2023-12-11 22:44:07 5点赞 6收藏 29评论

总得吃个螃蟹……

华为freebuds pro 3对比索尼WF-1000XM5,耗了3小时PK,谈下结论。

主动降噪:听感上,过滤后的噪声,索尼听着是暗柔闷,噪声响度很低,华为有轻微刺激的中高频作祟,听着是脆薄,带点空气感,噪声响度整体很低。针对“噪声”,我倾向于索尼这款。

被动降噪:索尼明显好于华为这款。

环境声:索尼还原出了更饱满真实的外界声音,同时还有一定的亮度提升。

华为自然还原外界声音,但饱满度没还原充分,听感是相对较柔和,略偏薄。

音质方面:

索尼对低音有较强的侧重,即便在适配的APP内选择“原声”音效,也会有结像整体下压的情况。而声音风格及稍多的低音,也致使某些多器乐作品的听感,显得少了些灵动与明朗(横向声场略局促)。但通常的电子、流行,它都可以很好的给出既有素质又有氛围的乐感,更好听。高频还原自然,清晰度和定位也都没啥问题,很自然,也比较清晰。整体音色外柔内刚,实芯感强,听感较坚韧。因侧重低频威力,其人声位置和某些频段的乐器音色可能会被影响,个人觉得它的人声是有一点老。好处是40岁以上的歌手,它都能还原充分。

华为这款,低频也不算少,但量感更合理,整体听感相对更松弛,放松。声音重心的处理比索尼的更好些,整体无发闷和结像下压的情况。平衡性因此比索尼再好些。面对各种音乐,华为这款的全频线条更舒展,细节轮廓更易轻松表现。人声略显年轻和偏薄,厚实度不如索尼,对大龄歌手的气息表现,有时会不够“韵味”,中高频“偶尔”有乐器声偏亮的刺激,有轻微不顺滑的情况,这似乎影响了它的“器乐定位”。不过整体上,全频的分离度和亮度还是比索尼更好些,有着更鲜明的解析,更明显的“空气感”。

两者对比,索尼的人声流行、电子通常都更具魅力,更好听,华为横向声场更好,且毫无闷感,只是“密度感”不太如索尼,但它却有着更轻松、柔和的全频解析,透明度更优,算是更杂食吧,但不一定会是更过瘾。

你需要看的:中日旗舰之争!索尼WF-1000XM5与华为Freebuds pro 3的PK你需要看的:中日旗舰之争!索尼WF-1000XM5与华为Freebuds pro 3的PK你需要看的:中日旗舰之争!索尼WF-1000XM5与华为Freebuds pro 3的PK你需要看的:中日旗舰之争!索尼WF-1000XM5与华为Freebuds pro 3的PK你需要看的:中日旗舰之争!索尼WF-1000XM5与华为Freebuds pro 3的PK

小结:索尼(外柔内刚+自然高音+高质量低音)、华为(全频柔和+均衡+亮丽多细节的高音),两者素质上差不多“互爆”,没法彻底拉开差距。

以上仅供参考,因为不是正儿八经的评测……

——————

顺便,我把自己QQ空间里的初感受也粘过来,与上文可能有雷同:

华为人声音色略微偏亮,偏薄,有轻快感,对年龄不太大的歌手有助力。索尼相对偏厚实,人声稍微偏老一点,但总体上偏的问题不算大,音色比较中正。高频器乐表现,华为的泛音和分离度都再胜出一些,索尼略微保守,但整体还是比较自然。通常情况下,一些节奏比较猛的音乐,索尼的听感都更好。器乐丰富的作品,华为的全频解析力和轻微亮度提升的效果可能会更迷人。索尼这款有较明显的“重心下沉”情况,华为的重心在中频这部分,整体“均衡性”相对好挺多。毫无闷的问题,即便是在低频很多的时候,它也可以很不错的把中频到高频线条呈现出来。两者素质层面属于“互爆”,一个注重低音质感和中、高频的自然,一个注重全频的自然松弛,并强化了中高音的解析力。华为把这款产品的发布会放在中央音乐学院,调音期间也大量使用央音的资源,有如此好的清晰度,是应该的。

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

1980元起

• sony 1000xm4换了5代,其他都挺好,但是居然把降噪切换汉语提示给取了,气死我了

为的是提升切换的响应速度吧,以前那个提示语音说话时间就有些太长

• 华为的耳机戴的时间长的话耳朵会发涨吗

舒适度很好,好于索尼,因为它造型和苹果airpods pro差不多,这种造型的都舒适度不错。索尼的,我偶尔会被耳朵挤出来。需要按的紧一些。

• 中国旗舰是华为?华为的音频产品就没有一个能打的,价高质次

严重同意,华为都敢拿来和索尼比耳机了,他们真是的各行各业都敢和行业巨头pk

• 索尼:音质5颗星,降噪5颗星,适配5颗星,设计5颗星,爱国0颗星;华为:音质1颗星,降噪1颗星,适配3颗星,设计1颗星,爱国5颗星……总评:华为胜,因为给的多 [皱眉]

哈哈哈哈哈哈哈哈哈

别成天在那里低端黑还觉得自己很幽默,没买过索尼就去买一个试试,索尼除了降噪好点,其他各方面都不如华为这个。索尼的质量更是垃圾,买的xm3大耳,两个月右耳降噪就坏了。

• 我就纳闷为什么这在值得买写产品对比还能有人喷,网上好像没人写这两个耳机的对比,我是来填补空白的,方便一些人做参考。爱信不信。上面一段文,以我个人感觉,索尼降噪胜,华为和索尼音质并驾齐驱,双方互爆。听感的差异我也写的很明白了,那个tsenyan是索尼的水军么,还在这带节奏。

通话质量哪个更好?

• 家里有第一代和第二代降噪豆,还有个华为半入耳耳机,华为店听了新耳机,有点心动,感觉降噪不错。半入耳除了降噪,其他都还可以。

• 评论中都是没听过华为的在那说。我是xm3用户换的华为耳塞(实际是为了给老婆换60手机搭售的,正好xm3电池也不行了),同事有xm4。对比之下,华为主动降噪比xm3xm4都要好。声音平衡性也很高,但是音场小一点,还有就是不如sony声音自然(这点我也怀疑是华为新耳机没煲开的原因)。被动降噪不去sony很大原因是耳塞问题,sony可以用海绵套,被动降噪强很多,华为这个我目前没看到可以配海绵套。

你写这么多,尽然没人来喷你?

看在你写这么多的份上,我来喷一下,辣鸡华为

• 能比吗zsbd [皱眉]

• 华为耳机戴上十分钟耳朵必痒,换了n套耳塞套都没用,戴一次涂药半个月才好,实在让我爱不起来。要是能跟索尼的耳塞套通用,我应该会选华为的。

• 999给个机会

产量上来了,价格应该会降下来!现在的漫步者不能双链耳机,而且连接速度超慢!两部华为手机,准备入freebuds pro3

??

• 21年买了xm4 23年底更新固件以后续航雪崩 幸好当时买了140块的3年只换不修服务 京东售后让补了170给我换了xm5 在途
    音质没的说 就是待机实在是难受 大家千万别升级固件 切记切记~!!!

• 索尼xm5是正垃圾,蓝牙断联严重,有时候连接后,没声音,必须按住出现语音助手才能有声音