每周优质书单 篇十二:从《不开玩笑》到《我的二本学生》,我懂得了《我们生活在巨大的差距里》

2024-04-15 20:29:08 30点赞 14收藏 45评论

Hi,各位值友大家好呀!又到了每周一的上周读书分享时刻了, 在上一周(2024年4月第二周,20024年4月8日至4月14日),累计阅读43小时59分钟,日均阅读6小时17分钟。

在上一周,我阅读最久的十本书有《尼罗河开始流淌——驻非记者1123天真实手记》、《我的二本学生》、《不开玩笑:关于幽默、喜剧和脱口秀的严肃讨论》、《同学的罪名:对霸凌者的审判游戏》、《物理大爆炸128堂物理通关课》、《外婆的英雄世界》、《我们生活在巨大的差距里》、杂志有《看天下》和《知音》。

推荐阅读:《我们生活在巨大的差距里》

简单翻了一下,这本书应该是余华老师在豆瓣平台得分最低的一本书了,我猜想除了这部杂文集的题材外,有一部分原因是有很多自媒体平台推荐了这本书,而这本书的内容和余华老师以往的知名作品差距较大,而人们的期望又过高造成的。不过要想深入了解余华老师,这本书到是一个不错的选择。

这部杂文集收录内容很多,余华老师以自己敏锐的社会洞察力,深刻地剖析了现代社会中纷繁复杂的差距现象。这些差距不仅体现在经济发展和社会地位上,更触及到个人梦想与追求的层面。余华引领读者对这些差距进行更深层次的审视和思考,使我们在面对这些差距时,能够有更为清醒和深刻的认识。书中通过比较不同人的梦想,揭示了现实社会中的不平衡现象。例如两个同龄的中国孩子,一个在北京,一个在西北,他们的梦想差距之大,让人唏嘘不已。

推荐阅读:《尼罗河开始流淌——驻非记者1123天真实手记》

今年新出版的书,读者还不是很多,但确实一本比较客观介绍非洲国家的书籍,此类书籍并不太常见。

他的书中有坦赞铁路,有凯伦·布里克森笔下的农场,有非洲壮阔的海岸线、维多利亚瀑布和或赤着脚奔跑或随时起舞的孩子,在他真诚的笔触下,我看到了非洲的“希望、坚韧与可爱”。

——陈鲁豫

书籍作者吕强老师作为一位经验丰富的旅行家和资深记者,其足迹遍布全球近60个国家和地区,充分展现了他对世界的热爱。特别是在他担任人民日报非洲中心分社记者的三年间,他深入撒哈拉以南的非洲地区,负责新闻报道工作,走访了多达30个非洲国家与地区。这份经历不仅让吕强老师积累了丰富的新闻素材和深刻的社会洞察,更使他对非洲这片充满神秘与魅力的大陆有了深入的了解和独特的感受。他的文字不仅向国内读者展现了非洲的自然风光、人文风情和社会现状,还通过独特的视角和深入的剖析,传递出非洲人民的生活状态与内心世界。

推荐阅读:《不开玩笑》

初识史炎老师还是在今晚八零后脱口秀上,一晃好多年过去了。这本他去年出版的《不开玩笑》被豆瓣网友评分8.1分,是一本不错的高分书籍。

幽默不仅仅是枯燥生活的调味剂,更是一种生活态度,一种思维方式。幽默,无疑是表达和沟通中的一把利剑,能够显著提升交流效率,其地位无可撼动。想象一下,当你以机智的言辞成功逗笑他人时,那一刻,他们的心智仿佛短暂地交付给了你,任由你引领。史炎在这本书中慷慨分享了自己多年积累的幽默智慧,无论是渴望深入了解脱口秀艺术的读者,还是希望在演讲、交流中增添魅力,或是仅仅想要提升个人的幽默感,成为人群中的焦点,这本书都将是你的不二之选。

推荐阅读:《我的二本学生》

这本书出版于4年前,豆瓣网友评分7.5分,有一万多名读者参与了评分,这个参评人数在近年的类似作品中是比较罕见的。有读者评论这本书“妈味十足”,读完此书,就要认知到这本书告知你既然是二本学生,就不要乱折腾,抓紧考公,找个靠谱工作,买房结婚……其实不尽然,作者黄灯可被称赞为一位出色的教育者,她深入学生的生活,悉心聆听,与学生产生了深厚的情感共鸣。在当今的大学教育体系中,这种人文关怀似乎已成为一项难以企及的任务。这本书由一系列个案组成,详尽地描绘了二本院校学生在家庭困境、成长困惑以及生存压力中所面临的种种挑战,并试图通过这些案例折射出社会的普遍问题。选题方向价值很高,特别是在精英教育占据主导地位的今天,为读者提供了一个难得的观察视角。

作者的情感表达有时过于强烈,这种试图通过个案窥视社会阶层全貌的做法,超出了书写对象本身所能承受的范畴。在阅读过程中,整体感受略显零散,读者原本的好奇心也逐渐减弱。

其它推荐阅读:

小结:今天的分享就到这里,希望能够给你带来部分图书推荐的帮助。

相关阅读:

【自营包邮】余华作品我们生活在巨大的差距里

【自营包邮】余华作品我们生活在巨大的差距里

¥17.5起 去购买

【当当正版包邮】我们生活在巨大的差距里余华十年杂文集另著活着、许三观卖血记、在细雨中呼喊、第七天等作品文学散文随笔

¥17.5起 去购买

尼罗河开始流淌

尼罗河开始流淌

¥44起 去购买

尼罗河开始流淌(一位中国记者用1123天深入30个非洲国家和地区)

【当当+包邮+亲签+小册子】不开玩笑关于幽默喜剧和脱口秀的严肃讨论喜剧史炎幽默演讲喜剧今晚80后脱口秀吐槽大会经典畅销书

¥29.9起 去购买

【赠印签+香蕉书签】不开玩笑关于幽默喜剧和脱口秀的严肃讨论猫头鹰喜剧史炎幽默演讲喜剧今晚80后脱口秀吐槽大会经典书籍博集天卷不开玩笑:关于幽默、喜剧和脱口秀的严肃讨论

我的二本学生黄灯作品正版非虚构纪实小说人民文学出版社纪实文学

月亮与六便士正版书籍毛姆著中文版原著无删减外国文学小说现当代世界名著现实主义文学代表作书排行榜

¥8.9起 去购买

【正版包邮】物理大爆炸基础版+进阶版128堂物理通关课动物大爆炸基础篇覆盖物理教材知识点启蒙书科普百科刘慈欣推荐【7册】物理大爆炸基础篇

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《食南之徒》

《食南之徒》

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《太白金星有点烦》

《太白金星有点烦》

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《长安的荔枝》

《长安的荔枝》

《月亮与六便士》

《月亮与六便士》

《兄弟》(北京十月文艺出版社)

《兄弟》(北京十月文艺出版社)

《马伯庸超“红”的历史小说》(套装共5册)

《马伯庸超“红”的历史小说》(套装共5册)

《中国古典文学读本丛书·三国演义》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·三国演义》(套装共2册)

《许三观卖血记》(精装典藏版)

《许三观卖血记》(精装典藏版)

《茅盾文学奖获奖作品全集:长恨歌》

《茅盾文学奖获奖作品全集:长恨歌》

《围城》(新版)

《围城》(新版)

《王朔文集》(套装共15册)

《王朔文集》(套装共15册)