曼秀雷敦 曼复方门冬维甘滴眼液 13ml

五景 色甘酸钠滴眼液 8ml 过敏性结膜炎 眼红痒 红血丝 眼药水

希瓦丁 盐酸西替利嗪片 10mg*12片 季节性鼻炎 过敏性鼻炎 过敏性结膜炎 瘙痒 荨麻疹 1盒装

雷诺考特布地奈德鼻喷雾剂64μg*120喷*2盒鼻炎喷剂鼻炎药治疗过敏性鼻炎鼻塞预防哮喘布地奈德雾化液混悬液

白云山 五官用药 优惠商品

白云山 五官用药 优惠商品

诺通 盐酸赛洛唑啉鼻用喷雾剂0.05%*10ml*2支/盒 急慢性过敏性鼻炎 鼻窦炎 鼻塞 肥厚性鼻炎 喷剂

息斯敏 氯雷他定片6片鼻炎缓解过敏性麻疹儿童药喷嚏流涕

息斯敏 氯雷他定片6片鼻炎缓解过敏性麻疹儿童药喷嚏流涕

普林松 通窍鼻炎片12片*4板

普林松 通窍鼻炎片12片*4板

江中 复方草珊瑚含片24片 非西瓜霜 咽炎片 急性咽喉炎 润喉糖 咽喉肿痛

珍视明 四味珍层冰硼滴眼液 珍视明15ml*3

珍视明 四味珍层冰硼滴眼液 珍视明15ml*3